Флеболог – кто это, и когда обращаться к врачу?

Профессия флеболог

Флеболог – это врач, на основании досконального знания анатомии и физиологии сосудистой системы, строения вен, диагностирует, лечит заболевания венозных сосудов, предупреждает их возникновение.

Поскольку сосуды у человека трех видов: вены, артерии, лимфатические протоки, то вся ангиология (наука о сосудах) делится на составные части.

Флебология – изучает только вены, разрабатывает способы диагностики патологических изменений в них, лечение и профилактику. Реализует научные разработки на практике флеболог, который является, по сути, узким специалистом, частным случаем специальности врача-ангиолога.

Работа флеболога тесно взаимосвязана с профессиями сосудистого хирурга и ангиолога, но имеет свои особенности. Нагляднее всего на вопрос, кто такой флеболог и чем он занимается, может ответить представленная таблица.

Флеболог Ангиолог Сосудистый хирург
Врач с аккредитацией по флебологии Врач, имеющий аккредитационный лист для работы со всеми сосудистыми патологиями в организме человека Врач, прошедший аккредитацию по сосудистой хирургии (ангиохирургии)
Лечит варикоз, преимущественно нижних конечностей и на ранних стадиях развития, терапевтически Осуществляет терапию всех сосудов организма: артерий, венозной и лимфатической сети Корректирует запущенную сосудистую патологию (артерии, вены, лимфопротоки) только хирургическим способом
Лечит патологию венозных сосудов консервативными методиками, составляя комплексную схему терапии, дает направление для хирургического вмешательства к ангиохирургу, при сомнениях в диагнозе направляет на дополнительное обследование к ангиологу Осуществляет комплексное лечение сосудистых заболеваний исключительно терапевтическими методами, при сложности в диагностике венозной патологии может направить к флебологу Применяет в радикальном лечении патологии вен малоинвазивные способы, эндоскопию и классическую хирургию, для уточнения диагноза может направить на консультацию к флебологу

Когда нужно обращаться к флебологу

Консультация врача-флеболога необходима при появлении у пациента хотя бы одной из нижеперечисленных жалоб:

  • Заметное невооруженным глазом увеличение вен (обычно в области нижних конечностей). На ранних стадиях венозных заболеваний больные могут жаловаться на образование сосудистых звездочек, иногда они замечают небольшое утолщение вен в области конечностей. По мере прогрессирования патологии начинают расширяться внутрикожные и подкожные вены. На последних стадиях варикоза вены приобретают извилистую форму и становятся выпуклыми.
  • Появление отечности голени и стоп, как правило, в вечернее время.
  • Периодическое ощущение тяжести в ногах, которое не всегда сопровождается перенесенной физической нагрузкой.
  • Появление судорог нижних конечностей.
  • Чувство жжения или возникновение болезненных ощущений в ногах или похолодание конечностей. (Обратите внимание, что данный симптом может быть признаком не только венозных, но и неврологических, а также некоторых других заболеваний)
  • Потемнение или любое другое изменение цвета кожи на ногах.
  • Комплекс таких жалоб, как тянущие боли в области какого-либо венозного участка, покраснение кожи возле него и повышение температуры тела может говорить о наличии у человека тромбофлебита.

Обычно хороший флеболог может быстро помочь пациенту избавиться от имеющегося заболевания при своевременном обращении к нему.

Как проходит осмотр

Перед проведением диагностических исследований врачу необходимо собрать о пациенте подробную информацию относительно предполагаемого заболевания. Для этого флебологи узнают у больного какие из вышеперечисленных жалоб и симптомов у него имеются, и как давно они начали проявляться.

Первоначальная цель такого опроса – определение уже существующих нарушений в различных органах, а также доказательство наличия или отсутствия связи между ними, чтобы можно было понять, являются ли они следствием одного или разных заболеваний.

После проведения опроса пациент нуждается в визуальном осмотре, при котором особенное внимание обращается на конечности – при появлении сосудистых нарушений они страдают в первую очередь. Осмотр проводят и в горизонтальном и в вертикальном положении больного. На этой стадии исследования флеболог изучает состояние подкожных вен, а также определяет насколько сильно расширены сосуды.

Завершающий этап визуального осмотра – определение пульсации главных сосудов в области конечностей. Пульсация на артериях стоп, а также на лучевых артериях при этом проводится в обязательном порядке.

Лечение вен на третьей стадии заболевания

Уместность того или иного способа лечения определяет флеболог. Что лечит и какую методику обычно рекомендует специалист на третьей стадии варикозного заболевания? Она сопровождается нарушением венозного кровотока, из-за чего образуются трофические язвы на ногах. Они могут иметь разные размеры и глубину, что напрямую зависит от самого пациента. Чем дольше он откладывал визит к специалисту, тем сложнее патологические изменения.

Также нередко к третьей стадии приводит халатность других докторов, к котором больной обращался ранее, но не получил эффективного лечения, потеряв драгоценное время. Многие флебологи стараются прибегать к консервативному лечению и тактике ожидания. Это необходимо для того, чтобы немного заживить язвы, снять воспаление и уменьшить их объемы. Только после этого приступают к оперированию, используя комбинированную флебэктомию.

Что лечит флеболог?

Флеболог лечит травмы венозных сосудов, острое и хроническое воспаление, варикоз, профпатологии венозного русла. Кроме того, он занимается тем, что консультирует и наблюдает беременных женщин, корректирует нарушение системы свертываемости крови, помогает людям, ведущим «сидячий» образ жизни, имеющим наследственную предрасположенность к патологическому расширению венозного просвета, страдающим ожирением, осуществляет эстетическую коррекцию вен.

Локализация патологии не имеет значения, корректируется заболевания сосудов пищевода, органов малого таза, нижних конечностей. Флеболог работает в тесном контакте с акушерами, гинекологами, эндокринологами, дерматологами, профпатологами.

В компетенции врача флеболога находится лечение не только варикоза, но и:

  • тромбофлебита, флебита, флеботромбоза, тромбоза;
  • осложнений, вызванных формированием тромбов;
  • ХВН;
  • трофических нарушений;
  • дисплазии, деформации вен;
  • патологии венозного кровотока в малом тазу;
  • варикозных кровотечений;
  • аномалий строения, развития венозных сосудов.

В профессии есть ряд узких специализаций:

  • Хирург-флеболог– это отдельная специализация, которая подразумевает оперативное вмешательство при варикозе нижних конечностей от эндоскопического до классического.
  • УЗИ-диагност-флеболог– осуществляет допплерографию сосудов нижних конечностей.
  • Детский флебологзанимается детьми до 18 лет.
  • Врач эстетической флебологииустраняет косметические дефекты, спровоцированные патологией вен.

Заболевания венозных сосудов включены ВОЗ в группу «болезней цивилизации», которыми страдает четверть мирового населения, причем, число венозной патологии увеличивается в геометрической прогрессии.

Поэтому сегодня флеболог работает в каждой многопрофильной клинике и поликлинике, в НИИ, консультативно-диагностических центрах.

Какие операции проводит сосудистый хирург?

При ухудшении состояния пациента, когда медикаментозная терапия бессильна, сосудистый хирург флеболог проводит оперативные вмешательства. Это не всегда привычные операции, а щадящие методики:

  1. Радиочастотная облитерация/абляция (РЧО).
    При этом методе специальным электродом обрабатывают сосуд изнутри, что способствует избавлению от патологий.
  2. Склеротерапия.
    Вводят специальный склерозирующий препарат, который помогает избавиться от мелких сосудистых сеток.
  3. Лечение с помощью лазера (ЭВЛК – эндовенозная лазерная коагуляция вен нижних конечностей).
    Этот метод подразумевает прокол вены и введение лазера, который помогает ликвидировать болезненные образования.
  4. Традиционная флебэктомия.
    Это удаление вен и притоков через надрезы.

Когда нужна консультация флеболога?

Каждый человек, страдающий варикозом, должен понимать, что самую квалифицированную помощь окажет ему именно специалист флебологического профиля основные обязанности которого:

  • диагностика, в том числе дифференциальная и функциональная;
  • работа на современной аппаратуре. в том числе диагностической и лечебной: ДЭНС-терапия, магнитотерапия, дарсонваль, сонография, реовазография;
  • профилактика любой венопатологии;
  • направление на консультацию к смежным специалистам для выявления первопричины заболевания или уточнения диагноза;
  • оформление первичной документации, больничных листов, документов на МСЭ.

Поэтому, если вы обнаружили у себя или своих близких следующие симптомы:

  • икроножные судороги;
  • быстрая усталость ног при ходьбе, ощущение «гирь на ногах» в конце дня;
  • постоянная тяжесть в нижних конечностях;
  • пастозность ног;
  • визуально расширенные подкожные вены на ногах;
  • сосудистая венозная сеть на нижних конечностях синевато-красноватых оттенков;
  • венозные сосудистые «звездочки»;
  • болевой синдром в ногах;
  • чувство жжения иногда зуда на нижних конечностях – необходимо обращаться за консультацией к профильному специалисту.

Диагностика

Алгоритм обследования на приеме у врача-флеболога традиционен:

  • сбор жалоб, анамнеза заболевания, сведения о наследственной предрасположенности;
  • физикальный осмотр: визуальная оценка состояния ног, пальпация вен, осмотр паха, тазовой области, аускультация тонов сердца;
  • ОАК, ОАМ, биохимия;
  • Анализ крови на протромбиновый индекс или коагулограмма;
  • гемостазиограмма;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей: постановка предварительного диагноза на основании исследования подкожных и глубоких вен, оценка характера кровообращения, состояние венозных клапанов.

После этого при необходимости можно провести дополнительную диагностику глубоких магистральных вен. Для этого есть специальные пробы:

  • тест Дельбе-Патерса – говорит о качестве перераспределения крови между поверхностными и глубокими венами;
  • проба Шейниса или Троянова-Тренделенбурга – диагностирует нарушение работы клапанов вен;
  • тест Претта – позволяет установить проблемы глубоких вен.

Заканчивается прием ответом врача на вопросы пациента, разработкой индивидуального плана ведения больного, выбором способа лечения.

Склеротерапия в лечении болезней вен на первой стадии

На начальной стадии болезнь поражает только мелкие сосуды, не распространяясь на магистральные стволы. В такой ситуации доктор, скорее всего, будет настаивать на склеротерапии. Она имеет несколько разновидностей. Так, для удаления звездочек на ногах и мелких вен применяют микросклеротерапию. Она заключается во введении в вены при помощи тоненьких иголок специального вещества — склерозанта.

Во время микропенной склеротерапии это же вещество вводится в виде пены. Такой метод эффективен даже при лечении патологий толстых вен и наличии варикозных узлов. Озоносклеротерапия подразумевает использование озоно-кислородной смеси, которая помогает устранить телеангиостазы. Мелкие сосуды и звездочки можно убрать и путем использования коагуляции – термической или лазерной. Последнюю применяют даже при необходимости удалить сосуды на лице и других участках тела.

Почему дуплекс считается основным методом исследования?

Ультразвуковое дуплексное сканирование необходимо для детального «рассмотрения» вен. Владеть техникой этой медицинской диагностической манипуляции обязан каждый ангиолог, сосудистый хирург или флеболог разной узкой специализации, потому что невооруженным глазом видна только небольшая часть подкожных вен.

Самый опытный и высококвалифицированный специалист без ультразвука не сможет заглянуть внутрь сосудистого русла человека, правильно оценить состояние сосудов (не важно – поверхностных или глубоких).

Проведение УЗДС (УЗДГ) на первой консультации – современный стандарт диагностики варикоза. По результатам обследования определяют степень расширения просвета вен, точный диаметр деформированных сосудов, локализацию поражения. С учетом индивидуальных особенностей пациента, состояния венозного русла, подбирается оптимальная по эффективности терапия.

Ультразвуковая допплерография – классика УЗИ. Эффект Допплера использует частоту, длину ультразвукового излучения в разных тканях, которую анализирует принимающая аппаратура. Траектория движения меняется в соответствии с движением источника излучения или изменением характеристик самого принимающего аппарата.

Иными словами, ультразвуковое оборудование ловит сигналы от эритроцитов крови, и каждое изменение частоты и длины волны ультразвука, которые отражаются от красных кровяных телец говорит о свойствах тока крови. Тоже самое касается стенок кровеносных сосудов.

УЗДС нижних конечностей – практически самый точный метод исследования состояния артерий и вен, который позволяет оценить сохранность функционального потенциала сосудов, проанализировать проходимость в системе онлайн, выявить тромбообразование, стенозированные участки, атеросклеротические бляшки, измерить скорость кровотока.

Врач-флеболог получает контрастное изображение пораженного участка сосудистого русла, что в сочетании с технологическими инновациями позволяет:

  • диагностировать атеросклероз с четкой локализацией бляшек размером до 1,1 мм (точность достигает 98%);
  • дать оценку работе клапанного аппарата вен;
  • оценить степень эластичности сосудистой стенки;
  • измерить сформировавшийся тромб при многократном увеличении;
  • определить необходимые параметры кровотока в автоматическом режиме;
  • проанализировать эффективность назначенного лечения:
  • выявить патологические изменения на самых ранних стадиях сосудистой патологии.

УЗДС выявляет:

  • тромбоз глубоких вен, определяя с максимальной достоверностью локализацию тромбов, степень их фиксации к стенке, размеры, степень блокировки кровотока (это позволяет избежать инсульта, ТЭЛА, паралича нижних конечностей, в худшем варианте – летального исхода);
  • атеросклероз, расположение и количество бляшек из кальция и липидов на эндотелии, которые при росте приводят не просто к утрате эластичности сосудов в самом начале их формирования, но и к серьезному нарушению кровотока, гипертоническому кризу;
  • посттромботический синдром (после тромбоза глубоких вен), УЗДГ после которого дает полную информацию о работе клапанного аппарата вен;
  • аневризму – выпячивание стенки сосудов из-за перерастяжения и истончения вен, опасность которой заключается в отсутствии симптоматики до «катастрофы» и мгновенном летальном исходе после разрыва аневризмы (УЗДГ – возможность своевременно визуализировать начало заболевания);
  • варикоз – при проведении УЗДГ определяют степень расширения, извитости вен, участки истончения, что помогает определить стадию варикоза, назначить адекватную терапию.

Противопоказаний к проведению исследования не существует, никакой подготовки медицинская манипуляция не требует. Проводится очень просто: на кожу наносится специальный, проводящий ультразвуковые импульсы, гель, врач-УЗИ-диагност-флеболог датчиком контактно исследует предполагаемую область пораженных сосудов, получаемое изображение в режиме онлайн передается на экран монитора компьютера. Учитывая важность УЗДГ-диагностики, выбор флеболога приобретает особый смысл.

Как найти хорошего специалиста

Зачастую к врачу люди обращаются не сразу после появления симптомов, а спустя некоторое время, когда проявления доставляют достаточно дискомфорта.

Попасть на приём к хорошему врачу и избавиться от заболевания не так просто, потому больной спешит попасть к кому-либо. А это в корне неправильный подход к выбору специалиста и своему здоровью.

Итак, для того чтобы выбрать хорошего специалиста стоит:

  • отдавать предпочтение тому, чьими услугами пользовались знакомые и хорошо о нём отзывались;
  • используйте интернет: в выборе клиники ориентируйтесь на узконаправленные медицинские учреждения с соответствующими государственным стандартам лицензиями;
  • врач должен быть признан в своих кругах, иметь членство в соответствующих европейских, российских обществах;
  • флеболог в крупной государственной клинике с солидным опытом работы и большим количеством проведённых операций идеальный вариант;
  • профессионал обязательно находит индивидуальный подход к каждому клиенту и оставляет свои контактные данные.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *