Что такое ЭФИ и ЧПЭС сердца и как проводятся исследования?

Диагностика некоторых кардиологических патологий невозможна при помощи ЭКГ, поэтому ученые постоянно занимаются разработкой новых усовершенствованных методов исследования сердечной деятельности. С начала 70-х годов в нашей стране для более точной диагностики аритмий стали активно использовать ЭФИ (электрофизиологическое исследование) сердца.

Специфика метода ЭФИ и его разновидности

Суть метода состоит в стимуляции сердечной деятельности с целью выявления патологического ритма, который при обычном однократном электрокардиологическом исследовании и суточном мониторировании не был обнаружен. С помощью аппарата в организм подаются электрические импульсы, которые ведут к физиологической тахикардии. При полученной таким образом работе сердца достаточно легко обнаружить источник нарушение.

Существует два метода ЭФИ:

  • неинвазивный – чреспищеводное ЭФИ;
  • инвазивный – эндокардиальное и эпикардиальное ЭФИ.

Инвазивный метод

Рассмотрим конкретнее, что же это такое:

  1. Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) подразумевает введение специального электрода в просвет пищевода. Стимуляция сердечной деятельности достигается благодаря непосредственной близости передней стенки пищевода к левому предсердию. Это позволяет регистрировать деполяризацию предсердий, иногда неразличимую в обычных отведениях. Данный метод отличается низкой травматичностью и невысокой себестоимостью. Однако диагностические возможности его уступают инвазивным методам.

    Чреспищеводная электростимуляция

  2. Проведение эндокардиального инвазивного ЭФИ включает в себя введение электрода через бедренную и полую вены непосредственно в полость желудочка или предсердия. Эпикардиальная стимуляция может выполняться только через наружную стенку сердца во время полостной операции.

    Таким образом достигается учащение ритма. Данные методы требуют наличия в клинике современной аппаратуры, достаточного финансового обеспечения и являются рискованными ввиду частого развития осложнений. Однако эти диагностические мероприятия дают возможность врачу стимулировать не только левое предсердие, а и желудочки, контролируя таким образом желудочковые аритмии.

Показания и ограничения

Чреспищеводная электрокардиостимуляция играет очень важную роль в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности она применяется практически при всех формах аритмий. Наиболее распространенные показания к проведению процедуры:

  1. Сердечные приступы неопределенной этиологии.
  2. Нарушение функционирования синусового узла и, как следствие, брадикардия.
  3. Пароксизмальный наджелудочковый ритм в виде учащения сердцебиения.
  4. Синдром слабости синусового узла.
  5. Мерцательная аритмия.
  6. Ишемическая болезнь сердца.
  7. Контроль эффективности применения медикаментозной антиаритмической терапии.
  8. Выявление лекарственных средств, использование которых повлекло за собой развитие нарушения ритма.
  9. Определение начальных показаний к установке кардиостимулятора при отсутствии эффекта от применения медикаментов, а также для проведения криодеструкции аномально расположенных правосторонних путей.

Показания к ЧПЭС

Дополнительными показаниями для проведения исследования являются: дифференциальная диагностика между атриовентрикулярными блокадами и дополнительными путями проведения, прогностическая оценка больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, подбор медикаментозной терапии при злокачественных тахиаритмиях.

Как и любой другой метод исследования, ЧПЭС имеет ряд состояний, при которых его применение может быть опасным. К ним относятся:

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Острый коронарный синдром.
  3. Первичная и неуточненная стенокардия.
  4. Аневризма сосудов сердца.
  5. Терминальное состояние пациента.
  6. Длительный лихорадочный период.
  7. Тяжелые пороки развития сердца.
  8. Почечная недостаточность последней стадии.
  9. Острая и хроническая сердечная недостаточность.

Также к вышеописанным показаниям относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулы, свищи, спайки, выпоты, варикозное расширение вен пищевода.

Показания

  • Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном мониторировании электрокардиограммы;
  • эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения;
  • постоянный редкий пульс;
  • обмороки и головокружения, особенно у молодых людей;
  • WPW-синдром;
  • изучение различных характеристик наджелудочковых пароксизмальных нарушений ритма при установленном диагнозе;
  • оценка эффективности антиаритмического лечения, в том числе оперативного;
  • в некоторых случаях – диагностика ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Отказ пациента или выраженная невротическая реакция на введение электрода;
  • болезни пищевода (опухоль, сужение, эзофагит в стадии обострения, полипы пищевода);
  • острые заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • затруднение носового дыхания;
  • фибрилляция предсердий на момент проведения теста (мерцательная аритмия);
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени (диагностируется с помощью электрокардиографии);
  • тромб в полости сердца (выявляется с помощью ультразвукового исследования сердца).

информационно-навигационный раздел
неинвазивная электрофизиология
чреспищеводная электрокардиостимуляция

Чреспищеводная электрокардиостимуляция

Чреспищеводная электрокардиостимуляция – неинвазивная процедура, направленная на получение записи биологических потенциалов с внешней поверхности сердца, используя при этом специальный пищеводный электроды и регистрационную аппаратуру.
Проведение специальных видов стимуляции для изучения электрофизиологических свойств проводящей системы, миокарда предсердий и желудочков. Выявление субстратов аритмии, их локализации и электрофизиологических характеристик. Контроль лекарственной и/или нефармакологической терапии.
Ненвазивное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ)
Опыт применения ЧПЭС в кардиологии насчитывает более 30 лет.
В нашей стране первое сообщение о применении ЧПЭС у больных с ишемической болезнью сердца появилось в научной медицинской литературе более 10 лет назад.
За этот период времени отношение к любому методу исследования уже носит устойчивый характер, а возможности самого метода хорошо изучены.
Следует сказать, что отношение кардиологов к методу ЧПЭС в течение этого времени менялось в зависимости от развития самой кардиологии и технических возможностей применяемых стимуляторов.
Повышенный интерес к этому методу в настоящее время обусловлен с одной стороны, бурным развитием самой кардиологии, как науки, в частности ее аритмологии, а также появлением современных стимуляторов с хорошими техническими характеристиками, позволяющими производить исследование с минимальными неприятными ощущениями для больного.
Применение ЧПЭФИ помогает решить три основные задачи:диагностика, лечение (терапевтическое, подбор антиаритмических препаратов) и прогнозирование во многих клинических ситуациях.

» Неинвазивное электрофизиологическое исследование при аномалиях проводящей системы сердца» Ю.В.Шубик

  • Область применения ЧПЭС в кардиологии

  • Применение ЧПЭС при нарушениях ритма сердца

  • Оценка коронарного кровообращения методом ЧПЭС

  • Осложнения при проведении ЧПЭС

  • Противопоказания к проведению ЧПЭС

  • Катетерная деструкция (радиочастотная аблация)

«Основы клинической чреспищеводной электростимуляции сердца» А.Н.Толстов

Что это такое?

ЧПЭФИ – метод функциональной диагностики, используемый для определения состояния проводящей системы сердца. Он позволяет определить, нормально ли работает эта система, а также помочь в диагностике ее нарушений. ЧПЭФИ выявляет аритмии и помогает уточнить их характеристики, необходимые для правильного лечения. Таким образом, ЧПЭФИ – метод неинвазивной диагностики нарушений сердечного ритма.


Подготовка и методика проведения

Направление на исследование выдается в стационарных и амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях кардиологами, аритмологами, кардиохирургами. Перед проведением ЧПЭС в обязательном порядке должна быть выполнена стандартная электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование, ЭХО-кардиограмма. В отдельных случаях могут понадобиться результаты электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной или компьютерной томографий структур головного мозга.

Методика проведения

Процедура требует подготовки пациента с вечера: отказ от кофе и вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков). Также стоит отменить все медикаментозные средства, которые прямым или опосредованным путем влияют на сердце и сосуды (перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможна замена на другой препарат).

Алгоритм выполнения

Как же проводится ЧПЭФИ сердца? Его проводят в отделении функциональной диагностики, где существует специальный кабинет для этого метода исследования. Обследование выполняется утром на голодный желудок. Перед процедурой медсестра измеряет уровень артериального давления и записывает ЭКГ. Только после этого врач может приступить к выполнению манипуляции.

Следует отметить, что само исследование проходит под контролем как минимум двух специалистов, прошедших специальное обучение.

Через носовую или ротовую полость в пищевод пациента вводится специальный зонд на глубину 45-50 см, к его окончанию прикреплена насадка с электродом, который способен передавать небольшие импульсы, сила которых – 15-25 мА. Они представляют собой потоки тока, направленные на ткани сердца. Введение электрода через нос должно быть свободным и безболезненным для больного. Запрещено проводить анестезию носовой или ротовой полостей, поскольку важно знать об ощущениях больного во время процедуры.

Благодаря попаданию импульсов на поверхность сердечной мышцы выполняется стимуляция работы сердца. В начале исследования целесообразно использовать волны минимальной частоты, незначительно превышающие пороговый уровень. Это дает возможность отдифференцировать стимуляцию предсердий от стимуляции желудочков. После стимуляции проводится запись электрограммы, на которой могут появляться искомые аритмии. Затем инструментарий извлекается, и полученные результаты интерпретируются компьютером. Заключение и протокол исследования выдаются пациенту.

Проведение процедуры

Длительность процедуры составляет в среднем от 20 минут до часа. При этом пациент ничего не ощущает, кроме жжения в грудной клетке. Тахикардия, вызванная исследованием, как правило, проходит самостоятельно или с помощью медикаментов. У большинства людей проведение чреспищеводного исследования не сопряжено с какими-либо трудностями. Важнейшими особенностями данного метода являются низкая травматичность и минимальный риск осложнений. Поэтому количество его применения не ограничено.

Возможные осложнения

Хоть процедура достаточно проста в выполнении, возможны ситуации, когда возникают осложнения во время или после ее проведения. Они встречаются не часто, но врачи должны быть обязательно осведомлены о них. Могут возникнуть следующие ситуации:

  • фибрилляция желудочков;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапная коронарная смерть;
  • введение инструмента в трахею вместо пищевода – связано с поспешными действиями специалиста во время проведения исследования;
  • застревание электрода в полости носа – приводит к травматизации слизистой оболочки и потере электрода. Происходит, как правило, в момент извлечения по окончанию обследования;

Поэтому каждый специалист, выполняющий процедуру, должен уметь оказать неотложную помощь, а также провести комплекс реанимационных мероприятий.

Оценка коронарного кровообращения методом ЧПЭС

Данная программа стимуляции является той основой с чего вообще начался метод ЧПЭС, как один из нагрузочных тестов (нагрузка ритмом) в кардиологии.
Применение программы стимуляции позволяет постепенно и дозированно увеличивать частоту сокращений желудочков с постоянной оценкой изменений конечной части желудочкового комплекса по монитору и при записи ЭКГ.
Применение ЧПЭС с целью оценки коронарного кровообращения позволяет кардиологу решать ряд важных задач:
1. устанавливать сам факт наличия у больного ишемической болезни сердца (ИБС) и ее форм, в частности, определять безболевую ишемию миокарда;
2. определять степень коронарной недостаточности;
3. определять оптимально эффективную дозу антиангинального препарата и кратность его приема;
4. выделять группу больных ИБС с тяжелой коронарной недостаточностью, которым настоятельно рекомендуется проведение коронароангиографии и возможным оперативным лечением ИБС;
5. определять прогноз и тактику ведения больных ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда;
6. выделять группу больных ИБС, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти с целью проведения профилактического лечения;
7. проводить дифференциальную диагностику постинфарктного кардиосклероза у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта;
8. выявление скрытых форм нарушений ритма и проводимости;
9. при динамическом проведении ЧПЭС у одного и того же больного ИБС косвенно судить о скорости прогрессирования коронарного атеросклероза и эффективности проводимого лечения.
Кроме противопоказаний общего характера, проведение ЧПЭС по программе оценки коронарного кровообращения нецелесообразно в следующих случаях:
1. при наличии стойкой полной блокады левой ножки пучка Гиса;
2. при регистрации на ЭКГ-покоя явного (манифестирующего) синдрома преждевременного возбуждения желудочков, обусловленного функционированием пучка Кента;
3. у больного ИБС с 3 4 функциональным классом;
4. у больного с впервые возникшей стенокардией в течение первых 4-х недель и у больного с нестабильной стенокардией;
5. в течение первых 3-х недель неосложненного инфаркта миокарда;
6. при выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка с вторичными изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ.
ЧПЭС проводится по назначению лечащего врача через 2 часа после еды на фоне отмены коронароактивных препаратов в случае диагностического исследования. При этом необходимо согласие больного на проведение ЧПЭС, регистрация ЭКГ-покоя и эхокардиограммы (ЭхоКГ).
Программа стимуляции с целью оценки коронарного кровообращения довольно проста. После получения устойчивого ритма кардиостимулятора, превышающего собственную частоту ритма сердца на 20 имп./мин., проводят непрерывную ступенчатую стимуляцию. Длительность каждой ступени 1 минута.
При отсутствии изменений р конце ступени частоту стимуляции повышают на 10-20 имп./мин. до достижения максимальной частоты 160 имп/мин. По истечении каждой ступени стимуляции проводят оценку коронарного кровообращения по изменениям сегмента ST на ЭКГ.
Если после достижения максимальной частоты (160 имп./мин.) ишемических изменений на ЭКГ не наблюдается, то время стимуляции продлевается до 2 минут, после чего проводится окончательная оценка проведенного исследования. Считается нецелесообразным проводить оценку коронарного кровообращения при частоте стимуляции более 160 имп./мин., т.к. при этом значительно возрастает количество ложноположительных результатов, что отчасти связано с так называемым постдеполяризационным синдромом.
Постдеполяризационный синдром выражается в возникновении на ЭКГ депрессии сегмента ST и инверсии зубца «Т» после прекращения высокой частоты желудочков. Хорошо известно развитие этого синдрома после купирования пароксизма желудочковой тахикардии.
При отсутствии у больного верифицированной ИБС данный синдром свидетельствует о нарушениях процессов реполяризации желудочков не связанное с ухудшением коронарного кровообращения.

в начало страницы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *