13 видов опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга различаются по клеточному строению, местоположению и особенностям протекания патологического процесса. Несмотря на то, что рак мозга — достаточно редкое заболевание, он имеет множество видов и специфических особенностей, поэтому следует подробнее рассмотреть классификации видов опухолей головного мозга и факторы риска, приводящие к этому заболеванию.

Классификация видов опухолей головного мозга по клеточному строению

Специалисты, имеющие высокую квалификацию в области лечения опухолей головного мозга за границей, классифицируют их следующим образом:

  • Первичные — развиваются непосредственно из тканей головного мозга и его составляющих, к ним относятся глиобластома, глиома;
  • Вторичные — вызванные метастазами других раковых новообразований, расположенных в различных органах пациента.

Помимо этого, опухоли головного мозга принято подразделять на доброкачественные и злокачественные. Однако, если дело касается отделов ЦНС, то наличие доброкачественной опухоли вовсе не гарантирует эффективного избавления от нее. При этом запущенные доброкачественные новообразования имеют свойство с течением времени становиться злокачественными. Следует подробнее рассмотреть ключевые виды опухолей, отличающихся клеточным строением:

  • Доброкачественные

Характеризуются медленным ростом и сохранением неизменных размеров в течение многих лет. Такие опухоли, как правило, расположены на одном конкретном участке головного мозга, их клеточное строение и функциональность практически идентичны свойствам здоровых клеток. Развитие проходит бессимптомно, без поражения соседних или отдаленных органов. Такие опухоли редко проявляют себя, что значительно осложняет их выявление на ранних стадиях. При этом доброкачественная опухоль в мозгу сама по себе достаточно опасна и может даже угрожать жизни пациента. Это имеет особенное значение при разрастании новообразования в каком-либо важном участке мозга, так как происходит сдавливание нервных окончаний, а это, в свою очередь, способствует повышению давления внутри черепа.

  • Злокачественные

Характеризуются образованием новых раковых клеток, с достаточно быстрым и бесконтрольным делением и распространением в организме пациента. Их агрессивный характер способствует проникновению в соседние ткани и образованию метастазов в отдаленных тканях и органах. Толчок заболеванию дает нарушение дифференцировки и пролиферации клеток мозга под воздействием генных мутаций. Злокачественные опухоли способны долго скрывать свое присутствие от иммунной системы, используя маскировочные белковые соединения, аналогичные структурам здоровых клеток. Это позволяет им быстро достигать критической массы и приступать к метастазированию. При этом метастазы способны размещаться в любых органах и системах пациента — как близлежащих, так и максимально удаленных. Стремительный рост опухоли приводит к повреждениям и сдавливанию окружающих тканей, что, в свою очередь зависимо от места расположения влечет за собой резко негативное воздействие на общее самочувствие.

Патологические новообразования в головном мозге также классифицируют по их местонахождению:

  • внутримозговые опухоли — образуются в белом или сером мозговом веществе;
  • внемозговые опухоли — образуются в сосудах и оболочках головного мозга, а также в костях черепа.

Доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге могут возникнуть человека независимо от возраста и состояния его здоровья. К сожалению, онкологи, занимающиеся лечением рака мозга за границей и в нашей стране на данный момент не нашли явных причин развития этого ракового заболевания.

Диагностика

Невропатолог определяет, где, как давно и какая опухоль появилась в мозгу. После осмотра, оценки состояния рефлексов и функций потребуются консультации смежных специалистов. Диагностировать рак, определить его размеры, место расположения, вид и степень можно с помощью МРТ. При противопоказаниях для МРТ применяют КТ.

Размеры очага поражения покажет ПЭТ. Изучить состояние сосудов можно благодаря МР-ангиографии. Однако последнее слово за биопсией, для которой создают компьютерную объемную модель мозга и патологического очага в нем, и только после этого вводят зонд для взятия пробы.

Исследование образцов больных тканей позволяет наиболее правильно подобрать терапию. Если уже появились метастазы, дополнительно изучают затронутые ими системы и органы.

Гистологическая классификация видов опухолей головного мозга

Гистологическая классификация, используемая в международной практике, была обновлена в 2007 году. На данный момент это наиболее полное описание гистогенеза и степени злокачественности целого ряда опухолей, возникающих в мозге. Такой прорыв в реорганизации классификации гистологии достаточно редких болезней, в том числе рака мозга, стал возможен благодаря широкому применению большого числа инновационных методик и технологий. На вооружении специалистов появились иммуногистохимия и молекулярно-генетический анализ. Полная классификация представляет более 100 различных подтипов новообразований ЦНС, отличающихся по гистологическим признакам в 12 категориях. Подобные классификации используют онкоцентры Израиля, а также клиники других стран мира.

Следует уделить особое внимание наиболее часто выявляемым у пациентов видам:

  1. Нейроэпителиальные опухоли — встречаются в 60% случаев, их первичное развитие начинается в мозговой ткани (глиома, эпендимома);
  2. Оболочечные опухоли (менингиомы) — образовываются в тканях оболочек мозга;
  3. Опухоли гипофиза (аденомы);
  4. Опухоли черепных нервов (невриномы);
  5. Метастазы из других источников — формируются в процессе метастазирования.

В зависимости от гистологических характеристик новообразования, а также стадии заболевания и возраста пациента, составляется программа и устанавливается общая стоимость лечения рака за границей.

Какие заболевания головного мозга являются предраковыми

К предраковым заболеваниям относятся большинство доброкачественных новообразований и болезни, предшествующие злокачественным опухолям. Предрак головного мозга характеризуются определенными изменениями в клеточном строении. Если негативные факторы не прекращают своего влияния, то поврежденные клетки с некоторой долей вероятности могут стать раковыми. Наукой до конца не установлен конкретный список предраковых заболеваний, вызывающих образование опасных опухолей, поэтому с уверенностью можно сказать лишь о том, что любые процессы и заболевания, касающиеся головного мозга, должны находиться под контролем специалистов и не становиться хроническими.

При лечении опухолей головного мозга в Израиле особое внимание уделяется максимально точной диагностике пациентов, обращающихся с любыми симптомами или подозрением на наличие новообразования в черепе.

Факторы риска, вызывающие опухоли головного мозга

На сегодняшний день не существует четких профилактических мер, которые бы гарантировали на 100% отсутствие вероятности развития опухоли мозга.

Однако доступна информация о факторах риска:

  • Возраст. Опухоли мозга не имеют каких-либо возрастных особенностей и с одинаковой вероятностью могут возникнуть у людей в любом возрасте. Однако среди обследованных пациентов все-таки удалось установить определенные возрастные рамки. Таким образом, опухоль мозга у детей чаще всего выявляется от рождения и до 8-10 лет, что делает его вторым по распространенности после онкологии кроветворной системы. Если же говорить о взрослых пациентах, то чаще всего опухоли образуются в возрасте от 65 до 80 лет. Эффективность лечения рака за границей будет зависеть от того, в каком возрасте была выявлена первичная опухоль. Чем моложе организм, тем выше шансы на отклик на предложенную терапию.
  • Пол. Некоторые виды опухолей типичны для женщин, другие их виды более свойственны мужчинам, поэтому четкой взаимосвязи с полом не выявлено.
  • Окружающая экологическая обстановка. Если работа пациента связана с воздействием химических веществ, то он входит в так называемую группу риска, где организм более подвержен онкологическим заболеваниям.
  • Наследственность. В 5 % случаев присутствие в семейном анамнезе таких генетических заболеваний как синдром Ли-Фраумени, синдром базально-клеточного невуса, нейрофиброматоз, туберозный склероз и болезнь Гиппеля-Линдау может способствовать появлению опухоли.
  • Расовая и этническая принадлежность. Глиома с большей вероятностью встречается у европейцев, а менингиома — у негроидных представителей. При этом у жителей Северной Европы риск возникновения рака мозга вдвое превышает показатели по Японии.
  • Черепно-мозговые травмы и судорожный синдром. Доказано влияние подобных травмирующих ситуаций на возможность последующего развития у пациента менингиомы, однако аналогичных данных по глиоме не выявлено. При этом наличие у пациента судорог и прием соответствующих блокирующих их лекарств не способствуют образованию опухолей.
  • Ионизирующее излучение. Установлено, что воздействие ионизирующего излучения с определенной длиной волны способно повредить ДНК и активизировать развитие раковых процессов в клетках. При этом другие виды излучения (как у мобильных телефонов и микроволновых печей) не могут причинить вред на клеточном уровне, способствовать возникновению опухоли.

Причины

Точные причины, почему возникает и развивается рак головного мозга, не установлены. Определены только факторы, которые с высокой долей вероятности способствуют его появлению.

По статистике, большую роль играет наследственность. Если в семье был человек, которого поразил рак, то, вероятно, в следующем поколении или через поколение появится кто-то еще, кто станет жертвой этой болезни.

Вторым важным и частым фактором является длительное нахождение в зоне радиации. Негативное воздействие имеет работа с такими химическими элементами, как свинец, ртуть, винилхлорид, длительное использование лекарственных препаратов. К мутации здоровых клеток приводит курение, употребление наркотических средств, алкоголя, генно-модифицированных продуктов. Часто фактором, вызывающим онкологию, становятся черепно-мозговые травмы.

По статистике, опухоль мозга часто возникает у людей старше 65 лет, мужчин, детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поражает она тех, кто длительное время проводит с мобильным телефоном, спит с ним, использует аппарат с низкой зарядкой. Раковые клетки появляются часто после пересадки органов или использования химиотерапии для удаления опухолей в других частях организма.

Симптомы

Признаки опухоли головного мозга на ранних стадиях часто можно спутать с симптомами других патологий, например, сотрясения мозга или инсульта. Порой их путают и с признаками болезней внутренних органов. Особенностью, которая указывает на онкологию, является то, что эти ранние симптомы не проходят, и их интенсивность постоянно нарастает. Только на более поздних этапах появляется специфическая симптоматика, указывающая на вероятное появление рака головного мозга.

Неспецифические симптомы

  1. Рвота. Она появляется постоянно, не связана с едой, сопровождается тошнотой и головокружением. Последний симптом появляется у 45% больных.
  2. Боли в голове. Появляются преимущественно ночью или утром, усиливаются в горизонтальном положении, при движении шеей или смене позы. Часто возникают только с одной стороны. Болеутоляющие не помогают. Болевые ощущения сопровождаются изменениями пульса и давления.
  3. Нарушения когнитивной сферы. Возникают трудности с запоминанием, концентрацией внимания, пониманием новой информации, ее анализом.
  4. Онемение конечностей. Небольшое, проходящее онемение со временем приобретает более стойкий характер и в какой-то миг оборачивается параличом.
  5. Температура. При поражении раковыми клетками иммунной системы наблюдается повышение температуры.
  6. Усталость. Продукты жизнедеятельности раковых клеток приводят к отравлению организма.
  7. Потливость.
  8. Перепады давления.
  9. Потеря веса.

Психоэмоциональные признаки

Проявления этого плана свидетельствуют о наличии тяжелой патологии в ЦНС и уже не могут игнорироваться. Больной часто испытывает агрессию, апатию, депрессию, эйфорию. Смена настроения происходит внезапно и беспричинно. Отмечают появление галлюцинаций, потерю памяти, невозможность понять, где, в каком времени находится больной.

Поражение мозжечка и ствола головного мозга

Основные проявления связаны с нарушением движения, потерей равновесия, онемением и параличом конечностей. Меняется походка. Она становится шаткой, неуверенной, может напоминать движения пьяного. При ходьбе возможна путаница между ногами и падение. Больной не всегда может взять желаемый предмет – он видит его, но направить свою руку точно к нему не получается.

Мышцы слабеют, теряют тонус. Возникают непроизвольные движения зрачков, наблюдается косоглазие, видимые образы теряют целостность, раздваиваются. Немеет лицо, конечности, искривляется улыбка. У больного часто меняется настроение.

При поражении ствола также нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опухоль в области четвертого желудочка ведет к нарушению тока спинномозговой жидкости. В результате этого появляется гидроцефалия, тошнота, постоянная сильная рвота. Характерны приступы головокружения, при которых больной не понимает, стоит ли он или падает, и что происходит вокруг него, теряет сознание. Наблюдается потеря зрения.

Поражение турецкого седла

Увеличивается потливость, повышается частота сердечного ритма, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Больной плохо определяет запахи.

Поражение височных долей

Возникновение и рост раковых клеток в этой доле с одной или обеих сторон ведет к разрушению интеллекта. Больной не способен понять обращение в его адрес, теряет умение читать, испытывает проблемы с речью. Может возникать депрессия, апатия, панические атаки, беспричинные волнения. Искажаются ощущения, связанные со вкусом и обонянием. Появляются судороги.

Поражение затылочных долей

Возникают нарушения зрения. Иногда из поля выпадают целые участки внешней картины. В других случаях отмечается стремительная потеря остроты. Больные перестают узнавать предметы, буквы, цвета, формы. Порой обнаруживается синдром бегающих зрачков, связанный с непроизвольными движениями глазного яблока. Видимые образы начинают дрожать. Появляется светобоязнь.

Поражение теменной доли

Характеризуется, прежде всего, нарушением речи и восприятия. Больной теряет способность говорить, иногда не может узнать на ощупь предмет, теряет ощущение своего тела, начинает чувствовать несколько рук или ног.

Поражение подкорковых долей

Изменяется тонус мышц, он становится либо сниженным, либо повышенным. Из-за гипертонуса движения становятся болезненными. Возникают непроизвольные движения рук, появляется бесконтрольная мимика.

Поражение лобной доли

Страдает интеллект, больной теряет способность себя контролировать. Его действия приобретают постоянно повторяющийся, автоматический характер. Так, при поднесении предметов ко рту губы непроизвольно принимают форму трубочки. При раке лобной доли речь беднеет, становится нечленораздельной, нарушается артикуляция. Стремления, надежды исчезают, желания уплощаются. Больной становится легкомысленным, утрачивает способность к критическому мышлению, часто шутит, постоянно болтает. У взрослых теряются все ранее приобретенные навыки.

Взрослый человек сможет обнаружить у себя симптомы и четко локализовать боли. С маленькими детьми тяжелее, они не могут четко описать, что с ними происходит. У младенцев возможную проблему можно заподозрить, если он часто трет ручками головку и сильно кричит. Голова увеличивается в размерах, набухает большой родничок, расходятся швы черепа, выступают сосуды. По статистике, 16% опухолей у детей появляются в головном мозге.

Стадии

В развитии заболевания принято выделять 4 стадии:

  1. На первой стадии раковые клетки малоспособны к распространению. Хирургическое вмешательство дает благоприятный прогноз. Однако из-за того, что ранние симптомы проявляются лишь легкой усталостью, незначительными головокружениями и не вызывают беспокойства, большинство симптомов опухоли головного мозга на ранних стадиях у взрослого игнорируется.
  2. Вторая стадия характеризуется усиленным ростом опухоли. Рак развивается, его клетки проникают в соседние ткани, сосуды, лимфоузлы. Появляются головные боли, тошнота, судороги. Больного часто рвет. Сколько лет проживут больные при диагностике этой стадии, зависит от успеха операции и последующего лечения.
  3. На третьей пациентов постоянно преследуют боли в голове, повышается температура. Больной часто не понимает, где он находится. Иногда целые куски пространства выпадают из поля его зрения. На этой стадии заболевания часто диагностируется неоперабельная опухоль.
  4. Четвертая стадия связана с постоянными, мучительными, сильными головными болями, они не поддаются симптоматическому лечению. У пациента могут возникать видения, галлюцинации. Появляются эпилептические припадки, все чаще происходит потеря сознания. Метастазы распространяются в другие органы, в том числе в такие важные, как сердце и печень, и разрушают их работу. Новообразование на этой стадии не оперируют. Живут такие больные обычно еще год, максимум полтора.

При подозрении на опухоль мозга назначают анализы крови – общий и биохимию. Выполняются инструментальные исследования: ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, компьютерная, магнитно-резонансная томография, радиоизотопное сканирование.

Проводят биопсию с целью взятия пробы спинномозговой жидкости. Назначают консультации специалистов, в том числе окулиста, который может обнаружить симптомы опухоли головного мозга на самых ранних стадиях.

Лечение

Рак головного мозга лечится химиотерапией, лучевой терапией и хирургическим путем.

Удаление опухоли на ранних стадиях болезни дает высокую вероятность выздоровления. Разрастание злокачественных клеток ведет к тому, что они проникают в ткани отделов головного мозга. В этом случае оперативное вмешательство без их повреждения невозможно. На третьей и четвертой стадии проведение операции практически не имеет смысла.

Химиотерапию проводят по итогам хирургического вмешательства c целью удаления оставшихся раковых клеток и предотвращения их развития. Ее назначают также, если хирургическое вмешательство невозможно. Для определения чувствительности к лекарствам берут пробу опухоли и проводят лабораторные исследования ее чувствительности. Отзывы именно о таком выборе лечения имеют положительную оценку.

Лучевая терапия позволяет удалить клетки, которые недоступны для хирургического вмешательства.

Дополнительно всем больным назначают симптоматическое лечение, направленное на уменьшение головных болей, снятие тошноты, восстановление картины крови.

По статистике, опухоль мозга в 97% случаев носит злокачественный характер. Обнаружение ее на ранних этапах дает благоприятный прогноз. Однако чаще всего первые симптомы заболевания носят нечеткий характер и могут быть восприняты как признаки других патологий. В результате рак диагностируется тогда, когда полное выздоровление не представляется возможным. Чтобы избежать этого, рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении первых признаках его ухудшения обращаться к врачу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *