Гипертоническая болезнь. Факторы риска и причины возникновения. Классификация и лечение.

Артериальная гипертензия – это состояние, при котором отмечается устойчивое повышение давления крови выше 140/90 мм рт. ст. Факторы риска гипертонической болезни налицо, когда при неоднократном суточном измерении артериального давления (АД) в спокойном состоянии фиксируется показатели от 140-160/90-95 мм рт. ст.

Чем опасно повышенное АД

Изначально повышение артериального давления отражается на отдельных участках сосудов или головного мозга, не приводя к опасным последствиям. На начальном этапе гипертония не такая опасная для жизни, а нарушения функционирования органов обратимые. Но в дальнейшем гипертоническая болезнь прогрессирует, и факторы риска развития осложнений — гипертонического криза, инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза сосудов — резко возрастают.

Гипертония бывает первичной (эссенциальной) и вторичной (симптоматичной).

Первичная — самостоятельное заболевание сердечно-сосудистой системы, вторичная – часто следствие заболеваний других органов: почек, эндокринной системы, сахарного диабета и прочих нарушений работы органов.

На долю первичной гипертонии приходится примерно 90% всех случаев хронического высокого давления.

Данная статья рассмотрит причины, стадии, риски осложнений, прогнозы развития и способы лечения заболевания.

Ожирение и избыточный вес

Повышенный вес на данный момент рассматривается как один из основных факторов риска развития артериального давления.
Жировая ткань — это эндокринный орган, который способен к выработке ряда гормонов. В частности, висцеральный жир способен к секреции ангиотензиногена- гормона, повышающего давление. Таким образом люди с избыточной массой тела гораздо чаще страдают гипертонией, чем их ровесники с нормальным весом. Плюс ко всему ожирение очень часто сопровождается другими метаболическими нарушениями, что приводит к ухудшению состояния больного. О том, как понять, есть ли у вас ожирение и как с ним бороться подробно написано в статье о диете №10 при гипертонии.

Ранее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента

Этот фактор риска гипертонии можно объединить с похожим фактором «Раннее развитие гипертензии у больного или его родителей». Они имеют примерно одинаковое объяснение. Оба эти фактора на прямую связаны с наследственностью.

Общеизвестный факт, что часть заболеваний передается от родителей к ребенку. В этом случае ген раннего развития артериальной гипертонии, к сожалению, доминирует над геном, отвечающим за нормальное развитие признака. Таким образом. Если оба родителя являются гипертониками, то риск заболеть гипертонией у наследника очень высок. Если же у одного или обоих родителей произошел ранний дебют заболевания, то, к сожалению, скорее всего этот фактор передастся ребенку, у которого также скорее всего гипертония будет развиваться в раннем возрасте.

Для этого при опросе терапевт и кардиолог всегда уточняют, есть ли у родителей сердечно-сосудистые заболевания. Этот опрос позволяет исключить или, наоборот, выяснить наличие генетической предрасположенности к раннему старту гипертонической болезни. Чем это поможет пациенту? Он будет осознавать, что ему необходимо контролировать давление и быть на чеку.

Малоподвижный образ жизни или гиподинамия

Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок на организм. На ранних этапах при гиподинамии человек отмечает вялость, сонливость, снижение работоспособности. Может быстро развиваться бессонница, часто наступает утомление, пациент начинает замечать усиленное сердцебиение. В дальнейшем может развиваться ожирение. В первую очередь может произойти развитие вегето — сосудистой дистонии, затем происходит удар по сердечно-сосудистой системе, так как нарушается кровообращение в органах и тканях.

Профилактировать гиподинамию нас учили с детства- помните пятиминутки на уроках? Когда детки вставали со своих мест и выполняли комплекс несложных упражнений. Если вы ловите себя на мысли, что ведете малоподвижный образ жизни, то возьмите себе за правило делать небольшие перерывы в работе. Стесняетесь делать упражнения? Походите по офису- полейте цветы, поднимитесь и спуститесь по лестнице. Это не занимает много времени, но очень помогает в борьбе с малоподвижным образом жизни и помогает сохранить вашу сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Сейчас такому показателю, как уровень мочевой кислоты, уделяют достаточно большое внимание. В 2013 году в российские рекомендации по лечению артериальной гипертонии была внесена поправка о том, что всем пациентам с повышенным давлением обязательно нужно измерять уровень мочевой кислоты. Длительное повышение уровня мочевой кислоты, которое сопровождается суставными болями, помогает выявить и вовремя диагностировать подагру.

Казалось бы, в чем связь? Повышение уровня мочевой кислоты вызывает окислительный стресс сосудов, нарушая микроциркуляцию тканей. В результате происходят ишемические нарушения, приводящие к сбою в работе многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Таким образом своевременный контроль уровня мочевой кислоты поможет предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Особенно это важно на фоне метаболического синдрома, употребления большого количества мясных продуктов, алкоголя.

Факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии

Правильный анализ факторов риска, их роль в развитии недуга помогают определить стратегию лечения с последующим прогнозом течения болезни.

Прежде всего, риск развития АГ появляется при постоянных нервных и эмоциональных перегрузках, стрессах, депрессивных состояниях. Эти факторы негативно влияют на центральные механизмы регуляции кровяного давления в головном мозге. Впоследствии нарушаются гуморальные механизмы, страдают органы-мишени: сердце, почки, глазная сетчатка.

Основные факторы риска, способствующие артериальной гипертензии:

  1. наследственная предрасположенность, наличие кардиоваскулярной патологии по родственной линии;
  2. возраст от 55 лет у мужчин, от 65 — у женщин;
  3. вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курением, крепкими напитками (чаем/кофе);
  4. избыточный вес при окружности живота, превышающей 102 см у мужчин, 88 см – у женщин;
  5. сахарный диабет;
  6. гормональные нарушения;
  7. беременность, особенно во второй половине;
  8. вегетососудистая дистония гипертонического типа.

Артериальная гипертензия, усиливающая риски хронической формы заболевания, имеет в качестве провокаторов следующие факторы:

  1. недостаточное потребление жидкости;
  2. нерациональное питание с преобладанием жирной, копченой пищи, содержащей избыток натриевой соли;
  3. избыточное потребление сладостей;
  4. недостаток витаминов и минералов в питании;
  5. нарушение жирового обмена;
  6. малоподвижный образ жизни.

Исключая факторы риска развития гипертонической патологии, возможно добиться значительных результатов и улучшить прогноз заболевания.

Пол пациента

Мужчины гораздо более предрасположены к развитию артериальной гипертонии, чем женщины. В итоге, у них дебют заболевания обычно отмечается раньше — ранее 55 лет (обычно это 35-55 лет). Таким образом, в этот период чаще всего происходит обострение заболевания. У женщин до периода менопаузы сосуды и сердце защищает эстроген. Именно поэтому период начала заболевания у женщин наступает позже лет на 10-15, чем у мужчин. Как только начинается период менопаузы и наступает гормональный дисбаланс в организме, возможны случаи дебюта гипертонии. В силу того, что у женщин гипертензия наступает в более позднем возрасте, то и переносится она гораздо сложнее.

Возраст

Возраст относится к достаточно распространенному фактору риска артериальной гипертензии. В первую очередь потому, что мы на него не можем никак повлиять. С возрастом на нашем организме начинает сказываться образ жизни и проявляться так называемые «ошибки молодости». Стенки сосудов становятся менее гибкими и эластичными за счет того, что в них постепенно накапливается коллаген. Стенка начинает утолщаться. В итоге, повышенная жесткость стенки приводит к тому, что скорость кровотока в организме начинает увеличиваться, что постепенно приводит к возрастанию давления.

Помимо этого, всю жизнь в нашем организме происходит рост и накопление холестериновых бляшек в сосудах. Чем старше мы становимся, тем больше их накапливается. Если своевременно не выявить крупные атеросклеротические бляшки, это может привести к тромбозам, инфарктам и инсультам. В том случае, если у вас повышен уровень холестерина, не пропускайте прием назначенной врачом терапии статинами.

Можно обратиться к статистике Всемирной организации здравоохранения о распространении артериальной гипертонии согласно возрастным критериям. Это помогает наглядно увидеть, насколько возраст влияет на развитие гипертонии.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 7% населения в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет страдают гипертонией. Потом процент выше: тридцатилетние составляют уже более 16 %. А это уже в два раза больше. После сорока это уже каждый четвертый. Ну и после пятидесяти лет каждый третий человек в мире страдает гипертонией.

Не нужно страшиться своего возраста. Просто нужно здраво понимать, что чем старше мы становимся, тем большего внимания и контроля требует наш организм.

Курение

курение как фактор риска для жизни

Курение в настоящий момент или ранее- это, несомненно, очень существенные факторы риска гипертонии.
В целом курение — это вредная привычка, которая наносит существенный ущерб всем системам организма. В частности, повышает жесткость сосудистых стенок. Она поражает сердце и сосудистую сетку, которая его снабжает. Никотин вызывает сужение мелких сосудов и способствует разрушению мелких капилляров. В результате нарушаются процессы обмена и питания тканей.

Классификация клинической картины при гипертонической болезни

Степень вероятности осложнений зависит от клинических проявлений, классифицируемых следующими стадиями:

Доклиническая, первая стадия. Признаки заболевания выражены слабо, больной часто не подозревает о повышении давления: от 140-159/90-99 мм рт. ст.

Признаки:

  • периодические боли, шум в голове, головокружения;
  • нарушения сна;
  • кровь из носа;
  • кардиалгия.

Клиническая, вторая стадия. Давление не падает ниже 160-179/100-109 мм рт. ст.

К перечисленным признакам первой стадии добавляются:

  • частые головокружения;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • начинающиеся приступы стенокардии.

Возможные осложнения:

  • гипертензивный криз;
  • никтурия (повышенная частота мочеиспускания в ночное время);
  • поражение органов-мишеней: сердца, почек, глазной сетчатки. Для выяснения степени поражения назначают ЭКГ, УЗИ почек, сердца, глазного яблока, делают анализы крови и мочи на уровень креатинина, белка.

Клиническая, третья стадия. Давление от 180/110 мм рт. ст.

Осложнения: возможны опасные сосудистые катастрофы в органах-мишенях, сердечной деятельности

Кроме классификации по стадиям, различают гипертонию по характеру протекания. Существуют доброкачественная и злокачественная гипертонии. Первая развивается относительно медленно и поддается медикаментозному лечению, вторая – стремительно, со следующими осложнениями:

  • стойкая почечная недостаточность;
  • ишемия тканей;
  • нарушения со стороны ЦНС с выраженным снижением умственной деятельности;
  • изменяются реологические свойства крови.

Отдельно остановимся на гипертоническом кризе – резком внезапном повышении кровяного давления.

Гипертонические кризы различаются по следующим типам и признакам:

Гиперкинетический, или кратковременный. Развивается на фоне нормального самочувствия, длится до нескольких минут или часов. Данному типу заболевания присущи следующие признаки:

  • резкая головная боль, головокружение;
  • внезапное ухудшение зрения;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение, дрожь в теле;
  • поллакиурия/полиурия (учащенное мочеиспускание/увеличение объема выделяемой мочи), жидкий стул.

В данном состоянии требуется незамедлительная врачебная помощь для снижения АД до нормального самочувствия, причем, не обязательно до клинической нормы.

Эу-, гипокинетический, относятся к тяжелым. Длятся от нескольких часов до пяти и более дней. Развиваются медленно, как правило, на поздних стадиях при циркуляторной гипоксии мозга. Данному типу заболевания присущи следующие признаки:

  • тяжесть/резкие боли в голове;
  • боли в области сердца, которые могут отдавать в спину/плечо.

При данном состоянии АД снижается медленно, несколько часов и даже дней. Возможны следующие осложнения:

  1. геморрагический инсульт;
  2. острая сердечная недостаточность;
  3. ретинопатия III-IV стадий;
  4. нефросклероз (хроническая почечная недостаточность);
  5. стенокардия;
  6. инфаркт миокарда;
  7. атеросклеротический кардиосклероз.

Гипертоническая болезнь требует обязательного медицинского вмешательства, ее невозможно победить одними народными средствами, особенно на 2-3-ей стадиях.

Основные группы препаратов, используемые в лечении гипертонии

Для терапии гипертонической болезни используются препараты первой линии:

  • тиазидные диуретики;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  • бета-адреноблокаторы.

Данная группа снижает риск осложнений в виде инсульта, инфаркта миокарда. Лекарства используются длительно, без значительных побочных явлений.

Препараты второй линии:

  • альфа-1 адреноблокаторы;
  • центральные альфа-2 антагонисты;
  • прямые вазодилататоры;
  • антагонисты имидазолиновых рецепторов;
  • ингибиторы ренина.

Группа второй линии применяется в комбинации с препаратами первой группы.

Важно знать, что к повышению АД приводит прием следующих лекарственных средств:

  • противовоспалительных;
  • антидепрессантов;
  • сосудосуживающих капель (от ринита);
  • кортикостероидов;
  • содержащих наркотические вещества: кокаин, амфетимины;
  • оральных контрацептивов;
  • стимулятора кроветворения «Эритропоэтина»;
  • противоастматических.

Резкая отмена гипертензивных медпрепаратов также негативно влияет на уровень АД.

Во время приема перечисленных лекарств следует проинформировать лечащего врача с целью замены их на средства с менее выраженными побочными действиями.

Немедикаментозное лечение

Лечение народными средствами при гипертонической болезни возможно только в комплексе с лекарственными препаратами, назначаемыми врачом. Людям с высоким давлением следует соблюдать диету, содержащую продукты, способствующие снижению АД и снижающие уровень «вредного» холестерина (ХВП).

Рекомендованные продукты для гипертоников:

  1. хлеб с отрубями;
  2. овсянка, обогащенная клетчаткой;
  3. из овощей: капуста брокколи, неконсервированный зеленый горошек, любая зелень, морковь, тыква, помидоры;
  4. из фруктов: яблоки, абрикосы, персики, бананы, виноград, цитрусовые, сухофрукты;
  5. молоко, кисломолочные продукты, в том числе нежирные творог, сыр;
  6. нежирное мясо птицы в вареном или запеченном видах;
  7. бобовые: фасоль, чечевица;
  8. орехи: грецкие, миндаль;
  9. семена: подсолнечные, кунжут;
  10. ягоды: клюква, брусника, смородина, калина.

Пища должна содержать достаточное количество калия. Вещество вытесняет соли натрия из организма, благотворно влияет на сосуды, способствует снижению давления крови. Особенно этот факт следует учитывать пациентам, кому назначены мочегонные лекарства (диуретики) или травяные сборы. Некоторые травы вымывают калий из организма.

Нельзя забывать о достаточном употреблении жидкости, воду нужно пить не менее 1,5-2 литров в сутки, предварительно посоветовавшись с врачом.

Кроме калия пища должна содержать достаточное количество магния. Это вещество положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Например, в магнезии, часто назначаемой при гипертонии, именно содержание магния купирует возможный сердечный приступ. А также он служит для лучшего усвоения калия, кальция, фосфора.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • пшеничные отруби, проращенные пшеничные зерна;
  • семена подсолнечника, льна, тыквы;
  • кедровые орехи;
  • какао, горький шоколад;
  • морская капуста в натуральном виде;
  • абрикосы.

Для наилучшего эффекта больному гипертонией желательно принимать комплексные витаминно-минеральные препараты, ведь современные продукты содержат вредные консерванты, сводящие на нет пользу от них. Замороженные мясо или рыба вдвое теряют свои качества. Вот почему лучше не надеяться только на продукты и принимать витамины/минералы отдельно.

Вредные продукты для гипертоников:

  • соленая рыба, консервированные овощи;
  • животные жиры (их желательно заменять нерафинированными растительными);
  • жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло;
  • варенье, мед употреблять ограниченно, сахар в чистом виде исключить совсем;
  • острые пряности, копчености, возбуждающе действующие на центральную нервную систему, работу почек, сердца;
  • крепкие кофе или чай, мясные бульоны, соусы.

Кроме продуктов народная медицина рекомендует и успешно применяет лечение травами гипертензивного действия, список которых огромен. Готовые травяные сборы приобретают в аптеке, но можно заготовить самим, зная их перечень:

  • барвинок малый;
  • омела белая;
  • боярышник колючий;
  • календула лекарственная;
  • семена укропа;
  • мордовник круглоголовый;
  • сушеница топяная;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • валериана;
  • плоды черноплодной рябины;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • цветки липы;
  • зверобой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *