Недетектируемая вирусная нагрузка при ВИЧ. Что нужно знать?

Вирусная нагрузка – важный показатель состояния организма ВИЧ-положительного пациента. Она рассчитывается путем подсчета количества копий РНК ВИЧ (вирусных частиц) в 1 миллилитре плазмы крови. Полученные показатели указывают на степень тяжести вирусной инфекции. Благодаря им можно оценить эффективность проводимой ВААРТ, и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Для создания более полной картины болезни, анализ на вирусную нагрузку проводится вместе с тестом на уровень CD4-лимфоцитов – антигены иммунной системы, отображающие ее состояние.

Без приёма терапии со временем снижается уровень СД4 клеток.

Как можно узнать уровень вирусной нагрузки на организм?

По сути, вирусная нагрузка отображает количество ВИЧ в крови. В то время как количество CD4 клеток демонстрирует состояние иммунной системы. Регулярный мониторинг этих двух показателей позволяет своевременно принимать решения – назначать ВААРТ и корректировать лечение, тем самым сдерживая прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Анализ на вирусную нагрузку необходимо делать в следующих случаях.

  1. При подозрении на ВИЧ-инфекцию.
  2. При постановке диагноза ВИЧ.
  3. До начала антиретровирусной терапии – каждые 3-6-12 месяцев.
  4. Через 1 и 3 месяца после начала ВААРТ и далее каждые 3-4 месяца в ходе ее проведения.

Именно оценивая динамику вирусной нагрузки, лечащий инфекционист может сделать заключение об эффективности лечения и при необходимости корректировать ВААРТ.

Для определения вирусной нагрузки проводятся лабораторные исследования, с применением одного из нижеследующих методов.

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – обнаруживает вирус, начиная с 20 — 40 копий в 1 мл крови.
  • Метод разветвленной ДНК – менее чувствительный и обнаруживает большое количество копий.
  • NASBA (метод транскрипционной амплификации) – очень чувствительная методика, способная увеличивать белки вируса, для того чтобы определить его количество. Однако в России NASBA пока не получил широкое распространение.

Принципиальное различие методов и степень их чувствительности могут стать причиной недостоверного результата. Поэтому специалисты рекомендуют для определения вирусной нагрузки выбрать какой-нибудь один метод и использовать его на постоянной основе.

Расшифровка результатов исследований на ВИЧ

Учитывая тот факт, что вирусная нагрузка может естественным образом подниматься и падать, ее показатели не оценивают отдельно от количества CD4. Другими словами – если количество CD4 в норме, а показатели вирусной нагрузки выросли, то это не повод для беспокойства. И наоборот, если вирусная нагрузка увеличивается на фоне снижения уровня CD4, то «пора бить тревогу».

Полученные в ходе исследования вирусной нагрузки результаты расшифровываются следующим образом.

  • До 10 000 копий вируса – низкая вирусная нагрузка.
  • Свыше 100 000 копий – высокая вирусная нагрузка.
  • 0 копий – вируса в организме нет, что считается нормой для здорового человека и указывает на необходимость повторного исследования для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Неопределяемая вирусная нагрузка – минимальное количество копий, наличие которых невозможно зафиксировать с помощью выбранного метода исследования.

Таким образом, неопределяемая вирусная нагрузка – это показатель, к которому стремятся все ВИЧ-инфицированные пациенты. Такой результат указывает на то, что вирус в организме есть, но его количество ничтожно мало и на данный момент человеку ничего не угрожает. Одна при этом обязательно необходимо оценить общее состояние иммунной системы. Для этого нужно определить количество CD4+антигенов Т-лимфоцитов. Норма клеток и возможные отклонения приведены в нижеследующей таблице.

Количество CD4 Возможные действия пациента
1500 – 500 кл/мл норма
500 — 350 кл/мл необходимо начать ВААРТ
200 кл/мл и ниже проводят ВААРТ
Менее 100 кл/мл проводят ВААРТ и симптоматическую терапию

Оценивая показатели вирусной нагрузки и CD4 можно сделать достоверное заключение о состоянии здоровья пациента. Если зафиксирована низкая вирусная нагрузка, например, 4000 копий и показатели CD4 в норме, то ВААРТ эффективна. И наоборот – высокая вирусная нагрузка при снижении показателей CD4 свидетельствуют о низкой эффективности лечения.

Характеристика теста на наличие РНК вируса ВИЧ

Показатели вирусной нагрузки (ВН) – это основа мониторинга состояния пациента.

Тест проводится перед началом лечения.

Затем периодически на протяжении всего курса терапии для отслеживания динамики заболевания.

Высокоактивное антиретровирусное лечение – это единственное мероприятие, которое препятствует развитию СПИДа и повышает качество жизни пациента, а также ее продолжительность.

При отсутствии эффекта в результате проводимой медикаментозной терапии и определении высокой ВН лечащий врач корректирует лечебную тактику, при необходимости заменяет препараты.

Вирусная нагрузка определяется преимущественно методом ПЦР, но также используются другие методики исследования.

Количество вируса измеряется числом копий РНК вируса на 1 мл плазмы.

В норме вирусная нагрузка при иммунодефицитном состоянии составляет менее 12 тыс. копий ВИЧ.

Показатели значительно превышающие данные цифры говорят о тяжелом течение болезни и о необходимости коррекции проводимого лечения.

Если высокие показатели наблюдаются без проводимого лечения, врач назначает и расписывает схему терапии в срочном порядке.

Определение состояния иммунной системы при ВИЧ

Вирусная нагрузка выполняется совместно с тестом определения СD4, который при ВИЧ-инфекции является основным показателем количества иммунных клеток в организме.

СD-лимфоциты – это белые клетки крови, которые отвечают за реакцию иммунитета при проникновении в организм инфекционных возбудителей.

В здоровом организме на 1 мл крови определяется более 1000 СD-лимфоцитов.

При инфицировании вирусом иммунного дефицита здоровые клетки, отвечающие за состояние иммунитета, погибают ежедневно в больших объемах.

После чего организм заменяет их на новые.

Со временем вирус иммунодефицита угнетает иммунную систему настолько, что организм не справляется с своевременным возобновлением CD4-лимфоцитов.

Их уровень снижается, иногда до критических показателей.

Снижении количества иммунных клеток до уровня менее 250 – 300 клеток является основным критерием к назначению антиретровирусной терапии.

В противном случае у человека развивается СПИД.

Его опасность заключается в быстром возникновении множественных оппортунистических заболеваний, повышенной вероятности присоединения неинфекционных патологий и раковых процессов.

В результате человек за короткий период времени погибает.

Как правило, процесс снижения иммунных клеток длится не один год (чаще 7-9 лет).

Однако при правильном контролировании состояния больного можно избежать развитие СПИД – конечной стадии течения ВИЧ-инфекции.

Показатели СD4 могут варьироваться в крови, в зависимости от многочисленных факторов.

Это стрессовых ситуаций, менструального цикла у женщин, времени года и суток, присоединении простудных заболеваний.

Поэтому получить максимально точные результаты можно соблюдая некоторые правила.

Диагностика проводится в одно и то же время суток.

Как правило, в утренние часы.

Не выполняется тест при наличии ОРВИ или любых других, даже незначительных простудных состояниях.

Если показатели вирусной нагрузки и СD-лимфоцитов при ВИЧ находятся в пределах нормы, диагностика проводится 1 раз в 3-6 месяцев.

При низком уровне иммунных клеток и повышенном количестве РНК бактериального агента в плазме крови проводится противовирусная терапия.

В данном случае диагностика выполняется намного чаще.

Когда назначается тест на вирусную нагрузку при ВИЧ

Вирусная нагрузка при ВИЧ-инфекции необходима с следующих случаях:

  • Подозрение на инфицировании ВИЧ (к примеру, после случайного незащищенного сексуального контакта, переливание донорской крови, рождение ребенка от зараженной матери). Вирусная нагрузка является одним из наиболее ранних диагностических методов, определяющих наличие РНК вируса в крови. Большинство лабораторных исследований проводится не ранее, чем через месяц после предполагаемого инфицирования – это время за которое в крови начинают формироваться антитела к инфекции. Вирусная нагрузка определяется спустя две недели.
  • Взятие больного на диспансерное наблюдение.
  • У пациентов ВИЧ-инфицированных, перед назначением противовирусной терапии. Забор анализов выполняется 1 раз в 3, 6 месяцев или 1 раз в год, все зависит от получаемых результатов.
  • Спустя 4 недели после начала приема антиретровирусных препаратов, для контроля состояния мониторинг проводится 1 раз в 3 месяца.
Какие способы используют для определения вирусной нагрузки при ВИЧ

Для точного вычисления показателей вирусной нагрузки выполняется лабораторное исследование крови.

Иногда РНК возбудителя определяется в других биологических жидкостях, к примеру, в эякуляте или слюне.

Методы вирусной нагрузки:

  • ПЦР – диагностика (высокочувствительная методика, используемая в частных клиниках, позволяет распознать болезнь на самых ранних стадиях; наличие вирусного агента определяется уже при наличии 40 копий в 1 мл плазмы крови);
  • способ разветвленной ДНК (чаще используется в государственных лабораториях, является наиболее простым, но менее чувствительным по сравнению с ПЦР-диагностикой; определение показателей вирусной нагрузки возможно при больших объемах РНК вируса в плазме);
  • метод изотермической амплификации нуклеиновых кислот (NASBA) – высокочувствительное исследование, широко распространено в Европейских странах, на территории РФ практически не используется.

Как правило, на протяжении лечения применяется один и тот же метод диагностики.

Это позволяет сравнивать результаты и быть уверенными в их точности.

Расшифровка результатов теста на вирусную нагрузку при ВИЧ: норма и отклонение

При подозрении на ВИЧ–инфекцию выполнение вирусной нагрузки покажет нулевую реакцию.

Это значит полное отсутствие РНК вирусного агента в организме, другими словами человек является полностью здоровым.

Иногда определение вирусной нагрузки наблюдается не только при ВИЧ, но и на фоне патологических процессов, связанных с болезнями мочевыделительной системы.

В частности, терминальная стадия почечной дисфункции, а также серьезные расстройства эндокринной системы.

Данные патологии провоцируют образование специфических иммуноглобулинов в ответ на инфекции, которые определяются в ходе лабораторной диагностики.

Вирусная нагрузка, выполняемая у женщин в период беременности, может показать наличие антител к ВИЧ-инфекции.

Но в большинстве случаев данные показатели являются ложными и связаны со стрессовым состоянием, в котором пребывает организм при вынашивании плода.

Также с гормональными перестройками.

В данном случае вирусная нагрузка покажет низкие показатели.

Так как несмотря происходящие изменения в организме в период вынашивания плода, при отсутствии инфицирования показатели не могут быть слишком высокими.

Неопределенная вирусная нагрузка при ВИЧ возможна в следующих ситуациях – если лабораторное исследование проводилось до сероконверсии.

То есть периода, когда в плазме крови начинают формироваться первые иммуноглобулины (антитела), определяемые при проведении анализов на ВИЧ-диагностику.

В таких случаях вирусная нагрузка не определяется до первых проявлений болезни.

Нормой при ВИЧ-инфекции считается наличие менее 10 000 – 15 000 клеток вируса на 1 мл крови.

Также следует отметить, данные показатели расшифровки при проведении противовирусного лечения говорят о положительной динамике и высокой эффективности медикаментозной терапии.

Неопределяемая вирусная нагрузка при ВИЧ, после приема противовирусной терапии, не означает полное излечение.

В данном случае отсутствие показателей вирусной нагрузки говорит о неправильно проведенной диагностике.

Либо о значительном снижении РНК вируса в организме больного, до уровня, который достаточно сложно определить.

Вирусная нагрузка 200 000 при ВИЧ считается сильно завышенной.

Такое состояние пациента требует незамедлительного проведения медикаментозного лечения.

Если показатели, превышающую норму при ВИЧ-инфекции, не были своевременно обнаружены, это может привести к развитию СПИД.

И даже к скорому летальному исходу, в результате присоединения других заболеваний.

Вирусная нагрузка свыше 500000 при ВИЧ является показателем развития синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа).

Если в результате проведения противовирусной терапии у больного вирусная нагрузка повышается до 700 000 при ВИЧ, это говорит о неэффективности лечения и требуется замена на другие препараты.

Но в большинстве случаев высокие показатели являются основным критерием общего состояния.

Говорят о наличии в организме других, хронических или острых процессов, которые в любой момент могут привести к смерти пациента.

Вирусная нагрузка, определяемая от 20 000 и до 100 000, является опасным состоянием, которое требует постоянного контроля.

При высоких показателях исследования проводимая антиретровирусная терапия позволяет улучшить состояние больного и снизить уровень РНК вируса к норме.

Тест на вирусный контроль и наличие иммунных клеток проводится не реже 1 раза в месяц, иногда чаще.

При этом о необходимости корректирования медикаментозного лечения решает лечащий врач.

Неопределяемая вирусная нагрузка при ВИЧ

Неопределяемые результаты анализа на вирусную нагрузку при ВИЧ чаще говорят о значительном снижении РНК вирусного агента в плазме крови.

До столь мизерного уровня, что даже высокочувствительные методы не в состоянии определить наличие вирусного агента.

Неопределяемая вирусная нагрузка не означает полное излечение от ВИЧ-инфекции и ее исчезновение из всех биологических материалов больного.

Чаще такая реакция наблюдается у пациентов спустя полгода после начала приема антиретровирусных препаратов.

В данном случае снижается вероятность инфицирования своего полового партнера.

Так как в сперме и слюне также снижается количество частиц вируса.

Но пренебрегать правилами безопасности не стоит.

Неопределяемая вирусная нагрузка у беременной женщины является большим преимуществом, так как снижается вероятность заражения плода.

Придерживаясь врачебных рекомендаций относительно образа жизни, режима питания и отдыха, больному удастся поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом или нормальном уровне.

Использование антиретровирусных препаратов поддерживает иммунную систему и предотвращает размножение вирусных агентов.

Адекватная схема терапии позволяет поддерживать нормальное состояние больного.

Предотвращает прогрессирование вирусной инфекции с последующим развитием СПИДа.

Высокая вирусная нагрузка при ВИЧ: используемые препараты

Антиретровирусная терапия – это единственный способ борьбы с прогрессированием вирусной инфекции в организме человека.

Высокая вирусная нагрузка при ВИЧ является основным показателем к назначению необходимых препаратов, среди которых:

  1. I. НИОТ, НтИОТ, ННИОТ (медикаменты препятствуют дальнейшее размножение РНК вируса внутри клетки).
  2. II. Ингибиторы протеазы (предотвращает формирование новых копий вируса).
  3. III. Ингибиторы интегразы (блокируют фермент вирусного агента, предотвращают поражение иммунных клеток).
  4. VI.Ингибиторы проникновения ВИЧ инфекции в клетку-мишень.

Вирус иммунодефицита серьезное и опасное заболевание, требующее всестороннего контроля состояния пациента.

Доза и курс лечения назначается квалифицированным врачом.

Самолечение в данном случае недопустимо.

Если вам необходимо определить вирусную нагрузку при ВИЧ, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Как уменьшить вирусную нагрузку?

Тест на вирусную нагрузку отражает степень тяжести ВИЧ-инфекции и состояние организма. Естественно, что столкнувшись с высокими показателями нагрузки, пациенты стремятся ее снизить. Нередко для этой цели они прибегают к альтернативным методам лечения. Но проблема в том, что единственный способ снизить вирусную нагрузку – это эффективная ВААРТ. Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминные комплексы, отвары трав и прочие средства, не оказывают никакого влияния на развитие ВИЧ-инфекции. Снизить нагрузку можно только с помощью антиретровирусной терапии.

Преимущества неопределяемой низкой нагрузки

Низкая или неопределяемая вирусная нагрузка желательна по нескольким причинам.

  • Минимальный риск прогрессирования инфекции.
  • Минимальный риск развития резистентности к препаратам ВААРТ.
  • Минимальный риск передачи инфекции во время незащищенного полового контакта.
  • Максимальный шанс родить здорового ребенка (для женщин).

Таким образом, качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента значительно повышаются. При этом он не представляет потенциальной угрозы для своих половых партнеров, ведь передача ВИЧ при нулевой нагрузке, а точнее при неопределенной, практически исключена. Да определенный риск сохраняется, но использование презервативов и его сводит к «0». Не говоря уже о том, что у человека появляется возможность иметь здоровых детей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *