Как остановить артериальное кровотечение?

Травмы сонной артерии представляют непосредственную угрозу для здоровья и жизни пострадавшего. Первая помощь при повреждении сонной артерии должна быть оказана незамедлительно.

Причины и симптоматика травм сонной артерии

Диссекция артерии

Повреждения артерий шейного отдела разделяются на 2 группы:

  • диссекция сонной артерии – расслоение стенок, в результате которого возникает кровотечение;
  • травмы – код заболевания по МКБ-10 – S15.0.

Ранение наружной сонной артерии возникают в результате ДТП, падения с высоты, колюще-режущих и огнестрельных ранениях, аварий на производстве и стихийных бедствиях. Пострадавший теряет сознание в течение 15-60 секунд после ранения. Отмечается побеление кожи лица (особенно в носовой области), наступает угнетение дыхания.

Основным признаком нарушения целостности сонной артерии является обильное кровотечение. Кровь ярко-алого цвета, выплескивается толчками. Этот симптом позволяет однозначно дифференцировать травму артерии от венозных кровотечений.

Чем опасно артериальное кровотечение

При повреждении сонной артерии человек может умереть через 3 минуты

Сонная артерия относится к важнейшему кровеносному сосуду, которые отвечает за передачу кислорода к тканям головы и мозгу. Кровотечения из нее считаются самыми сильными и опасными, так как по этому пути течет кровь от сердца. Если у человека возникает разрыв сосуда, умереть он может в течение трех минут.

От грудной аорты отходит парный сосуд, у него наблюдаются два разветвления. Они расходятся к противоположным сторонам шеи. В районе гортани каждое ответвление разделяется еще на два сосуда. Один из них наружный, второй внутренний. Чтобы прослушать пульс у человека, нужно приложить палец к наружной артерии.

Внутренний сосуд надежно защищен. Он расположен глубоко в шее, поэтому его травмирование случается очень редко. Доходя до височной области, внутренний сосуд проходит в череп. Там происходит деление на множество ветвей. Образуется магистраль, которая доставляет кровь от сердца к головному мозгу. Ранение внутренней артерии маловероятно, но если это происходит, оно намного опаснее, чем травмирование наружной.

Спереди шеи проходит наружная ветвь. Она является более открытой. Артерия разделяется на несколько капилляров, которые доставляют кровь к глазам и лицу.

Артериальное кровотечение специфическое. Его можно легко отличить от венозного. Основные признаки:

  • кровь бьет фонтаном, из-за этого растет риск мгновенной кровопотери;
  • артериальная кровь насыщенно-алая, у венозной цвет намного темнее;
  • у вытекания пульсирующий характер, частота пульса такая же, как сердечный ритм.

Чаще всего повреждение сонной артерии сопровождается потерей сознания

У пациента при повреждении артерии наблюдаются следующие признаки:

  • слабость;
  • снижение давления;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда;
  • выступание холодного пота;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, потеря сознания.

Если произошло ранение правой или левой сонной артерии, нарушается снабжение кислородом всех тканей головного мозга. Одна ветвь не способна обеспечить орган нужным количеством крови и кислорода. Это приводит к размягчению мозга и смерти.

Первая помощь

Травмы сонной артерии требуют немедленного оказания первой помощи и экстренного вызова реаниматологов. Спасательные мероприятия должны быть проведены в течение 3 минут после ранения, иначе кровопотеря приведет к летальному исходу.

Выполните пальцевое прижатие артерии к кости, чтобы прекратить поступление крови к участку травмы. Методические рекомендации МЧС включают 2 варианта манипуляций:

  • Сонная артерия пережимается выше места ранения. Точка воздействия находится на передней поверхности шеи сбоку от гортани, усилие должно быть направлено к поперечным отросткам шейных позвонков. Рекомендуется накладывать 4 пальца, чтобы усилить давление.
  • Если ранение расположено ниже указанной зоны, артерию пережимают в месте разветвления: во впадине между гортанью и шейной мышцей. Направление усилия – также в сторону позвоночника.

Давление должно быть достаточно сильным. При правильной технике выполнения кровотечение визуально уменьшается.

Вызовите экстренную медицинскую службу. Наложите кровоостанавливающий жгут. При отсутствии изделие можно сделать из подручных материалов. Непрофессиональным медикам в качестве шины рекомендуется использовать руку пострадавшего – эта техника наиболее проста в освоении.

  1. Зафиксируйте пострадавшего в стабильном положении. Любые движения опасны: они могут спровоцировать попадание воздуха в сосуды (эмболия), что приведет к смерти.
  2. С противоположной стороны от травмы поднимите руку пациента вверх и согните в локте так, чтобы плечо было прижато к уху. Линия ниже локтя должна быть параллельна черепу.
  3. Подготовьте тугой марлевый тампон и расположите его ниже места ранения.
  4. Наложите жгут на тампон вокруг шеи и импровизированной шины. Степень натяжения должна быть такой, чтобы активное кровотечение прекратилось. Перевязывать место ранения или накладывать давящую повязку не требуется.

Обеспечьте пациенту тепло, так как при большой потере крови возникает переохлаждение. При остановке сердца допустимо делать искусственное дыхание. Массаж сердца не проводится из-за опасности рецидива кровотечения.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута

Наложение жгута на сонную артерию является травмоопасным для пациента действием, но производить его необходимо, так как под угрозой находится жизнь пострадавшего. Соблюдайте базовые правила манипуляции.

  • Жгут должен располагаться ниже места повреждения сонной артерии, оптимальное расстояние – несколько сантиметров от раны.
  • Между жгутом и телом пациента должна находиться бинтовая или тканевая прокладка. Наложение непосредственно на тело приведет к некрозу тканей и другим осложнениям.
  • Пережатие осуществляется первым оборотом: для этого жгут необходимо максимально растянуть. Повторные туры выполняют функцию фиксации.
  • Жгут должен быть на виду и заметен для медиков.
  • Необходимо письменно зафиксировать точное время наложения, записку помещают на заметное место рядом с травмированным участком.
  • Максимальное время нахождения жгута на шее летом составляет полтора часа, зимой – один час. Если медицинская помощь не оказана за это время, выполните пальцевое прижатие артерии переналожите жгут выше. Каково будет суммарное время воздействия, зависит от ситуации.

При травме сонной артерии в 95% случаев пациент будет находиться без сознания. Несмотря на это, необходимо непрерывно находиться рядом с пострадавшим и фиксировать его положение. Спасателю следует быть готовым к экстренному вмешательству.

Недопустимые действия и противопоказания

Транспортировка при ранении шеи осуществляется только в лежачем положении

При наложении жгута можно использовать любые ремни, шнуры, ткань.

Категорически нельзя применять жесткие и очень тонкие предметы. Они могут привести к повреждениям мягких тканей, удушью, если располагать их на шее.

После наложения жгута транспортировку пострадавшего нужно осуществить незамедлительно. Он должен находиться только в положении лежа.

Запрещено накладывать жгут, если на месте предполагаемого размещения есть воспаление.

Перевязка наружной сонной артерии и посттравматическая терапия

Главная задача бригады экстренной неотложной медицинской помощи, прибывшей на вызов травмы сонной артерии – срочная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение для оперативного вмешательства. В пути может возникнуть необходимость проведения реанимационных мероприятий, включая непрямой массаж, дефибрилляцию сердца, интубацию для обеспечения принудительного дыхания.

В стационаре пациенту проводят переливание крови для компенсации уровня кровопотери. Оперативное лечение повреждений сонной артерии осуществляется по 2 методикам:

  • наложение шва на артерию;
  • перевязка.

Второй способ практикуется, если ранение произошло рядом с местом раздвоения сонной артерии на внутреннюю и наружную (треугольник бифуркации). Показаниями также являются повреждения близлежащих вен. В ходе операции проводится организация коллатерального кровообращения, в обход поврежденного сосуда. Хирург выбирает технику выполнения перевязки наружной сонной артерии в зависимости от ситуации. После операции выполняют МРТ шейного отдела и УЗИ-диагностику сосудов.

В 25% случаев операция приводит к летальному исходу из-за невозможности обеспечить циркуляцию крови только по одной ветви артерии. У 20% пациентов возникают необратимые изменения головного мозга. Шанс успешного выздоровления зависит от характера травмы и эффективности оказания первой помощи при ранении.

Посттравматическая терапия включает в себя лечение антикоагулянтами, а также прием препаратов для улучшения эластичности сосудистых стенок. Врачом могут быть назначены лекарства, стимулирующие выработку кровяных клеток. Также проводится симптоматическая терапия. Восстановительный период после травмы занимает 1-2 месяца. При отсутствии осложнений пациент сохраняет трудоспособность.

Возможные осложнения и последствия

Во избежание летального исхода необходимо сначала остановить кровотечение, а потом вызывать скорую

По статистике, более 50% травм сонной артерии заканчиваются летальным исходом. Причиной является нарушение алгоритма первой помощи: вызывать медиков нужно после устранения критической ситуации, а не до начала вмешательства. На сохранение жизни пациенту при артериальном кровотечении у спасателей есть 3-4 минуты.

Другая группа осложнений связана с нарушениями мозговой деятельности. В результате кровопотери или наложения жгута нарушается снабжение клеток головного мозга кислородом. Инвалидизация является следствием отмирания клеток, могут быть нарушены двигательные или когнитивные функции, также деформируется или атрофируется эмоциональная сфера.

Еще одна категория осложнений включает инфицирование мягких тканей и развитие воспалительных процессов. Причиной являются «грязные травмы», неправильное наложение жгута также наносит вред. В тяжелых случаях возможно развитие сепсиса.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *