Анализ крови ПСА: расшифровка результатов, норма

Что такое простат-специфический антиген — ПСА?

ПСА — гликопротеин предстательной железы

ПСА — гликопротеин, продуцируемый клетками эпителия выводных протоков предстательной железы. Входит в состав семенной жидкости, способствуя её разжижению и придавая ей текучесть. В малом количестве проникает в кровоток, образуя связи с белками, а также циркулируя в свободной форме.

ПСА отличается органной специфичностью, его уровень возрастает при любом процессе, сопровождающимся повреждением капилляров предстательной железы (ПЖ). Особую значимость показатель ПСА приобретает в диагностике рака предстательной железы (РПЖ). РПЖ является одной из самых часто встречаемых злокачественных патологий у мужчин, занимает 2 — 4 место в мире среди мужских онкологических заболеваний. Число новых пациентов с каждым годом растёт, а заболевание неуклонно «молодеет». Анализ на уровень ПСА позволяет выявить РПЖ в начальной стадии, когда болезнь хорошо поддаётся лечению.

Рост ПСА свидетельствует о патологии предстательной железы

Таким образом, ПСА является онкомаркером, рост его уровня прямо пропорционален вероятности наличия РПЖ. При подозрении на патологические процессы в тканях ПЖ необходимо провести ещё как минимум 2 процедуры:

  1. Пальцевое ректальное исследование, благодаря которому врач получает информацию о размерах, консистенции, наличии болезненных ощущений либо уплотнений в ткани ПЖ.
  2. Трансректальное УЗИ позволяет определить форму, симметричность, объём ПЖ, а также возможные опухолевые очаги, изменённые лимфоузлы.

Если показатели ПСА значительно возрастают или на фоне небольшого повышения наблюдается снижение свободной фракции ПСА, проводится биопсия ткани ПЖ. При помощи совокупности данных исследований можно с точностью диагностировать либо исключить РПЖ.

Что показывает анализ

С помощью ПСА анализа есть шанс обнаружить несколько патологических процессов:

  • Воспаление. Простатит.
  • Доброкачественную гиперплазию органа.
  • Раковые опухоли.

Во всех случаях методика незаменима в рамках диагностики патологий предстательной железы.

Стоит сказать, что в некоторых случаях повышение и понижение показателей — результат заболеваний урологического профиля, кроме патологий простаты.

Подготовка и сдача

Мероприятия по подготовке к анализу ПСА простые. Но соблюдать их нужно строго, чтобы не спровоцировать ложных результатов.

Меры по подготовке такие:

  • За 2-е суток рекомендуется легкая диета. Никакой жирной, жареной пищи. Копченостей и солений. Важно не злоупотреблять спиртным, хотя строгих ограничений в этом отношении нет.
  • За день нельзя принимать энергетики, тонизирующие напитки. Будь то чай, кофе.
  • Примерно за неделю нужно отказаться от велосипедных прогулок. Тем более спортивных упражнений подобного рода. Поскольку происходит искусственный застой секрета предстательной железы. Почему — дело в компрессии тканей органа при долгом сидении.
  • За трое суток отказываются от сексуальных контактов. Поскольку половые акты провоцируют сокращение тканей простаты. Секрет отходит. Временно показатели ПСА могут возрасти, реже упасть.
  • Физические перегрузки также должны быть исключены. По крайней мере за несколько дней до предполагаемого анализа.
  • Стрессы могут стать фактором, который спровоцирует ложные результаты.

В назначенный день нужно подойти в лабораторию. Специалист заберет кровь из вены. Образец помещают в пробирку и маркируют. Направляют на исследование.

Спустя 1-2 дня пациент получает результаты на руки. В зависимости от клиники, сроки могут быть меньше или чуть больше. Сам по себе анализ не трудный.

Внимание:

Условия сдачи соблюдают обязательно. Чтобы не спровоцировать неправильные итоги.

Что может давать ложные результаты

Ошибочные итоги можно получить по разным причинам. Если говорить подробнее, играют роль следующие факторы.

  • Цистоскопия. Эндоскопия мочевого пузыря. В результате стимуляции мочеиспускательного канала и полого органа происходит раздражение и самой предстательной железы — результатом становится рост концентрации ПСА. В результате врач может сделать неправильные выводы.
  • Проведенный массаж простаты. Сказывается примерно тем же образом. Происходит сокращение гладкой мускулатуры органа. Наблюдается выделение специфического секрета.

Результат — избыток вещества в кровеносном русле. Чтобы этого избежать, сначала проводят анализ, потом назначают массаж. Не наоборот.

  • Сексуальная активность накануне. Вызывает примерно те же процессы, что и искусственный массаж. Желательно отложить половые акты до того момента, когда анализ будет забран.
  • Применение ряда медикаментов. Метотрексат, антибиотики, противовоспалительные, урикозурические препараты. Вариантов еще больше, названы только основные.

Перед тем как сдавать анализ, нужно предупредить специалистов о лечении. Так врачи будут знать, что возможны ложные результаты.

Еще лучше на время отменить терапию, но такие вопросы не решаются самостоятельно. Стоит обратиться к врачу.

  • Инфекции мочеотделительного тракта вызывают ложные результаты расшифровки практически всегда. Сначала необходимо пролечить основной патологический процесс. Только потом назначают специфическое обследование.
  • Интенсивная физическая нагрузка. В особенности бег, подъем тяжестей, велосипедный спорт. Чтобы не провоцировать ложные результаты, от всего этого нужно отказаться. На время.
  • Все манипуляции на предстательной железе. Ятрогенный, то есть врачебный фактор.

Все указанные моменты нужно корректировать. Только через неделю после этого можно провести обследование.

Причины снижения

Падение показатели всегда ассоциируется с низкими рисками расстройств со стороны предстательной железы. Это очень хороший знак.

Однако в некоторых случаях возможны ложные итоги. Потому анализ свободного ПСА и общего показателя проводится несколько раз, чтобы уточнить результаты. Особенно, если есть подозрения на неправильные итоги.

Расшифровкой занимается уролог или андролог.

Дополнительные обследования

Отклонение от нормы общего ПСА или свободной фракции дает наводку, позволяет предположить заболевание. Но не дает со стопроцентной гарантией диагностировать патологии. Потому назначают дополнительные мероприятия.

Среди них:

  • Консультация уролога. Если пациент получает терапию у андролога.
  • Устный опрос и сбор анамнеза.
  • УЗИ предстательной железы. Используется в качестве информативного метода диагностики опухолей и воспалительных процессов.
  • Исследование специфического секрета. Позволяет получить данные о биохимическом составе вещества. Незаменимая методика.
  • Чтобы подтвердить опухолевый процесс, назначают МРТ с контрастным усилением. Чтобы получить более качественный рисунок, внутривенно вводят препараты на основе гадолиния.
  • Рак можно констатировать только после биопсии и гистологии образца тканей.

Исследование ПСА — важный шаг диагностики урологического профиля. Оно назначается практически всегда. Стоит правильно подготовиться и интерпретировать результаты.

Норма общего и свободного ПСА, индекс ПСА

В исследовании необходимо учитывать обе фракции показателя

Общий ПСА является суммарным числом связанных ПСА с альфа-1-антихимотрипсином, альфа-2-макроглобулином и свободных фракций антигена. Если показатели общего ПСА повышены, необходимо обратить внимание на концентрацию свободной фракции, так как при злокачественном новообразовании уровень ПСА в свободной форме снижается. Поэтому тест на ПСА обязательно включает значения, как общего, так и свободного антигена.

После 45 — 50 лет количество ПСА растёт, поэтому нормативные значения для общего антигена отличаются в зависимости от возраста.

возраст (лет) ПСА (нг/мл)
40 — 49 0 — 2,5
50 — 54 0 — 3,7
55 — 59 0 — 4
60 — 64 0 — 5,4
65 — 69 0 — 6,2
от 70 0 — 6,6

Высокий уровень общего ПСА может наблюдаться при простатите и доброкачественной гиперплазии, а также при иных состояниях. Чтобы выявить среди патологий ПЖ возможное онкологическое заболевание, определяют соотношение свободного ПСА к общему, получая индекс по формуле:

  • ПСА свободный/ПСА общий*100%

Рак предстательной железы

При значениях индекса менее 15% врач направляет пациента на биопсию, чтобы исключить РПЖ. Существует прямая зависимость между снижением соотношения свободного индекса и вероятностью развития РПЖ.

Индекс свободного ПСА (%) вероятность РПЖ (%)
0 — 10 56
10 — 15 28
15 — 20 20
20 — 25 16
> 25 8

Для диагностики используется также индекс плотности ПСА, который рассчитывается по формуле:

  • Общий ПСА/объём ПЖ (показатель, полученный при УЗИ);
  • Норма плотности составляет < 0,15 нг/см3.

В последние годы большое значение придаётся ещё одному показателю — уровню антигена в динамике. Для этого значения используются результаты ежегодного профилактического исследования ПСА.

  • Норма для прироста общего ПСА в год составляет < 0,5 нг/ мл.

Повышение ПСА: причины, симптомы

Рост ПСА наблюдается при аденоме простаты

Рост ПСА провоцируют следующие факторы:

  • РПЖ;
  • доброкачественная гиперплазия ПЖ;
  • воспалительные и инфекционные процессы в простате;
  • ишемия или инфаркт ПЖ;
  • урологические манипуляции;
  • сексуальная активность накануне анализа.

Высокий уровень ПСА является предпосылкой для подозрения РПЖ, симптомы которого проявляются следующим образом:

  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • появление крови в моче и семенной жидкости;
  • в некоторых случаях сниженная эрекция, уменьшение объёма семенной жидкости;
  • боли в костях и суставах, задержка мочи, резкая потеря веса (при запущенной стадии).

Признаки заболевания обычно не проявляют себя в течение длительного времени, так как РПЖ развивается медленно. Именно поэтому исследование на ПСА должно проводиться регулярно в профилактических целях.

Пониженный ПСА: причины

Очень важно учитывать индекс ПСА

Общий ПСА не может быть пониженным, так как нижняя граница нормы равна нулю. Сниженным значением может обладать свободный ПСА по отношению к общему, что является характерным признаком при злокачественном процессе в простате. Это происходит из-за того, что в злокачественных клетках растёт продукция ПСА, а также производится больше альфа-1-антихимотрипсина, с которым происходит связывание антигена. Соответственно общего ПСА становится больше, при этом антиген преимущественно находится в связанной форме. При других патологиях наблюдается повышение общего ПСА, но без снижения свободной фракции антигена.

Показания к исследованию

Для проведения теста имеются свои показания

Исследование необходимо проходить 1 раз в год всем мужчинам старше 45 лет, так как с возрастом, как правило, происходит увеличение ткани ПЖ. Причины разрастания железистой ткани разнообразны, в том числе и изменения гормонального фона мужчины после 45 лет. Такое явление провоцирует ряд патологий, которые можно предупредить либо вылечить при своевременном обнаружении. РПЖ — самое опасное заболевание простаты, поэтому врачи рекомендуют регулярное обследование.

Мужчины, у которых среди ближайших родственников (отец, брат) есть пациенты с РПЖ, относятся к группе риска. Им необходимо начинать обследования с 40 лет.

Также анализ назначается в следующих случаях:

  • подозрение на РПЖ и мониторинг эффективности лечения;
  • мониторинг течения гиперплазии ПЖ;
  • дифференциальная диагностика РПЖ;
  • при принятии решения о необходимости биопсии.

Скорость увеличения показателей в год

Справочно. При оценке показателя в динамике риск развития новообразований отмечается при повышении PSA более чем на 0.75 нг/мл на протяжении года.

При низком исходном уровне ПСА (при первичном исследовании) анализ следует проводить раз в год при значении более 2 нг/мл. При наличии у пациента высокого онкологического риска анализ может назначаться раз в полгода.

Факторами онкологического риска считаются:

  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • возраст (риск поражения простаты возрастает после пятидесяти лет);
  • работа с химикатами;
  • наличие хронических инфекций мочеполовой системы или застойных явлений в простате;
  • раса (у представителей негроидной расы этот тип новообразований регистрируют чаще);
  • наследственность (при наличии новообразований в простате у близких родственников, риск увеличивается вдвое).

Причины повышения PSA

Уровень антигена может возрастать при:

  • остром и хроническом воспалительном поражений тканей мочеполового тракта;
  • застойных явлениях в простате;
  • развитии доброкачественных гиперплазий органа;
  • развитии злокачественных новообразований;
  • травматическом повреждении предстательной железы;
  • операциях и диагностических манипуляциях на предстательной железе;
  • ОПН (острая почечная недостаточность);
  • острых задержках мочеиспускания;
  • аденоме простаты;
  • остром и хроническом простатите;
  • инфаркте простаты.

Подготовка и проведение исследования

Физическая активность должна быть сведена к минимуму

Перед анализом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Алкоголь, жирную пищу необходимо исключить за сутки до забора крови.
  2. Накануне исследования свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки.
  3. В день проведения анализа можно употреблять только чистую воду в небольшом количестве.
  4. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 10 часов до исследования.
  5. Все диагностические и лечебные манипуляции, связанные с ПЖ необходимо проводить после анализа. Изъятие образца крови возможно минимум через 10 дней после процедур.
  6. Сексуальная активность должна быть прекращена за 2 суток до анализа.

ПСА определяют при помощи иммунохемилюминесцентного исследования. ПСА соединяются с люминофорами, которые способны светиться при ультрафиолете. По уровню свечения выявляется значение антигена.

Также существуют иные методики, основанные на использовании поликлональных и моноклональных антител, связывающихся с антигеном.

Дополнительные методы исследования

Если возникнут сомнения и по результатам диагностической триады, всегда есть возможность получить дополнительные данные.

Врач может назначить пациенту исследования:

  • простатического секрета (включая анализ на микрофлору);
  • мазка из уретры;
  • мочи (общий исследования и посев на флору);
  • спермограммы;
  • крови (общие исследования, биохимия, оценка свертываемости крови);
  • ракового эмбрионального антигена (РЭА);
  • гормонального статуса;
  • С-реактивного белка;
  • уровня щелочной фосфатазы;
  • на бледную трепонему, гонококки, микоплазму, хламидии, уреаплазму.

Что может повлиять на результаты

На результаты теста влияет УЗИ простаты

На повышение влияют различные манипуляции с ПЖ:

  • ректальное пальцевое исследование,
  • трансректальное УЗИ,
  • биопсия,
  • катетеризация уретры,
  • массаж.

Также повышение может вызвать приём медицинских препаратов: цитостатических средств, антиандрогенов, аллопуринола.

Снижение концентрации провоцируют:

  • Лекарственные средства, применяемые при терапии доброкачественной гиперплазии ПЖ (Финастерид, Простерид, Аводарт).

Расшифровка результатов

Пациенты с «серой зоны» должны быть дообследованы

Повышенное значение от 4 — 10 нг/мл врачи именуют «серой зоной», то есть зоной, в которую входят показатели различных патологий ПЖ, в том числе и злокачественные новообразования. Для дифференциальной диагностики используются последующие исследования. На РПЖ указывают следующие факторы:

Свободный ПСА < 15%.

Прирост ПСА > 0,5 нг/мл.

Индекс плотности > 0,15 нг/см3.

Рост показателя свыше 10 нг/мл увеличивает риск онкологического заболевания.

Что делать при повышенном ПСА

Хирургическая операция может быть вариантом терапии

При повышенном значении следует учесть результаты пальцевого исследования, УЗИ и показатели индексов ПСА. Если опухоли не определяются, а показатель свободного ПСА выше 25%, биопсия ПЖ не назначается. При пальпируемых плотных участках либо обнаружении изменений тканей ПЖ на УЗИ, а также низком значении свободного ПСА и превышении норм индексов антигена назначается биопсия ПЖ. Проводится данная процедура под контролем трансректального УЗИ. При помощи иглы производится забор тканей различных участков простаты. Если в результате всех обследований выявляется РПЖ, врач назначает тактику лечения.

На ранних стадиях рекомендуется хирургическое удаление простаты. Операция в большинстве случаев позволяет навсегда избавиться от злокачественной патологии. Современный метод оперативного вмешательства, а именно лапароскопическая кардинальная простатэктомия обеспечивает нормальное качество жизни за счёт сохранения эректильной функции.

Лечебная тактика зависит от клинической ситуации

Другие способы лечения РПЖ включают:

  • гормональную терапию,
  • лучевую терапию,
  • лечение при помощи ультразвуковых волн,
  • химиотерапию.

Обычно эти методы назначаются при последующих стадиях развития болезни либо при невозможности провести простатэктомию. Прогноз РПЖ зависит от стадии, на которой было начато лечение. При своевременном выявлении заболевание подлежит излечению.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *