Есть ли холестерин в красной икре? Польза и вред красной икры

Красная икра – один из самых известных деликатесов и атрибутов любого праздничного застолья. И любят этот красный десерт не только за вкусовые качества, но и за очень высокую полезность. Далеко не каждый продукт может уместить в себе такое число микроэлементов, витаминов и других полезных организму соединений. И холестерин – не исключение, он туда тоже входит. Несмотря на его присутствие, врачи и диетологи очень часто вносят красную икру в комплексные рационы пациентов.

Бытуют мнения и отзывы, что людям, страдающим от высокого холестерина, этот рыбий деликатес может быть противопоказан. Так ли это? Можно ли есть красную икру при холестерине?

Состав, польза и вред икры

Наш красный деликатес весьма калорийный. 100 грамм продукта содержат почти 250 килокалорий. В красных рыбных икринках находится огромное число жизненно важных для нас веществ, а именно:

  • Белки – около 30%. В отличие от привычных нам протеинов, которые мы получаем с мясом или молоком, эти белки гораздо легче усваиваются организмом и быстрее всасываются в ЖКТ.
  • Жиры – содержание в икре 16-18% (в том числе и холестерин).
  • Углеводы – около 4%.
  • Минералы:

Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, поддержания его уровня.

Калий — повышает тонус и стабилизирует сократимость мышечного аппарата сердца.

Фосфор — необходим для адекватной работы нервной системы и мозга, улучшает умственную деятельность и работоспособность.

Цинк – является иммуностимулятором, обеспечивает защитную функцию организма от чужеродных микроорганизмов.

Кальций и магний – участвуют в развитии и работе костно-мышечной системы.

  • Лецитин – обеспечивает энергией клетки нервной системы.
  • Йод – для производства гормонов щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота –это водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунологической систем.
  • Витамины: А,D,E и группы В. Каждый из них имеет свои уникальные функции в организме. Они поддерживают упругость кожи, укрепляют волосы и ногти, обеспечивают всасывание других веществ в организме.

Был проведен ряд исследований испанскими учеными, призванными определить пользу и вред от употребления красной икры. По их результатам, нашли еще целый комплекс позитивных свойств у этого продукта. Доказано, что настоящий красный морепродукт может использоваться для профилактики развития новообразований, при случаях анемии, атеросклероза, болезней сосудистой системы. Также она замедляет процессы клеточного старения в организме, благоприятно влияет на зрительный орган, стимулирует кровообращение при высоком уровне сахара в крови, предотвращает проблемы с сердцем, полезна в диете для питания беременных.

Помимо вышесказанного, в составе красной икры содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) – Омега-3 и Омега-6. Обе эти фракции являются антиоксидантами. А как известно, антиоксиданты могут нейтрализовать холестерин. Поэтому, несмотря на наличие холестерина в составе этой рыбной продукции, ПЖК смягчают его действие, и холестерин утрачивает часть своих вредных свойств. Теперь, зная состав, мы можем поговорить о том, сколько холестерина в красной икре?

Состав икры

Икряной продукт добывают из лососевых рыб. Это может быть форель, кета, горбуша. Исходя из вида рыбы икринки могут разниться размером, цветом и даже вкусом. Однако полезные элементы у них не отличаются. В составе присутствуют:

  • кальций;
  • белки;
  • железо;
  • фосфор;
  • углеводы.
  • калий;
  • цинк;
  • йод.

Содержатся в икре также витамины из групп А, В, К, РР, аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты. В составе также находится достаточное число жиров, следовательно, и холестерина.

Есть ли холестерин в красной икре

Красная икра является творением животного генеза. В ее состав входит примерно 18% животных жиров, содержащих и плохой и хороший холестерин. На 100 грамм продукта приходится примерно 300 миллиграмм холестерина. Значительная часть этого объема нейтрализуется входящими в состав антиоксидантами – ПЖК Омега-3 и Омега-6. Повышает ли она холестерин? При правильном умеренном применении исключительно натурального продукта – нет.

Красную икру при повышенном холестерине пациентам разрешают в количестве не более 1 столовой ложки в сутки (10 грамм). Покупать следует исключительно свежий, натуральный продукт — без консерванта уротропина, красителей и других химических веществ, нивелирующих всю его ценность и пользу.

Как выбрать хорошую красную икру

Как уже было сказано ранее, только качественный натуральный продукт содержит в себе столько лечебных свойств. Но далеко не каждому пациенту посчастливилось жить в регионах с водоемами, в которых обитают рыбы лососевых пород. Консервированная красная вкусность, которая продается на магазинных прилавках, сможет в первую очередь удовлетворить вкусовые ожидания. Однако полезных для здоровья свойств в ней хоть и меньше, но они есть.

Перед покупкой необходимо удостовериться в качестве, изучить состав, фирму производителя, срок годности, наличие отметок качества согласно государственным стандартам (ГОСТ/ДСТУ). При неуверенности в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от покупки. Некачественная продукция вряд ли как-то поможет вашему здоровью.

Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 5 дней (не замораживать).

Противопоказания и предостережения

Больным с заболеваниями, связанными с повышением холестерина крови, нужно относиться с особой осторожностью к употреблению красной икры. Кроме умеренного количества (не более одной столовой ложки в день), есть ряд правил, которые больные обязаны соблюдать. Не следует комбинировать этот рыбный продукт с маслом на бутербродах. В сливочное масло входит вредная фракция холестерина, которая будет тормозить всасывание ПЖК икры, тем самым весь эффект очищения стенок сосудов от холестерина антиоксидантами пропадает. Поэтому красный рыбный деликатес употребляется пациентами просто с фрагментом серого хлебобулочного изделия.

При производстве красной икры в ее рецепты вносится ряд не особо полезных соединений – консерванты. От длительного употребления икры следует отказаться, поскольку эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и могут спровоцировать нежелательные эффекты. В консервированном варианте продукта, кроме питательных полезных веществ, содержится изрядная доля поваренной соли. Это – еще одна причина, по которой красным морским деликатесом не стоит увлекаться. При повышенном поступлении соли в организм будет нарушаться солевой баланс крови, который обеспечивает транспорт кислорода и обмен веществ во всем организме.

Красная икра и холестерин очень близко взаимосвязаны, поэтому в рацион ее можно вводить только после консультации профилированного специалиста, который определит, можно ли есть красную икру конкретному пациенту с проблемным холестерином.

Вред красной икры

Нельзя употреблять красную икру детям в возрасте до 3-х лет! Из-за неокончательно сформированного желудочно-кишечного тракта могут возникнуть расстройства.

Икра является очень полезным продуктом питания, но, не смотря на это, она может нанести вред организму.

  • Противопоказана людям с болезнями сосудов и риском развития атеросклероза.
  • Не рекомендовано употреблять при повышенном уровне холестерина в крови.
  • Из-за большого содержания соли и эффекта задержки воды в организме вредна она будет и людям, у которых часто возникают отеки конечностей.
  • Пациентам с заболеваниями почек и печени нужно ограничить употребление красной икры.

Чтобы деликатес не нанес вреда организму нужно, чтобы он был качественный. Выбирая самый лучший продукт нужно следить за тем, чтобы:

  • в составе не было опасного ингредиента – Е239 (уротропина);
  • на этикетке была надпись «сделано по ГОСТу”;
  • было указано из какой рыбы произведена икра;
  • при взбалтывании банки внутри ничего не «хлюпало”;
  • дата изготовления была с мая по декабрь (в это время рыба идёт на нерест);
  • место изготовление было указано Камчатка или Сахалин (в местах традиционного лова);
  • икринки были целыми, одинакового цвета, размера и не слипшимися;
  • температура хранения была от -4 до -6 градусов (при другой температуре хранения она может испортиться);
  • банка была без дефектов и вмятин;
  • внутри не было слишком много рассола.

Если употреблять качественную икру в небольшом количестве и лишь изредка, то никакого пагубного влияния на организм она не окажет.

Подводя итог, напомним, что все хорошо в меру! Не пренебрегайте рекомендациями и не переедайте. Только так можно в полной степени вобрать в себя все полезные качества продукта и не навредить организму.

Следуйте нашим правилам при выборе такого продукта, как икра, следите за своим рационом питания и ни в коем случае не пренебрегайте своим здоровьем!

Как выбрать?

При покупке красной икры необходимо смотреть на целостность упаковки и дату производства.

Лечебными свойствами обладает исключительно качественный продукт. При покупке следует обратить внимание на дату производства, отметки качества и состав. Приобретая консервированную икру, следует выбирать банки без повреждений и вздутий. Важно помнить и о том, что купленный продукт не подлежит заморозке. После вскрытия можно хранить в камере холодильника не дольше 5 суток. Испорченный деликатес серьезно навредить организму.

Медики советуют приобретать не консервированную, а весовую соленую икру. Такой продукт не содержит консервантов. Концентрация соли в нем значительно меньше, что также говорит о его пользе. Если морепродукт используется в лекарственных целях, то лучше приготовить его самостоятельно. Купив свежую рыбу, потребуется извлечь икру и немного посолить и оставить на несколько дней в холодильной камере.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют врачи есть икру при аллергических реакциях. Не следует вводить ее в меню маленьким пациентам до 3 лет. В период беременности и лактации перед приемом морепродукта важно пройти консультацию у медика. Нужно ограничить прием деликатеса и больным, страдающим атеросклерозом, подагрой и диабетом.

При злоупотреблении продукт может спровоцировать развитие сердечной недостаточности, отека легких и анафилактического шока. Исходя из повышенной концентрацией соли, не рекомендуется включать в рацион деликатес пациентам с патологиями почек и мочевыводящей системы. Важно не забывать, что неправильно выбранный продукт небезопасен. Наиболее опасна поддельная икра, которая может спровоцировать отказ печени и почек, ухудшить зрительные функции, стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *