ЛПВП – липопротеиды высокой плотности («хороший холестирин»)

Липидами называют жиры, которые не растворяются в воде, поэтому в чистом виду они не присутствуют в крови, так как не могут перемещаться и транспортироваться вместе с кровотоком.

Поэтому, природой было предусмотрено связное вещество, при котором жиры приобретают растворимость в крови и большую подвижность- это липопротеиды (или липопротеины). Они представляют собой комплекс, состоящий из жиров и белков, внешне напоминают мягкую, воскообразную массу, которая находится практически во всех частях организма, и является частью клеточных структур. Многим это вещество более известно под названием холестерин.

Одного понятия знать мало, для диагностических целей, специалисты анализируют состояние подклассов и фракций этого комплексного соединения. Одной из таких подгрупп являются липопротеиды высокой плотности (или ЛПВП). Сегодня расскажем, что такое лпвп в биохимическом анализе крови, о чем сигнализируют отклонения, и какая норма допустима для здорового человека.

Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Как бы это удивительно не звучало для некоторых, но холестерин не всегда приносит организму вред, в допустимых количествах он даже необходим организму для построения клеточных мембран, для участия в обменных процессах, выработке половых гормонов и многое другое.

Ученые уже давно стали разделять холестерин на «плохой» и «хороший». Плохой, мы, как правило, получаем вместе с пищей, вместе с жаренными сосисками, сардельками, консервами, копченостями, фаст-фудом, майонезом и др. очень жирной и тяжелой пищей. Это не значит, что он совсем не нужен организму, он способен хорошо поддерживать и стимулировать иммунную систему, но только тогда, когда находится в допустимом количестве.

Хороший, полезный холестерин вырабатывается человеческим организмом для борьбы с отрицательными частицами и нормализации жизненно-важных процессов.

Это и есть рассматриваемый липопротеины высокой плотности. Он помогает загонять вредные вещества обратно в печень для переработки, служит строительным материалом для клеточек, помогает наладить выработку гормонов надпочечниками, кроме этого отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, не допускает возникновения депрессивного состояния и резких перепадов настроения. Если говорить бытовым языком, ЛПВП является «добрым» холестерином. И поэтому если лпвп понижен, это совершенно не добрый знак, в этом случае в разы увеличивается риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и др. заболеваний кровяных сосудов.

Таким образом, липопротеиды высокой и низкой плотности, имеют практически противоположные функции и род воздействия на организм, а значит и диагностическая ценность у этих веществ различна.

Липопротеины низкой плотности

Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.

Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.

Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.

ЛПНП являются основной причиной развития атеросклероза

LDL и заболевания

Как было отмечено выше, задача LDL – доставка холестерина к тканям. Высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу. Появляются отложения на стенках крупных и средних артерий, нарушаются функции эндотелия сосудов. Прослеживается корреляция между уровнем LDL и повышенной вероятностью развития заболеваний, связанных с системным поражением сосудов, накоплением липидов, нарушением функции эндотелия сосудистой стенки. Это приводит к местным и системным гемодинамическим нарушениям, приводящим к инфаркту миокарда, инсульту. Характерно, что мелкие липопротеиды низкой плотности отличаются большей атерогенностью.

Что касается наследственных форм, то выделяют наследственные гиперхолистеринемии.

При отклонении от рекомендованных значений говорят о возможной опасности развития атеросклероза и ИБС.

Вероятные причины повышения

Причинами могут становиться:

  • Ожирение и злоупотребление спиртным.
  • Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Нефротический синдром.
  • Семейные дислипидиемии.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Характер питания оказывает огромное влияние на содержание холестерина в крови и его распределение по фракциям

Причинами пониженной концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме семейной гипохолестеролемии, становится хроническая обструктивная болезнь легких, некоторые виды анемии, острые инфекционные заболевания, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), воспалительные заболевания суставов, заболевания печени.

Уточнения

Лучше осуществлять исследование через 3–4 недели после инфаркта миокарда, различных острых состояний, хирургических операций. Как правило, рассчитывается концентрация с учетом иных показателей, которые входят в липидограмму. Так, учитывается общий холестерин, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Важно понимать, что концентрация холестерина может изменяться в пределах нормы, незначительно повышаться. Например, холестерин может быть повышен при беременности, что абсолютно нормально, а также в других случаях, когда организму это необходимо. Не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Однако вполне возможно, что может потребоваться повторное исследование.

Повышается уровень липопротеинов низкой плотности не только при беременности. Повышение концентрации может быть вызвано продолжительным голоданием, приемом глюкокортикоидов и иными факторами.

Снижение может быть связано с приемом соответствующих препаратов, в первую очередь статинов, эстрогенов и др. Также при подключении диеты с минимумом насыщенных жирных кислот и увеличением доли полиненасыщенных ЖК. Спровоцировать снижение уровня концентрации могут тяжелые физические нагрузки.

Нормализация уровня ЛПНП

Комплексная терапия, предполагающая понижение концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения соответствующего режима питания, здорового образа жизни в целом.

Немедикаментозные методы снижения ЛПНП

Контроль за питанием должен осуществляться постоянно. Показано снижение калорийности меню, однако ни в коем случае не голодание. Напротив, должна быть удовлетворена потребность во всех необходимых нутриентах. Желательно отказаться от легко усваиваемых, так называемых простых углеводов, а также снизить количество потребляемых животных жиров. Допускается жирная красная рыба 1–2 раза в неделю, различные растительные масла (кунжутное, например). Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при высоком уровне липопротеинов низкой плотности в крови.

Желательно расширять рацион за счет растительной пищи (добавлять бобовые, орехи, масла), постных сортов мяса. Следует помнить, что диета не требует жестких ограничений и голода – она требует рацион, соответствующий потребностям организма. Также следует контролировать массу тела, не забывать о посильных физических нагрузках.

Медикаментозные методы снижения ЛПНП

Применяют статины, фибраты, ниацин.

Медикаментозное лечение показано при отсутствии значимого эффекта немедикаментозной терапии, которая была описана выше. Следует помнить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, не отменяет соблюдения диеты. Напротив, без рационального питания нет рационального лечения, и сбалансированный рацион является фоном, на котором осуществляется медикаментозная терапия.

Как повысить содержание липопротеинов высокой плотности?

Чтобы повысить ЛПВП, нужно сбалансировать рацион. Если ситуация запущена и уровень ЛПВП слишком низкий, доктор назначит лекарственные препараты. Также необходима умеренная физическая нагрузка. Хорошее кровоснабжение всех частей тела способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и является профилактикой образования новых.

Немедикаментозное лечение

При небольшом отклонении от нормы ситуацию скорректирует диета, при тщательном соблюдении она быстро поднимет уровень ЛПВП до желаемых цифр. Ее главный принцип – исключение жиров животного происхождения и замена их растительными.

Полезные и вредные жиры.

Запрещается употреблять:

  • жирное мясо;
  • сало, колбасу (копченую и сырокопченую);
  • мясные бульоны;
  • красную и черную икру;
  • жареные блюда;
  • «фри» — блюда (фаст фуд);
  • маргарин, сливочное масло;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

Растительные жиры содержатся в:

  • маслах: оливковом, льняном, ореховом, кунжутном, конопляном, кукурузном;
  • орехах;
  • авокадо.

Замените майонез и другие соусы растительными маслами. Они не уступают по вкусу и оказывают положительное влияние на организм.

Большое значение при лечении атеросклероза имеют полиненасыщенные жирные кислоты: омега – 3, омега – 6, омега – 9. Они рассасывают холестериновые бляшки, содержатся в растительных маслах и жире рыб: форели, семги, скумбрии, сельди, мойвы. Употребляйте рыбные бульоны, они хорошо всасываются, а незаменимые жирные кислоты мгновенно усваиваются организмом.

Повышение и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности

Повышение, как правило, связывают с хроническими интоксикациями, алкоголизмом.

Снижение чаще всего связывают с атеросклерозом, острыми бактериальными и вирусными инфекциями, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, инфарктом миокарда.

В основе лечения должно лежать грамотно составленное рациональное питание. Следует отдавать предпочтение в большей степени не животным, а растительным жирам. То есть полностью ограничивать любую жирную пищу не следует. Напротив, полезно добавлять в меню хотя бы несколько раз в неделю растительные масла – льняное, облепиховое и др., а также жирную красную рыбу.

Таким образом, не все виды липопротеинов являются «опасными», и не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Более информативны результаты липидограммы. После 35–40 лет необходим периодический контроль липидных показателей.

Норма ЛПВП

Для того, чтобы оценить возможные риски развития ишемии сердца, или инфаркта миокарда, атеросклероза или появления тромбов, а также для выбора правильной тактики лечения, кардиологи, терапевты и эндокринологи часто назначают пациенту биохимическое исследование крови.
Норма липопротеидов может отличаться для людей различной возрастной категории и половой принадлежности. Нормальным уровень ЛПВП для здорового человека считается:

Следует отметить, что норма показателя может незначительно отличатся, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование.

ЛПВП норма у мужчин, немного ниже, чем у женщин. Показатель равный менее 1,036 ммоль/л для мужчин и 1,30 ммоль/л для женщин, дает доктору полагать, что холестерин высокой плотности ниже допустимой нормы, а значит риск сердечнососудистых заболеваний гораздо выше.

Часто, для оценки потенциального риска развития ишемии, врачи анализируют показатель холестерина липопротеинов высокой плотности
относительно общего кол-ва холестерина в крови. Для этого, был создан коэффициент атерогенности, показывающий баланс между «хорошим» и общим холестерином.

КА= Общ. хол.- ЛПВП/ ЛПВП.

В норме, этот коэффициент должен быть в пределах 2-2,5 (для новорожденных- не более 1, для мужчин после 40 лет- не более 3,5).

Холестерин лпвп понижен, что это значит?

Уровень полезного холестеринового вещества в крови может отличатся от нормативных значений, по ряду разнообразных причин, например неправильного питания, вредных привычек, ритма жизни и.т.д.

Но, может быть холестерин лпвп понижен и по патологическим причинам, таковыми являются:

  • атеросклероз сосудов;
  • эндокринные заболевания и нарушения;
  • желчекаменная болезнь;
  • печеночные и почечные заболевания: цирроз, нефротический синдром, и др.;
  • гиперлипопротеидемия IV типа;
  • и др. инфекционные заболевания в острой стадии.

Понизиться уровень «хорошего» холестерина может из-за длительного приема некоторых лекарственных средств, перенесенного сильного стресса, или острого инфекционного воздействия. В этом случае, пациенту назначается повторное исследование, примерно через 1,5-2 мес.

Липопротеиды высокой плотности повышены, что это значит?

Изучив информацию про ЛПВП, вы можете подумать, что повышенный показатель является благополучным признаком для организма, ведь это вещество предотвращает образование лишнего холестерина, а значит сокращает риск возникновения холестериновых бляшек и развития всевозможных недугов. Это верно, но не всегда. Холестерин лпвп повышен что это значит?

Да, разумеется, если липопротеиды высокой плотности повышены в крови, врачи утверждают, что вероятность развития ишемии (ИБС) минимальна, т.к. «полезных» компонентов более чем достаточно и они активно выполняют свою работу. Однако, когда холестерин лпвп повышен значительно, есть основания заподозрить некоторые нарушения в организме. Таких патологических состояний, можно выделить немного, к ним относятся:

  • наследственное повышение липопротеидов в крови — гиперлипопротеинемия;
  • билиарный (первичный) цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • алкоголизм или другого рода хронические интоксикации организма.

Также, хочется отметить, что есть некоторые факторы, которые могут повлиять на результат, и спровоцировать повышение показателя, например:

  • период беременности (поэтому рекомендуется сдавать анализ не ранее чем, после 6-8 недель после родов);
  • прием статинов, эстрогенов, фибратов, холистираминов, или инсулина.

Как повысить холестерин лпвп?

Как мы уже говорили, уникальной особенностью холестерина лпвп-фракции является то, что он более плотный и способен переносить холестериновые «излишки» из органов и сосудов обратно в печень, именно оттуда он в последующем будет выводится из организма. Ученые доказали, что повышение лпвп всего на 0,02 ммоль/л, уменьшает риски наступления сердечного приступа более чем на 3%.

Поэтому, в интернете нередко стал звучать вопрос, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Следует понимать, что термины «плохой» и «хороший» холестерин применяются для более доступного объяснения проблемы для пациентов. Ну, и исходя из свойств различных подклассов холестерина.

Так вот, для того, чтобы повысить уровень полезного холестерина, нужно в первую очередь, соблюдать рекомендации по снижению ЛПНП, т.е «плохого» холестерина. Для этого, нужно:

  • уменьшить потребление насыщенных транс-жиров, обычно они в максимальном кол-ве содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, сало, сливки, масло…);
  • уменьшить суточное потребление каллорий, лучшим вариантом будет включать в меню богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты;
  • увеличить физическую активность, речь идет о полезных гимнастических и кардио-упражнениях;
  • отказаться от вредных привычек;
  • возьмите за правило пить зеленый чай, в нем содержатся вещества полифенолы, которые помогают снизить общий уровень холестерина, и при этом повысить лпвп. Аналогичными свойствами обладает и клюквенный сок.

Чтобы в будущем вас не настиг целый «букет» заболеваний и проблем с сосудами, думайте о своем здоровье и следите за своим питанием уже сейчас!

Виды и биосинтез холестерина

Холестерин входит в структуру клеточной стенки и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает клеточное дыхание;
  • Участвует в делении клеточных структур;
  • Контролирует активность различных рецепторных структур клеток и тем самым обеспечивает их проницаемость;
  • Стабилизирует клеточную структуру.

Холестерин поступает в организм двумя путями: эндогенным и экзогенным. С пищей поступает в сутки порядка 150-350 мг. Билиарный или эндогенный холестерин вырабатывается в печени и смешивается с экзогенным на уровне тонкого кишечника.

Общий пул холестерина составляет 1000 мг в среднем с преобладанием эндогенного типа. Порядка  от 150 до 350 мг холестерина удаляется с фекалиями.

В кишечнике происходит всасывание холестерина в кровь, где он связывается со специфическими белками переносчиками, поскольку холестерин сам по себе не способен перемещаться в жидкой (кровяной) среде. В сыворотке крови в среднем содержится около 4,95 ± 0,90 ммоль/л общего холестерина.

Соответственно можно разделить все липиды на категории в зависимости от преобладающих веществ внутри молекулы:

  • ЛПВП относят к липопротеидам, богатыми фосфолипидами;
  • ЛПНП относят к липопротеидам, богатыми холестерином;
  • ЛПОНП относят к липопротеидам, богатыми триглицеридами.

Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови:

  • Всасывание (целостность кишечной стенки, отсутствие язв или других патологий);
  • Работа ферментной системы печени;
  • Скорость обратного всасывания и выведения.

После всасывания в кровяное русло и связывания с белками холестерин и его фракции преимущественно по воротной вене - частично по печёночной артерии - попадают в печень. Гепатоцитами (клетками печени) происходит захват липопротеидов из крови. Каждый из фракций связывается со своим специфическим рецептором (ЛПНП связываются с апо В/Е-рецепторами, ЛПВП – с SR-B1-рецепторами).

В клетках печени холестерин высвобождается и идёт на синтез целого ряда веществ:

  1. Образование первичных желчных кислот;
  1. Часть свободного холестерина участвует в образовании желчи;
  1. Образование гормонов надпочечников и половых гормонов;
  1. Биосинтез витамина Д3 в коже;
  1. Снижение уровня сахара в крови и участие в глюконеогенезе.

Предполагается, что большая часть несвязанного холестерина ЛПВП участвует в образовании печёночной желчи, а часть связанного холестерина ЛПНП идет на синтез желчных кислот (общая их концентрация составляет порядка 8,0 ± 2,5мкмоль/л).

К желчным кислотам относятся:

  • Урсодезоксихолевая;
  • Дезоксихолевая;
  • Холиевая;
  • Хенодезоксихолевая.

Желчные кислоты связываются или с липопротеидами или с альбуминами и попадают из печени в кровяное русло, а далее к различным органам и тканям. Через кровяное русло происходит их частичный обратный захват гепатоцитами (в большей степени холиевой кислоты).

Эндогенный холестерин, который формируется в печени как раз зависит не только от концентрации различных липопротеидов, но и от этих самых желчный кислот (этим и обусловлена необходимость обратного захвата этих соединений).

Пул эндогенного холестерина зависит от ряда факторов:

  1. Скорость захвата и разрушения ЛПВП, ЛПНП;
  2. Скорости образования первичных желчных кислот;
  3. Скорость этерификации свободного холестерина в гепатоцитах для вновь формирующихся ЛПОНП;
  4. Работа различных ферментных систем по разрушению и синтезу по типу микросомальной холестерин-7α-гидроксилазы.

В среднем на 1 мкмоль секретируемых желчных кислот формируется 10–30 мкл желчи. В печеночной желчи большая часть холестерина транспортируется в виде фосфолипидных везикул (порядка 70-80%), а меньшая часть в виде мицелл (комбинация из желчных кислот – лецитина – холестерина).

Общий холестерин

Общий холестерин — показатель, который первым указывает на изменения в работе печени или других смежных систем (нарушение всасывания в кишечнике). Показатель имеет мало информативности ввиду своей общности, но по его значению назначается более развёрнутый анализ с указанием различный фракций.

По химической природе холестерин относится к полициклическим липофильным спиртам. Нерастворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. Связывается с белками, которые называются аполипопротеиды (вместе молекула имеет название липопротеидов).

Методы измерения холестерина в сыворотке крови

Для анализа берётся только венозная кровь утром натощак. Полученная венозная кровь в герметичных пробирках доставляется в лабораторию. Основные методы исследования крови представлены в таблице с учётом определения всех фракций:

Вид фракции Характеристика
Оценка общего холестерина и липопротеидов. Химический или ферментативный (энзиматического) анализ. Основан на спектрофотометрических измерениях. В основе всех реакций лежит способность специфических ферментов разрушать молекулы холестерина с образованием холестеринона и, как правило, перекиси водорода.
Оценка содержания триглицеридов. Используют химические и ферментативные методы исследования. Связаны с высвобождением фосфолипидов на твёрдых сорбентах с последующей фиксацией высвобождаемого глицерина в триглицериды.
Оценка лпвп в биохимии. Чаще всего используют метод иммуносепарации, в основе которого лежит образование иммунных комплексов со всеми липопротеидами за исключением ЛПВП.
Оценка лпнп в биохимии. Вычисляются при помощи расчетов (формула Фридвальда):

Холестерин ЛПНП (мг/дл)=общий холестерин–общий холестерин ЛПВП–триглицериды/5 (если надо произвести вычисления в моль/л, то делить надо не на 5, а на 2,2).

Можно также измерять значение при помощи ультрацентрифугирования, электрофореза или селективным ферментным методом.

Приведенные методы наиболее часто используются в клиниках, однако, существует и ряд других типов исследования. В зависимости от выбранного метода и конкретных реагентов будут несколько отличаться основные значения (по этой причине важно, чтобы расшифровку анализа производил специалист для постановки точного диагноза с учётом всех особенностей той или иной патологии).

Триглицериды и ЛПОНП

Триглицериды или триацилглицериды — это специфические соединения из глицерина и жирных кислот, которые могут как синтезироваться в организме, так и поступать извне. Они являются главным пулом накопления  жирных кислот и соответственно основным источником энергии. Локализуются в жировой ткани и по мере необходимости поступают в кровяное русло.

В качестве энергетического источника используются только не этарифицированные жирные кислоты, и по этой причине при проникновении в ткань изначально происходит разрушение клеток до исходных составляющих (процесс носит названия липолиза). Синтез триглицеридов происходит в печени и кишечнике.

ЛПОНП не относятся к типичным фракциям, поскольку это, по сути, транспортная форма триглицеридов (из печени в жировую ткань триглицериды транспортируются в сцепке с белками, а сама молекула называется ЛПОНП). В результате гидролиза способны переходить в ЛПНП.

Причины отклонения от нормы

Причины отклонения hdl  в анализе  крови или других фракций холестерина могут быть связаны с рядом факторов:

  1. Несоблюдение требований к подготовке. При сдаче крови на полный желудок или злоупотребление накануне жирной пищей, алкоголем может привести к сильному сдвигу в анализе крови. Анализ крови не требует особо тщательной подготовки, но для получения максимально достоверных данных следует придерживаться легкой диеты (исключение жирного, копчёного, солёного).
  2. Приём лекарственных препаратов длительное время (особенно влияющих на всасывание в кишечнике). Таким пациентам анализ делается по индивидуальным требованиям.
  3. Ожирение будет вызывать постоянный сдвиг нормальных значений холестерина, но без резких скачков (длительное течение).
  4. Застойные явления в печени или желчном пузыре, которые связаны с нарушением нормального оттока желчи, а соответственно нарушено и выведение желчи (нарушение одного из этапов в биосинтезе холестерина).
  5. Инфекционные или воспалительные заболевания кишечника и нарушение всасывания, как следствие.

К факторам, опосредованно влияющим на продукцию холестерина можно отнести:

  1. Гиподинамия;
  2. сахарный диабет;
  3. курение;
  4. наследственность;
  5. дисбактериоз.

Эти факторы указаны как опосредованные в связи с их косвенным, а не прямым влиянием назначения фракций и, в частности, лпвп в биохимии крови.

Некоторые причины, указывающие на повышение hdl в биохимическом анализе:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Гипо/гипертиреоз;
  • Сахарный диабет;
  • Тромбоз;
  • Ожирение.

Причины понижения  hdl  в биохимическом анализе крови:

  • Инфекционные и неинфекционные поражения печени, почек;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Гипотиреоз.

Причиной избытка ЛПНП может быть запущенный атеросклероз (важно полное обследование, поскольку у таких пациентов крайне высок риск инфарктов и инсультов). А также у пациентов с изменениями снижение/увеличения различных фракций холестерина требуется в первую очередь провести обследование сердечно-сосудистой и эндокринных систем.

При постановке диагноза важно учитывать конкретную клиническую картину, поскольку точную причину повышения или понижения установить крайне сложно (представлены наиболее актуальные).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *