Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Какая должна быть диета после удаления щитовидной железы? Вопрос становится все более актуальным. И это неудивительно: авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года наложила отпечаток на уровень здоровья населения постсоветского пространства в будущем. Уже сейчас, врачи указывают на последствия той катастрофы в виде изменений в линейке эндокринологических заболеваний.

В первую очередь отмечается явный прирост заболеваний «щитовидки» – чаще в виде гипертиреоза и гипотиреоза (повышение или снижение продукции тиреоидных гормонов). Могут быть и другие заболевания – зоб, болезнь Грейвса или кисты щитовидной железы.

Диета

Диетологи ведут ожесточенные споры по вопросам эффективности . Чем питаться при гипотиреозе – также вопрос спорный. Можно назвать лишь общие рекомендации:

  • дробное 5-6 разовое питание;
  • разнообразие в продуктах;
  • повышенное содержание белковой пищи;
  • соблюдение средних норм потребления калорий в сутки во время удержания веса (в процессе похудания необходимо урезать их калорий до 1600-1800).

Не стоит с пониженным содержанием калорий, монодиеты. Нельзя исключать потребления животных жиров, поскольку продуцирование ряда гормонов без них невозможно.

Похудение при заболеваниях ЩЖ должно быть медленным и последовательным. Шоковые диеты вызовут стресс ЩЖ, вы рискуете усугубить состояние.

Продукты, которые нужно исключить при гипотиреозе, поскольку они подавляют работу ЩЖ. Среди них:

  • соя и соевые продукты;
  • алкоголь;
  • все крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, горчица, хрен).

5 запрещенных продуктов при гипотиреозе

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии.

Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни.

Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы.

В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы.

Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии. Однако, со временем, рост опухолевых образований (в первую очередь злокачественных) вынуждает проводить оперативное лечение – удаление щитовидной железы или ее части (тиреоидэктомия).

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы.

После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы.

Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Витамины для щитовидки женщинам: для профилактики, при гипотиреозе, после удаления

Нарушение функционирования щитовидки связывают с нехваткой полезных веществ. При ослаблении эндокринной системы отмечается стремительное ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности.

Человек замечает постоянную усталость. Именно поэтому важно питаться полноценно и сбалансированно, чтобы обеспечить поступление в организм важных нутриентов.

В противном случае необходимо принимать витамины для щитовидной железы.

Щитовидная железа выполняет ряд важных функций в организме

Расположение, размеры, строение органа

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, непосредственно на трахее. Орган имеет 2 доли (правую и левую) и перешеек, соединяющий их. Верхние их полюса достигают нижних краев щитовидного хряща.

Масса щитовидки у здорового взрослого человека составляет около 15-20 г. Ширина, высота и толщина органа не столь важны для оценки размера. Более значим общий объем щитовидной железы, определяемый по результатам ультразвукового исследования. У женщин он не должен превышать 18 мл, а у мужчин — 25 мл.

Анатомия и физиология щитовидной железы достаточно своеобразны. Особенность строения органа заключается в том, что в нем практически не определяется соединительная ткань, все поле зрения при исследовании под микроскопом занято шаровидными образованиями — фолликулами.

Их полость выстлана тироцитами, а внутри них находится коллоид, содержащий в связанном виде гормоны щитовидной железы. Помимо фолликулярных клеток, в органе имеются так называемые С-клетки, которые в процессе эмбрионального развития мигрируют в него из нервной ткани.

Они синтезируют гормон кальцитонин, регулирующий уровень кальция в крови.

Гормоны щитовидной железы: их свойства и функции

Гормоны щитовидки образуются из аминокислоты тирозина и йода под действием фермента тиреопероксидазы.

Весь поступающий в организм человека с водой и пищей (или с лекарственными средствами) йод транспортируется в орган и расходуется в нем. Дополнительный прием элемента в виде препаратов рекомендуется во время беременности и кормления грудью

Особенно важно употреблять его на ранних сроках гестации. В первом триместре рекомендуется выбирать отдельные препараты йода и фолиевой кислоты

Не стоит на ранних сроках принимать витаминные комплексы, содержащие большое количество веществ (витамин А, витамины группы В и др.), так как их действие непредсказуемо.

Основную часть образованных гормонов составляет тироксин (Т4), в меньшем количестве синтезируется трийодтиронин (Т3). Но более активным является именно Т3, поэтому существенный уровень Т4, который выделяет железа, в периферических тканях превращается в Т3 с помощью специальных ферментов — дейодиназ.

Основное физиологическое значение этих гормонов — стимуляция потребления клетками организма кислорода и ускорение энергетических процессов в них. Поэтому при недостатке тиреоидных соединений наблюдается гипоэнергетическое состояние. При их избытке образование энергии нарушается, она рассеивается в виде тепла.

Универсальное действие тиреоидных гормонов на обмен приводит к следующим эффектам:

  • нормальное формирование головного мозга плода и поддержание когнитивных способностей у взрослых;
  • повышение скорости сокращения и расслабления мышц (сердечных кардиомиоцитов, гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта);
  • увеличение количества бета-адренорецепторов в сердце, скелетных мышцах и жировой ткани;
  • влияние на обмен в костной ткани;
  • стимуляция эритропоэза и разрушения эритроцитов;
  • поддержание чувствительности дыхательного центра к углекислому газу.

Функция щитовидной железы играет важную роль для здоровья человека.

Адекватный уровень тиреоидных соединений необходим на любом этапе, но наибольшее значение нормальная работа органа имеет во время внутриутробного развития, у новорожденных и у детей раннего возраста, так как недостаточное образование Т3 и Т4 в эти периоды приводит к необратимым изменениям в центральной нервной системе и умственным и физическим нарушениям.

Щитовидка влияет и на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Например, при гипотиреозе развивается вторичная гиперпролактинемия. Следствием ее являются нарушение менструального цикла, ановуляция и бесплодие. У мужчин при этом заболевании снижается продукция сперматозоидов.

Регуляция синтеза тироксина и трийодтиронина

Щитовидка относится к гипофиззависимым железам внутренней секреции (как и надпочечники, яичники, яички), то есть она вырабатывает свои гормоны под управлением гипофиза и гипоталамуса.

В первом органе синтезируется тиреотропный (ТТГ), который стимулирует выработку Т3 и Т4. В гипоталамусе вырабатывается тиреолиберин, активирующий секрецию ТТГ.

Уровень продуцируемого гипофизом ТТГ зависит не только от количества вещества, он регулируется и самими тиреоидными гормонами. Чем выше уровень Т3 и Т4, тем ниже значения ТТГ. Такой способ регуляции получил название «механизм отрицательной обратной связи».

При снижении уровня тиреоидных гормонов в гипофиз приходит сигнал об их нехватке, в результате чего увеличивается продукция ТТГ, который отвечает за усиление функции щитовидки.

Смотрите на видео о жизненном цикле щитовидной железы:

Витамины для профилактики

Для нормального образования гормонов щитовидной железе необходимы йод и аминокислота тирозин. Чтобы они хорошо усваивались из продуктов питания, требуются водорастворимые витамины из группы В – В6 и В12, аскорбиновая кислота. Восполнить их нехватку помогают продукты питания и витаминно-минеральные комплексы.

Их включение в рацион – наиболее естественный вариант профилактики заболеваний. Ведь в природных композициях они находятся в максимально сбалансированном соотношении, не вызывают аллергических реакций, можно не опасаться передозировки и осложнений.

Предупредить нарушение функции щитовидной железы помогут продукты, в которых наибольшая концентрация:

К витаминным комплексам, которые содержат профилактические дозы необходимых компонентов, относится Центрум от А до цинка, Бион 3 (в нем имеются и пробиотики для улучшения усвоения), Витакап. Для обеспечения поступления тирозина применяется Щитовит, Вита-тирозин.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне тироксин. Из нее вы узнаете, какая железа вырабатывает тироксин, составе свободного гормона, нормах в анализах, почему повышен тироксин, о чем расскажет недостаток гормона и о том, как его снизить или повысить.

А подробнее о гормонах щитовидной железы.

Какие можно принимать с йодом для женщин

Особые требования к поступлению йода в организм возникают у женщин при планировании и наступлении беременности, а также кормлении грудью. От того, насколько рацион питания сбалансирован по этому микроэлементу, зависит рост и развитие ребенка. Нормы потребления в этом случае выше, поэтому дополнительно врач может рекомендовать такие препараты, в которые входит не менее 150 мкг йода:

  • Пренатал Оптима,
  • Алфавит Мамино здоровье,
  • Прегнавит,
  • Центрум Пренатал,
  • Дуовит для женщин.

Следует отметить, что любые медикаменты в период беременности, витамины назначает гинеколог с учетом данных обследования. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным побочным действиям у женщины и ребенка.

Вне беременности такие комплексы показаны при проживании в регионах с йодным дефицитом. К ним можно отнести большинство территорий, кроме тех, которые находятся вблизи морских побережий. При необходимости пополнения недостатка микроэлемента рекомендуется использовать йодированную соль, добавлять в пищу сухую и измельченную ламинарию (морскую капусту).

При этом важно учитывать, что йод разрушается при термической обработке, поэтому ими пользуются для уже готовых и остывших блюд.

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции следует употреблять много жидкости. Продукты должны быть мягкой консистенции, чтобы не травмировать поврежденные операцией ткани. Можно пить и кушать следующее:

  • Вода, сок;
  • Овощное и картофельное пюре;
  • Пудинг, мороженое, молочные коктейли и йогурты;
  • Бульоны;
  • Нежное мясо, рыбу.

Важный совет! Если после приема определенных продуктов возникает кашель или мучительное поперхивание – попробуйте принимать их в более густом виде.

После операции также можно рассасывать небольшие кубики льда или охлаждающие пастилки – это успокоит горло, а также немного утолит жажду.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Пейте много жидкости;
  2. Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  4. Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  1. Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  2. Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  3. Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Контроль после операции

Регулярно сдавайте анализы на содержание в крови тиреоидных гормонов. Уровень гормонов будет показателем адекватности проводимой гормональной терапии, а также вашего образа жизни. А для женщин в менопаузе необходимо внести последующие корректировки в питание в соответствии с изменившимся гормональным фоном.

У женщин гормональный фон более обширен, поэтому им нужно отнестись к рекомендациям строже. В крови женщин гормонов значительно больше, особенно во время беременности, – им сложнее и, при этом, важнее контролировать собственный вес тела.

Нельзя ожидать, что только лишь гормональная терапия позволит не набирать лишние килограммы после операции. По данным Американской ассоциации, прирост веса после тиреоидэктомии у женщин составляет около 5 килограмм. Изменения в массе тела с приемом щитовидных гормонов в виде заместительной терапии позволяют снизить вес не более чем на 10 процентов от исходного.

Можно и нужно следовать всем вышеизложенным рекомендациям – только так вы укрепите свое здоровье и повысите уровень качества собственной жизни.

Берегите свое здоровье!

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку. Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки. Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья. Ужин: 180 г овощного рагу. Перед сном: 150 мл кефира.

Во вторник на полдник можно съесть банан.

Вторник

Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом. Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами. Полдник: банан, 40 г сухариков. Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны. Перед сном: 150 мл йогурта.

Среда

Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров. Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов. Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем. Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле. Перед сном: 150 мл ряженки.

Четверг

Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья. Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару. Полдник: 100 г яблочного желе. Ужин: 200 г овощного рагу с мясом. Перед сном: 150 мл простокваши.

На завтрак в четверг можно употребить галетного печенья.

Пятница

Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем. Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины. Полдник: 100 г салата с морепродуктами. Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы. Перед сном: 150 мл йогурта.

Суббота

Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба. Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная. Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей. Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки. Перед сном: 150 мл кефира.

Диета при щитовидке для избавления от лишних килограммов

Прежде, чем перейти к диетическому питанию, необходимо провести . Сначала следует провести чистку кишечника. Способов описано много, но самый быстрый и действенный – это гидроколонотерапия.

Следующий этап – очищение крови. Хороший эффект дает употребление в пищу сельдерея и чеснока, редьки, семени льна, отвара листьев и соцветий крапивы двудомной.

Этого нетрудно добиться, потому что перечень продуктов довольно большой:

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Немного о физических нагрузках

Любая диета для уменьшения веса без разумно подобранных равномерных физических упражнений малоэффективна. По мнению инструкторов по лечебной физкультуре, снижения веса при больной щитовидке можно добиться лишь при регулярных занятиях спортом длительностью не менее 1 часа в день.

Хороший эффект в сочетании со сбалансированной диетой (не более 2100 ккал в день) дают часовые велосипедные прогулки.

Нормализовать вес при больной щитовидке – задача не из легких.

Путь к успеху будет трудным и длительным, но при точном выполнении рекомендаций врача, регулярных занятиях физкультурой, строгом соблюдении режима дня и ограничениях в питании вы обязательно добьетесь поставленной цели.

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая – заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху – природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель – уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до 37,5… 37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше 40… 41ºС, то есть не горячая. Прием пищи – дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток – жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде – пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *