Извитость позвоночных артерий: диагностика и лечение

Под извитостью сонных и позвоночных артерий подразумевается их деформация, аномальные переплетение или изогнутость.

Как правило, подобные явления являются врождёнными. Наследственность патологии заключается в преобладании эластичных волокон над коллагеновыми, вследствие чего стенки артерий быстрее изнашиваются и начинают деформироваться. Также патологическая извитость сонных артерий может развиться и вследствие, например, длительной гипертонической болезни или атеросклероза.

Определение «патологическая» обозначает угрозу, которую извитость артерий может нести здоровью и жизни человека. Затруднение кровоснабжения вследствие патологических деформаций сонных и позвоночных артерий ведёт к развитию угрозы инсульта.

Причины

Чаще всего причины патологической извитости сосудов кроются в генетике. По наследственным причинам в соединительной ткани стенок артерий эластических волокон становится больше, чем коллагеновых. Это уменьшает прочность сосудистой стенки, повышает ее износ и в конечном счете приводит к извитости.

Так же к факторам, из-за которых возникает патологическая извитость сосудов относятся холестериновые бляшки, так как они уменьшают диаметр артерий из-за чего изменяется ток крови. Чаще всего патологическая извитость брахиоцефальных сосудов не вызывает никаких клинических проявлений, однако со временем она может приводить к транзиторным ишемическим атакам, а в запущенных ситуациях к микроинсультам.


Атеросклеротические бляшки — одна из причин патологии сосудов

Диагностика

Для распознавания заболевания применяются следующие диагностические методы:

  • ультразвуковая допплерография для определения степени проходимости крови по позвоночным артериям,

  • взятие компрессионных проб с целью выявления способа защиты мозга в процессе пережатия сосудов,
  • ангиография контрастным методом,
  • дуплексное сканирование для выявления сужений в стенках артерий,
  • магнитно-резонансная томография мозга для изучения его общего состояния,
  • отоневрологическое обследование для выявления внутричерепной гипертензии.

Сонные артерии

Почти в 20% ситуаций патологическая извитость сосудов шеи обнаруживается у взрослых, как случайная находка при различных диагностических исследованиях.

Обе общие сонные артерии берут свое начало в грудной полости, но левая отходит от дуги аорты, а правая от плечевого ствола. Потом с каждой стороны происходит бифуркация общих сонных артерий на внутреннюю и наружную. У пациентов возможна одно и двусторонняя патологическая извитость внутренней сонной артерии. В подавляющем большинстве случаев развивается патологическая извитость внутренней и общей сонной артерии.

Виды патологической извитости сонных артерий:

  • S — образная деформация. Увеличение длины артериального сосуда приводит к возникновению его плавного изгиба или нескольких изгибов. До поры до времени такая патологическая извитость сосудов не доставляет никаких неудобств пациенту и может обнаруживаться случайно. Но такие изгибы склонны увеличиваться и превращаться в перегибы, нарушая при этом приток крови к головному мозгу.
  • Кинкинг, или перегиб артерии под острым углом. Часто имеет врожденный характер и вызывает нарушение мозгового кровообращения уже в детстве. Иногда появляется, как следующая стадия после S – образной деформации, которая сочеталась с артериальной гипертензией и атеросклеротическими изменениями в артериях
  • Койлинг, или петлевидная патологическая извитость сосудов. При этом виде деформации артерии перегибаются плавно, но на них возникают петли, из-за чего сильно страдает кровоток. Течение этого вида извитости приступообразное. На частоту приступов влияют такие факторы, как артериальная гипертензия, положение пациента и прочие.

Варианты патологической извитости внутренней сонной артерии

Симптомы

На мысль о заболевании могут натолкнуть такие признаки и симптомы патологической извитости артерий:

  • Изнуряющая головная боль разной силы;
  • Время от времени появляются нарушения координации, больные теряют равновесие;
  • Мушки перед глазами, непродолжительные синкопальные состояния;
  • Эпизодически появляется слабость и нарушение памяти, движений рук, бывает нарушение речи;
  • Голова становиться тяжелой, возникает неприятный шум в ушах.

Иногда патологическая извитость сонных артерий похожа своими клиническими проявлениями на такие болезни, как ОНМК, атеросклероз, аневризму аорты, что порой значительно затрудняет постановку диагноза.

Диагностика

Для постановки диагноза – патологическая извитость сосудов, используют такие методы диагностики, как дуплексное исследование и сцинтиграфия. Эти способы основаны на УЗИ (ультразвуковое исследование) и эхографии. В сложных случаях, когда нужно уточнить, насколько деформирована артерия применяется ангиография с контрастированием.

Если диагностика показала значительную степень нарушения гемодинамики из-за изгиба внутренней сонной артерии, нужно всерьез задуматься о хирургической операции.

Лечение

Для полного выздоровления при поражении сонных артерий, может помочь только хирургическое лечение патологической извитости сосудов. Подобные операции могут проводиться только высококвалифицированными сосудистыми хирургами в специальных центрах.

В случае незначительной извитости бывает достаточно просто расправить сосуд. Это приводит к его укорочению и патологическая извитость сонных артерий таким образом ликвидируется. Подобные операции считаются достаточно легкими.

Но при извитости сонной артерии на продолжительном участке возникает необходимость в установлении специального протеза. В этих целях используют катетеры со встроенными баллонами, которые раздуваются внутри сосуда, придавая ему изначальную форму.

После этого производится стентирование сосуда протезами, которые остаются для профилактики повторения изгиба.

Чаще всего после операции гипоксия мозговой ткани навсегда прекращается. Это ведет к значительному снижению риска летального исхода. Однако не стоит забывать, что к нарушениям кровотока в головном мозге могут приводить многие факторы. Поэтому перед оперативным вмешательством по поводу извитости нужно доказать, что именно она послужила причиной этих нарушений. Если же это не так, то больные не нуждаются в операции и им проводится медикаментозная терапия под контролем лечащего доктора.

Патологическая и гемодинамическая извитость

Врожденные патологические формы строения сосудов характеризуют:

  • обнаружение признаков нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте и у детей;
  • поражение двустороннее;
  • одновременно имеются заболевания соединительной ткани (Синдром Марфана, Элерса-Данлоса), недоразвитие сосудов, коарктация аорты;
  • форма изгиба – петля (коулинг), C- и S-образные.

Коарктация аорты как следствие извитости сосудов

В стенках артерий увеличены эластичные и мышечные волокна, имеется отечность. По мере роста некоторые из сосудов выпрямляются. Из-за хорошей способности к коллатеральному кровообращению инсульты и транзиторные атаки появляются редко. В клинике преобладает судорожный синдром. Прогноз обычно благоприятный.

Гемодинамические формы извитости возникают на фоне существенного нарушения кровообращения, чаще бывают у пожилых людей. Атеросклероз и гипертония у таких пациентов оказывают длительное и непрерывное воздействие на стенки сосудов, вызывая необратимые изменения – уплотнение, склерозирование, дегенеративные процессы.

Поэтому сформировавшиеся деформации не могут самостоятельно исчезать, а ослабление мозговой гемодинамики проявляются дисциркуляторной энцефалопатией, острой ишемией головного мозга в виде краткой атаки или инсульта.

Виды заболевания

  • удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и нередко обнаруживается лишь при случайном исследовании. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется, и изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием нарушений мозгового кровообращения;
  • кинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, но также появлению перегибов может способствовать артериальная гипертония или прогрессирующий атеросклероз во внутренней сонной артерии. Кинкинг сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность (обратимое нарушение функций мозга, вызванное недостатком кровоснабжения);
  • койлинг — образование петли сонной или позвоночной артерии, ведущее к значительным изменениям кровотока в ней. Характер изгибов при койлинге может изменяться, в зависимости от положения тела, артериального давления. Кровоток принимает хаотичный характер, что приводит к снижению давления крови после петли и, соответственно, к снижению кровоснабжения мозга.

Позвоночные артерии

Артерии, находящиеся внутри позвоночника играют серьезную роль в кровообращении мозга наравне с сонными артериями. К сожалению, они так же могут поражаться патологической извитостью. Чаще всего патологическая извитость позвоночных артерий располагается в их внутричерепных отделах.

В основном такая извитость является врожденной и благодаря компенсаторным реакциям поначалу не вызывает видимого дискомфорта. Но с возрастом извитые сегменты артерий сильнее подвержены атеросклерозу, из-за чего могут появляться проблемы.

Изгиб вертебральных артерий может вызывать разнообразные расстройства мозгового кровотока. Это происходит из-за уменьшения диаметра артерий и снижения скорости тока крови по ним. Чаще всего встречается изгиб вертебральной артерии в месте ее входа в костный канал.

Изнутри канала извитость обычно совпадает с соседними межпозвоночными отверстиями. При этом из-за сдавления артерии позвоночными отростками иногда возникает стеноз. Больше всего вертебральные артерии извиваются в проекции 1-го и 2-го шейных позвонков, где возникают аневризмы, петли, шпоры стенок и изгибы этих сосудов.

Симптомы

Атеросклероз сосудов усугубляет течение патологической извитости позвоночных артерий, так как вызывает еще большее сужение их просвета. Чаще всего симптомы поражения позвоночных артерий четко указывают на соответствующий синдром, но для верной диагностики все-таки необходимо провести тщательное обследование таких больных.

Извитость позвоночных сосудов часто вызывает нарушения вестибулярного аппарата, которые проявляются ухудшением слуха, интенсивными мигренями, чувством тошноты.

Патологическая извитость позвоночных артерий может внезапно привести к НМК. Оно проявляется потерей сознания во сне, эпизодами длительных ночных апноэ, неупорядоченными движениями конечностей, если же нарушение кровообращения случилось в период бодрствования, появляется потемнение в глазах, головокружение, нарушение устойчивости, шаткость, шум в ушах.

Частые головокружения могут быть признаком патологии извитости позвоночных сосудов

Диагностика

Для правильной диагностики патологической извитости позвоночных артерий, невропатолог обязан расписать дополнительное обследование пациента, чтобы в дальнейшем правильно назначить лечение.

Сейчас существуют высокоточные способы диагностики, которые могут показать, насколько поражена стенка сосуда, с какой скоростью по артерии движется кровь, выявить точную локализацию и форму патологического изменения сосуда.

Объем диагностики, как правило, схож с тем, который проводят при патологической извитости сонной артерии:

  • Функциональные пробы нацеленные на оценку мозгового кровотока и поиск способа защитить головной мозг, когда будет интраоперативно пережат сосуд;
  • Ультразвуковая допплерография – метод для получения сведений о там с какой скоростью и в каком направлении движется кровь в позвоночных артериях и насколько они проходимы, показывает риск закупорки артерий;
  • Дуплексное исследование помогает визуализировать состояние сосудистой стенки, то, на сколько она сужена;
  • МР-ангиография позволяет оценить состояние мозговых сосудов;
  • Ангиография с контрастированием дает понять, насколько возможно скорректировать извитость позвоночных артерий хирургическим путем.
  • Обследование невропатолога и магниторезонансная томография позволяют оценить состояние головного мозга перед ангиографией.

Извитость позвоночной артерии на ангиографии

Лечение

При патологической извитости позвоночных артерий об операции стоит задумываться лишь тогда, когда пациенту угрожает ОНМК по ишемическому типу в случае повреждения первого сегмента позвоночной артерии. Во всех остальных ситуациях назначается лечение артерий, направленное на облегчение симптоматики этой патологии, в частности, вестибулярных нарушений.

И хотя извитость никуда не денется, качество жизни от лечения значительно улучшается. Таким больным следует избегать поднятия тяжелых предметов, быстрых движений головой, мануальной терапии.

МРТ и другие методы обследования

Для определения структуры артерий могут быть применены: ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ангиография с рентгенологическим или МСКТ-контролем, осмотр глазного дна. Но наиболее информативным считается МРТ-исследование. С его помощью во многих случаях удается определить:

  • структуру артерии или вены, их проходимость;
  • вид извитости;
  • пути оттока крови, наличие коллатералей;
  • очаги ишемии и лакунарные инфаркты.

Метод отличается высокой нормативностью, не предполагает лучевой нагрузки, при непереносимости контрастного вещества может выполняться без заполнения сосудов. Если для артерий и вен вне черепа, как правило, достаточно УЗИ с допплерографией, то для интракраниальных сосудов требуется томографическая диагностика.

Смотрите на видео о проведении КТ при патологической извитости сосудов:

Методы лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники при патологической извитости превышает 200 случаев.

Мозговые артерии

Такая извитость артерий наблюдается наравне с вышеописанными и может развиться как в мелких, так и в крупных мозговых сосудах. Ее этиология так же имеет генетический характер. В большинстве случаев деформации подвержены артерии основания мозга, к которым относится среди прочих велизиев круг и соседние участки.

Часто извитость мозговых артерий сочетается с их стентированием. В перегибах часто наблюдается тромбообразование и окклюзии. Это приводит к развитию ОНМК в сегменте, кровоснабжаемом пораженной артерией.

В головном мозге возможна извитость не только артерий, но и венозных сосудов. Из-за ухудшения оттока крови от мозга возникает венозный застой, найти первопричину которого бывает затруднительно из-за того, что клинические проявления многих сосудистых патологий бывают очень похожи между собой.

Симптомы

Клинические проявления симптомов застоя в венах головного мозга могут отличаться при различном расположении пораженных вен, но есть и общие черты:

  • Интенсивная головная боль, которую сопровождает неврологическая симптоматика, нарушение сознания, чувство тошноты, рвота, больные могут становиться возбужденными. Затем возникает очаговая симптоматика: судороги, параличи и парезы и другие симптомы.
  • Если пораженные вены тромбируются, они могут воспалиться с образованием тромбофлебита. На это указывает гипертермия. В запущенных случаях такое состояние приводит к ОНМК по геморрагическому типу, которое способно вызвать кому и привести к смерти.

Патологическая извитость сосудов головного мозга бывает наследственной и приобретенной вследствие долго протекающей эсенциальной гипертензии. Симптомы этого вида идентичны с извитостью сосудов другой локализации.

Венозный застой отличается устойчивой артериальной гипертензией, не отвечающей на лечение.

Так же при нем возникают стойкие головные боли разной интенсивности. Боль обычно располагается в области темени и сочетается с судорожными приступами и потерями сознания. У таких больных могут начинаться кровотечения из носа, после которых самочувствие пациентов улучшается.

Так же застою сопутствуют глазные симптомы: глаза болят, вены на них расширяются, белки отекают, вены на веках, в височной области и на темени становятся извитыми.

Лечение

Своевременная диагностика значительно улучшает результаты лечения. Пациентам с венозным застоем нужно начать введение антикоагулянтов для снижения вязкости крови и уменьшения риска тромбообразования. С этой целью часто применяют гепарин, дозировку которого подбирают индивидуально. Одновременно с этим, врачи стараются не допустить возможность геморрагического инсульта и с этой целью стабилизируют артериальное давление.

Гепарин

Если возникает воспаление, больному необходимо назначить антибиотики, а при возникновении боли нужны обезболивающие. Лечение патологической извитости сосудов требует большой ответственности не только от врачей, но и от больных.

С целью предотвращения рецидива заболевания они должны и после выписки строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Когда неотложные состояния купированы, врач после дополнительной диагностики должен решить вопрос о необходимости и возможности хирургического вмешательства. Если это невозможно, больному назначается лечение для облегчения симптоматики. Он должен забыть о вредных привычках, перейти к здоровому образу жизни, внимательно следить за уровнем своего артериального давления и вовремя получать курсы препаратов, разжижающих кровь.

Существуют специальные неврологические санатории, в которых такие больные не реже, чем раз в год должны проходить курс реабилитации.

Профилактика

Профилактика патологической извитости сосудов проводится следующим образом:

  • Необходимо отказаться от употребления в пищу продуктов богатых жирами, чтобы не вызвать увеличения количества холестерина крови;
  • Прекращение употребления алкоголя и сигарет. Курение плохо действует на сосудистую стенку, приводя к ее склерозу и сужению;
  • Снижение лишнего веса, занятия физкультурой, ходьбой;
  • Нужно избегать подъема тяжелых предметов, высоких спортивных нагрузок, резких поворотов или запрокидываний головы, посещений мануальных терапевтов.

Пациенты, страдающие патологической извитостью сосудов должны знать, что их жизнь и здоровье зависит от их ответственного отношения к своему состоянию и точного соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций. В случае же ухудшения самочувствия визит к врачу нельзя откладывать. Это позволит значительно улучшить качество жизни.

Варианты операции

Редрессация внутренней сонной артерии — операция подразумевает выделение артерии из спаек, распрямление всех изгибов и фиксация артерии к окружающим тканям в расправленном положении.

Резекция извитой сонной артерии с анастомозом конец в конец — этот вариант предполагает выделение петли, иссечение измененного участка и сшивание артерии «конец в конец». Такой вариант применяется при расположении петли высоко от устья внутренней сонной артерии и при одинаковых диаметрах отводящего и приводящего концов артерии.

Резекция с редрессацией внутренней сонной артерии — выполняется при расположении изгибов поблизости от устья сонной артерии. Артерия отсекается от общей сонной артерии, после этого резецируется избыток и артерия пришивается на старое место.

Резекция патологической извитости с протезированием сонной артерии — извитой участок иссекается, а на место этого участка пришивается искусственный сосуд или собственная подкожная вена. Такой вариант операции применяется при резком изменении стенки артерии, либо при сочетании извитости с выраженным атеросклерозом артерии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *