Анализы мочи и крови для проверки почек

Почки – парный орган. Их функция – фильтровать кровь, выводя продукты распада и токсины с мочой. Нарушение функции почек приводит к отравлению организма продуктами распада, болезням других органов и систем. Своевременное обнаружение отклонений легче поддаётся лечению и приводит к меньшему числу негативных последствий. Как проверить почки, решает нефролог или уролог. Врач назначает несколько анализов и аппаратных методик, которые выявят отклонения в работе органа.

Как проверить почки в домашних условиях

Патологии почек обладают похожей симптоматикой с гастроэнтерологическими болезнями и с проблемами репродуктивной системы.

Основные отличительные симптомы:

  • Боли в спине выше поясницы. Простреливающая острая боль – признак почечной колики. Ноющие боли свидетельствуют о хронической патологии.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Отеки. Возникают из-за плохой работы органа. Жидкость не фильтруется в мочевыводящую систему, а накапливается в тканях организма. Чаще всего отекают ноги.
  • Изменение оттенка мочи. В зависимости от причин проблемы, моча может поменять цвет на коричневый или оранжевый, в ней появляются слизь, прожилки крови, хлопья.
  • Изменяется объем выделенной за сутки мочи. В норме человек вырабатывает около 1,5-2 л урины в день. Если это количество увеличивается или уменьшается при отсутствии изменений в питьевом режиме – почки работают неправильно.

При появлении тревожащих симптомов обязательно посетите врача. Самостоятельно лечить любую болезнь нельзя, поскольку без результата анализов верный диагноз не поставить. Предположить почечную болезнь можно только в том случае, если наблюдается большая часть признаков.

На что жалуемся?

Жалобы – это первое, что помогает определить почечную патологию. Субъективными ощущениями пациентов могут быть:

Боли

Чаще всего они локализуются в поясничной области:

  1. двухсторонние тупые интенсивные боли, возникшие внезапно – свидетельство острого нефрита;
  2. рези, локализующиеся преимущественно в одной половине спины, могут говорить о развитии острого пиелонефрита или инфаркта почки;
  3. сильные односторонние спазмы, иррадиирующие в ягодицу или пах, говорят о развитии почечной колики при МКБ;
  4. монотонные интенсивные боли в проекции обеих почек могут быть проявлением острого паранефрита – воспаления клетчатки, окружающей почки;
  5. связь боли в поясничной области с резкими движениями, переменой положения тела иногда становится признаком мигрирующей (подвижной) почки.

Нарушения мочеиспускания

  1. полиурия (увеличение объемов суточного диуреза до 2 л и более) часто связана с особенностями питьевого режима, приемом диуретиков, но иногда является симптомом хронической почечной недостаточности (особенно в сочетании с никтурией – мочеиспусканием преимущественно в ночное время);
  2. олигоурия (уменьшение объемов выделяемой за сутки мочи до 500 мл) вызывается недостаточным поступлением жидкости в организм, повышенным потоотделением. Также является симптомом таких состояний, как острый гломерулонефрит, обструкция мочеточников, шок, ДВС-синдром, отравления и др.;
  3. Анурия – полное отсутствие мочеиспускания в течение суток и более. Это опасное для жизни осложнение возникает вследствие острой задержки мочи, врожденного недоразвития или удаления обеих почек, острой почечной недостаточности.
  4. Поллакиурия – учащенное мочеиспускание (свыше 7 раз в сутки). Является симптомом цистита, неврологических расстройств, беременности.

Отеки При почечной патологии особенно выражены после ночного сна, локализуются на лице (особенно под глазами), верхней части туловища, конечностях. Изменение цвета и прозрачности мочи Возникает при циститах, уретритах, МКБ, пиелонефритах, гломерулонефритах.

Осмотр, пальпация и перкуссия – три кита врачебной диагностики

После определения круга проблем врач приступает к клиническому обследованию пациента.

Осмотр человека с подозрением на заболевание почек начинается с определения возможной отечности лица и тела, кожной бледности. При непосредственном осмотре поясничной области может наблюдаться односторонняя болезненная припухлость – признак паранефрита.

Здоровые почки пальпации недоступны. Прощупать их край врач сможет только при увеличении размеров органа или его опущении (нефроптозе).

Для выявления заболеваний почек используется симптом Пастернацкого (поколачивания). Интенсивные боли в момент легких постукивающих движений по пояснице являются симптомом мочекаменной болезни, пиелонефрита, паранефрита и др.

Что делает врач на приёме в первую очередь

Обследование почек проводит нефролог – врач, который лечит патологии этого органа. К нему можно прийти на приём как самостоятельно, так и по направлению от терапевта/уролога. После сбора анамнеза врач обследует человека методом пальпации и перкусии. В ходе этого исследования ощупывают и постукивают область размещения почек. С помощью пальпации можно определить опущение почки, а болезненность при нажатии или постукивании будет свидетельством проблем с органом.

После обследования нефролог сообщит, с чего начать диагностику. Ее этапы и методики зависят от диагноза, который заподозрит врач при осмотре.

Лабораторные анализы

Диагностика заболеваний почек невозможна без лабораторных анализов крови и мочи. Любая болезнь нарушает обмен веществ, в жидкостях меняется состав и пропорции компонентов. Эти изменения хорошо видны на анализах.

Какой анализ мочи сдать, чтобы проверить почки

Изменения в работе фильтрующих органов скажутся на количестве, составе и консистенции выделяемой урины. Чаще всего патологию можно узнать ещё при сдаче общего анализа. Но для уточнения диагноза могут потребоваться специфические тесты.

Общий анализ мочи

Это основной анализ, который нужен для проверки почек. Определяет количество солей, мочевины и белка в урине. Для получения правильных результатов нельзя накануне обследования принимать лекарства и есть красящие продукты – они меняют оттенок и прозрачность жидкости. Если употребление лекарств отменить нельзя, врачей необходимо предупредить о приёме препаратов.

Для обследования необходимо брать 30-50 мл утренней мочи из средней порции.

По Зимницкому

С помощью этого анализа определяется функция почек по концентрации и разбавлению урины. Для исследования в лабораторию предоставляется суточный объем мочи. Результаты искажаются у женщин во время менструации, поэтому лучше не сдавать мочу в первые дни цикла.

Эта же проба определяет дефицит образования мочи или избыток урины. Результаты анализа должны учитывать питьевой режим больного, то есть количество жидкости, употребляемой им в течение суток. Нормой считается 2 л, но допустимы отклонения в пределах половины литра.

По Нечипоренко

При почечной недостаточности урина вырабатывается с перебоями. Анализ по Нечипоренко выявляет это состояние. Для достоверного результата потребуется собирать урину каждый час в течение 12 часов. Иногда пациенты фальсифицируют результат, собирая мочу раз в несколько часов и разделяя ее на несколько частей. Эти действия приводят к ложным итогам теста, затрудняя постановку диагноза.

Бакпосев

Обязательные анализы при воспалении почек включают бакпосев. В лаборатории изучают под микроскопом небольшое количество мочи, чтобы определить в ней патогенные микроорганизмы, а также их разновидность и устойчивость к антибиотикам.

Другие методики

Полное обследование почек включает проверку на специфические показатели при хронических болезнях. Например, людям с диабетической нефропатией нужно регулярно проверять уровень альбумина (протеина) в моче.

Ещё одним специфическим анализом для функциональной диагностики является исследование Бенс-Джонса. Так определяют почечные опухоли.

Общеклинический и биохимический анализ крови

Диагностика болезней почек всегда включает анализ крови. Он показывает концентрацию разных веществ, которая меняется при заболеваниях. В норме кровь в почках очищается от мочевины, креатинина и мочевой кислоты. При болезни показатели этих веществ в общем анализе будут превышать норму.

На биохимическом исследовании видны изменения в уровне белка, почечных ферментов. Такой анализ не показывает состояние почек и не позволяет определить конкретную болезнь.

Инструментальные методы диагностики почек

Аппаратная диагностика даёт информацию о повреждениях органа, локализации воспалительных и опухолевых процессов. Неинвазивными способами такие данные можно получить с помощью ультразвука, рентгена, томографии. Перед тем, как обследовать почки, надо получить направление от лечащего врача о необходимости процедур.

УЗИ

В основе метода – реакция тканей разной плотности на ультразвук. Благодаря УЗИ можно определить размеры почек, их расположение в теле, наличие песка, опухолей и воспаления. Существуют более точные способы, но их из-за противопоказаний назначают только в том случае, если невозможно определить патологию с помощью УЗИ.

Рентген

Рентгенографическое исследование показывает состояние почек, наличие опухолей, смещение, забитые протоки. Аппаратами для рентгенографического обследования оснащено большинство поликлиник.

Недостатком рентгена является вред, наносимый организму облучением. Единоразово такая процедура не вызовет проблем, а вот регулярное ее использование противопоказано. В связи с этим рентген назначают только при подозрениях на серьёзную патологию. В качестве профилактической меры предпочтительней воспользоваться УЗИ.

Биопсия

В ходе этого исследования на анализ берут образец тканей почки. Биопсию назначают при подозрениях на онкологическое образование или кисту. С помощью анализа тканей почки можно узнать природу опухоли.

Эндоскопия

Нетравматичный или малотравматичный способ исследования. Эндоскоп с помещённой на него камерой подводят к органу через мочеточник или небольшой разрез на теле. С помощью этого способа можно визуально рассмотреть травмированный или воспаленный участок почки. Эндоскопические методики применяют и при малоинвазивных хирургических вмешательствах.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Современные методы обследования почек, которые дают информацию о состоянии органа в трёхмерной проекции. Недостатком этих исследований пока является дороговизна. Магнитно-резонансную томографию нельзя проводить пациентам с кардиостимуляторами. Чаще всего эти исследования проводятся в частных кабинетах либо в региональных медицинских центрах.

Хромоцистоскопия

Пациенту вводят вещество, которое окрашивает мочу. После этого проводится обследование почек на рентгене. Назначается, если анализы показали нарушение выделительной и секреторной функций почки.

Сцинтиграфия

Человеку вводят радиоактивный препарат, который накапливается в почках. После этого проводят исследование с помощью гамма-камеры. Препарат безвреден и выводится с мочой в течение нескольких часов после инъекции.

Обследование выявляет почечную недостаточность, аномалии в развитии органа, гидронефроз, метастазы от опухолей.

Экскреторная урография

В основе метода лежит тот же приём, что и при сцинтиграфии. Вместо обследования в гамма-камере человека после введения радиоактивного вещества помещают под рентген-аппарат и делают снимки почек через каждые несколько минут. Результаты показывают застой мочи, сужение и закупорку мочеточников, камни в почках.

Ангиография

Ещё одно обследование с красящим пигментом. Окраске радиоактивным веществом подвергаются кровеносные сосуды почек. После инъекции человеку делают снимки с помощью рентгеновского аппарата, магнитно-резонансного или компьютерного томографа. На снимках хорошо заметны патологии кровотока. Анализ назначают при подозрении на аневризмы, тромбы, стенозы, внутренние кровотечения.

Другие методы

Рентгенографические способы диагностики требуют осторожности. Препараты-красители считаются безвредными, но их применение требует показаний к обследованию. Поэтому такие методы являются крайней мерой. В основном урологи назначают ультразвук и КТ/МРТ. При подозрении на онкологию применяется биопсия.

Группа риска: кому нужно регулярно проверять здоровье почек

В группу риска входят люди, у которых риск заболеть почечной патологией выше из-за вредных привычек, избыточной или недостаточной массы тела, перенесённых болезней почек в прошлом. Опасность представляет работа на вредном производстве, например, связанном с лаками и красками. Таким людям необходимо проверять, болят ли почки, каждые несколько месяцев.

Сколько стоит проверить работу почек в клиниках Москвы

Общий анализ крови и мочи можно сдать в муниципальных поликлиниках при любых подозрениях на болезнь почек. Стоимость дальнейшей диагностики зависит от выбранных методов и показаний. Рентгенография и ультразвуковое обследование есть в каждом учреждении. Для проведения томографического обследования, магнитно-резонансной томографии и сдачи некоторых анализов потребуется обращение в частные клиники. Средняя цена исследований составляет:

  • Общий анализ крови – 200-500 руб.
  • Общий анализ мочи – 175-200 руб.
  • 200-700 руб. – для лабораторных исследований мочи по Зимницкому, Нечипоренко, Ребергу.
  • 1200-3000 руб. для ультразвукового исследования, в том числе с применением специальных реагентов.
  • 3-6 тыс. стоят МРТ и КТ.

Заболевания почек опасны и легче поддаются терапии на ранних стадиях. По мере прогрессирования болезни потребуется использовать более дорогие и сложные методы диагностики, лечения. Для предотвращения рисков стоит проверять здоровье почек при ежегодной диспансеризации.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *