Диабетическая кома

Развитие диабетической (кетоацидотической) комы обычно происходит постепенно. Перед её наступлением часто предшествует период обострение сахарного диабета и усиливается инсулярная недостаточность. Продолжительная нехватка инсулина в крови у диабетиков вызывает серьезные последствия, в том числе, диабетическую кому.

Дефицит инсулина провоцирует повышение сахара в крови. При этом вырабатывается ацетоновые (кетоновые) тела в организме. И если уровень сахара превысит количество кетоновых тел, то может наступить кома.

При быстром накоплении этих веществ, начинается развитие кетоацидотической комы. Если в организме накапливается глюкоза и продукты распада (лактата), то кома будет гиперсмолярной или гиперлактацидемической.

Виды диабетической комы

Кетоацидотическая чаще всего развивается у больных сахарным диабетом 1 типа. Возникает из-за образования кетонов, которые появляются при переработке жирных кислот. Длительное накопление кетонов запускает патологические процессы в организме.

Гипергликемия или гиперсмолярная. Возникает на фоне сильного обезвоживания у больных диабетом 2 типа. Показатели сахара в крови зашкаливают и могут достигать 600мг/дл, без наличия кетонов. Больше информации об этом.

Гипогликемия. Появляется у людей, которые получают много инсулина и нарушают план питания, пропускают приемы пищи. Также причиной осложнения может быть переутомление больного или чрезмерное употребление спиртных напитков.

Симптомы

Симптомы разных видов диабетической комы имеют между собой определенное сходство, окончательно определить тип можно с помощью анализов и медицинского обследования. Развитие коматозного состояние начинается из-за повышения глюкозы в крови более 33 ммоль/литр (норма составляет не более 5,5 ммоль/литр).

Начальные симптомы комы:

  • Сильная жажда.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Общее утомление.
  • Боли в голове, шумы.
  • Нервное перенапряжение, сонливость.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота.

Если это состояние будет продолжаться в течение суток без помощи больному, то ситуация приведет к развитию настоящей комы с серьезными осложнениями.

Симптомы тяжелого коматозного состояния:

  • Безразличие к происходящему.
  • Нарушенное сознание.
  • Отсутствие реакции на раздражители.
  • Потеря сознания.

Симптомы гипогликемической комы отличается от других видов:

  • Резкие приступы голода.
  • Наличие дрожи и озноба во всем теле.
  • Быстрая потеря сил, выраженная слабость.
  • Возникновение потливости всего тела.
  • Появление страха и беспокойство без причин.

Если это состояние не купировать в течение ближайших нескольких минут, то человек потеряет сознание и начнет биться в судорогах. Предотвратить это поможет прием кусочка сахара или сладости, содержащей глюкозу, пока больной находится в сознании.

Признаки

При осмотре больного можно обнаружить такие признаки:

  • Поверхность кожи иссушена.
  • Изо рта идет запах кислых яблок или ацетона.
  • Пульсация слабеет.
  • Артериальное давление понижается.
  • Глаза становятся мягкими.
  • Кожа больного теплая на ощупь.

Если пациенту вовремя не оказать первую помощь, дело может закончиться печальным исходом, вплоть до смерти. При этих проявлениях необходимо обращать внимание на температуру тела – она может быть нормальной или повышенной.

У детей

Диабетическая кома у диабетиков является самым частым и грозным осложнением. Особенно часто она проявляется у тех детей, которые болеют диабетом очень долго.

Причиной коматозного состояния может стать:

  • Грубые нарушения диетического питания.
  • Введение инсулина в недопустимой дозировке.
  • Перерывы в инсулинотерапии.
  • Наличие интеркуррентных заболеваний.
  • Получение травм.
  • Нервное и психическое напряжение.
  • Сильные стрессы.

Главной профилактикой осложнения является ранее диагностирование заболевания у детей, постоянный контроль диабета и ежедневное его лечение, выявление стрессовых состояний и их устранение, своевременная коррекция терапии врачом.

Пища детей-больных должна быть сбалансированной и хорошо витаминизированной (фрукты, овощи, соки и каши без сахара и др.). Также 2-3 раза ежегодно требуется проводить введение витаминов группы В через капельницы или уколы.

Инсулинотерапия должна проводиться с использованием пролонгированных видов инсулина.

Причины

Главной причиной диабетической комы является быстрый подъем уровня сахара в крови больного. Он вызывается нехваткой инсулина и неграмотным лечением диабета. Глюкоза без инсулина в организме не перерабатывается. Печень реагирует на это дополнительной выработкой глюкозы, параллельно начинается выработка кетона.

Если сахар накопится в организме в большем количестве, чем кетоновые тела, то человек падает в обморок и впадает в состояние гликемической комы.

Если вместе с глюкозой происходит быстрое увеличение кетона в организме, которые не утилизируются самостоятельно, то у человека может развиться кетоацидотическая кома.

Случается так, что вместе с глюкозой в тканях скапливается лактата (продукты окисления при обмене веществ) и другие вещества. Кома, спровоцированная этим явлением, называется гиперлактацидемической.

Коматозное состояние при диабете не всегда связано с повышением сахара. Были диагностированы случаи передозировки больных инсулином, у которых происходило резкое падение уровня глюкозы ниже нормы и человек впадал в гипогликемическую кому.

Сахарный диабет это одно из эндокринных заболеваний, которое постепенно расшатывает все тело изнутри за счет нарушения метаболизма углеводов — главных и основных источников энергии для всех клеток в теле человека.

Из углеводов, поступаемых с пищей, путем преобразования и взаимодействия одних веществ с другими образуется глюкоза, которой насыщается наша с вами кровь. В ответ на колебания глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимый объем инсулина — транспортного гормона, без которого невозможно глюкозное усвоение или начинают интенсивно расходоваться альтернативные источники энергии, дабы восполнить ее дефицит.

Если нарушить энергетический обмен, то это запустит ответную реакцию, при которой начинает страдать буквально каждая клетка в организме. Именно это и происходит с человеком, болеющим сахарным диабетом.

Если колебания глюкозы будут слишком велики, то это приведет к серьезным последствиям, когда диабетик может впасть в коматозное состояние и только от врачей будет зависеть дальнейшая судьба этого человека.

Такое состояние, сопровождаемое потерей сознания, называется диабетической комой, при которой у диабетика резко повышается или также резко понижается уровень гликемии (т.е. сахара в крови).

Виды диабетических ком

Чтобы было проще ориентироваться в данном вопросе, стоит сразу же разделит на два больших подвида эти острые коматозные состояния.

Разделяют комы на:

Как уже многие догадались, гипергликемическая отличается тем, что при ее назревании в крови человека резко повышается уровень глюкозы, который может перескочить 30.0 ммоль/литр.

При гипогликемической коме наиболее распространенной среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа, наоборот, ее уровень резко падает ниже 3.0 ммоль/литр.

Стоит заранее отметить, что у каждого человека планка будет своя!

Диабетики со стажем, прожившие с диабетом более 7 — 10 лет и преимущественно болеющие неинсулинозависимым его видом, вполне комфортно чувствуют себя при довольно высокой гликемии, превышающей норму в несколько ммоль. Для них «гипогликемический шок» может наступить при резком снижении сахара в крови ниже 4.0 — 5.0 ммоль/л.

Все зависит от уровня здоровья и адаптивных способностей человеческого организма.

Тоже касается и артериального давления. У большинства молодых людей до 30 лет (в частности у девушек) давление, как правило, ниже нормы. С возрастом отмечается тенденция к повышению давления.

Однако в отличии от гипогликемии, гипергликемия может зарождаться и развиваться по нескольким сценариям, что и обуславливается наличием еще нескольких подвидов коматозных состояний.

В свою очередь гипергликемические комы разделяют еще на 3 подвида:

Лечение

Методы лечения комы при диабете включают инсулинотерапию и введение жидкости в организм для устранения обезвоживания.

Пациенты с начальными симптомами диабетической комы, а также в тяжелом состоянии, подлежат срочной госпитализации в отдел реанимации.

Чтобы поставить точный диагноз, врачи вводят 10-20 единиц инсулина перед перевозкой больного в клинику. Другие меры лечения проводятся только на месте стационара или при вынужденной задержке трансортировки.

В первую очередь необходимо нормализовать уровень сахара в крови (как уже говорилось, это обеспечивается инсулинотерапией или введением глюкозы при возникновении гипогликемии).

Далее необходимо провести инъекции специальных растворов путем капельницы или уколов, которые устранят нарушение электролитного состава, восстановят водный баланс в организме и улучшат кислотность крови.

Используемые препараты:

  • Хлорид калия –200-300 мл 4%-ного раствора.
  • Бикарбонат натрия – норма рассчитывается индивидуально, регулируется кислотностью крови
  • Хлорид натрия – до 5 л раствора 0,45% за 12 часов (при высокой осмолярности)

Терапия проводится в течение нескольких дней строго под наблюдением медиков. После оказанной неотложной помощи, пострадавшего из реанимации переводят в отделение эндокринологии для нормализации состояния.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится специалистами с диабетической комой кетонемического вида. Она отличается отсутствием признаков кетоацидоза, при выраженном обезвоживании и высоком уровне сахара в крови.

Для диагностики любого типа комы при диабете кроме наличие признаков осложнения и первого осмотра врачом требуется лабораторное обследование больного, подразумевающее сдачу общего анализа крови, тест на уровень глюкозы и биохимию крови, а также биохимию мочи.

Все коматозные состояния с высоким сахаром характеризуются содержанием глюкозы крови свыше 33 ммоль/литр и наличием сахара в моче.

При кетоацидотической коме в моче обнаруживается кетон, при гиперосмолярной – повышается осмолярность плазмы, более 350 мосм/литр, а при гиперлактацидемической – выявляется повышение молочной кислоты в крови.

Гипогликемическая кома отличается резким снижением уровня глюкозы в крови, меньше 1,5 ммоль/литр.

Помощь

Первая помощь, необходимая для остановки развития диабетической комы:

  • Обязательно вызовите врача.
  • Поверните пострадавшего набок, чтобы тот не задохнулся.
  • Если есть возможность, измерьте глюкометром сахар в крови больного.
  • Уколы инсулина нельзя делать без анализа глюкозы в крови, это может быть опасно.
  • Ничего не давайте принимать человеку без сознания.
  • Если человека мучает жажда – дайте ему воды и поскорее доставьте в клинику.

Около 10 процентов всех видов ком заканчиваются летальным исходом. Прогноз развития состояния может быть разным – как положительным, так и отрицательным.

Если причиной комы является низкий сахар в крови, дайте больному, находящемуся в сознании немного сахара, можно сладкого сока или таблетку глюкозы.

Неотложная помощь больному оказывается в реанимации, где ему ставят уколы и капельницы, проводят другие меры по устранению патологии.

Лечение диабетических ком

В практике чаще встречаются 2 противоположных состояния – гипогликемия и диабетический кетоацидоз. Для правильного оказания помощи человеку необходимо сначала разобраться, с чем мы столкнулись в данный момент.

Таблица – Отличия гипогликемии и ДКА

Признак Гипогликемия ДКА
Скорость развития Минуты Дни
Кожа больного Влажная Сухая
Жажда Нет Сильная
Мыщцы Напряжены Расслаблены
Запах ацетона изо рта Нет Есть
Уровень глюкозы в крови, определяемый глюкометром Менее 3,5 ммоль/л 20–30 ммоль/л

Первая помощь до приезда скорой помощи при уже развившейся диабетической коме: больного положить на бок, освободить рот от остатков еды, обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не пытаться дать съесть или выпить сладкое!!!

Первая помощь человеку при диабетической коме

При появлении признаков этого состояния, больному следует съесть продукты, содержащие простые углеводы (4–5 кусочков сахара, 2–4 конфеты, выпить 200 мл сока).
В случае, если это не помогло, либо у человека гипергликемическое состояние, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Медики окажут неотложную помощь.

Алгоритм неотложной помощи при диабетических комах

1. Гипогликемическая кома:

  • внутривенно вводится 40–100 мл 40% раствора глюкозы;
  • либо 1 мл раствора глюкагона.

2. ДКА:

  • внутримышечно – 20 единиц инсулина короткого действия;
  • внутривенно – 1 л физраствора.

3. ДГК:

  • вводится 1 л физраствора внутривенно в течение часа.

4. ДЛК:

  • Начинается введение физраствора внутривенно.

После оказания неотложной помощи больной бригадой скорой помощи доставляется в стационар, где далее продолжает лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

При гипогликемической коме в стационаре продолжается внутривенное введение глюкозы до восстановления сознания.
При гипергликемических комах выполняется целый комплекс мероприятий:

  • Внутривенно вводится инсулин короткого действия.
  • Восполняется объем потерянной организмом жидкости.
  • Проводится борьба с причиной, приведшей к коме.
  • Нормализуются уровни калия, натрия, хлора.
  • Устраняется кислородное голодание.
  • Восстанавливаются функции внутренних органов и головного мозга.

Последствия диабетических ком

Последствия гипогликемической комы

Как правило, гипогликемическую кому удаётся купировать. Человек восстанавливается. Возможны остаточные головные боли, головокружение, снижение памяти. В очень сложных случаях тяжелая гипогликемия может привести к мозговому инсульту или инфаркту миокарда.

Последствия гипергликемических ком

Для гипергликемических ком характерна очень высокая смертность. Она достигает:

  • при кетоацидотической коме – 5–15%;
  • при гиперосмолярной коме – до 50%;
  • при лактацидемической коме – 50–90%.

В остальном последствия схожи с таковыми при гипогликемической коме.

Последствия

Если человека вовремя доставили к врачу или вызвали ему скорую помощь, можно избежать коматозного состояния и восстановить самочувствие пациента на начальных стадиях развития комы.

При неблагоприятном исходе, без необходимой помощи человек может погибнуть.

Последствия могут быть тяжелым, а само состояние комы может длится очень долго. Самый долгий случай, зафиксированный в медицинской практике: человек пролежал в диабетической коме более 40 лет.

В результате комы может возникнуть такое осложнение как отек мозга, и чтобы избежать его, необходимо ввести больному ИВЛ в режиме гипервентиляции, а также внутривенные инфузии 20% маннитола.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *