Массаж при протрузиях позвоночника: показания и противопоказания, действие массажа

Массаж спины при протрузии диска не является самостоятельным методом лечения, а рассматривается только как дополнение к другим вариантам терапии. Процедура за короткий срок избавляет от неврологической симптоматики, возвращает подвижность и ускоряет выздоровление.

Мануальное воздействие возможно только на ранних стадиях заболевания и в период ремиссии. Во время обострений любые манипуляции в области позвоночника запрещены — это может привести к тяжелым осложнениям.

Как воздействует массаж на позвонки и диски

Массаж — это простой и эффективный способ устранения нарушений, вызванных смещением позвонков и выпячиванием диска.

Расслабление мышц, расположенных вдоль хребта, улучшает ток венозной крови и уменьшает местную гипертензию. Поднятие органов малого таза вкупе с лордозированием отдельных сегментов позвоночника снимает повышенное внутрибрюшное давление и восстанавливает функционирование внутренних органов.

Растяжение апоневрозов и фасций освобождает позвонки от нагрузки и возвращает их в анатомически правильное положение, увеличивает пространство между элементами и убирает защемление нервных окончаний.

Любой остеопат знает, что массаж спины затрагивает краниосакральные колебания и влияет на движение жидкостных сред от крестца к затылочной кости и обратно. Настраивая этот процесс, специалист стимулирует кровоток в пораженной области, увеличивает частоту и глубину дыхания, улучшает работу сердца и силу мускульных сокращений — т. е. стимулирует все жизненно важные функции в организме.

На ранней стадии заболевания грамотно выполненная процедура помогает замедлить дистрофические процессы, охватившие позвонок и хрящевую ткань, улучшить метаболизм и снабжение кислородом.

Можно ли делать массаж при протрузии и грыже диска?

Все зависит от того, на какой стадии разрушения находится межпозвоночная ткань. При грыже массаж однозначно противопоказан, поскольку может вызвать усиление воспалительного процесса.

Нельзя массировать спину при ущемлении и резких болях — активизация кровотока спровоцирует набухание мышц и отек нервных волокон, что только усугубит ситуацию.

А вот при простой протрузии, много лет находящейся в стадии ремиссии, массаж делать не только можно, но и нужно. При этом следует помнить, что цель процедуры — не вылечить недуг, а облегчить состояние пациента, продлить бессимптомный период, снять напряжение и улучшить общее самочувствие.

Перед посещением массажиста желательно пройти рентген и сделать томографию позвоночника, а снимки взять с собой. Хороший специалист обязательно обратит на них внимание.

Основные показания и противопоказания

Итак, когда и кому назначают массаж при грыже и протрузии позвоночника? Ответить на вопрос поможет понимание принципов лечения недуга.

Показанием к проведению массажа является дискомфорт в области спины

Если в острой период терапия построена на снятии болевого синдрома, то во время ремиссии основной задачей становится восстановление нормальной работы костных структур. Для этого и используется массаж.

Показания к процедуре:

  • остаточные боли;
  • стянутость и скованность мышц;
  • неуверенность походки;
  • ограничение подвижности;
  • неврологические нарушения.

При наличии у больного грыжи в острой форме с защемлением нервных окончаний, стойкой гипертонии, повреждений кожи в области спины массаж запрещен. Противопоказанием являются инфекционные и вирусные заболевания с высокой температурой, некоторые хронические недомогания.

Популярные приемы массажа при протрузиях

Массаж при выпячивании диска может быть разным — классическим, рефлекторно-сегментарным, соединительно-тканным, точечным. Выбор конкретной техники зависит от симптоматики, проекции болевых ощущений, наличия сопутствующих патологий.

При протрузии разрешены все приемы классического воздействия, но при одном условии — пациент не должен испытывать боли.

Шейный отдел

Массаж этой зоны выполняется очень осторожно и аккуратно. Недопустимы разминания, сдавления, защипы, резкие и болезненные растирания.

Больной во время процедуры должен сидеть на стуле с опущенной головой или лежать на кушетке, массажист стоять сзади либо сбоку. Сам процесс проходит по следующей схеме:

  1. Мягкие поглаживающие движения от основания черепа вниз, к лопаткам и обратно.
  2. Легкие поколачивания.
  3. Круговые растирания и пощипывания продольных мышц шеи.
  4. Разминание плечевого пояса.

Заканчивается процедура поглаживанием. На каждую группу движений отводится 5–6 минут. Общее время лечения не должно превышать получаса.

Грудной отдел

Выпячивание диска в грудном сегменте встречается редко. Это самый устойчивый и стабильный участок позвоночного столба, к тому же закрепленный ребрами.

Массаж грудного отдела может быть более интенсивным. Процедуру начинают с поглаживающих движение вдоль спины, затем переходят к разминанию и растиранию мышечных волокон. Заканчивают сеанс продольным и круговым поглаживанием.

Запрещены потряхивания, сотрясения и вибрации, а также любые движения, вызывающие дискомфорт.

Поясничный отдел

Наиболее частый вид протрузии. При поражении поясничного отдела позвоночника в массаже нуждается довольно обширная область — ягодицы и нижняя часть спины, поэтому процедура проходит поэтапно.

Сеанс начинают с поглаживания и разминания задней и латеральных частей таза. Поскольку позвоночника в этой области нет, движения могут быть в меру интенсивными. Затем специалист переходит к потряхиванию и «выжиманию» мышц. Заканчивается первый этап процедуры легкими, расслабляющими приемами.

При переходе к поясничной области движения становятся мягче и медленнее. Продольные мышцы прорабатываются разминанием, накатыванием и надавливанием. Завершается процедура поглаживанием всей обрабатываемой зоны. Растирание кулаками при выпячивании диска лучше не практиковать.

Что такое протрузия диска шейного отдела позвоночника

Шейный отдел образован 7-ю позвонками, но в отличие от других отделов позвоночника не все они имеют межпозвонковые диски. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй аксисом. Они имеют особую форму, и между ними отсутствует хрящевая прослойка, т. е. межпозвоночный диск. Между всеми остальными позвонками хребта они есть, но отличаются размерами.

Шейные межпозвонковые диски имеют наименьшую высоту и диаметр, но, как и все другие, они состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро – самая важная часть диска, отвечающая за амортизацию движений, удержание смежных тел позвонков и обеспечение подвижности позвоночника. Оно имеет студенистую консистенцию и постоянно сжимается и расправляется при движениях, что позволяет смягчать удары и одновременно обеспечивает питание межпозвонкового диска, так как собственных кровеносных сосудов он не имеет.

Фиброзное кольцо окружает пульпозное ядро. Оно образовано прочными, но эластичными волокнами, переплетающимися в 3-х плоскостях. Но под действием дегенеративных изменений, обусловленных повышенными нагрузками или естественными процессами старения организма, образующие фиброзное кольцо волокна теряют природную эластичность, а сам диск обезвоживается и истончается. Давление тел позвонков на него увеличивается, что приводит к повышению давления внутри диска.

Студенистое внутреннее содержимое сильнее давит на уже ослабленные волокна фиброзного кольца, провоцируя образование микроскопических разрывов в них. Со временем часть волокон разрывается и пульпозное ядро, стремясь нормализовать давление внутри диска, устремляется в образовавшуюся полость. Таким образом, фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность снаружи, но толщина его на разных участках диска неодинакова, т. е. формируется протрузия. Подобные процессы провоцируют развитие воспаления в шее и возникновение болей разной интенсивности, а поскольку форма диска также деформируется, это может приводить к возникновению неврологических нарушений.

Каждая протрузия проходит 3 стадии развития:

  1. Размеры выпячивания не превышают 1 мм. Диагностировать такую протрузию может только очень опытный специалист, поскольку ее сложно заметить даже на высокоточных снимках МРТ. Но заподозрить наличие патологии можно по присутствию признаков сильного разрушения межпозвоночного диска.
  2. Размеры протрузии составляют до 3 мм. Такие образования уже легко обнаруживаются с помощью инструментальных методов диагностики и являются частой причиной первичного обращения больного к врачу в виду появления болей в шее, а иногда и неврологических расстройств.
  3. Размеры выпячивания достигают 5 мм. На этой стадии развития протрузия часто уже трансформируется в грыжу межпозвонкового диска, т. е. происходит окончательный прорыв фиброзного кольца, что позволяет пульпозному ядру выпячиваться наружу.

Наиболее часто в шейном отделе позвоночника поражаются межпозвонковые диски С5—С6 и С6—С7.

Как проводится процедура?

Процедура мануальной терапии имеет ряд отличий от классического массажа. При классическом массаже человек находится в положении лежа на животе, а специалист оказывает воздействие непосредственно на мышцы и связки спины. При протрузии используется рычаговый метод, заключающийся в том, чтобы вправлять позвонки без прямого воздействия на них. Манипуляции происходят на других участках, но изменения в них влияют на изменения в позвонках.

К примеру, чтобы вправить или уменьшить силу выпячивания больному необходимо лечь на спину. Врач для этого производит нажатия на определенных участках, ребра растягиваются, и просвет между позвоночными дисками становится больше. Следует знать, что сила воздействий, кроме того, продолжительность сеансов и перерывы между ними устанавливаются индивидуально для каждого пациента.

Так, если деформация обнаружена в поясничном или грудном отделе, понадобится косвенное воздействие различной интенсивности. Кроме этого, потребуется изменение положения позвоночника. То есть больной должен менять положение: например, сначала лежать на спине, затем повернуться набок. При данном виде заболевания мануальный терапевт прибегает к надавливаниям, скручиваниям и другим манипуляциям, которые помогают растягивать связки, уменьшать патологию хрящей.

В случае деформации шейного отдела ко многим манипуляциям, описанным выше, прибегать ни в коем случае нельзя. Каждое движение должно быть предельно осторожным. Шейный отдел достаточно подвижен, поэтому его можно легко повредить. Манипуляции при протрузии данного участка необходимо выполнять мягко, направлять их следует на вытяжение. В случае хотя бы незначительных сомнений по поводу квалификации врача, лучше отказаться от проведения процедуры.

Самомассаж в домашних условиях

Специалисты не рекомендуют выполнять массаж при протрузии дисков самостоятельно. Во-первых, это очень неудобно и можно дополнительно травмировать и без того разрушенные позвонки. Во-вторых, для проведения самомассажа при таком серьезном заболевании необходимо обладать специальными знаниями и опытом.

В домашних условиях допускается легкое поглаживание и разминание пораженных участков позвоночника. Облегчить выполнение процедуры помогут специальные приборы. Пользоваться ими можно только с разрешения врача.

Краткий обзор массажеров для спины

При нехватке времени или денег многие из нас прибегают к альтернативному варианту — использованию специальных массажеров для спины. Правда, при протрузии они годны только как вспомогательный вариант и могут применяться в промежутках между ручными процедурами или в поездках, либо как вариант экстренной помощи.

Все массажные устройства различаются по принципу и типу воздействия. При протрузии наиболее безопасными и эффективными могут быть следующие:

  1. Ручное устройство с инфракрасным излучением. Прибор прогревает мышцы, улучшает кровообращение, устраняет спазм. При использовании требуется помощь родственника. Примером могут служить HoMedics Percussion Action Massager ННР-350 и MEDISANA ITM.
  2. Простое устройство с длинной ручкой. Поможет достать до самых отдаленных мест без посторонней помощи. Наиболее доступным вариантом являются массажер Колдаева, массажер-палка Trigger Point и аппарат, работающий от сети — WAHL Deep Tisue Percusion Massager 4290-300.
  3. Массажная подушка. Подходит для использования на службе и дома. Работает от батареек. При протрузии хорошим вариантом будет PLANTA MP-010В.
  4. Массажер на аккумуляторах. Легкое и бесшумное устройство, удобное для дома и работы. Небольшие размеры позволяют носить его с собой и брать в поездки.
  5. Массажер-миостимулятор «Бабочка». За счет легкой вибрации снимает спазмы и расслабляет мышцы.

В последнее время появилось много хороших отзывов на импульсный массажер TENS. Раздражая кожную поверхность слабым током (чрескожная электронейростимуляция), прибор хорошо устраняет боли скелетного характера.

И, наконец, «Осьминог» — самый простое устройство, которое можно без опаски использовать при межпозвонковой протрузии в домашних условиях. С его помощью нетрудно промассировать активные точки шейного отдела и поясницы.

Заключение

Массаж про протрузии межпозвонкового диска не является самостоятельным методом терапии и эффективен только в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Проведенный квалифицированным специалистом, он способен заметно улучшить самочувствие больного и ускорить восстановление тканей. Главное — делать процедуры регулярно и курсами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *