Какую операцию делают при тахикардии

Безусловно, полное отключение сознания, вызванное применением анестетиков, так или иначе, влияет на организм. Если человек полностью здоров, то, скорее всего, ему нечего опасаться, и применение анестетиков обойдется без каких-либо последствий. Но есть ли повод для волнений, у людей, имеющих сердечные заболевания? В этой статье мы поговорим, возможен ли общий наркоз при различных заболеваниях сердца.

Можно ли при тахикардии делать общий наркоз

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента. Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования. В случае, если органические заболевания сердца отсутствуют, общий наркоз можно применять. Если результатов таких исследований в карте пациента нет, врач попросит их пройти.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Возможные осложнения

Операция абляции является малотравматичной, поэтому осложнения могут появиться в крайне редких случаях (менее 1%). Тем не менее, регистрируются следующие неблагоприятные состояния после операции:

  1. Инфекционно-воспалительные — нагноения кожи в месте пункции, инфекционный эндокардит (воспаление внутренней полости сердца),
  2. Тромбоэмболические осложнения — формирование тромбов вследствие травматизации сосудистой стенки и распространение их по сосудам внутренних органов,
  3. Нарушения сердечного ритма,
  4. Прободение артерий и стенки сердца катетером и зондом.

Стоимость операции РЧА

В настоящее время проведение операции доступно в любом крупном городе, который имеет кардиологические клиники, оснащенные кардиохирургическим отделением и необходимым инструментарием.

Стоимость операции варьирует от 30 тыс руб (РЧА при мерцательной аритмии и предсердных тахикардиях) до 140 тыс рублей (РЧА при желудочковых тахикардиях) в разных клиниках. Операция может быть оплачена из средств федерального или регионального бюджета, если пациенту выдается квота в региональных отделениях Минздрава. Если же пациент не может ожидать получение квоты на протяжении нескольких месяцев, он вправе получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи по платным услугам.

Так, в Москве услуги по проведению РЧА предоставляют в Центре эндохирургии и литотрипсии, в Волынской больнице, в Институте хирургии им. Вишневского, в НИИ СП им. Склифосовского, а также в других клиниках.

В Санкт-Петербурге подобные операции выполняются в Военно-Медицинской академии им. Кирова, в ФМИЦ им. Алмазова, в СПГМУ им. Павлова, в Клинике им. Петра Великого, в Областном кардиодиспансере и в других лечебных учреждениях города.

Процедура прижигания при аритмии сердца, восстановление сердечного ритма

Один из видов аритмии сердца – тахикардия, которая возникает, как правило, из-за ускоренного проведения импульсов на сокращение. Чтобы устранить проблему учащенного сердцебиения, применяется современная методика – радиочастотная абляция (РЧА).

По-другому эту методику называют «прижиганием», потому как небольшой участок миокарда, который провоцирует патологические сокращения, купируется («прижигается») с помощью радиочастотных сигналов. В результате получается, что основные пути проведения импульсов остаются в нормальном состоянии, а дополнительные, эктопические источники устраняются, и сердечный ритм возвращается к норме.

Медикаментозная терапия

Принимать определенные препараты при тахикардии необходимо не только такие, которые поспособствуют снятию симптомов, но и будут воздействовать на основную патологию. Ведь после многих проблем, не только сердечного характера, возможно появление нарушений ЧСС. Именно от наличия того или иного типа болезни зависеть будет и то, какие таблетки и препараты принимать. При подборе терапии одновременно учитывают не просто особенности патологии, но еще и особенности состояния организма, который после некоторых мер вполне может быть ослабленным. Основная цель — достичь значений ЧСС, приближенных к 80.

Приступы при неврогенных типах данной патологии снять возможно только при условии нейролептиков, транквилизаторов, а так же одновременного применения психотерапии.

Если появление заболевания связывают с проявлениями тиреотоксикоза, препараты используют самого широкого спектра. Сюда входят:

  • адреноблокаторы группы бета;
  • тиреостатические таблетки;
  • антагонисты кальция.

Таблетки двух последних категорий взаимозаменяемы и задействуются при наличии каких-либо противопоказаний перед приемом других лекарств. Лечить патологию важно при условии наблюдений врача.

Обратите внимание! После приема пищи стоит принимать так же и витаминные препараты. Вместе со снижением негативного влияния от побочных лекарств можно добиться укрепления сердечной мышцы.

Патологические типы тахикардий следует лечить только при помощи тех средств, которые рекомендованы были лечащим врачом. Подбор их производится лишь после тщательного медицинского обследования, что немаловажно, ведь в некоторых случаях влиять необходимо и на сопутствующие патологии, послужившие причиной патологических повышений ЧСС.

Принимать препараты при компенсаторном, а так же рефлекторном типе болезни следуют такие, которые влиять будут на основную патологию. Если препараты принимать только снижающие ЧСС, существует большой риск серьезного снижения АД. Нарушается вместе с этим и гемодинамика.

При тахикардии пароксизмальной обычно задействуют немедикаментозные средства нормализации пульса, но при помощи них не всегда возможно достичь подобного эффекта. Лечить приступы в таком случае показано, задействовав антиаритмические препараты. Предсердная тахикардия требует подобных мер лечения.

Что делать в момент приступа, как его снять и что предпринять после него? Во-первых, если длителен он по времени, скорая должна вызываться сразу же, так как это чревато ухудшением состояния. В некоторых случаях, особенно когда имеется желудочковая или предсердная тахикардия, возможно даже появление осложнений сердца, а потому зачастую при серьезном приступе осуществляется госпитализация. Во-вторых, потребуется снять его самостоятельно или хотя бы ослабить проявления. Для этого используют вагусные приемы, седативные средства, лидокаин или те лекарства, которые рекомендованы вашим лечащим врачом для подобных случаев.

Причины и симптомы

Тахикардия очень опасна, так как может вызвать фибрилляцию желудочков, что может привести к летальному исходу. Не рекомендуется заниматься самолечением.

Вызвать тахикардию в состоянии покоя могут болезни нервной системы. Часто случаи фиксируются в подростковом возрасте, особенно у девушек на фоне вегетососудистой дистонии. Врачи выделяют основные заболевания, которые вызывают учащенное сердцебиения:

  • нарушение гормонального фона;
  • расстройство гемодинамики;
  • различные формы аритмии;
  • гипертиреоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз.

Свойственной симптоматикой считается:

  • резкий скачок ритма сердца;
  • понижение давления, что провоцирует головокружение и темноту в глазах;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • потеря сознания.

Общий наркоз при брадикардии

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока. Таким образом, пациенту перед операцией необходимо пройти ЭКГ-исследования, чтобы определить частоту сердечных сокращений более точно.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей. В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания. В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Наркоз при низком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся. Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Образ жизни после операции

После проведения радиочастотной абляции пациенту необходимо пересмотреть образ жизни:

  1. Диета. В рацион нужно внести изменения, так как в большинстве случаев ритм нарушается из-за ИБС, которая провоцируется, в свою очередь, «вредным» холестерином. Для этого из перечня употребляемой пищи нужно убрать жареное и соленое. Крайне не рекомендуется фаст-фуд. Нужно больше есть бобовых культур, рекомендуются только нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты.
  2. Физическая активность. Возврат к прежним физическим нагрузкам возможен только после консультации с врачом. Легкий бег или спортивная ходьба разрешаются только после прохождения реабилитации. Для нормального функционирования физические нагрузки необходимы, но они не должны превышать адекватных рамок.
  3. Отказ от вредных привычек. Вред от курения и употребления алкоголя – давно доказанный учеными факт. ТОксичные вещества негативное воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему. В профилактических целях рекомендуется отказаться и от стимулирующих напитков.

Хотя радиочастотная абляция сердца является хирургическим вмешательством, она не имеет большого риска развития осложнений. При этом самочувствие пациента резко улучшается, неприятные симптомы исчезают навсегда.

Можно ли делать наркоз после инфаркта

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Наркоз после инсульта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания. Однако же, как и в предыдущем случае, если риск для жизни пациента достаточно высок, операция будет проведена при полном отключении сознания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Читайте также: диета 8 при ожирении, что можно и что категорически нельзя есть.

Противопоказания

Несмотря на доступность и малую травматичность метода, он имеет свои противопоказания. Так, метод РЧА не может быть применен, если у пациента наблюдаются следующие заболевания:

  1. Острый инфаркт миокарда,
  2. Острый инсульт,
  3. Лихорадка и острые инфекционные заболевания,
  4. Обострение хронических болезней (бронхиальная астма, декомпенсация сахарного диабета, обострение язвенной болезни желудка и др),
  5. Анемия,
  6. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *