Как проводят тромбэктомию наружного геморроидального узла (удаление тромба) при беременности

Из статьи вы узнаете особенности терапии тромбоза геморроидальных узлов во время беременности, когда применяют консервативное лечение, показания для тромбэктомии.

Чем опасен тромбоз геморроидальных узлов у беременных

Геморроидальный тромбоз беременных осложняется достаточно редко, несмотря на то что триггеры его появления во время вынашивания плода только нарастают. Наиболее опасным последствием становится некроз узлов с развитием сепсиса или присоединение вторичной инфекции с нагноением и септицемией. исход может быть фатальным для мамы и плода. Патологическое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, хирургического иссечения участков некроза и дезинфекцией раны.

Симптомы тромбоза геморроидальной шишки

Независимо от этиологии тромбоз геморроидальных узлов проявляется одинаковыми симптомами: сильные боли в области ануса с иррадиацией в промежность и ягодицы, болезненная дефекация, пастозность аноректальной зоны, воспаление. Узлы растут в размерах, выпячиваются наружу, синеют.

По степени тяжести тромбоз при беременности разделяют на три стадии: первая – накопление в узле сгустков крови; вторая – воспаление и боль увеличившихся узлов с пастозностью и гиперемией ануса; третья – распространение воспаления на соседние ткани с инфильтрацией подкожно жировой клетчатки промежности и паха; на последней – геморрой очень запущен и характеризуется нагноением или некрозом анальной области с симптомами интоксикации, которые опасны для будущей мамы и малыша.

Куда обратиться с тромбозом геморроидального узла беременной?

Прежде всего, к акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность, или к проктологу (колопроктологу), а в его отсутствии – к хирургу.

Средство от геморроя при беременности

Как лечить наружный геморрой при беременности подскажут секреты народной медицины. Особенно результативным будет лечение, начатое на ранней стадии, когда появились первые признаки недомогания.

  1. Свечи из сырого картофеля. Поместить на ночь в задний проход для снятия боли.
  2. Облепиховое масло. Давно известное эффективное средство при лечении тромбоза геморроидальных узлов при беременности. Сок облепихи абсолютно безопасен, содержит множество витаминов, быстро заживляет раны и воспаления.
  3. Мёд. Природный антисептик. Мазь, приготовленную на основе мёда и облепихового масла, наносят на тампон и прикладывают на ночь к узлам.
  4. Зверобой. Принимают отвар зверобоя по схеме: столовая ложка каждые три – четыре часа. На стакан кипятка – две чайные ложки травы, настаивать 1 час.
  5. Рябина. Сок из свежих ягод выпивать три раза в день по полстакана.
  6. Травяные ванночки. Отвар готовят из смеси ромашки, крапивы, календулы, тысячелистника, шалфея.

Вот и меня коснулась эта гадость вместе с запором(((

Картофельные компрессы! Лучше средства не нашла )

Натальсид свечи только они меня спасают

Чем лечить

Развившийся тромботический геморрой узелков в 50% случаев предполагает использование малоинвазивной терапии либо хирургического удаления образования. Объясняется эта статистика диагностированием этого недуга на последней стадии. Однако, эффективность терапии остается достаточно высокой, если болезнь не находится в острой форме.

Каждая методика удаления узелков характеризуется определенными преимуществами и недостатками. Наиболее эффективным лечением считается лазерная процедура удаления шишкообразных наростов.

Что сделает врач

Врач проведет квалифицированное обследование, уточнит стадию геморроя и назначит консервативную или оперативную терапию. Консервативное лечение эффективно только на первых стадиях заболевания, когда симптомы не резко выражены. Оно сочетается с диетой, которая уменьшит симптомы геморроя и предупредит тромбоз. Кроме того, диета позволит справиться с запорами. Если не удается наладить нормальную дефекацию без медикаментов, подключают натуральные слабительные: Дюфалак, Регулакс, Гутталак.

Используют наружную терапию: гепариновая мазь, Релиф в суппозиториях и свечах, Натальсид, мазь Флеминга, свечи с календулой и маслом чайного дерева. Оперативное вмешательство назначается пациенткам с запущенными или осложненными формами геморроя. Если не поздно, осуществляют малоинвазивные техники.

Операция показана и беременным в последнем триместре при сочетании тромбоза и острого процесса. Проводят тромбоэктомию. Классическое иссечение противопоказано из-за отсутствия сведений о влиянии наркоза на плод, применяется только по жизненным показаниям.

Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Код по мкб 10

Кодировка заболевания согласно общепринятой классификации по МКБ 10 подразделяется на 10 разновидностей:

  1. 184.0 – классифицируется как внутренний геморрой с образованием тромбов;
  2. 184.1 – тот же тип, но с выпадающими узелками и кровотечениями;
  3. 184.2 – аналогичный тип, без дополнительных проявлений;
  4. 184.3 – геморрой наружного типа, присутствует процесс тромбообразования;
  5. 184.4 – тот же тип, но с выпадением узелков, бывают кровотечения;
  6. 184.5 – наружный, осложнения отсутствуют;
  7. 184.6 – наличие остаточных меток на коже вблизи ануса;
  8. 184.7 – неопределенный геморрой наружного типа;
  9. 184.8 – неуточненный тип с дополнительным выпадением шишек и узелков;
  10. 184.9 – неуточненный тип, без констатации осложнений.

Осложнения

Обострение геморроя может привести к негативным последствиям:

  1. Отмирание ткани узла — у человека может развиваться полный или частичный некроз. Данное осложнение обычно появляется при спазме анального отверстия, который влечет нарушение кровотока и выпадение тромбированных узлов.
  2. Гнойная форма парапроктита возникает после отторжения геморроидального узла. В этом случае на слизистой оболочке появляются болезненные язвы, которые склонны к распространению на прилегающие ткани.
  3. Сепсис. Данное осложнение появляется при запущенном парапроктите.

Затягивание диагностики, а, следовательно, и самого лечения, приводит к развитию тяжелых осложнений. Ввиду защемления выпавших геморроидальных узелков может наблюдаться тяжелая форма тромбоза, которая приводит к общей анемии пациента, что может закончиться летальным исходом без должного лечения.

Среди наиболее вероятных осложнений находятся следующие состояния:

  • Гнойный парапроктит представляет собой инфекционное заражение близкорасположенных тканей.
  • Из-за воспалительного процесса может начаться обширное кровотечение в области кишечника.
  • Образовавшиеся в узелках тромбы могут отрываться, что становится причиной закупорки важных сосудов.
  • При распространении инфекционных возбудителей по каналам общего кровотока могут появляться септические образования.

Ввиду большой вероятности отрыва тромбов геморроидальных узелков шанс закупорки легочной артерии, мозговых сосудов и других жизненно важных кровеносных артерий существенно возрастает.

Тромбоз вен прямой кишки может осложняться:

  1. Некрозом тканей. Закупоренный сосуд исключается из кровообращения, застой крови способствует нарушению питания тканей. Это создает условия для активизации патогенной микрофлоры и нагноения. При отсутствии лечения патологический процесс быстро распространяется.
  2. Тромбофлебитом. Заболевание характеризуется возникновением сильных кровотечений и возможностью отрыва тромба. При несвоевременном оказании первой помощи пациент погибает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *