Коротко о клиренсе креатинина и его норме

Креатинин – вещество эндогенного (внутреннего) происхождения, которое образуется после распада в скелетных мышцах креатина. Последний обеспечивает ткани энергией, но продукт его метаболизма, бесполезный для организма, попадает в кровь, а затем выводится с мочой.

Клиренс креатинина – показатель, позволяющий оценить фильтрационную способность почек.

Для расчета врачи чаще пользуются формулой Кокрофта–Голта. За единицы измерения приняты мл/мин, а концентрацию вещества указывают в ммоль/л. Чтобы рассчитать клиренс, необходимы данные из анализа мочи и исследования крови на креатинин. Зная эти показатели, человек может и самостоятельно произвести вычисления.

Специальные калькуляторы по клиренсу доступны в интернете, их можно загрузить на смартфон. Максимально точное измерение важно для людей с нарушением функции почек, а также для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями.

Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

catad_tema Атеросклероз — статьи Комментарии

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

18. Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

Результаты крупных эпидемиологических исследований (NHANES III, Okinawa Studу и др.) последних десятилетий показали высокую распространенность нарушения функции почек в общей популяции (10–20 %), при этом почечная дисфункция у пациентов с ССЗ, СД отмечается значительно чаще и ассоциируется со значительным увеличением риска ССО и смерти, в том числе при ОКС, ИМ, вмешательствах по реваскуляризации миокарда . При ХСН уровень летальности обратно пропорционален скорости СКФ, которая является таким же значимым прогностическим фактором, как и величина фракции выброса ЛЖ или функциональный класс СН по NYHA . Даже незначительное снижение функциональной способности почек ассоциируется с повышением сердечно-сосудистого риска, который возрастает обратно пропорционально уровню СКФ, и при СКФ 90

Примечание: в России термин хронической почечной недостаточности (ХПН) сохраняется за III и IV стадиями ХБП, «терминальная ХПН” (ТХПН) соответствует V стадии ХБП для пациентов на заместительной почечной терапии и для нуждающихся в ней.

Оценка функции почек. Наиболее точным показателем функционального состояния почек является СКФ, указывающая на степень сохранности массы действующих нефронов (МДН). Для определения СКФ чаще всего используются формула MDRD (Modification of Diet in Renal Disease) и формула Кокрофта-Голта, которые просты в применении и валидированы относительно эталонных методов оценки СКФ.

*для женщин результат умножают на 0,742.

*для женщин результат умножают на 0,85

Общим недостатком приведенных формул является их неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.

Недавно предложена новая формула CKD-EPI, расчет по которой дает более точные результаты, в том числе и при сохранной функциональной способности почек.

**креатинин сыворотки, мг/дл

При беременности, крайних значениях возраста и размеров тела, тяжелой белково-энергетической недостаточности, пара- и тетраплегиях, вегетарианской диете, быстро меняющейся функции почек и перед назначением нефротоксичных препаратов расчетный метод определения СКФ не позволяет достоверно оценить функцию почек, вследствие чего необходимо определять клиренс креатинина по его концентрации в крови и моче.

Экскреция белка с мочой. В норме экскреция белка с мочой у взрослых составляет 50 мг/сут, альбумина – 10 мг/сут. Повышенная экскреция альбумина является чувствительным маркером повреждения почек при СД и АГ и, при отсутствии инфекции мочевыводящих путей и лихорадки, отражает патологию клубочкового аппарата почек. Прогностическое значение МАУ в отношении развития ССО очень велико, что обуславливает необходимость определения уровня экскреции альбумина с мочой. Для первоначальной оценки допускается качественное определение с использованием тест-полосок, однако мониторинг экскреции белка с мочой следует осуществлять количественными методами.

В зависимости от метода определения, диагностическими считаются уровни альбумина/белка, представленные в таблице 16.

Таблица 16. Определение альбуминурии и протеинурии

1 Повреждение почки с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90
2 Повреждение почки с незначительно сниженной СКФ 60–89
3 Умеренное снижение СКФ 30–59
4 Выраженное снижение СКФ 15–29
5 ТХПН

Примечание: * Использование одинаковых значений для мужчин и женщин приводит к гипердиагностике поражений почек у женщин. Рекомендации Американской ассоциации диабета определяют разграничивающие значения между нормой, МАУ и протеинурией 30 и 300 мг/г независимо от пола; ** Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества по АГ определяют диагностические значения МАУ как суточную экскрецию альбумина с мочой 30–300 мг/сут. или отношение альбумин/креатинин в произвольной порции мочи > 22 мг/г у мужчин и > 31 мг/г у женщин.
Определение МАУ и расчет СКФ имеют самостоятельное и взаимодополняющее диагностическое значение, отражая протеинурический и непротеинурический механизмы прогрессирования нефропатии при АГ с и без СД.

ФР развития ХБП во многом совпадают с ФР ССЗ, важнейшими из них являются возраст, А Г, гипергликемия, дислипидемия, гипеурикемия и ожирение. По мере снижения функциональной способности почек (снижение СКФ

Лечение ХБП направлено на торможение прогрессирования заболевания и предупреждение развития ССО. Предложенная в последние годы нефропротективная, а, учитывая наличие общих ФР, и кардиопротективная стратегия включает в себя несколько обязательных компонентов: нормализацию АД, снижение или обратное развитие МАУ и протеинурии, компенсацию СД, коррекцию анемии, дислипидемии и фосфорно-кальциевого обмена, а также предупреждение острого снижения функции почек.

На сегодняшний день убедительно доказано первостепенное значение достижения целевого АД для замедления нарушения функции почек у больных с МАУ, протеинурией и ХПН. Целевым уровнем у пациентов с ХБП является АД medi.ru

Анализы на содержание креатинина

Лабораторное исследование мочи и крови, взятой из вены, на уровень креатинина врачи назначают всем пациентам стационаров. А также оно необходимо беременным женщинам и людям

  • с почечной недостаточностью;
  • проходящим гемодиализ;
  • с гипертонической болезнью.

Чтобы получить необходимые данные, назначают пробу Реберга-Тареева. Пациент сдает суточную мочу, а после этого у него берут кровь. Чтобы получить достоверный результат, необходимо точно контролировать и фиксировать времени сбора урины. Его проводят тремя способами.

В первом случае собирают материал двумя порциями с интервалом в 1 час. В лаборатории выясняют количество урины, которое образуется за минуту и содержание в ней креатинина. При втором способе необходимо накапливать мочу в течение суток. Для большинства пациентов это неудобно, поэтому метод используют редко.

Еще один вариант чаще всего применяют в экспериментальной медицине. Он позволяет установить ритм клубочковой фильтрации. Пациенту приходится собирать 2 порции урины: дневную (с 8 до 20 часов) и ночную (с 20 до 8 часов).

Независимо от того, как будет собираться моча для определения креатинина в крови, однократный забор биоматериала производят с утра натощак. Специалисты рекомендуют накануне не заниматься физической работой, спортсменам – отказаться от тренировки. А за 2 суток до исследования не нужно злоупотреблять мясной, жирной пищей, лучше ограничить в рационе выпечку.

Сделать результат исследования недостоверным могут медпрепараты. Например, повышают креатинин витамин С, гормональные средства, некоторые антибиотики. А понизить могут тиазидные мочегонные средства, анаболические стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

Сбор мочи

Сбор мочи осуществляют в течение суток в большой контейнер (объемом около трех литров ) без какого-либо консерванта. Контейнер необходимо хранить в прохладном месте. Особенно у детей и лиц с отклонениями веса следует отметить рост и вес.

Забор крови проводят в любое время в процессе сбора мочи. После взятия проб мочи и крови человек может вновь перейти на обычную для него диету и возобновить физические нагрузки и прием лекарств.

Высокий и низкий уровень креатинина

Отклонение значений клиренса креатинина не означает серьёзную дисфункцию мочевыделительной системы. Специалисту необходимо провести дополнительные обследования для постановки точного диагноза и назначения лечения. Однако, если всё же установлено, что изменения в показателях носят нефрологический характер, важно скорее приступить к терапии, чтобы избежать тяжёлых последствий.

Факторы, изменяющие результат

При определенных обстоятельствах результаты пробы Реберга могут искажаться как в сторону увеличения скорости, так и в сторону снижения. В результате может быть неправильно назначено лечение заболевания почек.

Факторы, влияющие на результат исследования, представлены в таблице ниже.

Факторы, увеличивающие результат Факторы, снижающие результат
Выраженная физическая нагрузка, Карбеноксолон, Метилпреднизолон, Фуросемид, Леводопа, диета с высоким содержанием белка, препараты, содержащие аминокислоты (протеин) Триамтерен, Тиазиды, Диазоксид, нефротоксичные препараты (аминогликозиды), преходящий эффект героина и конопли

Понижение показателей

Снижение клиренса креатинина считается физиологией, если оно происходит при беременности или в пожилом возрасте. В случае незначительных отклонений от нормальных значений, такие состояния не требуют наблюдения и коррекции.

Помощь врача нужна, если диагностированы:

  • потеря мышечной массы в результате несбалансированной диеты, болезни, дистрофии;
  • патологии печени, связанные с нарушением белкового обмена;
  • инфекции (бактериальные, грибковые или вирусные);
  • аутоимунные расстройства;
  • онкология;
  • длительное обезвоживание.

Пациентам с этими состояниями необходим особый контроль врачей за динамикой и функциями мочевыделительной системы. Им важно выполнять рекомендации медиков и системно устранять причину ухудшения показателей фильтрационной способности почек.

Показания для анализа

Знать точно свои индивидуальные показатели клиренса креатинина нужно больным с хронической почечной недостаточностью (ХБП), нарушениями функций мочевыделительной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями и в период лечения сильнодействующими препаратами.

Исследование на способность мочевыделительной системы адекватно выполнять свою функцию фильтрации и выведения отработанных веществ назначают в следующих случаях:

  • Если у пациента долгое время прогрессируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей, была проведена операция по нефроэктомии, диагностирована мочекаменная болезнь с образованием крупных конкрементов. Также для определения почечной недостаточности и необходимости диализа.
  • В период прохождения химио- и лучевой терапии у больных онкологическими заболеваниями.
  • Для контроля и расчёта индивидуальной дозировки лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических и токсических гепатитов, антиретровирусной терапии, иммуносупрессоров и других лекарств с серьёзными побочными эффектами, влияющими на функционирование почек.
  • Во время беременности для оценки нагрузки на почки, особенно актуально, если будущая мать вынашивает несколько малышей.
  • При врождённых патологиях мочевыделительной системы у ребёнка.
  • Если у пациента диагностированы серьёзные эндокринные заболевания с нарушением энергетического обмена.
  • Для контроля над метаболическими процессами у спортсменов в период активных тренировок.
  • Если есть необходимость определить в исследовательских целях индивидуальную норму потребления белка, оптимальные нагрузки, диету, дозу витаминов и минералов.

Расшифровка результата

При остром почечном повреждении в настоящее время осуществляют анализ минутного диуреза и креатинина крови без определения СКФ (но далеко не везде по СНГ). Диагностика конкретного заболевания почек осуществляется только после комплексного анализа всех клинических данных: анамнез, жалобы, объективные симптомы другие лабораторно-инструментальные исследования.

Нормальные показатели

Если человек здоров и его почки хорошо работают, весь образовавшийся креатинин из организма выводится. Но когда происходит сбой, это вещество постепенно накапливается. Анализ позволяет выявить проблему и вовремя принять меры, чтобы ее устранить.

Нормы креатинина в крови отличаются для людей разного пола, возраста и комплекции. Трактуя результаты исследования, врачи учитывают также образ жизни пациента. Приняв во внимание все нюансы, доктор делает вывод о состоянии нефронов и всей почки в целом.

Нормальными показателями считаются

  • у мужчин содержание креатинина от 70 до 110 мкмоль/л;
  • у женщин – от 40 до 90 мкмоль/л;
  • для детей – от 20 до 80 мкмоль/л.

Концентрация креатинина в бланке анализа не всегда соответствуют норме, но это еще не повод для паники. Небольшие отклонения в сторону увеличения (до 30 единиц) возможны у мужчин крупного телосложения, спортсменов. Для пожилых, людей с астенической комплекцией, а также приверженцев вегетарианства более характерно пониженное содержание метаболита креатина.

Высокий уровень креатинина

Превышение показателей креатинина, выявленное при диагностике, указывает на проблему. Она может быть связана не только с нарушением работы почек, но с другими факторами:

  • интоксикацией организма;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • обезвоживанием;
  • стремительным увеличением мышечной массы;
  • интенсивными тренировками или тяжелой физической нагрузкой накануне обследования;
  • преобладанием в рационе белковой пищи.

Чтобы точно определить, из-за чего повысился креатинин, необходима дополнительная диагностика. Если причина в серьезной патологии почек, понадобится лечение в стационаре. Когда высокие показатели креатинина не связаны с заболеванием, пациенту необходимо пересмотреть режим труда и отдыха. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными.

Улучшить результаты лабораторных анализов помогает рациональное питание, употребление достаточного количества жидкости. Взрослым со здоровыми почками надо выпивать не менее 1,5 литра воды в день. При проблемах с выделительными органами и сердечно-сосудистой системой оптимальное количество жидкости рассчитает доктор.

Диета для людей с повышенным уровнем креатинина ограничивает поваренную соль. А также важно не перегружать желудок белковыми продуктами и пищей, которая тяжело переваривается.

Запрещено

  • свиное мясо;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь), рыбы;
  • напитки с танином и кофеином;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • острые специи;
  • жареные блюда.

Врачи не советуют есть куриные яйца более 2 раз в неделю, а постное мясо – более 3. Стоит свести к минимуму количество сахара и соли в блюдах.

К продуктам, которые должны стать основой рациона для человека с высоким креатинином, относят такие:

  • овощи в свежем, отварном, запеченном или тушеном виде;
  • фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности, творог;
  • бездрожжевой и хлеб с отрубями;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • компоты из сухофруктов, морсы из ягод.

Когда диета не дает ожидаемого результата, встает вопрос о подборе препаратов, снижающих уровень креатинина. Они регулируют выработку белков, а также помогают очистить организм от токсинов.

Низкий креатинин

Недостаточное содержание креатинина выявляют не слишком часто. Обычно такое явление наблюдают у женщин «в интересном положении”. У людей преклонного возраста из-за отмирания нефронов снижается активность почек, а, следовательно, падает креатинин. Это естественный процесс, который зачастую протекает бессимптомно.

Снижение показателя возможно и в других случаях. Например, при резкой потере мышечной массы незадолго до исследования. Подобное случается при травмах, дистрофии мышц, голодании. Негативно влияет на выработку креатинина увлечение вегетарианством. Тогда в организме возникает острая нехватка белка.

Существуют патологические состояния, способные снизить показатель креатинина:

  • болезни печени – холангит, цирроз, гепатит;
  • хронические сбои в работе сердца;
  • ухудшение кровоснабжения почек из-за бактериальных и вирусных инфекций, опухолей;
  • нехватка гормона вазопрессина;
  • лечение кортикостероидами;
  • гипергидратация.

Часто проведенное исследование не выявляет патологии. В таких случаях специалисты советуют при помощи специальной диеты и физической активности скорректировать креатинин. Хорошо в этом помогает спорт. Полезны ежедневные пробежки, занятия в тренажерном зале, плавание.

Чтобы повысить клиренс эндогенного креатинина, необходимо сбалансированное питание.

В нем должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов, жиров, углеводов. Обязательно нужно есть мясо. Дневная норма его для женщин равна 130 г, для мужчин – 150 г, а детям достаточно от 80 до 140 г. Очень важно, чтобы на столе не менее 3 раз в неделю появлялись рыбные блюда. Каждый день нужно есть сухофрукты и орехи.

Существует немало факторов, способных повлиять на точность расчета и интерпретации результатов анализов. По этой причине заниматься их расшифровкой и последующим лечением должен только специалист.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *