Опасно ли наличие разных резус-факторов в период беременности у родителей?

Мама ПЛЮС, Папа МИНУС

Если будущая мама резус-положительна, а папа – резус-отрицательный, то опасности нет. Ребенок имеет равные шансы унаследовать белок или нет, но это уже ни на что не повлияет.

Допустим, в крови плода появится белок. Но точно такой же будет присутствовать и в крови мамы. Поэтому защитная система ее организма примет малыша за «своего» и никаких действий предпринимать не станет👍.

Если же ребенок не унаследовал белок, то проблем тоже не возникнет – ведь реагировать будет просто не на что 😊

Резус-фактор (обозначается — Rh+ или Rh) — это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных клеток крови). Он есть у 85% людей, которых называют резус-положительными. Те 15%, у кого этого специфического белка нет – резус-отрицательные.

Мама МИНУС, Папа ПЛЮС

Поэтому опасность может возникнуть только, если кровь мамы резус-отрицательная, а отца – резус-положительная, и ребенок унаследовал белок от отца. Случилось ли это, становится понятно на 8–10 неделе внутриутробного развития.

Однако❗ даже при резус-несовместимой беременности конфликт мамы и плода возникает не всегда. Часто случается так, что количество антител в крови ребенка настолько мало, что не представляет серьезной опасности☝

Под постоянным наблюдением

Однако необходимо держать процесс под контролем. При первой беременности исследование проводят на 18–20-й неделе. С помощью УЗИ на этом сроке можно определить признаки гемолитической болезни плода, которая возникает при резус-конфликте.

При этом состоянии эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка начинают работать в авральном режиме, стараясь ускорить выработку новых эритроцитов и возместить потери. И на УЗИ будет видно, что ПЛАЦЕНТА УТОЛЩЕНА, а ПЕЧЕНЬ и СЕЛЕЗЕНКА УВЕЛИЧЕНЫ.

Будущая мама регулярно, в течение всего периода беременности должна сдавать КРОВЬ НА НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ. До 32-й недели – 1 раз в месяц, с 32-й до 35-ю недели – 2 раза в месяц, а затем – еженедельно.

Когда нужна «резус-прививка»?

При отсутствии антител на сроке 28 недель проводят иммунизацию антирезусным гамма-глобулином для предупреждения образования антител. Это профилактическая мера, своеобразная «РЕЗУС-ПРИВИВКА», позволяющая предупредить появление в крови мамы антител, которые могут начать разрушать эритроциты плода.

Понятие и способы определения группы крови и резус-фактора

У каждого человека индивидуальный состав крови. Однако медики выделили несколько ее видов со схожими чертами. Принадлежность к какому-либо из них определяется содержанием в крови белков и эритроцитов. Различные комбинации этих компонентов относятся к одной из 4 групп крови — I, II, III, IV.

Кроме присутствия в крови каких-либо веществ обычно сразу же определяют и резус. Этот параметр указывает на содержание определенного компонента на поверхности эритроцитов. У людей с положительным резусом такое вещество есть, а с отрицательным – нет.


При создании семьи и желании завести ребенка перед парой встают вопросы, совместимы ли они между собой, какой будет пол ребенка, можно или нельзя им иметь детей. Большинство репродуктологов утверждает, что группа крови не оказывает влияния на способность зачать ребенка. Получив эти данные о родителях, можно с высокой точностью спрогнозировать риск появления патологий у планируемого малыша.

Состав крови стабилен и не меняется с возрастом. В медицинских источниках встречается информация о том, что резус-фактор изменяется время от времени, но это заблуждение. Такая точка зрения сформировалось из-за слабоположительного резуса, встречающегося у менее чем 1% людей. Это особый вид крови, в которой количество антигена может меняться на протяжении жизни.

Таблица совместимости крови партнеров для зачатия

Спрогнозировать совместимость группы крови со своим партнером можно по следующей таблице:

Если вы обнаружили, что несовместимы со своим партнером, то не стоит расстраиваться раньше времени. В последнее время врачи утверждают, что этот параметр имеет значение только для медицинских процедур и никак не влияет на возможность вынашивание малыша и вероятность развития патологий. Причина не наступления беременности может быть не в этом.

Причины конфликта

Женщина с отрицательным резусом, а мужчина — с положительным, способны зачать к зачатию. Если резус — фактор у матери положительный, у отца — отрицательный, то риск развития конфликта составляет 50%. Родительская группа крови при беременности влияет на степень и скорость формирования возможных патологий. Во время первой беременности, если переливание крови не проводилось, шансы избежать конфликт резко увеличиваются. Это значит, что при отрицательном резусе матери ребенок может родиться с Rp (+).

Бывает так, что женский организм не способен спродуцировать достаточное количество антител. Основные причины развития несовместимости — оплодотворение яйцеклетки после абортирования или выкидыша. В этом случае риск развития конфликта повышается в несколько раз. У женщины фактор при беременности и до конца ее жизни не меняется, только в крови может возрасти количество антител, вырабатываемых организмом.

Конфликт может развиться у женщины, чья первая беременность закончилась кесаревым сечением. Если в процессе деторождения врачи отделяли плаценту вручную, у пациентки имеются маточные кровотечения в анамнезе, то риск появления несовместимости Rp составляет 50-60%. Женщины с отрицательным Rp-фактором должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью — в группе риска находятся матери, перенесшие следующие патологии, будучи беременными:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • гестоз;
  • простуда.

Антитела, выработанные организмом, никуда не исчезают. Их количество увеличивается с каждой последующей беременностью. При нарушении структурного строения ворсинок хориона иммунитет матери начинает вырабатывать антитела в ускоренном режиме.

Понятие иммунологической и генетической несовместимости

Если партнеры здоровы, систематически занимаются сексом и не предохраняются, но женщина не может забеременеть, то это повод для обращения за консультацией к врачу. О несовместимости говорят, когда наблюдаются следующие признаки:

  • зачатие не происходит на протяжении 12 месяцев при условии регулярных половых контактов;
  • выкидыши в первые 12 недель после зачатия;
  • внутриутробная гибель плода.

На возможность зачать и выносить здорового ребенка могут влиять различные факторы. Для выяснения причины невынашивания проводят специальные анализы и назначают лечение.

Иммунологическая несовместимость выражается в особенности антител женщин. Иммунитет может воспринимать компоненты спермы конкретного мужчины как чужеродные и опасные и отвергать ее. Это снижает вероятность наступления беременности или делает ее невозможной.

При генетической несовместимости пары есть вероятность рождения ребенка с отклонениями и различными патологиями.

Возможные причины:

  1. наличие генетических заболеваний, которые могут перейти по наследству;
  2. возраст мужчины и женщины более 35-40 лет;
  3. муж и жена – кровные родственники;
  4. плохая экологическая обстановка.

Полная несовместимость бывает крайне редко, а при частичной зачатие и вынашивание возможно. Главное – медицинский контроль с первых недель беременности.

Можно ли предупредить несовместимость партнеров по группе крови и резусу?

Для того чтобы не было проблем с зачатием, заботиться о своем здоровье нужно заранее. Девушкам не рекомендуется делать аборты и переливания крови.

При выполнении медицинских процедур есть вероятность введения крови с неправильным резусом. В таком случае происходит иммунизация к антигенам. Переливание должно осуществляться только по показаниям.

В 21 веке несовместимость по группе крови и резус-фактору не является серьезной проблемой. Вряд ли кому придет в голову выбирать себе спутника жизни, исходя из этих показателей. Главное — знать о возможных трудностях заранее. Современная медицина позволяет преодолевать проблемы с зачатием в таких ситуациях и помогает контролировать реакции организма.

Если зачатие произошло, и есть вероятность возникновения осложнений, то медицинские работники постараются сделать все возможное для сохранения здоровья матери и будущего малыша. Для уменьшения риска неприятных последствий на сроке в 28-29 недель беременной вводят инъекции иммуноглобулина. Это позволит обеспечить нормальное развитие плода. После такой терапии женщине следует беречь себя, поскольку иммунитет ослаблен.

Симптомы

Влияние резус — фактора при беременности не проявляется в виде характерных симптомов. Спектр проявлений и признаков резус — конфликта минимален. Часто женщина не догадывается о возможной опасности — она чувствует себя хорошо, недомогания отсутствуют. По мнению некоторых специалистов, в период второй и последующей беременности возможно появление «зеркального синдрома».

При регулярном разрастании антител появляются характерная симптоматика гестоза. Адаптирование женского организма к беременности выражается в появлении отечности, скачках артериального давления, незначительного головокружения при резких движениях. Гипотеза не была подтверждена научными исследованиями, поэтому на эти симптомы резус — несовместимости нельзя полностью полагаться.

Чем грозит

Многих родителей интересует ответ на вопрос, чем опасна резус — несовместимость для будущего ребенка. Последствия для ребенка могут быть плачевными. Разрастание антител влияет на формирование внутренних органов ребенка, малыш после рождения страдает от желтухи кожного покрова. У новорожденного повышен уровень билирубина в крови, у него отекают конечности. Появление резус — конфликта при беременности, последствия которого также выражаются в преждевременных родах, ускоряет распад кровяных клеток у ребенка.

ГБН (гемолитическая болезнь новорожденного) — опасная патология, появляющаяся в результате конфликта. Она бывает 3 типов:

  • отечная;
  • желтушная;
  • ядерная.

От отечной формы младенцы чаще всего умирают. Это происходит вследствие отека внутренних органов — увеличивается печень, кишечник. Ребенок с отечной формой ГБН рождается мертвым или умирает спустя несколько часов после рождения. Желтушная форма считается наиболее благоприятной, случаи летального исхода не выявлены. Через 2-3 суток после появления на свет кожа ребенка становится желтой. Патологию нередко путают с желтухой новорожденного.

Желтушная форма сопровождается незначительной отечностью печени и селезенки. У ребенка диагностируют анемию (дефицит железа в крови). Билирубин завышен. При желтушной форме необходимо немедленно начинать лечение — это позволит минимизировать риск развития ядерной ГБН.

Ядерная желтуха поражает нервную систему ребенка. Она сопровождается судорогами, хаотичными движениями глаз. Мышечный тонус снижен, малыш слаб. Риск развития билирубинового инфаркта повышается. Печень увеличивается в размере, орган не может нормально функционировать и не справляется с возложенными на него обязанностями.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *