Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка – что это такое

Часто мамам врачи еще в роддоме сообщают, что у их детей – ангиопатия сетчатки глаза, что дает молодым женщинам лишний повод для беспокойства, а то и для паники. На самом деле это не диагноз, а особое состояние глазного дна, для которого характерны изменения сосудов (расширение, сужение или извитие). Обычно выглядят они как небольшое пятно на белке глаза или красная сеточка капилляров.

Как правило, ангиопатия сетчатки глаз сигнализирует о таких заболеваниях, как гипертония, гипотония или сахарный диабет, но может быть также обратимым последствием сложных родов или даже индивидуальной особенностью. Поэтому не стоит поддаваться панике, лучше разобраться во всех тонкостях такого состояния.

Осложнения течения беременности и родов

Его основными причинами у новорожденных называют различные нарушения внутриутробного развития плода. К ним относятся:

  • неполноценное питание будущей матери;
  • осложнения в родах – например, гипоксия, она может возникнуть уже в третьем триместре беременности;
  • родовые травмы головы или шеи;
  • нарушения в развитии сосудистой системы плода.

Стоит отметить, что многие из перечисленных факторов приводят к такому состоянию, как лентикулостриарная ангиопатия. Диагностировать это патологическое изменение подкорковых ядер можно с помощью нейросонографии (разновидность УЗИ). Эта процедура обязательна для всех новорожденных, а при возникновении подозрений на патологические изменения ее повторяют также в 3 и 6 месяцев ребенка, что позволяет отследить динамику процессов. Если симптомы лентикулостриарной ангиопатии у грудничка подтверждаются и на повторном исследовании, врач назначает медикаментозное лечение (препараты, улучшающие кровообращение мозга), которое в большинстве случаев дает положительный результат.

Симптомы

Общим же признаком ангиопатии сетчатки глаза является повышенное внутричерепное давление у младенца. Тем не менее, чаще всего прогноз благоприятный: глазное дно приходит в норму само собой спустя несколько месяцев после рождения, главное условие – хорошая циркуляция крови и восстановление тонуса.

Главное, что нужно помнить – сетчатка детских глаз вообще подвержена различным изменениям: оказывать на нее влияние могут не только психологические или физические нагрузки, но даже перемена положения тела. Поэтому офтальмологи и неврологи по-разному оценивают такое явление, как ангиопатию сосудов, и здесь правомерно обращение к нескольким врачам.

Но, несмотря на субъективность оценки, нельзя совсем не учитывать эту особенность глазного дна, по мере взросления ребенка она может стать серьезной проблемой, если к тому же диагностированы нарушения зрения или обмена веществ.

Специалисты различают такие виды ангиопатии сетчатки, как:

  • диабетический

Возникает как следствие неправильной работы поджелудочной железы и нарушений выделения инсулина. В этом случае тонус сосудов слабеет и сетчатка перестает получать необходимое питание, что может привести к гипоксии глаза. Этот вид заболевания называют самым трудноизлечимым, особенно в детском возрасте;

  • травматический

Довольно часто его диагностируют именно у детей, что связано с их высокой физической активностью. Сильное падение, повреждение шеи или грудной клетки у ребенка – риск повышения внутричерепного давления, которое, в свою очередь, может стать причиной нарушенного функционирования сосудов глаз;

  • гипер/гипотонический

Этот вид опасен тем, что ослабевший тонус сосудов сетчатки глаз не может справиться с потоком крови, что может привести к образованию тромбов. Человек, страдающий такой ангиопатией сосудов, периодически ощущает, как в глазах пульсируют вены.

В отличие от предыдущего вида, детям такой диагноз ставят редко, потому что повышенное давление в сосудах свойственно людям в возрасте;

  • юношеский, или болезнь Илза

Характерен для тех, кто уже вступил в подростковый возраст. Часто специалисты не могут назвать причину возникновения этого нарушения, но в большинстве случаев это – воспаления, поражающие глазное яблоко. Юношеский вид ангиопатии сосудов опасен тем, что соединительная ткань в сетчатке может разрастись, что приведет к ее отслойке, а затем – к таким серьезным заболеваниям, как глаукома или катаракта.

Симптомы гипертонической ангиопатии

Начальный этап развития гипертонической ангиопатии может не сопровождаться какими-либо жалобами. Дискомфорт появляется несколько позднее, когда пациент отмечает падение зрения, появление «мушек», пятнышек и звездочек перед глазами. Офтальмолог при осмотре обнаруживает сужение сетчаточных артерий, их изворотливость, наличие симптома штопора (Гвиста), изменение сосудистого просвета. В более тяжелых стадиях наблюдается непрохождение крови по сосудам, геморрагии, скопления крови в виде экстравазатов.

Заболевание начинается с появления изменений в наиболее мелких артериальных сосудах в дистальных отделах сетчатки и по окружности желтого пятна. Постепенно патология прогрессирует, возникают признаки склерозирования сосудов, их просвет становится неровным, извитым с периодическими запустениями в артериолах. К вышеперечисленным нарушениям присоединяются признаки поражения сетчатки: ухудшение и затуманивание зрения, кровоизлияния в различные места глазного яблока.

Начальные изменения при гипертонической ангиопатии ещё есть возможность устранить, более запущенные случаи намного сложнее поддаются лечению.

Ангиопатия по гипертоническому типу

Что необходимо помнить о развитии ангиопатии по гипертоническому типу:

  • данный вид ангиопатии является исключительно следствием длительного повышенного артериального давления. Отсюда – расширенные венозные сосуды глазного дна, мелкие кровоизлияния на глазном яблоке, нервно-регуляторная дисфункция;
  • если не предпринимать никаких действий, заболевание спровоцирует ряд изменений в сетчатке. В частности, участки сетчатки мутнеют, что можно исправить своевременным и правильным лечением гипертонии;
  • ещё в начальных стадиях ангиопатии болезнь можно обнаружить при тщательном обследовании области глазного дна. Когда пациент ещё не чувствует признаков ухудшения зрения, метод флуоресцентной ангиографии позволяет определить достаточно четкую картину мельчайших сосудистых изменений.

Гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки может сопровождаться поражением сосудов системы мочевыделения, сердца, центральной нервной системы. Порой сосуды не успевают приспособиться к избыточному давлению, они становятся ломкими, что является причиной кровоизлияний в ткани мозга и сердца. Из-за изменений кровообращения в мозге наблюдаются неврологические нарушения: отмечается раздражительность, мнительность, эмоциональная неуравновешенность. Ухудшается память, концентрация внимания, наблюдается ослабление умственной активности. При отсутствии лечения нарушения становятся необратимыми.

, , , , , , ,

Провоцирующие факторы

У детей патология глаз возникает на фоне нарушения работы сердца, внутренних органов или сосудов. Очень часто одновременно с ним диагностируется гипертония, атеросклероз или неправильное строение сосудистых стенок.

Иногда оба глаза у малыша начинают плохо видеть при нарушениях, которые не связаны с глазным аппаратом. Это может быть остеохондроз, сахарный диабет, болезни крови или снижение иммунитета. Самой опасной для маленького пациента считается ангиопатия вызванная сахарным диабетом, поскольку от нее невозможно полностью избавиться и приходится всю жизнь выполнять поддерживающую терапию, чтобы не потерять полностью зрение.

Еще одним фактором развития патологии на глазах может стать плохая экологическая обстановка, интоксикация организма или частые ушибы головы.

Клинические проявления

Существует ряд признаков, наличие которых позволяет говорить об ангиопатии сетчатки:

  1. Снижение остроты зрения, в некоторых случаях отмечается его полная потеря.
  2. Развитие близорукости (когда ребенок не может распознавать изображения, находящиеся в некотором отдалении).
  3. Периодические кровотечения из носа (чаще всего являются следствием повышения АД).
  4. Появление несуществующих объектов перед глазами (мушки, молнии, разводы).
  5. Наличие кровяных элементов в моче.
  6. Болезненные ощущения в области нижних конечностей.

Симптоматическая клиника ангиопатии дна сетчатки

Тщательное наблюдение за поведением ребенка позволит выявить начальные признаки фоновой ангиопатии сетчатки у новорожденных.

Основные признаки, содействующие повреждению:

  • Падение остроты зрения.
  • Стремительное развитие миопии.
  • Носовые кровотечения неясной этиологии (возникновение характерно при повышении артериального давления).
  • Мелькание перед глазами ребенка несуществующих предметов («мушки», «разводы»).
  • Болевые симптомы в области ног, примесь крови в моче.

Системные признаки обусловлены прямой взаимосвязью центрального кровообращения.

Диагностика

Распознать наличие ангиопатии достаточно сложно.

И даже если у ребенка обнаруживается весь комплекс симптомов, указанных выше, поставить точный диагноз, определить степень развития патологии, может только врач–офтальмолог.

Для этого используются следующие диагностические методы:

  • элекроретинопатия – метод, позволяющий определить биоэлектрическую активность сетчатки. В ходе обследования выявляются нарушения данной активности, что говорит о нарушении питания клеток сетчатки;
  • периметрия – позволяет выявить нарушения зрительных полей;
  • в некоторых случаях используют альтернативный метод диагностики (флуоресцентная ангиография), в ходе которого в сосуды глазного дна вводят специальное вещество, контрастное по цвету. Это позволяет определить внешний вид и состояние сосудов.

Основная сложность такого состояния, как ангиопатия сосудов сетчатки у детей, заключается в диагностике. Даже став заболеванием, оно протекает бессимптомно, с сохранением первоначальной остроты зрения. Затем могут появиться первые признаки патологических изменений: мушки, вспышки и темные пятная перед глазами. На данном этапе все процессы еще обратимы, за исключением тех случаев, когда ангиопатия сосудов развилась у ребенка на фоне сахарного диабета.

Чтобы вовремя начать лечение, не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у офтальмолога, кроме того, к врачу стоит обращаться и при любых травмах головы и шеи, нарушении обмена веществ или повышении давления. На внеплановый прием стоит записаться и том случае, если в поведении ребенка стали заметны следующие изменения:

  • плохо различает предметы по цвету и форме, расстояние до них кажется ему ближе или дальше, чем на самом деле;
  • демонстрирует явные нарушения зрения: вплотную садится к экрану телевизора или компьютера, слишком близко рассматривает игрушки или книжки;
  • часто их трет при отсутствии внешних раздражителей.

Насторожить должно и наличие желтых пятен на белках глаз, а также их постоянное покраснение, кровоизлияния и лопнувшие сосуды.

Комплексный подход

Для постановки точного диагноза офтальмолог сначала осмотрит глазное дно, затем сделает снимок, а если изменения в сосудах сетчатки подтвердятся, потребуется также провести ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также компьютерную томографию. Ни одна из этих процедур не является приятной, поэтому главная задача родителей – отвлечь и максимально занять ребенка.

Если диагноз будет подтвержден, врач подберет ребенку соответствующее лечение: прежде всего, препараты, восстанавливающие кровообращение и нормальное питание сетчатки глаза. В качестве физиотерапии специалистом может быть назначено иглоукалывание или лечение магнитом – эти процедуры благоприятно сказываются на общем состоянии сосудов и их тонусе. Кроме того, при ангиопатии сетчатки часто помогает диетотерапия, заключающаяся в частичном отказе от углеводов. Большое значение в процессе торможения изменений сосудов сетчатки имеет и прием витаминов группы В, а также С, Р и Е.

Итак, ангиопатия сетчатки глаз – это пограничное состояние сосудов глазного яблока, которое может быть как вариантом нормы или преходящим явлением, так и сигналом серьезного заболевания. Задача родителей – постоянное наблюдение за поведением и самочувствием ребенка, которое поможет не пропустить самых первых сигналов возможной беды.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных

Ангиопатия очень часто встречается у грудничков, однако это не считается опасной патологией или болезнью, которую необходимо лечить всеми возможными способами.

Более того – в случае с новорожденными следует напротив избегать лечения, особенно медикаментозного: отсутствие лекарств для маленького организма с неокрепшим иммунитетом будет полезнее, чем лечение медикаментами.

Новорожденным не всегда удается поставить точный диагноз, так как описать свои субъективные ощущения они еще не могут, а диагностирование глазного дна и глазного яблока в целом может не показать правильной клинической картины.

Разновидности патологии

Классификация ангиопатии осуществляется, исходя из причин, которые вызвали ее развитие. Всего насчитывается 5 разновидностей ангиопатии:

  • диабетическая, причиной которой служит сахарный диабет;
  • гипертоническая. Патология наблюдается при повышении уровня АД. При этом отмечается сужение артерий и расширение вен в области глазного дна. В результате этого состояния кровь хуже циркулирует в артерии, наблюдается нарушение ее оттока по венам. Это приводит к атрофированию тканей сетчатки, нарушению ее функциональности;
  • травматическая. Причиной развития данного вида ангиопатии считается травмирование органов верхней части туловища. Ушибы данных органов приводят к нарушению кровообращения в головном мозге, в частности, в области зрительного центра. При этом отмечается нарушение питания клеток сетчатки, ее атрофирование, нарушение функциональности;
  • В результате этого снижается острота зрения, ребенок жалуется на боли в голове, головокружение.

  • гипотоническая. В результате снижения уровня АД снижается и тонус сосудов сетчатки, они деформируются, становятся расширенными и более изогнутыми;
  • юношеская. Причиной развития ангиопатии в данном случае становится воспалительный процесс в области сосудов сетчатки глаза (чаще всего страдают вены). При этом нарушается кровоток, повышается вероятность перерождения сетчатки в соединительную ткань, что впоследствии создает угрозу ее отслоения.

О признаках и симптомах аутизма у детей читайте здесь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *