Как протеин влияет на организм

Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины?

Протеины, или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности. Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определённое количество белков. Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни. Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нём даже во время сна. Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму. Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд других неприятных последствий. Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани.

Вред протеина: влияние на организм

1) Протеинам приписывают множество вредных свойств. На самом же деле этот продукт, изготовленный из пищевого сырья, не принесёт вреда здоровью и может употребляться людьми любого возраста. Тем не менее, есть исключения.

2) Дело в том, что сам по себе протеин (даже тот, что в смесях, употребляемых спортсменами) для организма не опасен. А вот его недостаток или избыток может привести к неприятным последствиям. Если белка недостаточно, это может грозить выпадением волос, ухудшением зрения, проблемами с сердцем и др. Кроме того, при нехватке белка возникает ухудшение общей сопротивляемости организма.

3) В то же время, потребление чрезмерного количества протеина несёт за собой различные побочные действия. Например, может возникнуть избыток калорий, что приведёт к ненужным жировым отложениям. Также слишком большое содержание белка в организме может стать причиной различных нарушений: запоров, диареи и метеоризма. На избыток белка реагирует и печень. В этом органе повышается активность ферментов.

4) Кроме того, употребление протеинов может вызвать проблемы с почками и сердцем, т.к. вместе с ними можно потребить больше, чем нужно жиров. Нельзя употреблять много протеинов людям с индивидуальной непереносимостью белков. Для них это может вылиться в различные аллергические реакции и расстройства пищеварительной системы. Наиболее вредными протеины могут оказаться для людей с почечной недостаточностью. Соевый белок может вызвать определённые болевые ощущения у мужчин, т.к. в нем содержатся фитоэстрогены.

Протеины: норма потребления

Чтобы протеины не наносили вреда организму, нужно помнить, что главное – соблюдение нормы их потребления. Для того чтобы тело человека нормально функционировало, нужно потреблять ежедневно по 1 г белка на каждый кг веса. При этом половина всех принятых протеинов должна приходиться на белки растительного происхождения. Из растений большое количество протеинов содержится в спарже, бобовых и горохе. Другая часть рациона составляют животные белки. Такое количество протеинов человек вполне может получать посредством своего обыкновенного питания. Однако в отдельную группу можно отнести людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Так, постоянно занимающимся в зале спортсменам, старающимся нарастить мышечную массу, следует увеличить ежедневное потребление белка в 1,5–2 раза. Этот факт объясняется тем, что при получении больших нагрузок, обновление клеток в организме происходит значительно быстрее и, чтобы восстанавливаться, им нужен строительный материал, которым и являются белки. При этом очень важно, чтобы превышение нормы потребления протеинов не повлекло за собой увеличение приёма жиров и углеводов. Здесь на помощь спортсменам как раз и приходят протеиновые смеси, которые помогают увеличить потребление белка без получения большого количества других веществ, содержащихся в продуктах питания.

Но тут есть и подводные камни. Дело в том, что такие коктейли не приносят чувства насыщения. Стакан выпитой протеиновой смеси равносилен стакану воды или сока. Поэтому многие люди, потребляющие их, не могут контролировать себя и слишком сильно увеличивают приём белков, а это грозит неприятными последствиями. Поэтому, если уж решили принимать протеины в таком виде, нужно соблюдать меру. Если Вы занимаетесь спортом, влекущим постоянные тяжёлые физические нагрузки, то потребление протеинов принесет скорее пользу, чем вред. И, тем не менее, знайте меру. Нужно строго рассчитывать количество белков в своем рационе, чтобы не превысить норму потребления.

Правдива ли информация о вреде протеина?

Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

  1. Аллергические реакции.

  2. Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).

  3. Патологии почек.

  4. Снижение потенции.

Расстройства пищеварения и аллергия на белок – широко распространённая естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приёма именно очищенного протеина. С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

  1. В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.

  2. Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250–300 г/сут.).

Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15–20 г на приём) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

Как протеин влияет на почки и потенцию?

Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешёвых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы.Качественный, хорошо очищенный протеин, в отличие от стероидных препаратов, не содержит вредных веществ и не оказывает пагубного влияния на потенцию.

А слабо очищенные и дешевые соевые протеины могут содержать аналог женских половых гормонов – фитоэстраген. Они способны влиять на потенцию, но только при употреблении протеиновой добавки в очень больших количествах.

Не стоит забывать о том, что физические нагрузки (даже без применения каких-либо добавок) сказываются на потенции из-за усталости организма или неумения мужчины восстанавливаться после тренировок.

Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями мужских организмов, а не с применением протеина.

Чтоб избежать возможных проблем с потенцией, мужчинам следует соблюдать правильные режимы сна и отдыха и отрегулировать рацион для быстрого и эффективного восстановления сил.

Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться. Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

Методы получения протеинов

В зависимости от сложности протеина меняется и скорость его усвоения. Именно поэтому специалисты разделяют пептиды на:

1) изоляты (усваиваются быстрее концентратов);

2) концентраты (усаиваются за 1–2 час.);

3) гидролизаты изолятов (усваиваются быстрее изолятов).

Концентраты наиболее просты в получении. Для их выделения из цельного молока используют метод ультрафильтрации, позволяющий исключить из общей массы высокомолекулярные молочные белки. Но очень часто фильтрационная мембрана пропускает вместе с белками некоторое количество жиров и лактозы, что связано с неоднородностью ее отверстий. Все же, концентрат белка сыворотки является натуральным продуктом, сохранившим после обработки наиболее ценные вещества. Для получения изолята цельномолочная смесь подвергается еще более глубокой переработке одним с помощью ультрамикрофильтрации или ионнообменной фильтрации. Оба процесса достаточно сложны. Результат – практически чистый белок, из которого удалены жиры и лактоза. Недостатками изолята считаются более высокая кислотность и более низкая в сравнении с концентратом ценность. Последнее связано с удалением большинства полезных веществ в процессе переработки. Гидролизаты изолятов содержатся в небольшом количестве в изолятах, полученных в ходе ионообменной фильтрации, что повышает ценность последних. Чистые гидролизаты получают процессе расщепления белков до простейших пептидов (белки, состоящие из небольшого количества аминокислот). В ходе естественной переработки пищи организм затрачивает массу энергии на расщепление веществ. В случае с гидролизатами изолятов спортсмен получает чистый белок, не затрачивая энергии на его получение.

Многочисленные исследования протеина показали, что слухи о его вреде абсолютно беспочвенны.

Однако он может вызывать побочные эффекты при неправильном приёме или в силу других факторов.

Основные факторы возникновения

  1. Непереносимость белка организмом или дисбактериоз кишечника;

  2. Частые расстройства пищеварения;

  3. Почечная недостаточность и другие заболевания почек;

  4. Излишнее употребление белковых препаратов;

  5. Экономия личных средств и употребление низкокачественного протеина.

Непереносимость белка – это аллергия на белок, которая сопровождается расстройством пищеварения.

Причиной расстройства в данном случае является слишком маленькое количество ферментов, которые вырабатывает организм для расщепления белка.

Дисбактериоз – наличие в кишечнике патогенных бактерий, пищей для которых служит белок.

В результате употребления протеина количество белка увеличивается, и бактерии начинают интенсивно размножаться.

В результате наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Расстройство пищеварения (диарея);

  • Излишнее газообразование и вздутие живота (метеоризм);

  • Абдоминальные боли (в брюшной полости);

  • Реже – запоры.

Для ликвидации этих побочных эффектов следует начать прием дополнительных ферментов, отказаться от приёма добавки или снизить её количество до минимума.

С запорами же помогает справиться корректировка диеты.

Сам протеин не оказывает пагубного влияния на почки и печень, однако, его применение противопоказано, если у человека есть проблемы с этими органами.

Объясняется это тем, что разложение и выведение дополнительного белка в организме приводит к увеличению нагрузки на больные органы, заставляя работать их в усиленном режиме.

Чрезмерное употребление протеина может негативно сказаться даже на здоровых органах и при недостаточных физических нагрузках приведет к формированию жировых отложений.

Поэтому важно придерживаться рекомендаций по дозировке и употреблению пищевых добавок.

Попытка сэкономить на качестве протеина и употребление более дешевого – соевого белка, может привести к возникновению множества негативных последствий. Среди которых:

  • Аллергия;

  • Глютеновая непереносимость;

  • Феминизация у мужчин.

Феминизация – процесс развития у мужчин женских вторичных половых признаков (груди).

Данные побочные эффекты приёма соевого белка связаны с наличием в нем фитоэстрагенов, схожих по своему действию с эстрогеном (женским гормоном).

Употребление протеина во время пищевого отравления противопоказано, так как может привести к задержке выздоровления и усложнению процесса восстановления организма.

Протеин одинаково влияет как на мужской, так и на женский организм.

Поэтому его негативное влияние на женщин отсутствует, а побочные эффекты могут возникать в таких же случаях, как и у мужчин.

Свойства протеина повышать уровень эстрогена в организме положительно сказывается на женском организме при его умеренном приеме. Особенно в период менопаузы, когда его выработка становится недостаточной.

При чрезмерном употреблении пищевой добавки повышение уровня эстрагона приведет к нарушению обмена в организме натрия (вымывается) и калия (задерживается), накоплению жировых отложений и задержке жидкости.

Применение протеина, как считают учёные, оказывает профилактическое действие от развития рака у женщин.

Женщинам, подвергающим себя частым тренировкам и ведущим спортивный образ жизни, просто необходимо употреблять большое количество белка.

Иногда достаточно изменить рацион, сделав акцент на белковой пище, а иногда следует прибегать к применению пищевых добавок.

В противном случае недостаток белка негативно скажется на внешнем виде женщины (её волосах, ногтях и коже).

Применение протеина в больших дозах неизбежно приведёт к неблагоприятным последствиям, если только это не оправдано большими физическими нагрузками спортсменов, например, перед соревнованиями.

Из-за особенностей разложения и всасывания белка организмом, чрезмерное употребление протеина приводит к повышению в крови токсинов, выведение которых негативно сказывается на работе почек.

Внимание!Белок, поступивший в организм, окисляется и преобразуется в энергию. Если её использовать в процессе тренировки не полностью, эта энергия будет способствовать образованию жировых отложений, что негативно скажется на работе сердечнососудистой системы и организма в целом.

Поэтому важно правильно рассчитывать дозы употребляемых пищевых добавок исходя из необходимых организму питательных веществ, учитывая ежедневный рацион и интенсивность тренировок.

Помочь правильно провести расчёты, сбалансировать тренировки и питание помогут профессиональные тренера.

Вреда на ночь нет, если употреблять правильный протеин – казеин. Казеин – медленно усваивается, оптимальный выбор на ночь!

Перед сном разрешается употреблять только протеины медленного усвоения.

Например, казеиновые или многокомпонентные протеины. Они усваиваются организмом в течение 6–8 часов, и все это время питают мышцы необходимыми аминокислотами, обеспечивая их интенсивный рост и быстрое восстановление.

Быстрые протеины (изоляты) усваиваются за несколько минут, поэтому их приём перед сном не только не принесёт желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на организм.

Изоляты лучше использовать после пробуждения утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после неё, а также в промежутках между приёмами пищи.

Подросткам употребление протеина рекомендуется только в крайних случаях. А так, у них свой быстрый обмен веществ, достаточный для восстановления сил!

Принимать протеин подросткам не рекомендуют.

Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.

Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.

Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.

Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.

Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.

Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении. Молодым юношам важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.

В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приёма подростками протеина.

Однако существует опасность психологического характера. Заключается она в желании подростков добиваться всё больших результатов, с целью вызвать зависть сверстников и понравиться девушкам.

При этом они могут начать принимать опасные стероиды и препараты, совершенно не задумываясь о возможном вреде, который те нанесут организму.

Мнение врачей. Что говорят специалисты

Врачи о протеине отзываются только положительно!

Для определения наличия наносимого организму вреда проводилось множество исследований протеина.

Тогда же были получены данные о неоспоримой пользе протеина для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Статистические данные, собранные за период с 2000 по 2015 год, доказали полное отсутствие негативных влияний.

Использование его в умеренных количествах предупреждает развитие остеопороза, служит профилактикой развития раковых опухолей и снижает уровень холестерина.

Учёные акцентируют внимание на том, что, кроме пищевых добавок, важно получать белки и из обычной пищи. А выбирать спортивное питание следует с особым вниманием, чтоб не нарваться на подделку, ведь именно они наносят существенный вред организму.

Спортивные врачи уверены – при правильной дозировке и грамотном подборе, использовать протеин можно в любом возрасте и не бояться, что он нанесет вред.

В общем, получить вред от употребления протеина очень трудно. Ко всему надо относиться с головой.

Список использованных источников

1. Последствия применения протеина / : http://kakbik.ru/sport-fitnes/posledstviya-proteina.html

Возможные побочные эффекты

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

2 Вреден ли протеин для печени?

В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20.

По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14.

Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% казеина 15.

Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени. Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.

Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени

Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50.

Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49.

Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.

В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19.

Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.

В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете

Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.

Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе

Рекомендуем: Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и учёных

С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.

Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.

Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.

В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как полезная для похудения.

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.

В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.

Факты о вреде протеина

Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:

  • протеин вреден для почек;
  • протеин вреден для печени;
  • протеин вызывает рак;
  • употребление протеина увеличивает хрупкость костей.

Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.

Например.

Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.

Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.

Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.

Рекомендуем: Вред спортивного питания. Научные факты

6 Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31.

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32.

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31.

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47.

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48.

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин. Казеин и рак

Так вреден ли протеин?

На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.

Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.

Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.

Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.

Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.

Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *