Особенности межреберного хондроза

Причины возникновения

Грудная клетка – прочный костный каркас, защищающий сердце и легкие. Состоит из реберных дуг и хрящей, грудины. Сзади ребра крепятся к позвоночнику, спереди – к грудной кости или грудине. Между ними расположены нервные окончания и мышцы, отвечающие за правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Межреберный остеохондроз чаще всего является следствием разрушения межпозвоночных дисков в грудном отделе позвоночника. В результате позвонки сдвигаются, на их телах образовываются остеофиты. Это приводит к возникновению межреберной невралгии: корешки спинного мозга и нервы между ребрами защемляются и воспаляются.

Причинами развития межреберного остеохондроза, возникшего на фоне патологии грудного отдела позвоночника, могут быть:

  • Повышенные нагрузки на спину.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Сколиоз, патологический кифоз.
  • Врожденные аномалии строения позвоночника.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Сон на мягком матраце или высокой подушке.

Факторы, способствующие возникновению межреберного остеохондроза и невралгии:

  • Дефицит витаминов, микроэлементов.
  • Переохлаждения.
  • Герпетическая инфекция.
  • Патологии сосудов.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Интоксикация организма.
  • Травмы грудной клетки.

Межреберный остеохондроз чаще всего диагностируют у пожилых людей. Но при длительном воздействии провоцирующих факторов заболевание может возникнуть и в молодом возрасте. Угрозы для жизни оно не представляет. Но проявления патологии часто вызывают панику и страх у больных, приводят к снижению трудоспособности.

Дегенеративные заболевания позвоночника не всегда сопровождаются изолированным поражением его структур – со временем патология выходит за их пределы. В первую очередь изменения касаются мягких тканей, которые также подвергаются деформации. При этом патологические процессы могут достаточно длительно протекать незаметно для человека, нередко проявляясь уже в запущенной стадии.

Такое положение не характерно для остеохондроза шейного или поясничного отдела – симптомы при этой локализации появляются относительно рано. А вот поражение грудного сегмента, благодаря поддерживающей силе грудной клетки, практически в 90% случаев развивается без каких-либо клинических проявлений на ранней стадии. Симптомы возникают уже при выраженных изменениях в позвоночном столбе, когда профилактические мероприятия становятся неэффективными.

Ведущим признаком обычно становится межреберная невралгия – для остеохондроза грудного отдела в основном характерны неврологические проявления. Поэтому основой его лечения становится борьба с болевым синдромом. Эффективное устранение неприятных ощущений позволит вернуть пациенту привычный уровень его активности.

Механизм формирования

Так как позвонки в грудном отделе хорошо стабилизированы благодаря эластичному каркасу из рёбер, то слабым местом становятся уже не межпозвоночные диски. Патологический процесс выбирает наименее устойчивый к нагрузкам участок – суставы между поперечными отростками, и рёберно-позвоночные соединения:

  • Хроническая и однообразная чрезмерная нагрузка приводит к нарушению процессов восстановления в указанных сочленениях.
  • Преобладание механизмов разрушения запускает в них формирование артроза – дегенеративного поражения суставного хряща.
  • Развитие нестабильности в соединениях приводит к вовлечению в патологию мягких тканей – связок и мышц, окружающих суставы.
  • Хроническое течение воспаления приводит к появлению первых симптомов – дискомфорта при движениях. Но их слабая интенсивность практически не ограничивает подвижность позвоночника и грудной клетки.
  • Со временем артроз приводит к выраженной деформации суставов, что приводит к уменьшению подвижности в них. На этом этапе обычно наблюдается сочетание остеохондроза с межреберной невралгией.
  • Прогрессирование болезни завершается финальной стадией, сопровождающейся развитием анкилоза (полного замыкания) рёберно-позвоночных суставов.

Выбор метода лечения полностью зависит от выраженности проявлений – насколько они ограничивают повседневную и профессиональную деятельность человека.

Симптомы

В своём развитии межреберный остеохондроз проходит несколько последовательных стадий, границу между которыми обозначают неврологические расстройства. Именно поражение определённых групп нервов вызывает резкое или постепенное изменение клинической картины:

  1. Самый первый этап вызван рефлекторными нарушениями – подвижность в рёберно-позвоночных соединениях ещё не нарушена. Поэтому на первый план выходит слабо локализованный болевой синдром, связанный с раздражением отдельных нервных окончаний.
  2. На втором этапе уже наблюдается снижение двигательной функции в этих суставах, что приводит к механическому воздействию на определённые нервы. И остеохондроз уже начинает сопровождаться характерной межрёберной невралгией.
  3. Третий период заболевания обусловлен формированием выраженного артроза в сочленениях, сопровождающегося давлением на весь нервный корешок. При этом болевой синдром выходит за пределы спины и грудной клетки, отражаясь на работе внутренних органов.

Для удобства все внешние проявления грудного остеохондроза разделены на ранние и поздние, что чётко определяет грань между некоторыми методами его лечения.

Ранние

Эту группу симптомов можно условно назвать рефлекторными, так как их возникновение связано лишь с опосредованным воздействием на нервные корешки. Деформация межпозвоночных соединений ещё имеет обратимый характер, вызывая следующие признаки заболевания:

  • Болезнь никогда не начинается с болевых ощущений – первым проявлением всегда становится дискомфорт в области между лопатками. При движениях он полностью исчезает, появляясь лишь при однообразной нагрузке либо длительной вынужденной позе.
  • Со временем также в межлопаточной области возникает крепитация в межпозвоночных суставах – хруст, возникающий при резких движениях или потягивании.
  • Болевой синдром развивается постепенно – обычно неприятные ощущения носят постоянный, ноющий или тянущий характер. Максимальная их выраженность опять же определяется между лопатками.
  • И остеохондроз на ранней стадии обычно завершается формированием межреберной невралгии – резких простреливающих болей, распространяющихся при движениях и дыхании вдоль боковой поверхности грудной клетки.

В этом периоде заболевания стандартом помощи являются консервативные мероприятия – медикаменты и процедуры физиотерапии, предотвращающие прогрессирование болезни.

Поздние

Деформация рёберно-позвоночных соединений приводит не только к ограничению подвижности в них, но и к механическому давлению на нервные корешки. Так как последние содержат волокна, идущие к внутренним органам, то клиническая картина становится разнообразнее:

  • Болевые ощущения между лопатками и межрёберные невралгии приобретают постоянный характер – они сохраняют высокую интенсивность как при движениях, так и в покое.
  • Отмечаются косвенные признаки снижения подвижности грудной клетки – чувство затруднения или дискомфорта при вдохе, одышка при обычной нагрузке.
  • Межреберный остеохондроз преимущественно верхних позвонков обычно сопровождается кардиалгией – болью в области сердца. Многие больные принимают её за приступ стенокардии. Она отличается от него колющим характером, возникает преимущественно при резких движениях, усиливается при вдохе.
  • Поражение нижних позвонков осложняется неврологическими симптомами со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы. Типичными являются ложные печёночные и почечные колики – резкие, приступообразные боли в груди с правой стороны или пояснице, соответственно.

Даже на этой стадии сейчас крайне редко производится хирургическое лечение межреберного остеохондроза – симптомы удаётся скорректировать и современными консервативными методами.

Помощь

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе является крайней мерой, поэтому используется менее чем у 1% больных даже на поздних стадиях. Чтобы чётко определить границу между традиционными и радикальными методами лечения, следует выделить группу абсолютных показаний к проведению операций:

  1. Неэффективность консервативной терапии на протяжении не менее 4 недель. При этом на фоне регулярного лечения не удаётся устранить болевой синдром, или хотя бы уменьшить его интенсивность.
  2. При сочетании клинически выраженного остеохондроза с грыжей межпозвоночного диска в грудном отделе. Важно, чтобы эти два состояния не протекали параллельно, а именно взаимно ухудшали течение друг друга.
  3. Хронические заболевания внутренних органов, обострение или ухудшение течения которых связано с проявлениями запущенного остеохондроза.

В остальных случаях показано проведение только консервативной терапии, направленной на устранение или ослабление неприятных ощущений.

Медикаменты

Так как болевой синдром при остеохондрозе складывается из нескольких компонентов, то и устранять его требуется с помощью комбинированной терапии. В стандартную схему обычно входят следующие группы лекарств:

  1. Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), останавливающие течение дегенеративных процессов в межпозвоночных суставах. Начинается лечение обычно с короткого курса уколов (Диклофенак, Кетопрофен), после чего пациент ещё около недели принимает поддерживающую дозу в форме таблеток.
  2. Также применяются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) – средства, устраняющие патологический спазм мускулов вокруг очага поражения. Их приём начинается одновременно с НПВС, а после отмены последних продолжается ещё несколько недель.
  3. Дополнительно пациент получает уколы витаминов – тиамина, пиридоксина и цианокобаламина (Мильгамма и аналоги).
  4. При повышенной тревожности назначаются растительные седативные препараты, которые обладают успокаивающим действием, косвенно также влияя на болевой синдром.

Проявления грудного остеохондроза редко уходят быстро – даже на фоне полноценной терапии наблюдается их постепенное исчезновение в течение нескольких дней.

Физиотерапия

Процедуры для полноценного устранения симптомов проводятся в два этапа, имеющих различное действие на патологический процесс. Начинаются они обычно с пассивных методов, назначаемых одновременно с курсом обезболивающих препаратов:

  • Основной процедурой на первом этапе становится вытяжение – в настоящее время используется его подводный вариант с использованием специальных ванн. Параллельно применяется электрофорез или фонофорез с новокаином и хлоридом кальция, обеспечивающий местное обезболивающее действие.
  • Во втором периоде (после устранения болевого синдрома) список процедур расширяется – в него включается ультразвуковая и УВЧ-терапия, индуктотермия, магнитотерапия и лазер на межлопаточную область.
  • По возможности – обычно в условиях санатория – применяется бальнеотерапия – радоновые и соляно-хвойные ванны не только обеспечивают коррекцию симптомов, но и улучшают общее самочувствие.

Спорным является вопрос о необходимости проведения сеансов массажа – в отдельных случаях эта процедура способствовала возвращению болей. Поэтому лучше заменить её инструментальным вариантом – локальным гидромассажем.

Операции

В отдельных случаях консервативная терапия сразу или со временем показывает свою неэффективность. Тогда для коррекции симптомов проводятся разнообразные хирургические вмешательства:

  1. Первая группа вмешательств обеспечивает декомпрессию – освобождение – сдавленного нервного корешка. Для этого удаляются деформированные участки кости, а также мягких тканей, которые осуществляют механическое воздействие на него в покое и при движениях.
  2. Вторая группа операций включает в себя разнообразные варианты протезирования – замены поражённых участков натуральными или искусственными протезами. Обычно такие вмешательства проводятся при сочетании остеохондроза с межпозвоночной грыжей, что позволяет одновременно провести коррекцию сразу двух заболеваний.

Из-за соединений грудных позвонков с рёбрами доступ к их боковым поверхностям существенно ограничен. Такие анатомические особенности усложняют проведение крупных операций, сокращая хирургу поле для деятельности. Это и определяет в итоге низкий процент хирургического лечения в общей структуре помощи пациентам с грудным остеохондрозом.

Особенности проявления

Основной признак межреберного остеохондроза – межреберная невралгия. Проявляется в виде боли в области между ребрами. Имеет жгучий, колющий либо стреляющий характер. Может отдавать в лопатки, ключицу, желудок или молочные железы (у женщин). Беспокоит постоянно или периодически. Длится часами или днями. Усиливается при глубоком дыхании, надавливании на место, где проходит межреберный нерв, чихании и кашле. Иногда боли настолько интенсивные, что больной боится сделать полноценный вдох. Выраженность болевого синдрома не зависит от физической активности, в состоянии покоя, ночью не уменьшается.

Другие симптомы межреберной невралгии при остеохондрозе:

  • Бессонница.
  • Повышенное потоотделение.
  • Подергивание мышц, нарушение чувствительности в области анатомического расположения межреберного нерва.
  • Бледность, отечность кожного покрова.
  • Одышка.
  • Изменение артериального давления.

По интенсивности боль в ребрах при межреберной невралгии уступает лишь почечным коликам. Напоминает проявления ишемической болезни, стенокардии, заболеваний дыхательной системы. Отличить патологии друг от друга самостоятельно сложно: нужна консультация врача.

Диагностика

Начинается с осмотра, сбора анамнеза и жалоб больного. Так симптомы межреберного остеохондроза легко принять за другие патологии, обязательно проводится дифференциальная диагностика. Назначаются:

  • Флюорография.
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ сердечной мышцы.
  • Исследования грудного отдела позвоночника: рентгенография, КТ или МРТ, миелография.

При необходимости дополнительно проводят анализы крови (общий и биохимический), мочи.

Лечение

Направлено на купирование болевого и воспалительного синдрома, устранение причины повреждения или защемления межреберного нерва, профилактику развития осложнений. Показана комплексная терапия: применение препаратов и народных методов, физиотерапия и занятия лечебной гимнастикой.

Применение медикаментозных средств

Помогает снизить выраженность боли в ребрах при межреберном остеохондрозе и невралгии, снять отеки и спазмы мышц, уменьшить давление на нерв. Назначают:

  • Анальгетики: Седалгин, Баралгин, Финалгон.
  • Нестероидные противовоспалительные средства: Индометацин, Диклофенак, Кеторол.
  • Анестетики: Лидокаин, Новокаин.
  • Глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.
  • Спазмолитики: Бесалол, Спазмалгон.
  • Миорелаксанты: Тизанидин, Мидокалм, Сирдалуд.
  • Седативные средства: Валериана, Пустырник.
  • Хондропротекторы: Артра, Терафлекс, Хондроитин.

Лечение межреберной невралгии подразумевает применение уколов, таблеток, мазей, кремов или гелей. В тяжелых случаях проводят блокады пораженного нерва. Выбор лекарственной формы препаратов осуществляется исходя из общего самочувствия больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и выраженности симптомов межреберного остеохондроза.

Физиотерапия

Помогает восстановить функции поврежденного нерва, облегчить боли и уменьшить воспаление, ускорить выздоровление. При межреберном остеохондрозе могут быть назначены:

  • Магнитотерапия.
  • Воздействие лазером, электрическими токами или ультразвуком.
  • УВЧ-терапия.
  • Иглоукалывание.

Для достижения положительного эффекта от лечения необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур. Количество сеансов определяет врач в индивидуальном порядке.

Гимнастика

Помогает снять спазмы грудных и спинных мышц, улучшить приток крови и полезных веществ к пораженным тканям. При межреберном остеохондрозе, проявляющемся в виде невралгии, приступать к занятиям ЛФК можно после купирования боли. Рекомендуется выполнять такие упражнения:

  • Опускаем голову, заводим руки за затылок. На выдохе тянем спину вверх, на вдохе – расслабляемся. Повторяем 15-20 раз.
  • Становимся на четвереньки. Медленно прогибаем 10 раз грудной отдел вверх-вниз.
  • Ложимся на спину, руки располагаем вдоль тела. Сгибаем ноги в колени. Приподнимаем и опускаем таз 10 раз.
  • Становимся, ноги держим на ширине плеч. Наклоняемся влево, вправо, затем – вперед и назад. Количество наклонов – 20.
  • Ложимся на живот, руки вытягиваем вдоль тела. Приподнимая плечи, голову и ноги, пытаемся прогнуть спину. Повторяем 10 раз.
  • Садимся на стул, опираемся на спинку. Максимально прогибаемся назад и возвращаемся в исходное положение. Делаем так 3-5 раз.

Не менее полезна при межреберной невралгии йога. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. В первый раз заниматься гимнастикой лучше со специалистом. Все движения должны быть медленными и плавными. Если их выполнение приводит к усилению боли, необходимо сообщить об этом врачу.

Терапия народными средствами

Помогает снизить выраженность боли и воспаления, уменьшить отеки. В домашних условиях для лечения межреберной невралгии можно применять лекарства на основе таких целебных трав и средств:

Вазелин

Рецепт: смешивают со скипидаром в соотношении 2:1.

Применение: втирают в больное место.

Ива

Снимает жар, обезболивает, оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт:

  • берут 10 г коры ивы;
  • покрывают растение водой;
  • кипятят в течение получаса.

Применение: пьют 3 раза в день. Дозировка – 1 ст. л.

Мята

Утоляет боль, успокаивает нервную систему, способствует расслаблению мышц.

Рецепт:

  • 20 г сухого растения покрывают 200 мл воды;
  • отправляют смесь на огонь, варят 10 минут.

Применение: принимают отвар 2 раза в сутки по 100 мл.

Шалфей

Рецепт:

  • заливают 4 ст. л. растения 200 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на час.

Применение: выливают в ванну, добавляют 100 г морской соли. Длительность процедуры – 10-15 минут. Целебные ванны принимают перед сном.

Тысячелистник

Устраняет мышечные спазмы, укрепляет иммунитет, уменьшает болевой синдром.

Рецепт:

  • заливают кипятком 20 г растения;
  • настаивают в течение часа.

Применение: пьют по 20 мл через каждые 3-4 часа.

Соль

Рецепт: разбавляют 2 ст. л. соли в 0,5 л горячей воды.

Применение: смачивают в растворе ткань, прикладывают к очагу боли. Компресс утепляют шерстяной тканью или шарфом, через 2-3 часа снимают.

Осина

Помогает уменьшить воспаление и боль.

Рецепт:

  • 1 ст. л. размолотых или высушенных почек осины растирают в ступке;
  • добавляют 4 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешивают.

Применение: несколько раз в день втирают в болезненный участок.

Народные средства не заменяют терапию препаратами: как самостоятельный метод лечения они малоэффективны. Лечить межреберную невралгию нужно комплексно. Использование рецептов нетрадиционной медицины должно быть согласовано с врачом.

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение межреберной невралгии, нужно исключить факторы, провоцирующие развитие остеохондроза и воспаление нервов. Рекомендуется:

  • Вести активный образ жизни: больше двигаться, заниматься бегом или плаванием, кататься на роликах.
  • Сбалансировано питаться.
  • Избегать переохлаждений, чрезмерных и длительных статических нагрузок на спину.
  • Спать на ортопедических постельных принадлежностях.
  • Вовремя лечить вирусные и другой этиологии заболевания.
  • Отказаться от курения.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя.
  • Проходить профилактические осмотры раз в полгода.

Боли в области ребер – могут быть признаком межреберного остеохондроза, патологий органов грудной клетки или других заболеваний. Определить точную причину возникновения болевого синдрома и подобрать правильное лечение способен только врач.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *