Что лучше: Торвакард или Аторис

Эффективность у Торвакарда достотаточно схожа с Аторисом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Торвакарда более выраженный, то при применении Аториса даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Торвакарда и Аториса примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Статины при сахарном диабете

Сахарный диабет на сегодня представляет серьезную проблему в мировом научном сообществе, так как его распространенность уже достигла 7% от всего населения Земли. Это заболевание невозможно полностью вылечить и оно наиболее опасно тем, что отягощается сопутствующими заболеваниями. Чаще у таких пациентов страдает сердечно-сосудистая система, что связано с повышенным уровнем холестерина в крови, повреждением и закупоркой сосудов бляшками.

Но сам по себе сахарный диабет не является приговором, ведь учеными разработаны эффективные методики нормализации состояния больного и поддержания его жизнедеятельности на достойном уровне. Для этого пациент должен придерживаться определенного режима питания, выполнять посильные физические упражнения и принимать индивидуально назначенные лекарственные препараты.

С недавних пор в медицинской практике для борьбы с сахарным диабетом стали применять лекарственные препараты группы статины. Однако до сих пор медики дискутируют по поводу эффективности и безвредности подобных лекарств, так как внушительный список побочных эффектов заставляет врачей и пациентов задуматься над целесообразностью их применения.

Холестерин и сахарный диабет

Учеными давно отмечена зависимость повышения уровня сахара и холестерина в крови. Во время сахарного диабета значительно увеличивается содержание глюкозы, но она вызывает повышение этого липида не прямым, а косвенным путем. Поскольку происходит изменение химического состава крови у таких больных, всегда страдают почки и печень, а это в свою очередь провоцирует повышение содержания холестерина.

До 80% этого вещества вырабатывается в организме человека, остальные 20% поступают из съеденной пищи. Есть 2 вида триглицеридов:

  • водорастворимый («хороший»);
  • тот, который не растворяется в жидкостях («плохой»).

Плохой холестерин может накапливаться на сосудистых стенках, образуя бляшки. В результате больной сахарным диабетом, у которого повышенное содержание этого липида в крови, имеет большие риски развития атеросклероза – распространенного осложнения сахарного диабета. Кроме этого, холестериновые бляшки приводят к сужению сосудистого русла и ухудшению кровотока. Такие изменения в кровеносной системе могут обернуться инсультом или инфарктом.

По этим причинам для диабетиков очень важен контроль содержания холестерина в крови, что позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этих целях больным сахарным диабетом, особенно при диагностированном 2 типе, в составе комплексной терапии назначают статины. Их применение позволяет поддерживать нормальный липидный обмен, что дает возможность избежать некоторых осложнений состояния здоровья.

Что такое статины и как они действуют

Статинами называют группу лекарственных средств, обладающих гиполипидемическим эффектом – они уменьшают уровень холестерина в крови. Механизм их действия заключается в следующем: статины блокируют действие фермента под названием ГМГ-КоА. Последний отвечает за биосинтез липидов в клетках печени. При блокировке этого фермента значительно замедляется синтез холестерина в печени. Это основная функция статинов.

В образовании соединений холестерина принимает участие и мевалоновая кислота. Она является одним из начальных звеньев этого процесса. Статины подавляют ее синтез, поэтому уменьшается и выработка липидов.

В результате снижения его уровня в крови в организме включается компенсаторный механизм: рецепторы на поверхности клеток становятся более чувствительными к холестерину. Это способствует связыванию его излишков с мембранными рецепторами и, как следствие, имеющийся в крови холестерин еще больше снижается.

Кроме этого, медикаменты этой группы оказывают дополнительное влияние на организм:

  • уменьшают хроническое воспаление в сосудах, что позволяет поддерживать бляшки стабильными;
  • позволяют улучшить метаболические процессы в организме;
  • способствуют разжижению крови, в результате чего значительно уменьшается риск образования бляшек в просветах сосудов;
  • поддерживает атеросклеротические бляшки в стабильном состоянии, когда имеется минимальный риск их отрыва;
  • уменьшают всасывание в кишечнике холестерина из принимаемой пищи;
  • способствует выработке оксида азота, что стимулирует сосуды к расслаблению и вызывает их незначительное расширение.

Благодаря комплексному действию, статины назначают в целях профилактики инсульта и инфаркта, они позволяют быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта. Эта группа лекарств незаменима для больных атеросклерозом, так как статины способны восстанавливать эндотелий (внутренний слой) сосудов, особенно на ранних стадиях заболевания, когда человек еще не ощущает признаков атеросклероза и его невозможно диагностировать, но отложение холестерина на сосудистых стенках уже началось. Назначают пациентам с сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые характеризуются повышенным риском развития атеросклеротических патологий.

Статины и сахарный диабет

Сахарный диабет является системным заболеванием, которое характеризуется большим количеством сопутствующих патологий. Наиболее распространенные последствия – болезни сердечно сосудистой системы, которые появляются на фоне повреждения и закупорки сосудов. Однако при должном подходе можно улучшить качество и продолжительность жизни. Одними из препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме, являются статины. Они благоприятно сказываются на жировом обмене, что особенно важно при 2-м типе заболевания.

Главная задача этих лекарственных средств, которую они выполняют для больных диабетом – предупреждение развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Рекомендации всемирных, европейских и отечественных медицинских ассоциаций по назначению статинов больным сахарным диабетом касаются большей части пациентов с таким диагнозом:

  1. Статины относятся к препаратам первого выбора, если у больного сахарным диабетом уровень холестерина ЛНП превышает 2 ммоль/л.
  2. Для диабетиков с диагностированной ишемической болезнью сердца назначение этих медикаментов является обязательным независимо от исходного уровня липидов в крови.
  3. Подобная терапия для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых не диагностирована ишемия, должна назначаться при превышении уровня общего холестерина предела 3,5 ммоль/л.
  4. В случаях, когда терапия с применением статинов в максимально допустимых дозах не привела уровень триглицеридов к норме (менее 2 ммоль/л), лечение дополняют никотиновой кислотой, фибратами или эзетимибом.

Какие статины лучше выбрать при диабете

В комплексном лечении таких пациентов медики чаще всего используют Розувастатин, Аторвастатин и Симвастатин. Если сравнивать эти три популярных лекарства, то несомненным лидером становится медикамент последнего поколения – Розувастатин. Он наиболее эффективно снижает уровень «плохого» холестерина – на 38%, а по некоторым данным этот показатель достигает 55%. При этом увеличивается концентрация водорастворимых липидов на 10%, что положительно отражается на общем жировом обмене в организме.

Немного отстают по данным показателям Симвастатин и Аторвастатин. Первый понижает общий уровень триглицеридов на 10-15% («плохой» холестерин снижается на 22 пункта), а второй – на 10-20% (уровень нерастворимых жиров уменьшается на 27 пунктов). Похожие показатели отмечены у Ловастатина, который также нередко назначается российскими врачами.

Положительной особенностью Розувастатина является и то, что в его показаниях присутствует повышенный уровень С-реактивного белка – вещества, которое характеризует хроническое воспаление в сосудах. Поэтому Розувастатин позволяет эффективнее поддерживать имеющиеся бляшки в стабильном состоянии.

В аптеках этот медикамент можно встретить под следующими торговыми названиями:

  • Крестор;
  • Розулип;
  • Розукард;
  • Роксера;
  • Акорта;
  • Тевастор;
  • Мертенил.

Второе по популярности и эффективности лекарство – Аторвастатин – можно встретить под следующими названиями:

  • Аторвастатин Канон;
  • Атомакс;
  • Аторис;
  • Липтонорм;
  • Липримар;
  • Тулип;
  • Торвакард.

Чтобы лучше понимать действие и эффективность статинов, можно рассмотреть их с позиции поколений препаратов:

Поколение

Международное название Симвастатин, Ловастатин, Правастатин Флувастатин Аторвастатин Розувастатин
Характеристика Относятся к натуральным лекарственным препаратам. Менее эффективны в снижении триглицеридов в крови. Синтетическое лекарство с увеличенной продолжительностью действия. По сравнению с 1 поколением, отличается повышенной концентрацией действующего вещества в крови. Синтетическое лекарство, не только уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, но и повышает уровень водорастворимых липидов. Синтетическое лекарство, отличается улучшенным соотношением безопасности и эффективности.

Не стоит думать, что натуральные статины безопаснее, чем синтетические. По некоторым данным, первые имеют больше побочных эффектов, чем статины, в составе которых присутствует только «химия».

Стоит учитывать и то, что все статины являются рецептурными, поэтому самостоятельно выбирать препараты нельзя. Некоторые из них могут иметь различные противопоказания, поэтому не стоит просить врача назначить вам лучший, по вашему мнению, препарат. В каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая особенности организма пациента.

Какие лекарства помогут при диабете 2 типа

Эта форма болезни отличается более высоким риском развития ишемической болезни сердца – 80% против 40% при сахарном диабете 1 типа. По этой причине лечение статинами входит в основополагающую терапию таких пациентов. Они позволяют проводить первичную и вторичную профилактику ИБС и значительно увеличивать продолжительность жизни таких больных. Таким больным применение статинов обязательно даже в случаях, когда у них не диагностирована ишемическая болезнь сердца или холестерин находится в допустимых пределах.

При многократных исследованиях было отмечено, что многим пациентам со 2-м типом болезни суточная доза статинов, которая была эффективной в случае терапии 1-го типа диабета, давала низкие результаты. Поэтому в лечении сахарного диабета второго типа сегодня используют максимально допустимые дозы препараты:

  • для Аторвастатина и Правастатина суточная доза не должна превышать 80 мг;
  • для Розувастатина и Правастатина – не более 40 мг.

Многократные исследования медицинских научных организаций 4S, DECODE, CARE, HPS и др. установили связь между приемом статинов больными сахарным диабетом 2 типа и снижением осложнений и смертности от ишемической болезни сердца на фоне прогрессирования системного заболевания. Так, Правастатин показал довольно высокие результаты – смертность уменьшилась на 25%. После длительного приема Симвастатина ученые получили идентичные результаты – те же 25%.

Изучение данных о применении Аторвастатина показало следующие результаты: смертность снизилась на 27%, при этом риск развития инсульта уменьшился в 2 раза. Идентичное исследование Розувастатина еще не опубликовано, так как на фармацевтическом рынке этот препарат появился относительно недавно. Однако отечественные ученые называют его лучшим в отношении снижения холестерина, так как показатели его эффективности уже достигают 55%.

Стоит отметить, что определить в этом случае, какие статины лучше для больных данной формой болезни, практически невозможно, так как терапия подбирается сугубо индивидуально с учетом многих особенностей организма и химического состава крови.

2-й тип сахарного диабета тяжело поддается лечению и применение статинов может не давать видимого результата в период до 2-х месяцев. Только регулярное и продолжительное лечение этой группой медикаментов позволит почувствовать стойкий результат.

Сравнение безопасности Торвакарда и Аториса

Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Торвакарда она достаточно схожа с Аторисом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Торвакарда, также как и у Аториса мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Торвакарда нет никаих рисков при применении, также как и у Аториса.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Торвакарда и Аториса.

Сравнение противопоказаний Торвакарда и Аториса

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Торвакарда достаточно схоже с Аторисом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Торвакарда и Аториса может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Торвакарда и Аториса

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Торвакарда достаточно схоже со аналогичными значения у Аториса. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Торвакарда значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Аториса.

Сравнение побочек Торвакарда и Аториса

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Торвакарда состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Аториса. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Торвакарда схоже с Аторисом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Торвакарда и Аториса

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Торвакарда примерно одинаковое с Аторисом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:11

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *