Как давать магне Б6 ребенку?

Магний оказывает значительное влияние на здоровье детей. Организм использует этот минерал для поддержания иммунной системы, прочности костей, нормального сердечного ритма, а также улучшения функции мышц и нервов. При его нехватке возникают серьезные нарушения в работе организма. Как пить магний детям, в каких количествах и когда его лучше принимать? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Симптомы дефицита магния у детей

Некоторые признаки того, что ребенку может понадобиться магний:

  1. головокружение, заложенность ушей;.

  2. дефицит внимания и концентрации;

  3. потеря аппетита;

  4. повышенная тревожность;

  5. слабость;

  6. частые мочеиспускания (в том числе ночью);

  7. прерывистый сон;

  8. тики, подёргивания и мышечные судороги;

  9. аритмия;

  10. затрудненное дыхание.

Если ребенок получает магний из пищи, а значит естественным путем, то передозировка маловероятна. Чего нельзя сказать о приеме БАДов.
В очень больших дозах магний может быть токсичен, вызывает понос и спазмы желудка.

Сколько магния можно давать детям?

Допустимый верхний уровень потребления минерала в виде добавки в день составляет:

  • до 1 года — 55-70 мг;

  • 1-3 года — 150 мг;

  • 3-6 лет -200 мг;

  • 6-10 лет — 250 мг;

  • 10-17 лет — 300 мг.

Верхнего уровня потребления магния, получаемого из пищи, не существует.

Добавки с магнием следует употреблять во время еды, прием на пустой желудок может вызвать диарею.

Если пропущена 1 доза препарата, примите ее как можно скорее. Однако, если настало время для следующей, соблюдайте обычный график, не удваивая ее.

Обычно назначают магне Б6 в виде таблеток или раствора. В жидкой форме он подходит для детей от 1 года при массе тела более 10 кг, поскольку маленькие дети неохотно принимают таблетки. Суточная доза рассчитывается по формуле 10-30 мг магния на 1 кг веса ребенка. Раствор необходимо разбавить водой.

Таблетки магне Б6 рекомендованы детям старше 6 лет при массе тела более 20 кг — это 4-6 шт. в сутки, запивать их надо водой. Когда дефицит магния будет устранен, следует незамедлительно прекратить прием препарата.

Если у ребенка наблюдается недостаток не только магния, но и кальция, сначала восполняется нехватка первого.

Роль магния в нормальном развитии организма ребенка

Из одиннадцати химических элементов, играющих ключевую роль в функционировании человеческого организма, магний нужен ему в наименьших количествах. В теле человека массовая доля магния составляет всего около 0,05% — казалось бы, очень немного. Но соединения, содержащие магний, участвуют во всех основных биохимических процессах, протекающих в организме, включая работу мышц, функционирование нервных клеток, синтез белка и образование костной ткани. К тому же соединения магния являются регулятором для множества обменных реакций, активизируют сотни ферментов, повышают усвояемость витаминов группы В.

Наиболее яркую роль соединения магния играют, пожалуй, выступая в качестве проводника при передаче нервных импульсов. Именно с помощью импульсов мозг управляет телом и через них получает информацию о состоянии организма, в итоге успешно реагируя на раздражители. Поэтому нехватка магния в первую очередь отражается на процессах, связанных с нервной системой: страдает эмоциональная сфера и познавательные способности. Также могут возникать перебои при сокращении мышц и подниматься кровяное давление. Кроме того, при дефиците элемента появляется нервозность, человек постоянно испытывает стресс и не может от него избавиться.

И конечно, сохранение магниевого баланса особенно важно для формирующегося организма, то есть в детском и подростковом возрасте. Нервная система ребенка более уязвима из-за того, что она еще «достраивается». Дети в большей степени подвержены стрессу и более эмоциональны. Где бы они ни были — дома, в садике, в школе — дети быстро познают окружающий мир, вынужденно запоминая и перерабатывая огромные объемы информации. Поэтому нехватка магния у ребенка очень быстро (само собой, негативно) сказывается на его адаптации в детском коллективе и на успехах в учебе.

Сама необходимость привыкать к детскому саду — сильнейший фактор стресса у малышей. А если добавить к этому дисбаланс полезных элементов, в частности магния, то может получиться крайне удручающая картина. Так, рост тревожности ведет к беспокойному сну, не отдохнувший ребенок почти постоянно находится в плохом настроении, и «репутация» капризули и непоседы ему обеспечена.

В школе ситуация развивается по схожему сценарию. Приспособиться к школьной жизни — непростая задача: в каждом классе к ребенку предъявляются все новые и новые требования, что, безусловно, вызывает психоэмоциональное напряжение. Серьезной причиной стресса также становятся контрольные работы и тестовые задания. Опять же, если при этом школьнику не хватает полезных элементов, растет риск повышения раздражительности, ухудшения памяти и концентрации. Это, в свою очередь, влияет на качество сна, а, как известно, от «правильного» ночного отдыха во многом зависит здоровье в целом.

Почему не хватает магния и как определить дефицит?

Магний поступает в наш организм извне — с пищей и водой. Так что главная причина нехватки магния в организме ребенка — несбалансированный рацион. Не секрет, что любимая «диета» детей состоит из фастфуда, снеков, сладостей и газированных напитков. Естественно, полезного в такой еде, мягко говоря, мало. К тому же она содержит вещества, препятствующие усвоению магния и способствующие его вымыванию из организма. Но даже при, казалось бы, сбалансированном питании может наблюдаться дефицит магния. Это связано с истощением почвы, в которой произрастают овощи и фрукты, и с качеством продуктов.

Статистика
Около 30% жителей России получают в день менее 70% суточной дозы магния.

Усвоению магния могут помешать некоторые болезни, например заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринные. Кроме того, нехватка магния может быть спровоцирована частым приемом мочегонных препаратов.

Также стоит отметить, что порой условия жизни требуют повышенного потребления данного минерала. Так, это может быть актуально при высоких физических и психических нагрузках, частом воздействии высокой температуры, а также во время периодов активного роста организма.

Совет по продовольствию и питанию США (FNB) утвердил следующие рекомендуемые суточные нормы магния для детей разного возраста:

Возраст

Количество Mg, мг

1–3 года

4–8 лет

9–13 лет

14–18 лет

410 (мальчики) 360 (девочки)

Распознать недостаток магния у детей можно по нескольким признакам:

  • ребенок стал невнимательным, быстро утомляется, ему сложно собраться и сосредоточиться;
  • наблюдается любое из следующих состояний — резкие перепады настроения, капризы, нервозность, страхи и тревоги, гиперактивность, агрессивное поведение, апатия;
  • ребенка беспокоят головные боли, боли в мышцах, судороги;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ребенок с трудом засыпает, его сон поверхностный и беспокойный;
  • дезадаптация к детскому саду и школе — как показатель того, что организм плохо справляется со стрессом.

Последствия сохранения ситуации, когда ребенку не хватает магния, таковы:

  • нарастание проблем с учебой и просто при общении;
  • все более частое проявление проблем с сердцем, с системой пищеварения, с самочувствием в целом;
  • развитие неврозов и так далее.

Как восполнить недостаток элемента в организме ребенка

Компенсировать недостаток магния в организме можно двумя способами.

1. Увеличить потребление продуктов, богатых этим элементом, а также скорректировать образ жизни.

Повышенное содержание магния отмечается диетологами в ряде продуктов (в скобках — количество мг магния на 100 г продукта):

Но у такого подхода есть несколько минусов. Так, многие дети привередливы в еде, и включить в их рацион такие полезные продукты, как шпинат и горох, совсем непросто. А, например, орехи могут вызывать у детей аллергию. Кроме того, составляя меню, не стоит забывать, что при термической обработке пищи содержание в ней элемента несколько снижается. А также следует учесть, что лишь около 45% магния, содержащегося в блюде, в итоге усваивается организмом.

Чтобы снизить потери поступающего с едой магния, надо уменьшить количество фосфатов в рационе: дети получают их в больших количествах из сладких газированных напитков. Также стоит отказаться от избытка животных жиров и рафинированного сахара в продуктах. Нехватке магния может способствовать слишком большое количество кальция, попадающего в организм, поэтому нужно позаботиться о балансе этих элементов в пище, — за помощью в вычислениях можно обратиться к диетологу.

Также стоит адекватно рассчитывать нагрузки на ребенка. Например, в период активного роста, когда магний расходуется, например, на укрепление и достройку костной ткани, постарайтесь обеспечить щадящий режим активности. Как мы уже сказали, стрессы, чрезмерный умственный и физический труд увеличивают потребность в магнии.

2. Прием магнийсодержащих препаратов.

Такие средства можно разделить на две группы: биологически-активные добавки к пище и лекарства. Первые не содержат всей суточной дозы элемента, это лишь вспомогательный источник магния. Если же речь идет об установленном дефиците магния и его проявлениях, то специалисты выписывают лекарственные препараты с магнием. Лечение, как правило, длится около месяца. Зачастую медики назначают такие препараты совместно с витамином В6: он повышает усвоение минерала, способствует проникновению магния в клетки, тем самым усиливая его воздействие на организм.

Крепкие нервы, хорошее настроение и энергичность являются залогом успеха вашего ребенка, поэтому при обнаружении у него симптомов нехватки магния не затягивайте с обращением к педиатру. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион и образ жизни. Если же обследование покажет дефицит минерала, специалист назначит курс приема магнийсодержащего препарата для детей. При этом важно соблюдать рекомендации лечащего врача по дозировкам и длительности приема.

Какое средство с магнием и витамином B6 можно выбрать для детей?

Пример магнийсодержащего препарата для детей с шести лет — «Магнелис B6». В его состав входит лактат магния (48 мг в одной таблетке в пересчете на магний) и пиридоксин (другое название витамина B6, 5 мг). Для детей с трех лет прекрасно подойдут мармеладные пастилки от ТМ «Магнелис».

Лекарственное средство «Магнелис B6» назначается при установленном дефиците магния (как изолированном, так и связанном с другими дефицитными состояниями), сопровождающемся следующими симптомами:

  • повышенной раздражительностью;
  • незначительными нарушениями сна;
  • повышенной утомляемостью;
  • желудочно-кишечными спазмами;
  • учащенным сердцебиением;
  • болями и спазмами мышц, ощущением покалывания в мышцах.

Для устранения дефицита магния обычно достаточно принимать «Магнелис B6» в течение месяца, в зависимости от ситуации доктор может рекомендовать курсы другой длительности.

* Номер регистрационного удостоверения «Магнелис B6» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года.

Какой магний лучше давать детям?

Одними из лучших источников магния являются орехи, бобовые и листовые зеленые овощи, поскольку вещество, придающее им цвет, содержит минерал. Еще одним хорошим вариантом является хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. Вот некоторые продукты с высоким содержанием магния:

Продукт (100г)

Миндаль

Кешью

Семена тыквы

Гречневая крупа

Горчица

Кедровые орехи

Фисташки

Арахис

Темный шоколад

Фундук

Морская капуста

Рис

Количество магния в продукте может варьироваться в зависимости от размера порции или марки. Обратите внимание, что орехи, семена и бобы представляют опасность удушения для совсем маленьких детей, и по этой причине их следует измельчить в кашеобразное состояние. С учетом возраста и аппетита дети могут потреблять больше или меньше указанного количества пищи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *