АЛТ повышен при беременности – как предотвратить повышение

Как уже говорилось выше, во время беременности организм будущей матери испытывает значительные перегрузки, в связи с чем любой провоцирующий фактор может повлечь за собой нарушение работы органа. Поэтому врачи с осторожностью назначают лекарственные средства, зная о риске лекарственного гепатита. Однако иногда выбирать приходится между потенциальным риском для печени и реальной угрозой жизни женщины.

Особую опасность представляют антибиотики, гормональные средства, противоэпилептические препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Уместно напомнить также о вреде алкоголя: он не только негативно сказывается на развитии плода, но и вредит будущей матери.

Аутоиммунный гепатит является редкой врожденной патологией, которая может впервые проявиться именно во время беременности. Выявить этот диагноз позволяет анализ на специфические маркеры заболевания.

Под вирусными заболеваниями печени подразумеваются различные варианты гепатита, поэтому в клиниках перед планированием беременности проводят обязательный тест на это заболевание. Не стоит забывать также и об опасности заражения непосредственно во время беременности: к заражению гепатитом может привести даже безобидный поход в маникюрный зал, если там не уделяют должного внимания стерилизации инструментов.

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. В случае острого приступа холецистита пациентку помещают в хирургическое отделение, где производится оптимальное лечение с учетом беременности.

Какой бы ни была причина повышения печеночных ферментов, следует пройти тщательное обследование для ее выявления. Лечение обычно происходит с участием нескольких специалистов для разработки оптимальной стратегии терапии.

Читайте далее: норма МНО в крови у женщин

Что же делать

Из вышеизложенного становится ясно, что бить тревогу и паниковать, особенно в третьем триместре и незадолго до родов не стоит ни при каких обстоятельствах. Если трансаминазы повышены незначительно, и не превышают значения в 35-40 единиц, и при этом не сопровождаются значительным ухудшением самочувствия или появлением каких-либо необычных симптомов, то стоит в плановом порядке нанести визит к врачу, к своему акушеру-гинекологу, и просто рассказать о результатах обследования, если вы сделали их самостоятельно.

Если после дополнительно назначенных обследований не будет выявлено ничего существенного, то тогда необходимо будет последить за своей диетой, и привести ее в соответствие со столом № 5 по Певзнеру, который назначается при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Предпочтение следует отдавать молочной и растительной пище, полностью отказаться от жареного, жирного, уменьшить рафинированные продукты, такие как сахар, сдоба.

В некоторых случаях даже можно отменить лекарства, но только по разрешению лечащего врача. Существуют препараты, которое отменяет нельзя, поскольку это может закончиться плачевно для беременной и для плода, например противосудорожные средства при эпилепсии. Наконец, с профилактической целью назначают витамины группы В, которые позволяют восполнить возможный дефицит пиридоксальфосфата, микроэлементы, средства поддерживающей терапии.

Различных клинических ситуаций и просто проходящих быстро случаев, при которых АЛТ и АСТ повышены при беременности, значительно больше, чем описано в этой статье. Иногда, пересдав анализа спустя несколько дней, обнаруживается, что показатели ферментов пришли в норму, и волнения были напрасны. Поэтому всегда следует помнить, что при каком-либо подозрительном повышении ферментов на фоне нормально протекающей беременности и хорошего самочувствия требуется просто пересдать анализы через несколько дней и не беспокоиться.

Динамика показаний АЛТ и АСТ и значение анализа

Как отличается АЛТ и АСТ при беременности от нормы? Аланинаминотрансфераза находится в клетках печени, и любые изменения в ее тканях провоцируют повышение уровня фермента. С помощью определения этого специфического маркера выявляются сложные болезни.

Как меняются показатели АЛТ при нормальном развитии беременности:

  1. В 1 триместре происходит увеличение от 5 до 10%.
  2. Во 2 триместре может произойти увеличение от 5 до 10%.
  3. В 3 триместре показатели должны вернуться к норме.

Фермент АСТ присутствует в организме в двух формах:

  • митохондриальной — 70%;
  • цитоплазматической — 30%.

По выделениям АСТ можно судить о степени повреждений органа. А в период беременности может произойти ложное повышение из-за разрушения эритроцитов.

Уровень АСТ по триместрам:

  1. В первом триместре происходит снижение от 5 до 10%.
  2. Во втором триместре происходит снижение уровня от 5 до 10%.
  3. В третьем триместре уровень приходит в норму.

Существует одна особенность — после родов уровень АСТ может повыситься непосредственно из-за родовой деятельности.

Например, при инфаркте показатели АЛТ будут больше нормы на 150%, результаты АСТ превысят почти на 500%. При зарождении гепатита по анализам его можно будет выявить еще за 2 недели до появления явных симптомов. Это относится к вирусу A или В. Это позволит начать своевременное лечение, а период выздоровления займет чуть больше месяца.

По результатам таких анализов можно выявить проблемы со здоровьем в период беременности и принять необходимые меры. Лечение происходит с применением лекарственных препаратов и соблюдением специальной диеты. Если отсутствуют показания к проведению операции, родовая деятельность осуществляется естественным путем.

Поэтому необходимо проходит профилактические осмотры и наблюдаться у врача весь период беременности.

Всем женщинам, которые могут выносить потомство, нужно:

  1. Планировать зачатие ребенка.
  2. Предварительно пройти медицинское обследование.
  3. При появлении любых признаков отклонения в результатах анализов установить истинную причину.
  4. Стараться избегать заражения любыми вирусами.
  5. Выполнять все рекомендации врача.

Уровень АСТ и АЛТ может меняться в течение беременности. В некоторых случаях это является естественным процессом, но может быть и более серьезная причина подобных отклонений. Это может стать причиной ранних родов или прерывания беременности по медицинским показателям.

Что такое АЛТ и АСТ и для чего они нужны?

Эти ферменты относятся к внутриклеточным трансаминазам. Их задача — это переносить аминогруппу, то есть группировку атома азота и двух протонов с одной аминокислоты на другую. Этот процесс называется переаминированием, и постоянно идёт внутри клеток нашего организма. Наибольшей активностью этого процесса отличаются печень, скелетные мышцы, и сердечная ткань.

Этот процесс идёт с обязательным участием витамина B6, а точнее его производного, или пиридоксальфосфата. Поскольку эти ферменты работают внутри клеток, то в норме в сыворотке крови существует только небольшое количество этих энзимов. Но в том случае, если возникает массированное разрушение клеток, богатых этими ферментами, то тогда количество их в анализе крови резко увеличивается.

При этом аланинаминотрансфераза – печеночный фермент, и, значит, больше работает в печени, а аспартатаминотрансферазу можно обнаружить в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, легких, селезенке и поджелудочной железе.

У беременных концентрация, или уровень АСТ и АЛТ, в основном, служит в клинике для оценки работы печени. Известно, что беременность является физиологическим поводом для увеличения концентрации этих ферментов. Чаще всего этот процесс активизируется в конце второго триместра, или в начале третьего. Каковы нормы АЛТ и АСТ при беременности? Каких значений нужно придерживаться?

Анализ и снижение показателей АЛТ и АСТ

Биохимический анализ крови назначается в следующих случаях:

  • при подозрениях на болезни печени;
  • при подозрениях на болезни сердца;
  • при необходимости отслеживать влияние терапии на уже диагностированное ранее заболевание;
  • беременные женщины проходят его минимум трижды: после первой регистрации в женской консультации, на 28 неделе и на 34 неделе.

Каждый раз анализ рекомендуется с небольшими перерывами повторить дважды – это дает вероятность того, что полученный результат надежен.

Подготовка к анализу достаточно проста и не требует особых мер:

Не следует есть ничего за 10-12 часов до анализа. Он сдается утром до полудня.
Не следует пить ничего, кроме чистой воды.
В последнем ужине должна быть по возможности исключена вредная пища. Не следует есть слишком много.
Следует воздерживаться от физических и эмоциональных стрессов.
Следует воздерживаться от приема лекарственных препаратов и прохождения исследований (рентгена, ЭКГ и проч.)

Если это невозможно, важно предупредить врача заранее.

Забор крови производится из вены.

Дальнейшие этапы будут выглядеть следующим образом:

  1. В ходе анализа будет определен уровень ферментов и некоторых других важных показателей.
  2. Будет выявлена причина, влияющая на их отклонения от нормы.
  3. Назначается соответствующее лечение.

Если обнаружен высокий уровень АЛТ или АСТ, но специалист полагает, что он вызван гормональными изменениями в ходе беременности и не является признаком патологии, могут быть назначены препараты, снижающие нагрузку на печень и сердце.

Это:

  • Эссенциале;
  • Хофитол;
  • Эссливер и некоторые другие.

Кроме того, беременным женщинам следует очень внимательно относиться к своему иммунитету и полноценному питанию: это поможет избежать проблем с внутренними органами.

Если показатели уровня этих ферментов возросли по причине развития заболевания, то будет разработан комплекс мер, позволяющий справиться с патологией или, если это невозможно, избавиться от последствий и не повредить при этом нормальному развитию плода.

При тяжелых заболеваниях часто встает вопрос о том, какой именно способ родов будет оптимален для матери и ребенка. Крайне редко предлагается аборт по медицинским показателям: его необходимость означает серьезную опасность для обоих.

Раньше времени, как правило, беспокоиться не стоит: сначала следует дождаться полной и всесторонней диагностики

Кроме того, важно точно следовать предписаниям врача – это позволит наиболее успешно пройти через весь период беременности.

Различные заболевания

Из различных патологических состояний можно отметить два, которые характерны только для беременных. Это гепатоз беременных на фоне вынашивание младенца, и гестоз, при котором повышается уровень артериального давления, возникает потеря белка почками и отёки, нарушается функция центральной нервной системы и развивается судорожное состояние. На этом фоне может развиться желтуха и нарушается способность печени к обезвреживанию различных вредных веществ. Эклампсия и преэклампсия являются показаниями для срочной госпитализации женщины, и не последнюю роль в определении надвигающейся беды может дать своевременное изучение трансаминаз

В этой ситуации повышаются печеночные ферменты неуклонно, и на этот факт нужно обратить внимание

Что касается гепатоза беременных, то он встречается достаточно часто. Гепатоз проявляется признаками, похожими на хронический гепатит, хотя воспалительного компонента в развитии гепатоза не выявлено. Возникают боли в правом подреберье, дискомфорт в животе, появляется кожный зуд, и возникают признаки желтухи — темнеет моча, обесцвечивается кал. Существует и особо опасная форма острого жирового гепатоза, при котором весьма высоки показатели летальности даже в XXI веке.

Безусловно, одной из самых известных групп заболеваний, при которых АСТ и АЛТ повышен в остром периоде заболевания очень значительно, в десятки раз, являются вирусные гепатиты. Казалось бы, гепатит и беременность вещи также несовместимы, но очень много женщин, имеющих хронические вирусные гепатиты B и C, например, бывшей наркоманки, добившись минимальной активности вирусного процесса, планируют забеременеть. И вот как раз во время первой беременности их может и ждать обострение хронического гепатита.

Существует и возможность заболеть острым гепатитом, и беременной для этого вовсе не обязательно вступать в половую связь или принимать наркотики. Напомним, что вирусный гепатит А, который протекает по типу очаговых вспышек и имеет распространение по типу кишечной инфекции, является «болезнью грязных рук», и передаются через грязную воду. Поэтому в некоторых регионах нашей страны у беременных высока вероятность также подхватить эту инфекцию. Особенно опасным для беременных является вирусный гепатит Е, поскольку именно при этом виде гепатита очень высока вероятность выкидыша.

Но не все заболевания, возникающие у беременных, происходят с преимущественным повышением аланинаминотрансферазы. Существует несколько состояний, при которых печень может не поражаться, и не повышен АлАт. Рост активности ферментов в плазме крови возникает за счёт разрушения мышечной ткани, или друг при других процессах. Например, при таких состояниях, как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, гнойно-септические поражения внутренних органов, травмы мышц – все это может приводить к выходу в кровь значительного количества АСТ.

Также АСТ может повыситься у беременных, если она заразится инфекционным мононуклеозом, или лимфоцитарной ангиной, получит тепловой удар или тяжёлые ожоги, если у неё во время беременности возникнет обострение аутоиммунных или ревматических заболеваний, и в других случаях, которые не имеют отношения к патологии печени.

В этой статье не будет упоминаться очевидная и очень патология, которая не свойственна для беременных, например, тяжёлый цирроз печени, метастазы раковой опухоли и так далее.

Лекарственная агрессия

Конечно, в идеале сочетание слов «лекарство» и «беременность» не должно быть. Беременная не должна принимать никакие лекарства, поскольку в этом случае резко возрастает риск возникновения патологии для ребенка. Но на самом деле это далеко не так.

В некоторых случаях приходится принимать различные препараты во время беременности, и не только по экстренным, но и по плановым показаниям. Так, если решила забеременеть женщина, больная туберкулезом, то ей в некоторых случаях необходимо будет принимать противотуберкулезные препараты, которые неблагоприятно могут влиять на печень в условиях повышенной нагрузки и приводить к повышенным значениям концентрации трансаминаз.

Иногда во время беременности женщинам назначаются гормональные препараты, особенно в случае частых выкидышей для того, чтобы этого не случилось. Если женщина решает родить ребёнка, но при этом болеет эпилепсией, то на протяжении всей беременности и после она обязана принимать специальные противоэпилептические и противосудорожные средства, которые также могут неблагоприятно влиять на функцию печени.

В некоторых случаях беременным, особенно в третьем триместре, для профилактики преэклампсии и эклампсии проводят лечение диуретическими препаратами, которые помогают уменьшать отёки. Они тоже могут способствовать повышению, но незначительно.

Если же беременная болеет сахарным диабетом 2 типа, и принимает различные пероральные сахароснижающие препараты, то ее на время беременности осторожно «снимают» с таблеток и переводят на инсулин, поскольку он гораздо лучше переносится и наименее опасен для развития плода. Ведь инсулин — это собственный, человеческий гормон, пусть и синтезированный искусственно, в отличие от различных химических веществ, содержащихся в таблетках.

Существует ряд экстренных состояний, при которых возникают высокие показатели АЛТ и АСТ, и даже достигают своего наивысшего значения. Какие же причины у беременных приводят к очень высоким показателем трансаминаз в плазме крови?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *