Анализ крови на ПСА и его расшифровка

Аббревиатура ПСА (PSA) расшифровывается как «простатспецифический антиген». Это вещество белкового происхождения (гликопротеин), вырабатываемое тканями предстательной железы (клетками эпителия, устилающего канальцы) под контролем андрогенов. Во время эякуляции оно выносится из протоков в составе простатического секрета и разжижает сперму путем расщепления белков. В норме в кровь антиген попадает, но в очень незначительном количестве. Если лабораторный анализ ПСА показал превышение допустимого уровня, это означает развитие патологических процессов в тканях простаты, но еще не свидетельствует о наличии онкологии (хотя гликозид считается онкомаркером). Конечный диагноз ставится только на основе комплексного обследования.

Что такое анализ ПСА?

Аббревиатура ПСА расшифровывается как «простат-специфический антиген» – белок, который образуется в простате и выделяется вместе с семенной жидкостью при эякуляции. Протеин выполняет функцию разжижения спермы и повышает подвижность мужских половых клеток.

Разжижение семенной жидкости происходит благодаря расщеплению белком семеногелинов I, II и фибронектина, что было выявлено в середине 80-х годов XX века. Дальнейшие опыты позволили доказать химотрипсинподобную ферментативную активность белка.

Общие сведения: что показывает анализ, кому и зачем назначают

Поскольку ПСА считается простатическим онкомаркером, при его назначении многие мужчины впадают в панику, а превышение норм по результатам анализа вгоняет их в депрессию и буквально делает импотентами. Врач должен объяснить пациенту природу появления антигена в крови. В норме он концентрируется в тканях простаты и огражден от кровотока клеточным барьером. При нарушении защитной структуры (повреждении капилляров гистогематологического барьера) ПСА проникает в кровь и его общий объем растет. Повреждение может быть спровоцировано не только раком, но и целым рядом других факторов: простатитом, гиперплазией, аллергией, интоксикацией, травмой промежности, приемом витамина С, нитратов.

Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич подробнее про анализ ПСА

Анализ на ПСА нужен для следующих целей:

  • При первичной диагностике для подтверждения патологических процессов в простате. Основанием может быть пальцевое исследование или УЗИ, в ходе которых обнаружены подозрительные образования в железе.
  • Для своевременного обнаружения гиперплазии (подробнее о диагностике ДГПЖ) и онкологии простаты у мужчин с плохой наследственностью (если данными патологиями страдали отец или дед), а также для мониторинга здоровья у лиц старше 45 лет.
  • В период лечения рака для отслеживания динамики. Если показатель растет – опухоль прогрессирует, метастазирует, если снижается – терапия дает эффект. Маркер применяют также с целью мониторинга результативности лечения аденомы, в том числе после ее оперативного удаления.

По рекомендациям Европейской ассоциации урологов впервые сдать кровь на простатический маркер мужчина должен в 40 лет, а дальнейшая кратность определяется полученным результатом. Если концентрация гликозида не превышает 1 нг/мл, то не имеет смысла сдавать анализ чаще, чем раз в 8 лет. Для мужчин старше 75 лет такой диагностический метод уже вовсе не имеет клинического значения, поэтому делать скрининг бессмысленно. Лечение обнаруженного в данном возрасте рака по статистике убивает быстрее, нежели сама болезнь.

Нормы и значения при различных патологиях простаты

В крови ПСА находится (f-PSA) в свободном (10% от общей фракции) и связанном с белками виде. Свободная форма в норме составляет 0,04-0,5 нг/мл. Обычно сначала определяют общее количество вещества, а затем при необходимости производят более детальное исследование. Диагностическое значение имеют следующие показатели:

  1. Соотношение связанного и свободного ПСА (свободный/общий)х100%. При раке преобладает связанная форма, свободной мало. Значение ниже 15% означает неблагоприятный прогноз. Если объем железы больше 40-60 см3, то соотношение неинформативно из-за большого объема продуцирующих антиген тканей.
  2. Темпы прироста ПСА. Если они превышают 0,75 нг/мл в год, то есть повод подозревать развитие онкологического процесса.
  3. PHI – индекс здоровья простаты, биомаркер. Это наиболее точный показатель, учитывающий ПСА общий, свободный, а также -2 proPSA. Последний представляет собой форму антигена, которая вырабатывается периферийными отделами простаты. Превышение нормы дает повод подозревать рак. Расчет индекса имеет смысл при значении общего ПСА от 1,6 до 8 нг/мл (в ряде источников – до 10 нг/мл). Формула: (p2PSA / fПСА)х(общ. ПСА)1/2. При низком значении (<23) риск рака минимален, при повышенном (>45) − максимален. Если PHI менее 28,1, то биопсию обычно откладывают и назначают повторный анализ через 6-12 месяцев.

ПСА реагирует на любое патологическое изменение в предстательной железе. В норме его количество в крови не превышает 4 нг/мл., однако это значение условно. У 15% мужчин диагностируется рак простаты при уровне антигена ниже норматива, поэтому в последнее время за верхнюю границу принимают 2,5-3 нг/мл.

Если значение ПСА находится в диапазоне между 4 и 10 нг/мл, то риск развития онкологии составляет 25%, более 10 нг/мл – уже 67%. У молодых мужчин объем простаты меньше, соответственно и ПСА ниже. Для них настораживающим будет показатель выше 2,5 нг/мл. У лиц старшего возраста железа естественным образом увеличивается, ПСА растет. Значения маркера для разных возрастных групп сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Соответствие ПСА возрастным группам

Возрастной диапазон, лет Значение, нг/мл
40-50 <2,5
51-60 <3,5
61-70 <4,5
После 70 <6,5

При аденоме уровень антигена также повышается и находится в диапазоне от 4 до 15 нг/мл (среднее значение − 9). Дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной по количеству ПСА невозможно. Окончательно подтвердить наличие рака может только биопсия. Под контролем УЗИ из каждой доли простаты извлекают по 6 столбиков ткани толщиной с нить. Этот анализ травматичен, вызывает массу осложнений (доступ через прямую кишку более безопасен), поэтому проводят уточняющие исследования: расчет PHI, выполняют мультипараметрическую томографию малого таза с контрастированием.

Для предварительного расчета риска рака простаты можно воспользоваться онлайн-калькулятором http://riskcalc.org/PCPTRC/. Потребуется заполнить несколько полей: раса, возраст, уровень ПСА, данные пальцевого исследования и биопсии (если проводились). Уровень риска онкологии обозначается различными цветами и представлен в виде графического изображения. Калькулятор на английском языке, но перевод на русский можно сделать прямо в браузере.

Прямым показанием к проведению биопсии даже при низком уровне ПСА является наличие гипоэхогенных узлов (обнаруживаются во время УЗИ, выглядят как черные пятна) и плотных образований (врач нащупывает их при пальцевом исследовании). Третий фактор – малое количество свободного ПСА. При раннем обнаружении опухоль операбельна.

ПСА при раке

Во время лечения рака уровень маркера медленно падает после химио- или лучевой терапии. В большинстве случаев прибегают к простатэктомии (удаление простаты). После операции пациент находится под динамическим наблюдением в течение 5 лет. В качестве методов диагностики применяют пальцевое исследование и анализ на ПСА.

Для увеличения нажмите на изображение

Полураспад гликозида происходит за 2-3 дня, то есть примерно через 2-4 недели после операции его уровень должен быть ниже 0,1 нг/мл. Первое исследование проводят через месяц, затем каждый квартал. В последующие 2 года анализ делают раз в 6 месяцев, а затем ежегодно. В норме результат не должен превышать 0,05-0,2 нг/мл. Повышение уровня ПСА до 2 нг/мл означает развитие рецидива, требуется лучевая терапия. Наиболее сложные случаи – это отдаленное метастазирование, тогда уровень ПСА поднимается намного быстрее (удваивается менее, чем за полгода) по сравнению с локальным рецидивом.

Дифференциальная диагностика

Повышение уровня ПСА в сыворотке крови могут вызвать и другие явления, среди которых:

  1. Воспалительные заболевания предстательной железы.
  2. Доброкачественная гиперплазия простаты.
  3. Травмы, операции, ректальное исследование, УЗИ, массаж, биопсия, семяизвержение за день-два до проведения анализа.
  4. Острая почечная недостаточность либо задержка мочи.

Перед постановкой диагноза пациентам придется пройти еще немало обследований для его уточнения и назначения актуальной лечебной терапии.

Плюсы и минусы анализа

Анализ ПСА не проводится в качестве одного из типичных методов обследования при осмотре мужчин с целью увидеть, не развилась ли у них ранняя форма рака простаты. Связывают это с тем, что раннее лечение злокачественного процесса предстательной железы может приводить к импотенции, недержанию мочи. И все это побочные эффекты антибластомной и других терапий, которые проводятся на людях, у которых рак простаты мог бы даже не развиться, оставшись на ранней стадии, не создавая серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента.

Опухоль может расти быстро, доставляя множество проблем больному с ярким развитием клинической картины тяжелого поражения простаты. Вся сложность состоит в том, что отличий между этими формами на ранней стадии нет.

С другой стороны, исследование позволяет вне зависимости от стадии карциномы обнаружить ее, дает четкую картину видения агрессивности опухолевого образования.

Пациенты часто настораживаются по поводу ложноположительных результатов, предоставляемых при данном методе исследования, так как ПСА может увеличиваться при других патологиях, не связанных с развитием рака.

Длительность и стоимость анализа

Готовится анализ крови на ПСА в течение 1 рабочего дня. Сама процедура забора крови из вены не занимает много времени. Метод, используемый при анализе, – иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией.

Среди плюсов исследования на простатический специфический антиген следует отметить довольно низкую цену, остающуюся в пределах 400-600 рублей. Учитывая, что даже при мониторинге состояния больных раком предстательной железы анализ проводится 1 раз в 6 месяцев, его по праву можно назвать общедоступным.

Возрастные нормы

Нормальные показатели ПСА у здоровых мужчин незначительно изменяются и зависят от:

  • физического напряжения;
  • того, насколько сексуально активен мужчина;
  • индивидуальных особенностей организма человека.

Ниже представлена таблица с нормальными показателями простатического специфического антигена в зависимости от возраста мужчин:

Среди всех случаев карциномы простаты маленькую часть (<8%) занимают случаи, когда патологический процесс не сопровождается повышением ПСА, ввиду чего у больного результаты анализа будут соответствовать вышеперечисленным нормам.

Естественные факторы, повышающие уровень ПСА

Важную роль в определении уровня ПСА играет рацион питания. Ниже перечислены продукты, которые приводят к ухудшению состояния и функционирования простаты, повышению простатспецифического антигена в сыворотке крови:

  • молоко, сыр, йогурт, творог;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло.

Обилие данных продуктов может спровоцировать рак простаты. Чтобы предотвратить это и снизить уровень ПСА в сыворотке следует перейти на здоровое питание, которое включает низкое потребление насыщенных жирных кислот (замена мяса рыбой либо употребление курицы, индейки), овощей, фруктов, насыщенных антиоксидантами (темно-синие и фиолетовые ягоды, виноград, темно-зеленые листовые овощи).

В связи с этим специалист должен быть проинформирован о питании пациента и перед исследованием назначить более рациональное питание либо дать рекомендации по исключению определенных продуктов из рациона.

Скорость прироста ПСА и время удвоения ПСА

Важные диагностические показатели, позволяющие как заподозрить рак простаты, так и определить скорость роста и распространения карциномы:

  1. Скорость прироста ПСА – определяется как абсолютный годовой прирост простатического специфического антигена в сыворотке крови (единицы измерения – нг/мл/час).
  2. Время удвоения ПСА – определяется как экспоненциальный рост протеина с течением времени и указывает на относительное изменение.

Подготовка к анализу

Простата реагирует повышением уровня ПСА практически при любом механическом воздействии, поэтому перед сдачей анализа рекомендуется двое суток воздерживаться от серьезных физических нагрузок, езды на велосипеде и секса (простата не должна сокращаться и напрягаться). За сутки исключают прием алкоголя, жирной пищи, нельзя допускать запоров (раздутая кишка также может повредить капилляры железы). Кровь рекомендуется сдавать после 4 часов голодания и получаса воздержания от курения.

Ложноположительные результаты будут после любых инструментальных диагностических или лечебных вмешательств на простате или уретре (цистоскопия, биопсия, катетеризация мочевого пузыря, ТРУЗИ), а также при обострении простатита, воспалении мочевыводящих путей. После биопсии кровь берут не ранее, чем через 6 недель. После массажа простаты следует выдержать 10 суток, после лечения обострения простатита – 8 недель.

Анализ на ПСА входит в перечень услуг, оказываемых по ОМС (в рамках программы онкопрофилактики). Чтобы сделать его бесплатно, нужно обратиться к урологу по месту жительства. Результаты можно узнать у этого же врача через 5-7 дней.

За деньги скрининг ПСА делают в любой сетевой лаборатории («Инвитро», «Гемотест», «Хеликс»), клинике и больнице. Средняя стоимость составляет 780 руб. за общий показатель, 1310 руб. за общий + свободный. Срок исполнения − от 1 дня. Образец стандартного заключения представлен ниже.

Образец заключения по итогам анализа общего и свободного ПСА

В «Гемотесте» оценка индекса здоровья простаты (PHI) обойдется в 7800 руб. и займет около 5 дней, лаборатория «ДНКом» предлагает данную услугу уже за 3490 руб., результат будет готов на следующий день.

Результат PHI

Как снизить уровень ПСА

Уровень ПСА в крови снизится только при условии устранения факторов, спровоцировавших его повышение. Можно правильно питаться, принимать витамины, заниматься спортом – маркер останется на прежнем уровне, если в простате происходят онкологические процессы.

Способы снижения ПСА и их эффективность зависят от причины повышения. При остром простатите прописывают курс антибиотиков, при хроническом назначают иммуномодуляторы («Простатилен», «Витапрост»), которые восстанавливают ткани простаты, укрепляя барьер между ПСА и кровотоком. Противовоспалительный эффект оказывают продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко, трутневый гомогенат. Для нормализации обменных процессов и снятия воспаления можно принимать отвары зверобоя, календулы, крапивы, ромашки, красного клевера.

Благоприятно сказываются на состоянии простаты тыквенные семечки, орехи (особенно бразильские с повышенным содержанием селена), сельдерей, петрушка. При повышенном ПСА врачи рекомендуют употреблять меньше жирной пищи (животных жиров), красного мяса, фастфуда, сои, алкоголя. Замедляет рост объема антигена гранатовый сок, сырые томаты.

Не следует самостоятельно снижать уровень ПСА, не зная точной причины его повышения. Например, прием биостимулирующих добавок (продукты пчеловодства, алоэ) может спровоцировать рост онкологического новообразования. Антибиотики без назначения врача спровоцируют адаптацию инфекции и переход простатита в хроническую форму.

Анализ ПСА – вспомогательный метод обнаружения патологий простаты. На итог влияет множество внешних факторов, поэтому рекомендуется провести исследование не менее двух раз. Результат помогает врачу сориентироваться в выборе методов дальнейшей диагностики или лечения. Низкий уровень ПСА еще не означает отсутствие онкологического или аденоматозного процесса в тканях простаты. Для постановки диагноза врач всегда назначает целый комплекс диагностических мер.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *