Гипертрофия тела Гоффа

Болезнь или синдром Гоффа – это патология области коленного сустава, характеризующаяся перерождением жировой ткани. Негативные изменения сопровождаются нарушением функциональной активности суставного сочленения. Человек жалуется на появление болей, хруст, ограничение подвижности. Далее, мы рассмотрим что это такое, какие причины и первые признаки, а также что из лечения наиболее эффективно для коленного сустава.

Что это за заболевание?

Болезнь Гоффа – это воспаление жировой ткани вокруг коленного сустава. Распространенность в популяции – 12%. Это значит, что изо всех пациентов травматолога у 12% есть именно это заболевание. Заболевание поражает мужчин активного возраста – от 20 до 45 лет – и женщин после 55.

Тело Гоффа – это скопление подкожно-жировой клетчатки в коленном суставе, расположенное между связкой надколенника и синовиальной оболочкой. Оно снабжается питанием благодаря кровеносным и лимфатическим сосудам. В нем заключены нервные окончания. Основной функцией жирового тела является амортизация коленного сустава и правильное распределение нагрузки на него.

При механическом воздействии (разовом или систематическом) жировые дольки повреждаются, возможны кровоизлияния и отеки. Дальнейшее развитие воспалительного процесса может привести к замещению жировой ткани соединительной. Вклиниваясь в полость между костями, жировая прослойка вызывает боль и нарушение работы сустава, мышцы которого со временем деформируются.

При несвоевременном лечении патологии, она приобретает хронический характер. В последующем возможно развитие артроза, сопровождающегося постоянными болями. Жировая ткань в суставе не перестает справляться со своими функциями, нередко она проникает в щель сустава и блокирует его.

Не редко болезнь Гоффа путают с повреждением мениска. Если заболевание запустить и не начать лечение вовремя, то оно станет хроническим и увеличится риск артроза колена, и следующие долгие годы будут сопровождаться постоянными болями.

Общая характеристика патологии

Жировая клетчатка, получившая название тело Гоффа, скоплена непосредственно в области связки надколенника и ограничена синовиальной оболочкой колена. Его задача – обеспечение амортизации и недопущение прямых нагрузок при движении ногой на синовиальную оболочку. Жировая ткань насыщена сосудами и нервными волокнами.

Заболевание Гоффа характеризуется именно как воспалительный процесс неинфекционного характера, имеющий хронический тип. Болезнь относится в классификаторе к патологиям мягких тканей. При длительном течении происходит гипертрофия жировой клетчатки, при которой жир замещается грубыми фиброзными тканями. Это в свою очередь нарушает функциональность колена и вызывает негативные симптомы.

Причины

Синдром Гоффа коленного сустава часто развивается после повреждения колена. Иногда причиной появления патологии выступает гонартроз и артроз, компрессия сустава длительный период времени, гормональные нарушения в организме, механическое травмирование конечности, воспаление в области, расположенной возле колена.

Виды травм, из-за которых можно заболеть, это:

  • падение на колено,
  • резкое разгибание,
  • резкий поворот голени.

То есть тот случай, когда жировая ткань защемляется между мыщелками суставов. Кроме того, заболеть можно после длительного давления на сустав, то есть при длительном занимании положения «на корточках» или же «на коленях».

Иногда на сустав влияет несколько факторов, усиливая отрицательное воздействие друг друга. Первое время, организм самостоятельно справляется с ними, включая защитные механизмы компенсации. Постепенно этот резерв истощается, наступает декомпенсация состояния и начинается заболевание.

Как проявляется ушиб тел Гоффа?

Спустя 1-2 часа после ушиба колена или неловкого движения по передней поверхности ниже надколенника появляется разлитая боль. Этот интервал вызван тем, что в жировое тело происходит кровоизлияние из травмированных сосудов, которое развивается постепенно.

Есть особый признак, отличающий болезнь Гоффа от других травм:

  1. Если согнуть голень до острого угла, боль исчезнет.
  2. После сгибания нужно положить кисти рук на колено и начать медленное разгибание.
  3. Через какое-то время можно прощупать плотные, резко болезненные жировые тела.
  4. Чтобы уменьшить боль, нужно снова согнуть голень – при этом жировые тела уходят вглубь сустава.
  5. По бокам от надколенника остается припухлость, она держится очень долго.

Если повреждена суставная капсула, этого признака не будет, боль при сгибании и разгибании не меняет своей интенсивности.

В группу риска по этому заболеванию входят:

  • женщины, чей возраст перешел отметку в 55 лет;
  • люди, чья работа связанная с постоянным сидением на корточках или стоянием на коленях;
  • спортсмены, танцоры и другие группы лиц, регулярно получающие микротравмы области коленного сустава из-за своей трудовой деятельности.

Любые типы травматического повреждения могут приводить к развитию болезни. Учитываются не только падения на колено с высоты собственного роста, но и резкие разгибания в этой области, повороты голени.

Что представляет собой болезнь Гоффа

Воспаление тканей при липоартрите носит неинфекционный характер, то есть вызывают его не микроорганизмы. Как правило, толчком к развитию болезни становится повреждение жировых тел и нарушение его целостности.
ще всего причиной таких повреждений становятся травмы колена. Они приводят к защемлению жировых долек, которые могут частично или полностью разрушиться, происходит кровоизлияние, сустав отекает. Поврежденные тела Гоффа в результате травматизации теряют свою эластичность, становятся менее упругими. Ответной реакцией на повреждение становится рост фиброзной ткани, рубцевание поврежденных элементов. Все происходящие изменения приводят к тому, что поврежденная жировая ткань уже не может справляться со своими задачами.

Симптомы болезни Гоффа + фото коленного сустава

Синдром Гоффа развивается в два этапа:

  • Первый этап характеризуется появлением боли и дискомфорта в коленном суставе, отечности, неспособности разогнуть колено, развитием хромоты, хруста во время сгибания конечности.
  • Второй этап обуславливается развитием болевого синдрома в ночное время суток, появление крепитирующих новообразований, которые воспроизводят хруст при нажатии на них. Потом блокируется сустав колена, поэтому человек не может опереться на конечность, утрачивается функция мышцы бедра и сустава.

Обострение ситуации можно распознать по таким признакам:

  • распространенный отек мягких тканей, которые окружают сустав;
  • боль высокой интенсивности;
  • блокада сустава, невозможность разогнуть и согнуть колено.

Продолжительное воспаление жировой ткани приводит к тому, что она замещается фиброзными участками. Соединительная ткань неэластичная, она не может выполнять физиологическую функцию. Поэтому, когда воспаление немного спадает, колено все равно не возвращается к привычному состоянию.

В большинстве случаев болезнь Гоффа коленного сустава протекает остро, с ярко выраженной симптоматикой, что вынуждает пациента обратиться к врачу. При несвоевременном лечении болезни Гоффа возможно осложнение в виде хронизации процесса.

Острая форма синдрома

Острый период характеризуют такие симптомы:

  • боли в суставе;
  • увеличение отека;
  • невозможность полностью разогнуть сустав;

Основными жалобами являются:

  • Ограничение движений, а именно неполное разгибание колена.
  • Чувство пощелкивания, лопанья пузырьков при надавливании на сустав.
  • Болезненность, дискомфорт при движениях. Отек суставной капсулы и тканей вокруг коленного сустава.
  • Ощущение нестабильности при опоре на конечность.
  • Уменьшение мышечной массы и силы движений в мышцах бедра.

При появлении этих симптомов врач травматолог в первую очередь проверит симптомы повреждения крестообразных связок и менисков колена, которые окажутся отрицательными.

Болезнь Гоффа хронической формы

Поздний период или хронический синдром Гоффа:

  • появление ночных болей;
  • возможность прощупать с обеих сторон колена крепитирующие образования, при нажатии на которые слышится треск;
  • блокада сустава колена, из-за которой невозможно опереться на ногу;
  • снижение функции четырехглавой бедренной мышцы;
  • развитие функциональной нестабильности сустава.

Если жировые тела проникнут в суставную щель, то движение сустава может блокироваться. Болезни коленных суставов имеют сходную симптоматику, что затрудняет своевременную диагностику и раннее лечение, иногда приводя к тяжёлым последствиям.

Хронический тип патологии через некоторое время распространяется на близлежащие ткани, вследствие чего развивается артроз. В таких случаях подвижность в коленном суставе существенно снижается. Лечение этой проблемы требуется серьёзный курс терапии.

Список заболеваний со сходными симптомами:

  • болезнь Шляттера;
  • остеохондропатии;
  • синовит;
  • реактивные артриты;
  • синдром Рейтера.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз после консервативного или хирургического лечения хороший. В течение нескольких недель из сохранившейся жировой ткани формируется новая клетчатка, которая имеет хорошие амортизационные свойства, коленный сустав полностью регенерируется. Рецидивы случаются в 20% случаев.

Профилактика заболевания заключается в избегании травм и повреждений конечности, резких движений и нагрузок на сустав. Медики рекомендуют работникам отдельных профессий использовать защитные наколенники при опоре на колени.

Главным профилактическим методом выступает ранняя диагностика болезни, что дает возможность вылечить патологию без использования хирургического вмешательства. Болезнь Гоффа – опасное заболевание, но при правильном лечении его можно полностью излечить.

Народная терапия

Врачи не рекомендуют использовать средства народной терапии в качестве лечения данного синдрома, так как они способны снять только боли, а не воспаление. Нетрадиционная медицина может быть использована в качестве дополнительного способа лечения. В данном случае применяют повязки из зеленой глины, глицерина, йода или нашатырного спирта. При появлении новых симптомов необходимо показаться врачу

Осложнения и последствия синдрома

  • Болезнь Гоффа зачастую диагностируется и выявляется запоздало, поскольку напоминает синовиты или хондропатии, а также травмы внутрисуставных элементов.
  • Длительное повреждение жировой ткани вызывает асептическое воспаление, поражение соседних структур.
  • Липоартрит коленного сустава быстро становится хроническим, провоцируя отеки и боли.
  • Основное осложнение – слабость прилежащих мышц. Дегенерация сухожилия четырехглавой мышцы обычно заканчивается артрозом, перегрузкой двуглавой мышцы и разворотом большеберцовой кости. В результате нарушается биомеханика движения практически всех суставов нижней конечности.

Диагностика

Диагностировать липоартрит (болезнь Гоффа) затруднительно, поэтому изначально врач обращает внимание на жалобы пациента, такие как боль, хромота, припухлость в области наколенника, невозможность полностью разогнуть ногу в колене.

При постановке клинического диагноза врач должен основываться на присутствии следующих признаков:

  • болевой синдром;
  • хромота;
  • крепитации и трески во время сдавливаний;
  • нарушение двигательных функций поражённой конечности;
  • отсутствие возможность полного разгибания ноги в колене.

Существует несколько заболеваний со сходной симптоматикой, поэтому требуется инструментальное изучение состояния пациента, чтобы поставить верный диагноз:

  • Рентгенография сустава. Больное колено на снимке выглядит как начальная форма артроза. Из-за этого могут возникнуть сложности при постановке диагноза;
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее точный вид исследований, который определяет состояние сустава, степень вовлеченности жировых тел Гоффа в воспалительный процесс и его обширность;
  • Артроскопия – вскрытие пораженного сустава и его осмотр;
  • Артропневмография – рентген, при заполненном кислородом теле сустава. Выявляет изменения размера суставной полости, грыжи, увеличение объема жировой ткани.

Если ни один из неинвазивных диагностических методов не дал возможности точно поставить диагноз, требуется артроскопия. Операцию проводят под общим наркозом и зачастую сразу совмещают с лечебными процедурами.

Методы диагностики болезни

Диагноз выставляется на основании результатов инструментальных исследований. Внешний осмотр, функциональные тесты малоинформативны, так как под клинические проявления болезни Гоффа могут маскироваться бурситы, синовиты, гонартроз, ревматоидный, реактивный или инфекционный артрит. Назначается проведение МРТ или КТ. Исследования позволяют оценить состояние жировой клетчатки, установить стадию воспалительного процесса и степень поражения тканей.

При необходимости назначается артроскопия — минимально инвазивная хирургическая манипуляция, которая проводится для обследования внутренних поверхностей сустава. Рентгенография показана для дифференциации болезни Гоффа от патологий, поражающих костные и хрящевые ткани.

Как лечить болезнь Гоффа коленного сустава?

Лечение болезни Гоффа осуществляется устранением блокировки движений в суставе. Кроме того с помощью лечения подавляется воспаление, полностью восстанавливается функционирование конечности и устраняются симптомы. В первые несколько недель больной должен находится в полном покое, чтобы лечение прошло эффективно.

Активно применяются следующие способы консервативной терапии:

  • наложение гипсовой лонгеты для предотвращения сдавления тканей коленного сустава и усугубления ситуации;
  • оксигенотерапия, в ходе которой в полость больного сустава вводится кислород, запускающий регенеративные процессы и устраняющий воспалительную реакцию;
  • глюкокортикостероидное лечение, в ходе которого в полость вводятся гормональные препараты, которые быстро останавливают воспалительный процесс;
  • проведение лечебной гимнастики, которая должна укрепить мышечный каркас вокруг пораженного сустава;
  • лазеротерапия, благодаря которой также удается устранить процесс воспаления;
  • массажное воздействие, направленное на регенерацию поврежденных тканей;
  • электростимуляция, направленная на сохранение тонуса бедренных мышц, пассивная гимнастика.

Какие методики входят в перечень комплексной консервативной терапии:

  • физиотерапия;
  • облучение лампой Соллюкс;
  • грязевые аппликации;
  • гимнастика;
  • спелеотерапия.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия является главным способом консервативной терапии гипертрофии жирового тела. С её помощью пациент может избавляться от острых болей и очагов воспаления:

  1. Ряд нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таблетированных форм наиболее эффективными являются Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Нимесулид, а в качестве гелей или мазей чаще всего применяются Диклак, Вольтарен, Долгит, Индовазин.
  2. Глюкокортикостеродные средства. Во время поражения коленного сустава используются таблетки Будесонида, Дексаметазона, Гидрокортизона, Флумезатона, Циклесонида, а также мазевые препараты. Их применение должно осуществляться под тщательным руководством лечащего врача. Это даёт возможность предупредить развитие побочных эффектов и сделать терапию более эффективной.

ЛФК и упражнения для коленного сустава

Упражнения при болезни Гоффа нужны, если наблюдается слабость четырехглавой мышцы бедра, а также проведена артроскопия. Под руководством физиотерапевта выполняются следующие движения:

  1. Подъемы выпрямленной в колене ноги в положении лежа на спине – 10-15 раз в три подхода.
  2. Сжатие мячика диаметром 30-40 см между коленями в положении сидя на стуле.
  3. Подъемы таза лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, при этом ступни стоят на полу. При выполнении данного упражнения между коленями можно зажимать мячик.
  4. Шаги на месте: выполняем шаг с упором на пятку, разворачивая корпус к шагающей ноге. Стоящая позади нога опирается на носок. Делаем шаг обратно. Повторяем по 10 шагов на каждую ногу.

Важно! Упражнения не должны выполняться через боль, когда воспалительный процесс находится на стадии обострения.

Особенности лечения у детей

В терапии болезни Гоффа у детей применяются такие же методы лечения, что и у взрослых. Но внутрисуставное введение глюкокортикостероидов не практикуется из-за токсичного воздействия гормональных средств на хрящевые и костные структуры колена.

При расчете разовых и суточных дозировок фармакологических препаратов врач учитывает вес, возраст ребенка. Предпочтение отдается лекарственным средствам, редко провоцирующим местные и системные побочные реакции.

Прогноз на полное выздоровление благоприятный, особенно при диагностировании патологии на раннем этапе и грамотно проведенном лечении. Профилактика болезни Гоффа заключается в своевременной терапии эндокринных, метаболических расстройств. Следует избегать травмоопасных ситуаций, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, отказаться от курения, ухудшающего кровоснабжение всех структур коленного сустава.

Операция

Когда консервативные методики лечения не работают, назначается хирургическое вмешательство. Артроскопия – малоинвазивная операция, при которой выполняется несколько проколов, через которые вводится инструмент и камера. С минимальной потерей крови и незначительным риском осложнений проходит иссечение излишней клетчатки Гоффа, уходит отек и воспаление.

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев проходит без осложнений, функциональность сустава полностью возобновляется. После манипуляций на колене остаются небольшие рубцы из-за введения эндоскопа через маленький разрез. Полное восстановление происходит через несколько недель.

Восстановление и реабилитация после болезни Гоффа

  • Послеоперационный реабилитационный период составляет всего три-четыре недели.
  • Проводится восстанавливающая физиотерапия и лечебная физкультура, исключаются любые нагрузки на колено.
  • Специалисты рекомендуют время реабилитации провести в санатории, где можно будет пройти курс массажа, ЛФК, физиотерапию, лечение грязями.
  • Скорейшему выздоровлению будут способствовать курорты с йодобромными, сульфидными и радоновыми водами.

Профилактика

Избежать заболевания Гоффа можно, соблюдая простые правила:

  • избегать сильных нагрузок на сустав;
  • соблюдение техники безопасности, профилактика травм и повреждений;
  • использование защитных приспособлений при занятиях спортом, во время работы;
  • ношение удобной устойчивой обуви;
  • своевременное лечение хронической патологии.

В целях профилактики не стоит забывать о том, что нужно нормализовать массу тела, правильно питаться и спать, нормализовать гормональный фон, а также отказаться от вредных привычек. Все это улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в тканях.

В качестве профилактики осложненного патологического процесса имеет значение своевременная правильная диагностика заболевания, что позволяет провести эффективную консервативную терапию и избежать хирургического вмешательства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *