Что делать, если болит левая часть головы

В зависимости от причин цефалгия может охватывать всю голову или локализоваться в определенной части черепной коробки. Тип ощущений, их выраженность, место появления и наличие дополнительных симптомов нередко позволяют заподозрить предварительный диагноз. Если болит левая часть головы, это может быть результатом повышенной метеочувствительности организма. Нередко симптом указывает на течение опасных патологических процессов. В любом случае, при его возникновении лучше не рисковать, занимаясь симптоматическим самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.

Почему болит левая сторона головы

Болезненность, сосредоточенная в одной части головы, может быть пульсирующей, стреляющей, тянущей, давящей, распирающей. Ей нередко сопутствуют дополнительные неприятные симптомы, характерные для конкретных патологий.

Причины развития клинической картины могут быть разными. Некоторые болезни обладают схожим течением, но при этом требуют разных подходов в лечении. Нельзя пытаться бороться с одним мешающим симптомом, надо направить свои действия на источник всех тревожных признаков.

Человек, у которого болит левая часть головы, при игнорировании явления не только рискует работоспособностью. Он повышает риск развития у него хронических патологий, экстренных состояний и нервных расстройств.

Кластерные головные боли

Состояние характеризуется систематическим появлением идущих друг за другом приступов боли в голове с левой стороны (или правой), отдающих в глазное яблоко. К нему предрасположены курящие мужчины зрелого возраста и крепкого телосложения. Ощущения при этом возникают неожиданно, без предпосылок. Они мучительные, нарастающие, просверливающие или жгучие. Продолжительность приступа от 10 до 60 минут. За день может случиться от 2 до 8 обострений, иногда это повторяется в течение 4-12 недель.

Для болезни характерна сезонность – после окончания кластера недуг может не беспокоить несколько месяцев или даже лет. Причины заболевания до сих пор точно не установлены, поэтому помощь заключается в ослаблении выраженности болевого синдрома.

Подробнее о кластерном виде боли вы узнаете здесь.

Головная боль напряжения

Длительное пребывание в одной позе или неблагоприятном эмоциональном состоянии приводит к перенапряжению мышечных волокон. Такой же результат наблюдается при неравномерном распределении нагрузки на опорно-двигательный аппарат из-за сколиоза или перенесенной травмы позвоночника. Мышцы постоянно находятся в тонусе, из-за чего в тканях нарушается кровоток, развивается гипоксия, начинают накапливаться токсины. Результатом становится головная боль слева или справа в висках или темени. Ощущения давящие, слабой или средней степени интенсивности, без прострелов или пульсации. Могут сопровождаться головокружением, легкой тошнотой, ухудшением настроения.

О симптомах, причинах и методах лечения данного вида боли вы узнаете из этой статьи.

Мигрень

Систематическое появление головной боли в левой или правой части головы характерно для мигрени. Состоянию больше подвержены женщины репродуктивного возраста.

Мигрень может стать результатом наследственной предрасположенности, гормонального сбоя, стрессов, чрезмерных нагрузок, нарушения режима сна, злоупотребления алкоголем. Приступы возникают спонтанно или в ответ на действие триггеров – провокаторов. Обострение длится от 2-4 часов до 3 суток.

Клиническая картина мигренозных головных болей:

  • ощущения односторонние, пульсирующие, нарастающие;
  • сначала болит в одном месте, затем симптом распространяется на всю половину черепной коробки;
  • приступ может сопровождаться аурой – специфическим предвестником – появляются проблемы со зрением, речью, восприятием;
  • повышается чувствительность к свету, звукам и запахам;
  • цефалгия усиливается от любого движения;
  • на пике боли появляется тошнота – если наступает рвота, пациенту становится легче.

Люди, у которых часто болит голова по причине мигрени, должны не просто реагировать на приступы приемом лекарств, а заниматься профилактикой обострений. В противном случае частота цефалгий может увеличиться. Это приведет к снижению или полной потере работоспособности, развитию невроза или психоза.

О медикаментозном лечении мигрени вы узнаете здесь.

Черепно-мозговая травма

Ушиб, сотрясение или сдавливание головного мозга всегда сопровождаются головной болью. В зависимости от локализации проблемы источник ощущений локализуется с левой или правой стороны.

Болезненность при этом бывает пульсирующей, давящей, распирающей, жгучей или стреляющей. Нередко повреждения головного мозга сопровождаются тошнотой и рвотой. В ряде случаев отмечается спутанность или кратковременная потеря сознания. Травмы головы и шеи нередко оказываются причиной отсроченной цефалгии. Их может вызвать не остановленное кровотечение или гематома, поэтому помощь должна быть своевременной.

Инфекционные заболевания

Голова может болеть из-за попадания в организм инфекции. В этом случае симптом становится признаком общей интоксикации или результатом поражения тканей головного мозга. Не до конца вылеченная ОРВИ не менее опасна, чем менингит.

Если стреляет в левой части головы и глазу (или поражена правая часть черепной коробки), нужно немедленно посетить врача. Особенно, когда клиническую картину дополняют слабость, повышение температуры, ломота в теле, рвота и тошнит. В группу риска, связанную с развитием инфекционных заболеваний, входят люди с синуситом, отитом, острым кариесом.

Больше о влиянии простуды на цефалгию вы узнаете здесь.

Невралгия тройничного нерва

Хроническое патологическое состояние, при котором болит левая сторона головы (может поражаться и правая часть) в результате сдавливания нервных окончаний. Обычно это результат появления и роста опухоли, структурных изменений в сосудах. Для болезни характерна жгучая, интенсивная, стреляющая боль, которая локализуется в месте иннервации тканей ответвлениями тройничного нерва: висок, бровь, ухо, глаз, челюсти, шея. Приступы резкие и яркие, но чаще короткие – несколько секунд. При их появлении больной замирает, боясь усилить ощущения или начинает неосознанно растирать пораженный участок.

Остеохондроз

Структурное поражение и изменение межпозвоночных дисков приводит к снижению функциональности всего позвоночного столба. Из-за снижения проводимости вен с артериями и передавливания нервов ухудшается питание головного мозга, ткани начинают отравляться своими же токсинами. В результате у пациента болит голова слева или справа в области шеи и затылка. В запущенных случаях ощущения распространяются на всю половину черепной коробки. Они дополняются головокружением, слабостью, хрустом в шее при повороте головы, скованностью движений в этой области. Порой, даже вращение глазными яблоками доставляет очевидный дискомфорт. Если раньше к болезни были предрасположены пожилые люди, то сегодня от нее страдают офисные работники, молодежь, люди с избыточным весом или отсутствием в режиме физической активности.

О методах лечения шейного остеохондроза вы узнаете здесь.

Опухоль мозга

Доброкачественные образования в структуре головного мозга становятся источником постороннего давления на ткани, что приводит к росту внутричерепного давления и появлению цефалгии.

Также они могут раздражать рецепторы и пережимать сосуды, провоцируя дефицит кислорода и питательных веществ. Раковые опухоли головного мозга даже небольшого размера выделяют токсины, которые как яд воздействуют на вещество органа. В зависимости от типа и локализации опухоли у человека болит левая сторона головы, без причины появляется рвота, ухудшается аппетит, возникают судороги, меняется настроение и поведение, снижается качество мышления.

Глаукома

Офтальмологическое заболевание чревато нарушением зрения вплоть до слепоты. Стоит учесть, что, если у пациента болят левый глаз и вся левая сторона головы, это еще не показатель локализации недуга. Из-за сложных реакций и схемы передачи импульсов проблема может крыться в правом глазу. В зависимости от формы и стадии недуга клиническая картина может быть разной. В одном случае это только боль над левым глазом, которая отдает в висок, в другом – целый набор симптомов.

Инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения развивается внезапно и может протекать по ишемическому (тромбоз или спазм кровеносных каналов) или геморрагическому (кровоизлияние) типу. Это экстренное состояние, в результате которого страдают сосуды головного мозга. Оно требует оказания пациенту неотложной помощи.

При инсульте у человека не только сильно болит голова, но и возникают другие симптомы, что позволяет заподозрить опасный диагноз.

Клиническая картина инсульта:

  • резкая головная боль в левом полушарии (или правом) – жгучая, интенсивная, разлитая и нарастающая;
  • спутанность или потеря сознания;
  • паралич лицевой мускулатуры или конечностей на стороне, противоположной полушарию мозга, в котором произошел тромбоз или кровоизлияние;
  • асимметрия лица;
  • невозможность внятно разговаривать;
  • рвота, непроизвольное мочеиспускание.

Даже в случае быстрого реагирования на симптомы нет гарантии положительного исхода. Многие люди, пережив ОНМК, остаются инвалидами. Если у человека из группы риска появились такие предвестники недуга, как головокружение или головная боль, лучше сразу обратиться к врачу.

Метеочувствительность

Боль в левом полушарии головы встречается при повышенной восприимчивости человека к изменению погодных условий. Синдром может проявляться время от времени в течение всего года или только на фоне смены сезонов. В зависимости от индивидуальных особенностей реакция может проявляться в ответ на перепады атмосферного давления, температуры или влажности, смену облачности и даже направление ветра. Болезненность локализуется в одной половине головы, отдает в ухо и висок, давит на лоб и виски. Ощущения могут быть простреливающими или ноющими. Нередко возникают на фоне колебаний пульса и АД, сонливости, сбоями сна и перепадов настроения.

Диагностика и лечение

Односторонняя, часто возникающая головная боль – повод для обращения к врачу. Перечисленные выше вероятные причины цефалгии требуют тщательного обследования и адекватного лечения. Игнорировать патологические признаки или лечиться самостоятельно нельзя, поскольку заболевания прогрессируют и могут привести к необратимым последствиям.

В медучреждении диагноз выставляется на основании различных инструментальных и лабораторных исследований. По результатам назначается лечение, в большинстве случаев – консервативное, с применением медикаментов. Хирургическое вмешательство требуется реже, например, при сосудистых аномалиях, опухолях, кровоизлияниях.

Диагностика

Причиной боли, сосредоточенной в одной половине головы, может оказаться как неправильный прикус, так и органическое поражение головного мозга, поэтому выявлением источника симптома должен заниматься врач. Прием лекарственных препаратов до этого момента должен быть разовым, если нет сил терпеть симптом.Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и осмотре пациента.

Электроэнцефалография

Для уточнения ситуации могут быть использованы такие подходы, как КТ, МРТ, УЗИ сосудов шеи и головного мозга, ЭЭГ. Иногда, если болит левое полушарие головы, требуется получить консультацию ЛОРа, офтальмолога, стоматолога, невролога, психолога.

Сбор анамнеза – основной метод диагностики при выявлении причин состояния, когда болит левое полушарие головного мозга. Врач уточняет интенсивность и характер ощущений, время возникновения, длительность и периодичность приступов, точную локализацию, наличие провоцирующих факторов и сопутствующих симптомов.

Инструментальные исследования в формате МРТ, КТ, УЗИ помогут выявить патологии внутренних структур головы, шеи и других отделов тела. Исследование в формате ЭЭГ (электроэнцефалография) позволяет дифференцировать инсульт от эпилептического приступа. Анализ крови, мочи, ликвора проводится с целью выявления инфекционных процессов, гормонального статуса и других важных показателей, характеризующих состояние здоровья.

Методы лечения

Что делать, если болит левая часть головы, расскажет лечащий врач, опираясь на результаты диагностического обследования. Лечение состояний, когда наблюдаются резкие головные боли в левом полушарии головы, осуществляется с учетом этиологических факторов. Для устранения цефалгического синдрома вторичного типа выявляется причина нарушений и лечится первичное заболевание.

Первичные формы, невзаимосвязанные с серьезными патологиями, возникают в 80% случаев. Чаще свидетельствуют о физическом переутомлении, психическом перенапряжении (стрессе), дебюте респираторно-вирусного заболевания. Чтобы устранить болезненные ощущения первичного типа, применяют методы:

  1. Прием обезболивающего средства (Но-Шпа, Цитрамон, Ибупрофен).
  2. Проветривание комнаты, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Прогулка на улице (парк, сад).
  4. Классический или точечный массаж затылочной зоны головы, шеи и плеч.
  5. Употребление теплого молока с добавлением меда.
  6. Употребление черного чая с добавлением специй (гвоздика, корица), лимона, меда или сахара.
  7. Контрастный, освежающий душ.
  8. Теплая ванна с добавлением ароматических масел (сандал и лаванда, розмарин и мята, розовое дерево, майоран), обладающих обезболивающим, расслабляющим, успокаивающим действием.

Прием фармацевтических препаратов и другие виды лечения назначает врач. Такие патологии, как инсульт, опухоль мозга, черепно-мозговые травмы, требуют медикаментозного лечения и индивидуального подбора лекарств.

Если часто возникают болезненные ощущения в левой половине черепа, лучше обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Диагностика поможет выявить причины нарушений, чтобы эффективно лечить патологию, которая провоцирует приступы цефалгии.

Просмотров: 184

Какие обследования понадобится, чтобы выявить причины

Диагностикой в основном занимаются неврологи. Только затем привлекают прочих специалистов. Примерные мероприятия будут такими:

  • Устный опрос с сбор анамнеза. Нужно понять, с чем вообще врач имеет дело. Задача больного — рассказать о своих жалобах. Также о вероятных причинах патологического процесса.
  • УЗИ мозга. Исследуются сосуды. Скорость и качество кровотока. Его отклонения при поворотах головы и движениях. Применяют допплерографию.
  • Энцефалография и ее модификации. Чтобы быстро и качественно оценить функциональную активность церебральных структур.
  • МРТ. Золотой стандарт. В основном исследует пациента на предмет опухолей, очагов склероза. Но как на ладони видны и прочие патологические процессы.
  • По потребности — ангиография.
  • Измерение артериального давления. ЧСС. В том числе методами суточного мониторирования.

Вариантов больше. Это примерный первичный перечень. Все остальное — на усмотрение докторов.

Головная боль слева — неспецифичный признак, сказать что тому причина невозможно без специального исследования, в основном инструментального. Лабораторные способы используют для получения вспомогательной информации.

Что делать, если болит левая часть головы

В большинстве случаев удается обойтись консервативными методами терапии. Они подразумевают прием лекарств, проведение массажа, ЛФК и рефлексотерапии, использование средств народной медицины. Иногда приходится прибегать к радикальным методам – хирургическое вмешательство на сосудах, удаление опухоли или гематомы, остановка кровотечения.

Подходы, которые помогают избавиться от головной боли, если она является единственным симптомом:

  • отдых в проветренном помещении или прогулка на свежем воздухе;
  • массаж головы и воротниковой зоны;
  • прием таблетки спазмолитика или НПВС – «Но-Шпа», «Ибупрофен», «Цитрамон»;
  • прохладный или теплый компресс на проблемную зону;
  • прием теплого душа или ванной, ванночка для ног с эфирными маслами;
  • чашка теплого некрепкого черного чая с медом и лимоном;
  • втирание «Звездочки» или эфирного масла мяты в виски.

Все остальные манипуляции, даже применение проверенных средств народной медицины, предварительно рекомендуется согласовать с врачом. В случае стремительного нарастания ощущений или появления дополнительных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Боль с левой стороны головы в 80% случаев оказывается результатом хронической усталости, перенапряжения или указывает на начало простудного заболевания. Но даже эти диагнозы представляют потенциальную опасность для организма. Они способны спровоцировать развитие осложнений, хронических и экстренных состояний.


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *