Кормление больных через зонд: особенности и техника процесса питания

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно, чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие нет.

Основные макро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Вода

Больной должен пить много жидкости, чтобы уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Сложные углеводы, клетчатка

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы – овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы, притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе метаболизм только ухудшится.

Белки (протеины)

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать, особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Полезные жиры

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта (скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Витамины, минералы

Не обойтись без витаминов, богатых антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани, ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций (его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате, морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества, необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

Нередко люди в подобном положении не могут даже разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

Возможные осложнения при зондовом кормлении

Зонд для кормления лежачих больных – это инородное тело, которое раздражает стенку пищевода. Таким образом, возможны следующие осложнения при установке зонда.

Вид осложнения Что происходит в организме
Травмы Несмотря на то, что зонд изготавливается из мягкого материала, при установке трубки возможны механические повреждения слизистой. Если повреждения сильные, то может появляться кровотечение. Нередко небольшие подкравливания, когда жидкость стекает в желудок, долго остаются незамеченными и обнаруживаются, когда появляются признаки анемии (бледность, слабость, головокружение, снижение гемоглобина в анализе крови). Сильные кровотечения сопровождаются кровавой рвотой и сильной слабостью.
Инфекции Без лечения в рану может попасть патогенная микрофлора. Образование нагноений и абсцессов сопровождается лихорадкой, болью в пищеводе и горле. Возникшее состояние истощает ослабленный организм больного и может вызвать осложнения течения основной болезни.

Своевременно выявить осложнения позволяет наблюдение за состоянием больного, находящегося на зондовом кормлении. Если у человека повышается температура, бледнеют кожные покровы или изо рта появляется кровь – требуется срочная врачебная консультация.

В какой форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Как приготовить мягкие измельченные или кашицеобразные продукты

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

baked potato with cheese — flavored pudding, food close up

Фрукты

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Овощи

Богатые полезными сложными углеводами овощи для лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза), следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной, вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи (брокколи, морковь, помидор).

Мясо и рыба

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели, готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко или погрузить их в некрепкий мясной бульон.

Яйца

Сваренные в крутую яйца подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок, появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные продукты

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в блендере, затем разбавить молоком.

Пациентов, которые хорошо переносят и любят сливочное мороженое, можно немножко «побаловать» этим вкусным продуктом.

Крупы, каши и хлебные изделия

Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их необходимо делать максимально жидкими.

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять, чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Жиры и масла

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

Витамины и минеральные добавки

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Специальные готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Видео Энтеральная поддержка критических пациентов

Смеси определенного химического состава для облегчения пищеварения содержат гидролизованный белок вместо интактного протеина.

Показания: нарушенная способность к расщеплению белков и всасыванию питательных веществ.

Примеры: Criticare HN, Vital HN, Citrotein, Isotein, Travasorb HN и Precision HN.

Элементарные составы содержат кристаллические аминокислоты. Большинство питательных веществ легко всасывается: полная абсорбция происходит в начальном отделе тонкой кишки.

Показания: ограниченная способность к всасыванию питательных веществ. Обычно назначают для питания через еюностому.

Примеры: Vivonex и Vivonex T.E.N (энергетическая плотность препаратов 1 ккал/мл).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СМЕСИ

Перечисленные ниже заболевания и патологические состояния побудили создать смеси специального состава, удовлетворяющие потребности больных в той или иной ситуации.

Печеночная энцефалопатия. Препараты, применяемые при данном заболевании, богаты аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями (АРБЦ), в частности валином, лейцином и др. Печёночная энцефалопатия возникает в результате накопления ароматических аминокислот в мозгу (например, фенилаланина и др.). АРБЦ тормозят проникновение ароматических аминокислот через гематоэнцефалический барьер. Примеры: Hepaticaid и Travenol Hepatic.

Травма/стресс. Смеси, применяемые при травмах и стрессе, также богаты АРБЦ (50% общего количества аминокислот по сравнению с 25-30% в обычных смесях). Их применение обосновано тем, что ряд стресс-гормонов способствует гидролизу белков в скелетных мышцах, а введение экзогенных АРБЦ предупреждает расщепление белков для получения энергии. Энергетическая плотность препаратов около 1 ккал/мл- они весьма гиперосмоляльны (до 900 мосм/кг Н2О).

Пример: Trauma-Aid HBS.

Почечная недостаточность. Смеси, применяемые при почечной недостаточности, богаты эссенциальными (незаменимыми) аминокислотами и не содержат добавочных электролитов. Разрушение незаменимых аминокислот будет ограничивать повышение азота мочевины крови, поскольку азот будет вновь включён в циклы синтеза неэссенциальных аминокислот.

Примеры: Travasorb Renal и Amino Aid.

Дыхательная недостаточность. Препараты содержат малое количество углеводов в обогащены жирами. Их используют для ограничения продукции CO2 у больных с тяжёлой лёгочной патологией. Смеси должны обеспечивать как минимум 50% общей энергетической ценности за счёт жиров. Основной недостаток рациона — мальабсорбция жиров и стеаторея.

Пример: Pulmocare.

Что давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Диета при геморрагическом инсульте

Развитие кровоизлияния в головной мозг связано с высоким давлением крови в артериях. Поэтому основным принципом построения питания при этом заболевании является ограничение блюд, которые могут вызвать гипертонию. К ним относятся поваренная соль, бульоны (кроме овощных), напитки с кофеином, любые острые соусы консервы, маринады и соления. При этом рекомендуется как можно больше есть продуктов, содержащих полезные микроэлементы:

На 3 дня может быть назначена специальная магниевая диета. В нее входят: первые блюда, приготовленные на отваре отрубей, каши из рекомендованных круп с отрубями, отвар шиповника, сок из абрикоса, салат из свеклы и чернослива, творог с морковным и яблочным пюре. Мясо можно не чаще одного раза в день, строго в отварном виде.

Важные замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.

Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Ввод питательных веществ с помощью клизмы

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

  • соль – 0,85%;
  • глюкоза – 5-6%

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

Кормление ребенка из бутылочки.

Показания: наличие глотательного и сосательного рефлекса у недоношенного ребенка, искусственное и смешанное вскармливание. Противопоказания: отсутствие сосательного рефлекса Оснащение: набор для пеленания, тонкая пеленка, кастрюля с горячей водой, чистая бутылочка, емкость, чистые соски, пинцет в стакане, ватные шарики, емкость «1% р-р хлорамина”, емкость ” чистая ветошь”, лоток для использованного материала. Мед.сестра работает в маске! Подготовка к процедуре 1. Рассчитать необходимое кол-во молока, 2. Вымойте руки, 3. Возьмите чистую бутылочку, 4. Налейте в бутылочку молоко: – закройте бутылочку стерильным ватным шариком. 5. Возьмите кастрюлю: – положите на дно ветошь, – налейте в кастрюлю горячую воду t-60 градусов. 6. Поставьте бутылочку в кастрюлю так, чтобы уровень воды закрывал уровень молока. Время 10 минут. 7. Возьмите бутылочку из кастрюли: – уберите шарик в лоток для использованного материала. 8. Возьмите пинцетом из емкости «чистые соски” соску с небольшим отверстием. Примечание: отверстие в соске сделайте раскаленной иглой. 9. Наденьте соску на бутылочку. 10. Проверьте величину отверстия в соске и температуру смеси: перевернув бутылочку вниз соской и капнув несколько капель на кожу тыла кисти или внутренней поверхности предплечья. 11. Поставьте бутылочку на стол. 12. Подготовьте ребенка к кормлению: – перепеленайте, – проведите туалет носа ватными жгутиками, – умойте ребенка ватными шариками, смочив их 0,02% р-ром фурацилина. Выполнение процедуры 13. Возьмите ребенка на левую руку, 14. Сядьте удобно на стул, 15. Положите пеленку на грудь ребенка, 16. Возьмите бутылочку в правую руку снизу, приподняв ее под углом 45 градусов так, чтобы горлышко было постоянно заполнено смесью. 17. Ребенок должен плотно охватить соску губами Окончание процедуры. 18. Уберите соску изо рта ребенка, бутылочку поставьте на стол. 19. Оботрите губы ребенка пеленкой: – подержите ребенка несколько минут вертикально для профилактики срыгивания – положите ребенка в кроватку на бочок. Инфекционный контроль: 1. Использованные соски замачивают на 2 часа в 1% р-ре соды или горчицы (50,0 на 10 л. воды) затем промывают под проточной водой , кипятят в кастрюле 10 минут, хранят в чистой, закрытой емкости, откуда берут их чистым пинцетом. 2. Бутылочки промыть проточной водой. Замочить на 2 часа в 1% р-ре соды или горчицы, затем промыть ершиком. Кипятить в течении 15 минут. Воду слить и хранить в кастрюле с закрытой крышкой. 3. Зонд замочить в 3% р-ре хлорамина на 60 минут. 4. Обработать руки на гигиеническом уровне.

Возможно заинтересует:

  • Техника проведения туалета пупочной ранки при омфалите у новорожденных
  • Техника обработки кожных складок при опрелости у грудного ребенка
  • Уход за ногтями ребенка
  • Искусственная вентиляция легких у детей
  • Физические методы охлаждения при гипертермии

Советуем прочитать:

  • Использование кувеза для ухода за новорожденным
  • Техника взвешивания детей разного возраста
  • Техника измерения длины тела детям до года и старше
  • Техника проведения утреннего туалета грудного ребенка
  • Техника подмывания грудных детей

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *