Как распознать инсульт?

… история одной девушки, которую стоит прочесть

Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему «середина дня, а уже пьяный в каку» Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо…

… чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил — и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: «Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке — неужели вы не улыбнетесь?» Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер — «Это врачи московского метрополитена, туда и звоните». Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали «не волнуйтесь, бригада выезжает».

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел — умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили «девушка, мне некогда» и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и… кошмар продолжился. Я понимаю — час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице — слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь — я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет — но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще — я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться — вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться…»

И еще… У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее… Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа — что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

— попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
— попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»);
— попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
— попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут — это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь — может быть и ваша — будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.»

Ответить «

Руки опускаются, нервы сдают, но не хочется грузить всех переживаниями

Психолог фонда ОРБИ Татьяна Амритова:

За психологической помощью обращаются нечасто, по крайней мере если сравнивать с количеством иных обращений. Я думаю, это связано с тем, что люди плохо себе представляют, чем может помочь психолог и как все происходит на встречах.

В случае с инсультом люди больше думают о физическом состоянии человека. Кажется, если ему станет физически лучше, то психологические трудности уйдут сами собой. Но есть и обратная связь: эмоциональное состояние влияет на физическое. Например, поддерживает желание делать реабилитационные упражнения.

Инсульт — это в том числе и психологическая травма, и переживается как гром среди ясного неба.

Эту метафору люди, перенесшие инсульт, действительно часто используют, когда мы обсуждаем их опыт.

Самая частая проблема, с которой мы работаем на встречах — это переживание апатии (руки опускаются, не хочется продолжать бороться, делать упражнения) и эмоциональная усталость («нервы сдают») у родственников. И здесь действительно очень важна работа с психологом.

Психологическая помощь — это возможность поговорить с внимательным собеседником о том, что очень волнует, о чем сложно говорить с другими, так как стараешься их «не грузить своими переживаниями».

Такая поддержка важна еще и для того, чтобы делать шаги по преодолению психологической и социальной изолированности, которую несет за собой инсульт. Она особенно необходима в периоды «плато», когда результаты от реабилитационных упражнений не видны.

Крайне важна возможность разделить с внимательным собеседником смысложизненные переживания, например, утраты того, что было, потери привычного образа себя (тело не слушается, стал плаксивым), мыслей о безысходности, страхе повторения инсульта, смерти, инвалидности, крушении надежд и поиске новых смыслов.

Также бывает важно обсудить с психологом трудности в коммуникации с близкими людьми. Например, недопонимание (хотя бы из-за того, что речь часто бывает затруднена); чрезмерная забота (когда забота близкого важна, но важно не превращаться в «объект» заботы, сохранить ощущение своей значимости и влиятельности); переживание покинутости, изолированности (иногда на ухаживающих родственников наваливается столько бытовых забот, что времени поговорить почти не остается), чувства обиды или вины, раздражение.

Фото: unsplash.com

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, поскольку каждая рекомендация, которую я могу дать, может получить поправку: иногда важно делать с точностью до наоборот.

Например, когда-то важно мотивировать и «заставлять» человека, перенесшего инсульт, выполнять реабилитационные упражнения, но когда-то важно отойти в сторону, чтобы дать возможность человеку самому проявить активность. Когда-то важно тормошить, бодрить человека, не давать ему унывать, но иногда бывает очень важно позволить человеку переживать грусть.

Пожалуй, я бы все же посоветовала членам семьи хотя бы несколько минут в день обращать внимание на самих себя, например, останавливаться и делать вдох и долгий выдох, и свои потребности — спрашивать себя: что я сейчас чувствую? что важно сделать, чтобы более-менее поддержать свое эмоциональное благополучие? Потому что, возвратив контакт с самим собой, можно вернуть и чувствительность к потребностям близкого человека, а отсюда и мудрые шаги — не в сторону того, что «надо», а к тому, что будет самым лучшим в данный момент.

Защититься от сосудистой катастрофы

Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения — это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Сегодня инсульт — одна из самых распространенных причин смертности в России и основная причина инвалидизации. Ежегодно в стране происходит до 650 000 случаев инсульта, каждый восьмой — заканчивается смертью, а до 87% выживших вынуждены жить с инвалидностью.

За последние 10 лет возраст инсульта заметно снизился. Если 20-25 лет назад представить себе инсульт у человека 45 лет было невозможно, то сегодня он случается у мужчин и женщин 30 лет. Поэтому важно знать признаки инсульта, регулярно проходить медицинские осмотры, включающие УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень сахара в крови.

Ася Доброжанская

Медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская:

— Мы не в силах исключить стресс, который возникает в результате интенсивной работы и высокого темпа жизни в мегаполисе, но мы можем ограничить потребление кофе, бросить курить и давать себе регулярные физические нагрузки, потому что от сосудистой катастрофы способны защитить только они.

8 признаков инсульта

Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но также вовремя их распознать и не проигнорировать.

Факторы риска инсульта

У каких родственников малейшее головокружение или головные боли должны расцениваться как предвестники инсульта?
Это люди:

  • страдающие гипертонией;
  • у которых стало заметно ухудшение памяти, учащение головных болей, частые смены настроения (это признак атеросклероза сосудов головного мозга)
  • курящие;
  • страдающие ишемической болезнью сердца;
  • имеющие лишний вес;
  • с варикозной болезнью нижних конечностей;
  • страдающие аритмией;
  • у которых в крови обнаружен высокий уровень холестерина;
  • если женщина принимает противозачаточные препараты.

Первые признаки геморрагического инсульта

По локализации лопнувшего сосуда и излившейся крови геморрагический инсульт разделяется на 4 вида:

  1. кровоизлияние в мозг;
  2. кровоизлияние в желудочки мозга;
  3. кровоизлияние в пространства между мозговыми оболочками (субарахноидальное кровоизлияние);
  4. смешанный вид: кровоизлияние в желудочки и ткань мозга, в пространство между оболочками и в ткань мозга, распространенное кровоизлияние: в желудочки, ткань мозга и между оболочками.

Первые три вида геморрагического инсульта имеют сходные начальные симптомы, которые возникают резко, обычно днем. Им может предшествовать стресс или физическая нагрузка. Развиваются симптомы быстро: вначале человек жалуется на очень сильную головную боль, она сопровождается рвотой и зачастую – нарушением движений только руки, только ноги или руки и ноги с одной стороны. Потом обычно следует потеря сознания на длительное время. Если при этом измерить артериальное давление окажется, что оно повышено: чаще всего – выше 180 мм рт.ст., но может быть в пределах 160-180 мм рт.ст.

Субарахноидальное кровоизлияние тоже зачастую начинается после стресса или физической нагрузки, в дневное время. Человек внезапно ощущает ужасную головную боль, которая может быть даже описана как «удар по голове чем-то тяжелым». Боль обычно сопровождается 1-2-кратной рвотой, после чего может развиться кратковременная потеря сознания. Иногда она сопровождается судорогами, когда тело или вытягивается «как струна», или мышцы рук и ног начинают сокращаться. Сознание при этом отсутствует, зачастую нарушается дыхание (язык человека западает), слизистая оболочка губ и кожа приобретают синюшный оттенок.

После этого человек может даже вставать, ходить. Сильная головная боль продолжает его беспокоить. Со временем все заметнее будет ощущаться его неадекватность, сонливость.

Если человек в сознание в течение 10 минут не приходит, это говорит о вероятном развитии кровоизлияния в жизненно важные области мозга: ствол, желудочки, мозжечок.

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

  • Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
  • Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках — кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.
  • Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
  • Не пренебрегать головными уборами.

Инсульт: помощь до приезда скорой

Важно помнить, что время — главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления. А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *