Хочется сделать глубокий вдох. Почему возникают проблемы с дыханием

Человек может быть сколь угодно бесстрашным, но ощущение нехватки воздуха вызовет панику у любого смельчака. Ведь это прямая угроза нашей жизни, а природа позаботилась о том, чтобы мы чувствовали опасность и всеми силами пытались её избежать. Однако нехватка кислорода не всегда является таковой.

Возможно, мозг лишь испытывает иллюзию и посылает телу ложные сигналы. Но почему нам кажется, что воздуха недостаточно, или мы разучились дышать правильно?

Страх смерти – король всей проблемы

Очень часто у нервных людей – ВСДшников, невротиков, паникеров – возникает ощущение, что трудно сделать полный вдох. И, конечно, в первую очередь в голову приходят органические причины симптома.

Ипохондрики сразу начинают считать себя астматиками или онкобольными. Страх возможной смерти от удушья становится настолько силен, что человек уже не отдаёт себе в нём отчёта.

Типичные проявления дыхательных проблем у человека с нервным расстройством:

  • У симптома нет расписания, но он способен появиться, если больной о нем вспомнит. Да, бывает, что сидя за ноутбуком в удобном кресле с чашкой чая человек вдруг «вспоминает, что не может вдохнуть». И дыхательная система тут же реагирует должным образом. Лёгкие будто скукоживаются и не желают работать полноценно. Хотя целые сутки вплоть до этого досадного момента человек вообще не замечал, как дышит.
  • Каждый раз неполный вдох сопровождается неконтролируемым страхом смерти, паникой, учащенным сердцебиением, иногда подъемом АД. Симптом зачастую связан с выбросом адреналина и даже может стать предвестником панической атаки, во время которой он даст о себе знать во всю мощь.
  • Больной не в состоянии корректно описать свои ощущения. Да, тяжело сделать вдох полной грудью, воздух не полностью проходит в легкие (а может быть, не целиком выходит, и потому там нет места для новой порции). Да, что-то мешает в груди (или в горле – точно неизвестно). Хочется поглубже зевнуть или откашляться, но ничего не выходит. Или – получается с громадными усилиями. Человек паникует, представляя, что вот-вот и совсем не сможет дышать.

Стоит отметить, что страх лишь усиливает симптомы, загоняя больного в замкнутый круг. Иногда состояние может преследовать человека месяцами, вгоняя в депрессию и превращая в безвылазно домоседа, которого никто не желает понимать.

Как лечить эффективно

Предлагаем обратить внимание на полезный курс, который помог огромному количестку людей, болеющих остеохондрозом грудного отдела, улучшить качество своей жизни.

Автор курса – опытный врач (подробная информация при переходе по ссылке ниже), которая вот уже почти 10 лет занимается составлением правильного питания при остеохондрозе, продумывает комплексы упражнений и делится этим с людьми. Эффект от ее курсов испытали на себе сотни людей и остались благодарны. Попробуйте и вы, все подробности по ссылке ниже. А поскольку мы являемся партнерами, то предлагаем специальный купон SALE30, который дает 30% скидку при заказе курса!

Получить советы по лечению остеохондроза дома!

Как можно помочь себе снова научиться дышать?

Начитавшись медицинских сайтов о тяжелых легочных патологиях, больной сложно поддается адекватному мышлению. Но если понять, что основная причина дыхательных нарушений – стресс, то можно достаточно быстро устранить симптом. Главных проблем здесь, как правило, только две.

Проблема Что происходит? Чем можно помочь?
Гипервентиляция лёгких Срабатывает знакомая всем ВСДшникам и паникерам схема: выброс адреналина – усиленная паника – набор пренеприятнейших ощущений. Но не все нервные люди осознают, что в момент стресса им тяжело сделать полный вдох не потому, что в груди всё сковано, или их легкие отказываются работать, а потому, что кислорода внутри более, чем достаточно. Частое, поверхностное дыхание, возникающее при панике, нарушает правильную пропорцию кислорода и углекислоты в кровотоке. И, пытаясь, заглотить ещё больше воздуха, человек может просто потерять сознание – в результате чего, кстати, вовсе не умрёт, а восстановит дыхательную функцию и выбросит «лишний» кислород. Эти простые упражнения спасли многих ВСДшников, пребывающих в панической атаке:

  1. Сложить губы тонкой трубочкой, ладонь положить на живот. Медленно вдыхать, считая до 10, и так же неспешно выдыхать. Выполнять в течение 3-5 минут.
  2. Взять бумажный пакет (или просто сложить ладони лодочкой) и подышать внутрь этой емкости. Может показаться, что воздуха мало, но это нормально. Именно так восстановится ваша кислородно-углекислотная пропорция.
Дыхательный невроз Люди с нервными расстройствами склонны зацикливаться на своих симптомах. Так, если гипервентиляция случилась впервые, или была ярче предыдущих, человек может испугаться её настолько, что зациклится. Он постоянно начнет проверять себя на «правильное дыхание», пытаться проверить, трудно сделать глубокий вдох или нет, не мешает ли что-либо процессу. Поэтому дыхательный невроз можно назвать своеобразным «осложнением» гипервентиляции лёгких или панической атаки. У невротика подсознание будет отмечать любые изменения в дыхании, принимать воображаемое за действительное, доводя человека до депрессии. Здесь всё зависит от того, насколько вы готовы изменить своё отношение к проблеме. Необходимо понять: вы не умрёте от нехватки воздуха. Даже если вы переборщите со вдохами и потеряете сознание, то придя в себя, вы уже получите восстановленное дыхание. Жаль, что не все больные имеют достаточно силы воли, чтобы начать менять свои мысли. Тогда на помощь придёт психотерапевт. В некоторых случаях одних бесед оказывается мало, и к делу подключаются медикаменты. Потому что неврозы – совсем не простая вещь, и часто пациент не в состоянии справиться с ними самостоятельно.

Дыхательные проблемы – это психологически трудно. Всё, что человеческий мозг автоматически воспринимает как угрозу для жизни, – переживается особенно тягостно, прежде всего, с моральной стороны.

Единственный плюс нервных трудностей в дыхании – они никогда не приведут человека к летальному исходу, потому что их причина не в органике. И этот маленький, но такой важный плюс, способен настроить ваш разум на адекватное восприятие ситуации и помочь решить проблему.

Предыстория

Итак, первое ощущение нехватки воздуха я стал чувствовать ещё в детстве. Это были мимолётные ощущения или я просто не заострял на этом внимание. В школе я три года ходил в спортивную секцию (бокс), хотя мне никогда это не нравилось. После школы я поступил в колледж и начал самостоятельную жизнь. В то время я абсолютно спокойно мог пить крепчайший чёрный чай, при том что сейчас реакция моего организма на крепкий чёрный чай или кофе была бы одна — нехватка воздуха, сердцебиение.

Если вам лень читать предисторию

Однажды моя жизнь круто изменилась — я решил бросить учёбу в колледже и одновременно с этим у меня появилась работа, которая позволила мне уехать путешествовать. Она была полностью удалённая, хорошо оплачиваемая. Изначально я не планировал путешествия, но мне предложили пожить на Филиппинах в кондоминиуме, так как был заключён контакт на более длительную аренду.

Примерно годом ранее я начал испытывать проблемы с давлением — оно у меня всегда очень высокое (160/100 было средним минимумом). Иногда я достаточно тяжело переносил жару и однажды чуть не потерял сознание прямо на улице. Это было как раз у «красного креста», когда я пришёл туда диагностировать проблему. Там мне поставили диагноз гипертония и ВСД, выписали таблетки, понижающие давление и отправили восвояси. А я поехал с ощущением, что я не могу глубоко вздохнуть полной грудью.

Честно говоря, я не пью таблетки и с момента самостоятельной жизни я ни разу не выпил ни одной таблетки от головной боли или для понижения температуры. Максимум — леденцы от кашля. По этой же причине я не пошёл путём, которым идут многие с так называемым «ВСД» — антидепрессанты, транквилизаторы. Да, возможно это более лёгкий способ скрыть симптомы, но в том то и дело, что это абсолютно не лечит. Более того, я считаю, что это сильно усугбляет проблему.

Итак, я уехал жить на Филиппины. За пару месяцев до поездки я стал очень много есть, при том что сам я достаточно худой. Происходило это на фоне стресса, хотя мне очень хотелось отправиться в путешествие и страха, во всяком случае осознанного, я не испытывал. В то время я не курил. Прибыв на Филиппины, я столкнулся с аномальной жарой и отсутствием кондиционера в кондо. Вообще, мои представления о жизни там были несколько другими, но на самом деле всё было не так уж и плохо. За исключением кондиционера, конечно.

«Райский» уголок на Филиппинах

Я прилетел со своей кошкой и у меня начались проблемы. Отдельный разговор про то как я летел через Гонконг, а там карантин и кошку в принципе провозить туда было нельзя. Пришлось искать для неё временного убежища в Москве. В общем, мне пришлось съехать в другой дом и я закурил сигареты. Тут моё давление и сигареты дали о себе знать. Но это ещё не всё… На Филиппинах есть энергетик, который называется «Lipovitan». Его употребляют в основном для того, чтобы не спать за рулём, в общем жёсткая штука. Именно энергетик добавил к сигаретам своё действие — из-за нехватки воздуха голова кружилась настолько, что я думал, что упаду в обморок (я всегда так думаю).

Та самая кошка, которую пришлось на время оставить в Москве, а потом слать «посылкой» на Филиппины

Сложно понять что это было — гипервентиляция или напротив, нехватка кислорода. Одно было понятно — это что-то нездоровое и мой организм интерпретировал это именно как будто я не могу глубоко вздохнуть. Там же, на Филиппинах, у меня появилась боль в районе плеч и ниже, хотя ранее этого никогда не случалось. Так я познакомился с остеохондрозом. Я стал активно ходить на массажи, хотя, как мне кажется, они только усугбляли ситуацию. Возможно, я просто простудил мышцы, так как очень часто передвигался на байке.

Так вот, после случая с энергетиком «липовитан», жарой, и сигаретами, ситуация с нехваткой дыхания стала повторяться намного чаще. Мне стало трудно дышать после кофе, чая и любого содержащего кофеин напитка. Причём нехватало воздуха именно при вздохе. Итак, после случая с тем самым энергетиком мой организм стал очень остро реагировать на разного рода «раздражители». Я мог начать задыхаться даже от выпитой колы (там кофеин).

После того случая я уехать жить в Таиланд и прожил там два года. Работал в местной фирме, зарабатывал достаточно денег, но проблема с нехваткой воздуха всё так же сопровождала меня. Однажды я очень плохо себя чувствовал, было ощущение головокружения и слабость. И конечно же моя любимая нехватка воздуха была тут как тут. Я обратился к врачам (тайским, заметьте) в достаточно уважаемую платную клинику. Там мне сказали, что проблема в стрессе и что нужно расслабляться и делать массаж в районе плеч.

Избавиться от стресса, говорите?

Возможные последствия

Длительная нехватка воздуха при остеохондрозе приводит к выраженной гипоксии головного мозга и внутренних органов, отмиранию мозговых клеток. Это может стать причиной развития истинных патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы – бронхита, пневмонии, сердечной недостаточности, астмы.

Другими последствиями несвоевременного лечения остеохондроза могут быть: нарушение памяти и мышления, энцефалопатия, инсульт. В тяжелых случаях возможен летальный исход

Механизм возникновения одышки при остеохондрозе

Позвоночник состоит из 32-33 позвонков: 24 из них являются подвижными и формируют шейный, грудной и поясничный отдел. Все они последовательно соединены между собой связками, фасеточными суставами и межпозвоночными дисками.

У каждого позвонка есть тело и дуга с отходящими от нее остистыми отростками. Соединяясь воедино, они формируют позвоночный канал. В нем расположен спинной мозг, вены и артерии. Через боковые поперечные отверстия позвонков кровеносные сосуды и нервные окончания, отходящие от спинного мозга, выходят из позвоночного канала. Располагаясь вдоль позвоночника, они проникают во все ткани и органы организма, обеспечивая их кровоснабжение и правильную работу.

При остеохондрозе межпозвоночные диски разрушаются: их высота и эластичность уменьшаются. Это приводит к повышению нагрузки на позвоночник, смещению его позвонков в сторону околопозвоночных структур и образованию на них костных наростов. При движении они раздражают спинномозговые корешки, кровеносные сосуды: приток крови и кислорода к тканям, передача импульсов от спинного к головному мозгу ухудшаются.

Если лечение остеохондроза не проводится, со временем формируется протрузия или грыжа межпозвоночного диска, в разрушительные процессы вовлекаются суставы, связки и мышцы, появляется патологическая подвижность позвонков. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нервных корешков: возникают интенсивные боли, расстройства в работе внутренних органов. Характер сосудистых и неврологических нарушений зависит от локализации патологических процессов в позвоночнике.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *