Общий белок понижен в крови. Причины у взрослого, женщин, беременных, ребенка, как повысить

Что такое гипоальбуминемия?

Строение альбумина

Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Причины понижения белка в крови

Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии

  • Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
  • Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
  • Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
  • Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
  • Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
  • Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
  • У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
  • Беременность.

Как проявляет себя гипоальбуминемия

Белковые отеки — признак потери белка

ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА. Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек. При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.

Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени. Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.

При ГА белок может появляться в моче

Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.

Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного»строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Немного о белках

Известно, что обмен веществ бывает энергетическим и пластическим. Пластический обмен состоит из обмена протеинов, жиров, углеводов. Белки — это важнейшие структурные элементы организма, и общее количество протеинов в сыворотке быстрее всего показывает врачу и состояние белкового обмена.

Если взять цельную кровь, отцентрифугировать её, а затем взять отдельно плазму и выпарить, то получится сухой остаток, он будет составлять примерно 10% от бывшего объема плазмы. Так вот, общий белок в составе сухого остатка будет составлять примерно от 6,5% до 8,5% массы. Это очень хорошо сочетается с нормой протеина, которая у взрослого человека составляет от 64 до 83 г на литр.

Белки — это строительный материал для всех структур организма. Все ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции, состоят из протеинов. Поэтому низкий белок в крови — это снижение скорости химических реакций. Из протеинов состоят гормоны, антитела, который борются с инфекциями, а также факторы свертывания крови. Поэтому если общий белок понижен, то могут быть проблемы со свертываемостью.

Разнообразные протеины выполняют функцию транспортеров, или переносчиков многих соединений. В связи с белками транспортируются минералы и гормоны, витамины и жиры, как во внеклеточной жидкости, так и внутри клеток. Протеиновые системы регулируют осмос крови. Именно онкотическое давление белков не позволяет воде из тканей устремляться в сосуды, и наоборот: этот процесс находится под контролем протеинов.

Поэтому в том случае, если у человека длительное время пониженный общий белок в крови, то у него возникают периферические отёки, именно это происходит при длительном голодании. Как говорится, человек «пухнет с голоду». Протеиновые системы определяют упругость тканей, а также кислотно-щелочное равновесие, с помощью буферной системы белков. Наконец в том случае, если человек голодает, сознательно или вынужденно, то после того, как закончится животный крахмал гликоген в печени, после того, как закончатся свободные жиры, то именно протеины начинают быть источником энергии при недоедании.

Норма белка

Приведем нормальные, референсные значения пределов общего белка в плазме крови. Как говорилось выше, у взрослого человека, вне зависимости от пола, общий белок не должен быть меньше 64 г на литр, но и не больше 83-85 г/л. Повышенное содержание белка в крови называется гиперпротеинемия.

У новорождённого общий белок находится в более низких пределах, от 44 до 76 г на литр. После рождения и нижняя граница, и верхняя постепенно передвигается с возрастом вверх. Так, у восьмимесячного малыша нормой является 51-73 г/л, у двухлетнего 56-75, а с 3 и до 18 лет нормой считается концентрация 60-80 г на литр.

Причина низкого белка в крови может, и не связана с болезнью, или каким-либо патологическим состоянием, и тогда такое отклонение называется физиологическим. Само собой разумеется, если человек болен, и если болезнь вызвала гипопротеинемию, то это патологическое снижение белков.

Кроме того, пониженный белок может быть относительным. Например, если нормальное количество белка приходится на слишком большой объем жидкости. И тогда будет казаться, что общий белок снижен, но это не так. Настоящая гипопротеинемия, истинное снижение белка в крови возникает тогда, когда гипопротеинемия абсолютная. А это значит, что белка или поступает мало, или он синтезируется плохо, или он слишком быстро распадается. Об этих причинах пониженного белка в крови и поговорим далее.

Клинические признаки нехватки протеинов

Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?

Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.

Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.

Чем опасен низкий белок

Низкий белок негативно сказывается на работе печени

ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.

ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.

ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.

Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.

Анализ на белок: показания, подготовка

Показанием к анализу может служить патология почек

Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:

  • отёчный синдром;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения питания;
  • обширные травмы, ожоги;
  • оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.

При подготовке к анализу следует учесть правила.

  1. За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
  3. В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
  4. Курение следует исключить минимум за час до исследования.
  5. На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.

Низкий белок при беременности

В период беременности уровень белка снижается

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

Диета при низком уровне белка

Рацион должен быть обогащен белком

Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.

  • Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
  • Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.

Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.

Медикаментозная коррекция гипоальбуминемии

Медикаментозная коррекция ГА — введение альбумина

При ГА может применяться введение альбумина, представляющего собой плазмозамещающее средство, полученное из сыворотки здоровых доноров. Препарат с осторожностью назначается при функциональных расстройствах сердца, так как может спровоцировать острую сердечную недостаточность. При хроническом нефрозе введение альбумина не приносит пользы, так как препарат выводится почками быстрее, чем успевает оказать воздействие.

Альбумин не целесообразно применять в качестве источника белка при ГА по причине голодания. Возможные побочные явления во время беременности и лактации не установлены, поэтому препарат может быть применён в этих случаях только когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребёнка.

В остальных случаях альбумин широко применяется при различных заболеваниях, сопровождающих ГА. Ежегодно во всём мире в лечебных целях используется свыше 400 тонн альбумина.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *