Нормальный и измененный пульс у спортсменов в состоянии покоя

Индикатором сердечной активности является пульс у спортсменов и людей ведущих менее активный образ жизни. Он изменяется под воздействием различных факторов. На частоту сердечных сокращений у людей с постоянными физическими нагрузками влияют интенсивность и характер тренировок, возраст, температура тела, рост, вес, наличие внутренних болезней, индивидуальные особенности работы сердечно-сосудистой системы.

Пульс обыкновенного с крепким здоровьем человека в состоянии спокойствия варьируется от 60 до 85 уд./мин. Для людей, активно занимающихся спортом, эти значения могут отличаться.

Почему нормы пульса спортсменов отличаются?

Характер мышечной деятельности и вид спорта обусловливают изменение давления на сосуды, что способствует повышению или понижению ЧСС. Нормальные показатели сердцебиения у профессиональных спортсменов в покое равны 30—40 уд./мин. Сердечный ритм такой частоты позволяет переносить большие физические нагрузки. При интенсивных тренировках сердечная активность повышается до 150—200 уд./мин. без вреда для здоровья спортсмена.

У спортсменов, только начинающих карьеру, снижение частоты пульса — следствие нескольких месяцев упорных регулярных тренировок (3—4 уд./мин. после 3-х месяцев занятий). Для молодых спортсменов, развивающих скорость или силу, эти показатели в норме равны 75—80 ударам. Бодибилдеры при поднятии тяжестей фиксируют учащение пульса до 120—135 уд./мин. У тех, кто тренирует выносливость, например, велосипедист или бегун обычный пульс близок к 30 сердечным сокращениям. При этом у мужчины спортсмена он отличается от аналогичного показателя у женщин, которые занимаются спортом. У спортсменок сердечный ритм меньше на 5—10 уд./мин.

Чем отличаются пульсы спортивного и обыкновенного человека?

Чем больше усилий во время тренировки прилагает человек, тем чаще у него становится ЧСС.

Частота ударов сердца может варьироваться исходя из количества физических тренировок, качества прилагаемых усилий, половой принадлежности, стресса, образа деятельности, индивидуальных особенностей, режима питания. В процессе развития организма нормы сердечного ритма меняются. У детей и людей в возрасте они выше, у молодежи ниже. В таблице представлены нормы ЧСС в соответствии с возрастом:

Возраст, лет ЧСС, уд./мин.
Новорожденный младенец 140
1—3 95—100
8—14 80
15—65 60—80
65 и больше 85—90

В состоянии покоя пульс спортсмена и простого человека отличается только существенным разрывом. У людей, которые не занимаются спортом, его уменьшение свидетельствует о нарушениях сердечной функции. Кроме того, изменение этого показателя, может быть связано с наличием различных патологий или нехваткой в организме калия и магния. Нормальный сердечный ритм могут изменить злоупотребления лекарствами, физические или эмоциональные нагрузки. Поэтому необходимо систематически проверять свой пульс для предотвращения разрушительных изменений организма. У спортсмена низкий пульс обуславливается укреплением сердечной мышцы и очищением сосудов от вредных отложений. Сердце при этом может прогнать большее количество крови за один удар.

Причины отклонений

Сердечно-сосудистая система хорошо развивается при таких регулярных занятиях.

Физические упражнения значительно развивают сердечно-сосудистую систему. Для обеспечения нормального функционирования сердце спортивного человека расходует меньше энергии. Это связано с тем, что за один удар сердце спортсмена способно выбросить больший объем крови. При этом изменяется давление на стенки артерий. Поэтому частота пульса спортсмена ниже, чем у не занимающегося спортом человека.

Потребность в энергии при нагрузке возрастает и для ее возмещения необходима адаптация сердечно-сосудистой системы. В это время наблюдается небольшое позитивное изменение частоты сердечных сокращений, что объясняется стрессом, испытываемым организмом в начале упражнения. Увеличение сердечного ритма проходит в два этапа: сначала интенсивно, затем постепенно, достигая значения, которое соответствует усилию, что прилагается. Как только прекращаются занятия физическими упражнениями, пульс снижается на 16—20 ударов.

Обучение выносливости способствует развитию кардиологической работы и, следовательно, снижению частоты сердечных сокращений. Регулярные умеренные физические упражнения (велоспорт, бег) — лучший способ для их снижения. Чем больше человек занимается, тем ЧСС быстрее уменьшается: до 40 ударов в первую минуту у спортсмена, тогда как у человека, ведущего малоподвижный образ жизни, может быть менее 12 ударов. После 1-й минуты отдыха сердечная функция уменьшается менее быстро и возврат к обычным показателям может занять более одного часа в зависимости от физической формы спортсмена.

Сердечно-сосудистая система при нагрузке

На фоне нагрузки возрастает потребность тканей в кислороде. Гипоксия (нехватка кислорода) служит сигналом для организма о том, что ему необходимо повышение активности сердечно-сосудистой системы. Основная задача ССС – сделать так, чтобы поступление кислорода в ткани покрывало его затраты.

Сердце это мышечный орган, выполняющий насосную функцию. Чем активнее и результативнее оно перекачивает кровь, тем лучше органы и ткани обеспечены кислородом. Первый путь увеличения кровотока – ускорение работы сердца. Чем выше ЧСС, тем больший объем крови оно может «перекачать» за определенный промежуток времени.

Второй путь адаптации к нагрузке – увеличение ударного объема (количества крови, выбрасываемого в сосуды за одно сердечное сокращение). То есть, улучшение «качества» работы сердца: чем большим объем камер сердца занимает кровь, тем выше сократимость миокарда. За счет этого сердце начинает выталкивать больший объем крови. Указанное явление называется законом Франка-Старлинга.

По мере увеличения пульса при нагрузке организм претерпевает разные физиологические изменения. На этой особенности основаны расчеты ЧСС для разных пульсовых зон в спортивных тренировках. Каждая из зон соответствует проценту ЧСС от максимально возможного показателя. Их выбирают в зависимости от желаемой цели. Виды зон интенсивности:

  1. Терапевтическая зона. ЧСС – 50-60% от максимальной. Используется для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  2. Зона частоты пульса для жиросжигания. 60-70%. Борьба с лишним весом.
  3. Зона силовой выносливости. 70-80%. Повышение устойчивости к интенсивным физическим нагрузкам.
  4. Зона совершенствования (тяжелая). 80-90%. Увеличение анаэробной выносливости – способности к длительным физическим нагрузкам, когда расход кислорода организмом выше, чем его поступление. Только для опытных спортсменов.
  5. Зона совершенствования (максимальная). 90-100%. Развитие спринтерской скорости.

Для безопасной тренировки сердечно-сосудистой системы используют пульсовую зону №1.

2. Затем высчитать диапазон рекомендуемого пульса:

  • он находится от ЧССmax * 0,5 до ЧССmax * 0,6.
  • Пациенту 40 лет.
  • ЧССmax: 220 – 40 = 180 уд./мин.
  • Рекомендуемая зона №1: 180*0,5 до 180*0,6.

Расчет пульса для выбранной терапевтической зоны:

  1. 180*0,5 = 90
  2. 180*0,6 = 108

То есть нагрузки во время занятий нужно распределять так, чтобы частота пульса выписывалась в этот диапазон.

Почему нельзя использовать формулу расчета максимальной ЧСС при нагрузке, как индивидуальное правило для всех и каждого?

Ниже приведена таблица с рекомендованной оптимальной ЧСС для нетренированных людей.

Возраст (годы) Рекомендованный пульс (уд./мин.)
Таблица с оптимальной частотой пульса для тренировки сердечно-сосудистой системы по возрасту.
20 100-120
25 97-117
30 95-114
35 92-111
40 90-108
45 87-105
50 85-102
55 82-99
60 80-96
65 и старше 70-84

На первый взгляд эти показатели ЧСС в пульсовой зоне №1 кажутся недостаточными для занятий, но это не так. Тренировки должны проходить постепенно, с медленным нарастанием целевого пульса. Почему? ССС должна «привыкнуть» к изменениям. Если неподготовленному человеку (даже относительно здоровому) сразу дать максимальную физическую нагрузку, то это закончится срывом адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно определить свою норму ЧСС в покое перед физической нагрузкой?

Границы пульсовых зон размыты, поэтому при положительной динамике и отсутствии противопоказаний возможен плавный переход в пульсовую зону №2 (c частотой пульса до 70% от максимальной). Безопасная тренировка сердечно-сосудистой системы ограничена первыми двумя пульсовыми зонами, так как нагрузки в них аэробные (поступление кислорода полностью компенсирует его расход). Начиная с 3-й пульсовой зоны происходит переход с аэробных нагрузок на анаэробные: тканям начинает не хватать поступающего кислорода.

Что происходит с организмом во время тренировок при высокой температуре воздуха?

Длительность занятий – от 20 до 50 минут, кратность – от 2 до 3 раз в неделю. Советую прибавлять к занятию не более чем по 5 минут каждые 2-3 недели. Необходимо обязательно ориентироваться на собственные ощущения. Тахикардия при нагрузке не должна вызывать дискомфорт. Завышенная при измерении характеристика пульса и ухудшение самочувствия, свидетельствует о чрезмерной физической нагрузке.

Для тренировки сердца подойдут легкие и умеренные физические нагрузки. А именно:

  • Нормальная ходьба: пешие прогулки по парку;
  • Скандинавская ходьба с палками (один из самых эффективных и безопасных видов кардиотренировки);
  • Бег трусцой;
  • Не быстрая езда на велосипеде или велотренажере под контролем пульса.

В условиях спортивного зала подойдет беговая дорожка. Расчет пульса такой же, как и для пульсовой зоны №1. Тренажер используют в режиме быстрой ходьбы без подъема полотна.

Что такое максимальна частота сердечный сокращений?

Частота сердечных сокращений при нагрузках прямо пропорциональна величине нагрузок. Чем большую физическую работу выполняет организм, тем выше потребность тканей в кислороде и, следовательно, тем быстрее ЧСС.

Адаптационные возможности сердца не безграничны, поэтому существует понятие «максимальная частота сердечных сокращений», ограничивающая интенсивность и продолжительность физической нагрузки. Это наибольшая величина ЧСС при максимальном усилии до момента крайнего утомления.

Ниже приведена таблица с допустимыми максимальными показателями пульса в зависимости от возраста и, при умеренной физической нагрузке (бег, быстрая ходьба).

Возраст, годы Целевая ЧСС в зоне 50 – 85% от максимальной Максимальная ЧСС
20 100 – 170 200
30 95 – 162 190
35 93 – 157 185
40 90 – 153 180
45 88 – 149 175
50 85 – 145 170
55 83 – 140 165
60 80 – 136 160
65 78 – 132 155
70 75 – 128 150

Для проверки своих возможностей, существуют специальные тесты для проверки пульса, определяющие уровень тренированности человека при нагрузках. Основные виды:

  1. Степ-тест. Используют специальную ступеньку. В течение 3 минут выполняют четырехтактный шаг (последовательно забираются и спускаются со ступеньки). Через 2 минуты определяют пульс и сверяют с таблицей.
  2. Проба с приседаниями (Мартинэ-Кушелевского). Измеряют исходную частоту пульса. Выполняют 20 приседаний за 30 секунд. Оценка проводится по приросту пульса и скорости его восстановления.
  3. Проба Котова-Дешина. В основе – оценка пульса и АД после 3-х минут бега на месте. Для женщин и детей время сокращено до 2-х минут.
  4. Проба Руфье. Похожа на пробу с приседаниями. Оценка проводится по индексу Руфье. Для этого пульс измеряют сидя до нагрузки, сразу после нее и через 1 минуту.
  5. Проба Летунова. Старый информативный тест, который использовался в спортивной медицине с 1937 года. Включает оценку пульса после 3-х видов нагрузок: приседаний, быстрого бега на месте, бега на месте с подниманием бедра.

Для самостоятельной проверки тренированности сердечно-сосудистой системы лучше ограничиться пробой с приседаниями. При наличии сердечно-сосудистых заболеваниях тесты можно проводить только под наблюдением специалистов.

Еще один параметр, который изменяется в ответ на физическую нагрузку – артериальное давление. Систолическое АД – давление, которые испытывают стенки сосудов в момент сокращения сердца (систолы). Диастолическое АД – тот же показатель, но во время расслабления миокарда (диастолы).

Повышение систолического АД является ответом организма на увеличение ударного объема, спровоцированного физической активностью. В норме систолическое АД увеличивается умеренно, до 15-30% (15-30 мм.рт.ст.).

Изменениям подвергается и диастолическое АД. У здорового человека во время физической активности оно может снижаться на 10-15% от исходного (в среднем, на 5-15 мм.рт.ст.). Это вызвано снижением периферического сосудистого сопротивления: чтобы увеличить поставку кислорода к тканям, кровеносные сосуды начинают расширяться. Но чаще колебания диастолического АД либо отсутствуют, либо незначительны.

Почему важно об этом помнить? Чтобы избежать ложной постановки диагноза. Например: АД 140/85 мм.рт.ст. сразу же после интенсивной физической нагрузки – не симптом гипертонической болезни. У здорового человека АД и пульс после нагрузки довольно быстро приходят в норму. Обычно на это уходит 2-4 минуты (зависит от тренированности). Поэтому АД и пульс для достоверности нужно обязательно перепроверять в покое и после отдыха.

При тренировке частота пульса увеличивается, и организму требуется дополнительная энергия. Для ее получения необходимо ко всем тканям доставить кислород. Это достигается за счет увеличения кровообращения, сердцебиения и повышения артериального давления.

Норма пульса при физических нагрузках, как правило, увеличивается. Но иногда встречаются ситуации, при которых ЧСС становится реже и появляется брадикардия. Симптом возникает у спортсменов или лиц, имеющих сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Неровный пульс после физических нагрузок указывает на синусовую аритмию. Сердцебиение при этом в пределах нормы или учащено. Это не является патологией и обычно не требует отмены физической нагрузки.

ЧСС на спортивных тренировках

Физические нагрузки провоцируют сердце сокращаться интенсивнее. В результате в систему чаще выбрасывается объем перекаченной крови для обеспечения органов и мышц кислородом, поэтому количество толчков существенно возрастает. Если организм ранее не подвергался тяжелым упражнениям, то высокий пульс при занятии спортом будет считаться нормальным.

Людям, имеющим кардиологические заболевания, свойственна тахикардия. Больное сердце просто вынужденно усиленно работать, чтобы обеспечить организм нужным объемом крови обогащенной кислородом. При этом у профессионалов часто диагностируется брадикардия – состояние, при котором сердце реже сокращается. Привыкшая к нагрузкам мышца может выбрасывать в круг кровообращения нужный объем крови за меньшее число сокращений.

Причины изменений

В зависимости от длительности и интенсивности упражнений изменения также различаются. Для тяжелоатлетов и бодибилдеров характерны серьезные, но не слишком продолжительные нагрузки. Обычно из-за таких перепадов с отдыха в нагрузку сердечная мышца сильно изнашивается и причиняет кучу проблем спортсменам в будущем. Обусловлено это ростом сердца в объеме, но недостаточная его васкуляризация (прорастание сосудами), что приводит к кислородному голоданию и инфарктам миокарда в будущем.

Более «полезными» изменениями считаются таковые у бегунов и пловцов на дальние дистанции, лыжников. Сердце и сосуды изменяются качественно и количественно, впоследствии чего:

  1. Сердцебиение становится более интенсивным.
  2. Сердце лучше обеспечивается кислородом, так как больше прорастает сосудами.
  3. Утолщается размер сердечных стенок.
  4. Расширяются камеры сердца.
  5. Уменьшается ЧСС и АД в состоянии покоя.
  6. Усиливается метаболизм в организме, что в итоге благоприятно воздействует на состояние сосудов и их количество в организме.

Рекомендации для понижения ЧСС и укрепления кровеносной системы

Все спортсмены обязаны придерживаться определенного графика, ведь от этого напрямую зависит состояние их организма и, как следствие, результат тренировок. Вот несколько советов, которые помогут избежать неадекватного ответа вашего организма на нагрузки:

  1. Не пропускайте тренировки. Длительные перерывы, сменяющиеся сильными нагрузками это стресс для вашего тела, так же, кстати говоря, как и постоянные отклонения от режима тренировок.
  2. Регулярное и правильно рассчитанное питание – это уже, как минимум 30% успеха. Хорошие тренеры всегда составляют на каждого человека отдельный режим питания, туда должны входить и те продукты, которые способствуют протекции сердечно-сосудистой системы.
  3. Статистика – важная часть оценки длительных тренировок, так как именно она помогает понять спортсмену, чего он добился. Она определяет целесообразность режима или питания, характера упражнений, времени и количества тренировок. Отмечать себе следует изменения ЧСС, пульса, потраченные калории, затраченное вами время. Пульс считывается специальными часами с пульсометром, а расстояние, которое человек, допустим, пробежал – шагомером.
  4. И не менее важный пункт – нормальный сон. При наличии изматывающих тренировок восстановление должно быть на уровне, иначе не будет прогресса. При отсутствии адекватного сна нарушатся как состояние сердца и сосудов, так и психоэмоциональное состояние человека.

Поэтому продолжительность сна должна соответствовать тратам энергии, 8-10 часов вполне достаточно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *