Что делать если после простуды пропало обоняние, вкус и запах

Классификация нарушений обоняния

Различают такие варианты нарушения обоняния, как:

  • гипосмия (снижение обоняния);
  • аносмия (полное исчезновение обоняния).

Потеря чувствительности к запахам классифицируется как врождённая и приобретённая, а также как респираторная и эссенциальная аносмия. Если обоняние пропало после простуды, это указывает на приобретённый характер нарушения.

Возникновение респираторной (дыхательной) аносмии объясняется перекрытием обонятельной щели и недоступностью её для поступающей струи воздуха. Это происходит по следующим причинам:

  1. Искривление носовой перегородки.
  2. Наличие полипов, опухоли в полости носа.
  3. Гипертрофия или отёк нижних носовых раковин.

Эссенциальная аносмия объясняется поражением обонятельных рецепторов, обонятельного нерва. В качестве вероятной причины очень часто упоминают острые респираторные инфекции вирусной природы (ОРВИ). Особенно высок риск потери обоняния после простуды в случае гриппозной инфекции.

Если потеря обоняния обусловлена отёком, её называют функциональной и считают обратимой – способность чувствовать запахи возвращается самостоятельно после разрешения патологического процесса. Именно с таким вариантом нарушения сталкивается пациент при остром рините. Новообразования и искривление носовой перегородки являются показаниями для хирургического лечения; простуда может лишь ухудшить симптомы, которые больной мог замечать и ранее.

Изменение обонятельной чувствительности наблюдается не только при острых, но и при хронических заболеваниях, связанных с переохлаждением. Классическим примером является синусит – инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в околоносовых пазухах. Возникает отёк обонятельной зоны, происходит преобразование эпителия, что обусловливает поражение рецепторного аппарата. Также меняется pH секрета, выделяемого железами слизистой оболочки обонятельной области.

Классификация недуга

Перед тем как восстановить обоняние, важно подробно разобраться, почему возникла характерная симптоматика. Это важно, чтобы предотвратить ее появление в будущем, исключить осложнения. Столь неприятный симптом имеет следующую классификацию, которая как раз и определяет оптимальную схему интенсивной терапии в домашних условиях и условиях стационара. Это:

  1. Аносмия. Полная потеря чувствительности, как результат длительного воспалительного процесса. Предшествовать симптому могут полипы, опухоли, инфекции, длительный прием антибиотических средств.
  2. Гипосмия. Временная потеря нюха, как следствие аллергической реакции, результат удаления полипов, осложнение воспалительного процесса. Присутствие слизи дает надежду, что такой симптом временный, однако повышение вязкости лишь усугубляет течение недуга.

В обеих клинических картинах пациент не ощущает запахов, а вернуться ли они – полностью зависит от его дальнейших действий, мер своевременного реагирования.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Расстройство обоняния и простуда

Стойкая гипосмия, сменяющаяся аносмией и возникающая после перенесённой респираторной инфекции – признак ольфакторного неврита. Развитие патологии объясняется воспалительными и дегенеративными изменениями в области первого нейрона обонятельного нерва. Так как понятие «простуда» может означать вирусную или бактериальную инфекцию без уточнения варианта возбудителя, сложно говорить о том, насколько часто простудные заболевания приводят к расстройствам обонятельной функции. Известно, что ольфакторный неврит может быть обусловлен гриппом, а также острым этмоидитом (воспаление слизистой оболочки решётчатой пазухи), пансинуситом (вовлечение в патологический процесс всех придаточных пазух носа).

В течении ольфакторного неврита выделяют несколько стадий:

  1. Собственно неврит.
    Это начальный этап развития заболевания, который также называют этапом воспалительных изменений. Присутствуют различные варианты нарушения обоняния – извращение восприятия запахов, возникновение обонятельных иллюзий. Клинически это проявляется тем, что больной ощущает как неприятные те запахи, которые большинство окружающих людей находят приятными. Также пациенты могут чувствовать запах тогда, когда рядом нет источников пахучих веществ, им сложно распознавать ранее знакомые запахи.
  2. Снижение (угасание) функции обонятельного нерва.
    Пациентов беспокоит прогрессирующая потеря чувствительности к запахам, способности идентифицировать какие-либо ароматы.
  3. Выпадение функции обонятельного нерва.
    Пациент не воспринимает запахи, может описывать их как вкусовые ощущения («острый», «едкий») – развивается эссенциальная аносмия.

Патологические изменения обратимы только на первых двух стадиях, после чего функцию обоняния восстановить невозможно.

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Профилактика

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Лечение

Можно ли вернуть обоняние при простуде и как это сделать? Тактика лечения зависит от типа расстройства обонятельной функции. Если изменение восприятия запахов связано с острым ринитом, следует воздействовать на основной процесс:

  • промывать нос солевым раствором;
  • использовать солевой раствор в виде капель в нос;
  • избегать резких перепадов температуры.

От применения жгучих и раздражающих веществ (сок лука, чеснока) лучше отказаться. Эти «бабушкины методики» не только бесполезны, но и опасны для слизистой. Рекомендуется также ограничивать использование деконгестантов (ксилометазолин).

При острых и хронических синуситах показана антибактериальная терапия (левофлоксацин, амоксициллин), в некоторых случаях – хирургическое вмешательство, назначение топических форм глюкокортикостероидов.

Чтобы не пришлось задуматься о том, как восстановить обоняние после простуды, необходимо начинать лечение острых респираторных инфекций с появления первых симптомов. При тяжёлом течении гриппа используется этиотропная противовирусная терапия (озельтамивир, реленза).

Как вернуть обоняние после простуды, если развился ольфакторный неврит? Благоприятным прогноз для восстановления обонятельной чувствительности может быть только в случае начала терапии в стадии воспалительных изменений, относительно благоприятным – на этапе снижения функции обонятельного нерва. Применяют:

При респираторной аносмии используется преимущественно хирургическое лечение. Пациентов с нарушением обоняния обязательно осматривает врач-отоларинголог, при необходимости – также терапевт, невропатолог.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма. Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью. Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *