Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина. Основной причиной такого состояния считается неправильное питание – обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы. Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.

Содержание

Значение жиров в крови для больных диабетом

Диабетики чаще других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом медицинская практика показывает, что соблюдение режима питания и постоянный контроль уровня сахара предотвращают многие недуги.

Наиболее опасным с точки зрения повышения холестерина считается диабет II типа. У пациентов с таким диагнозом нередко развивается коронарная недостаточность. Медицинские данные показали, что высокий уровень триглицеридов провоцирует аномальный распад липидов в плазме крови. А это в свою очередь негативно сказывается на концентрации жиров высокой и низкой плотности. Потому можно смело утверждать о стойкой связи между инсулином и холестерином.

Это подтверждают следующие наблюдения:

  • при повышенном содержании инсулина происходит уменьшение ЛПВП и заметный рост ЛПНП,
  • высокая концентрация холестерина считается предиктором сахарного диабета,
  • если уровень глюкозы в организме диабетика в норме, то и холестерин не превышает допустимого значения.

Потому врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета, следить за содержанием холестерина. Если же этого не делать, повышается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От чего стоит отказаться?

Для начала стоит понять, какие продукты снижают холестерин, и как понизить сахар в крови. Добиться желаемого результата позволит корректная диета. Она должна включать 5 порций овощей и несладких фруктов, 1 порцию нежирного мяса или рыбы, 2 порции крупы, черного хлеба (можно с отрубями) и 1 порцию кисломолочных продуктов.

В перечень запрещенных продуктов, которые вызывают высокий уровень холестерина при диабете, входят следующие:

  • жирное мясо и кисломолочные продукты,
  • сладости, выпечка из белого теста,
  • маргарин и спред,
  • соусы на основе майонеза,
  • копченые продукты.

В норме человеку, который не работает физически, требуется не более 80 г сахара в сутки. В среднем в одной чайной ложке содержится 7 грамм вещества. Потому несложно подсчитать, сколько его попадает в организм человека, увлекающегося сладким чаем.

Продукты, снижающие сахар у женщин и мужчин, следующие:

  • морковь, тыква, кабачки и их соки,
  • черника, отвары на ее основе,
  • свежие огурцы,
  • гречневая каша.

Кроме того, всегда можно заменить обычный сахар натуральными продуктами, которые принесут в организм еще и витамины. Это могут быть груши, яблоки, сливы, мед, хурма, сухофрукты.

Кофе – вредный продукт при неправильном приготовлении

Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна. Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола. Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы. Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола. Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

Полуфабрикаты и фаст-фуд как источники холестерина

Все понимают, что фаст-фуд не приносит ничего полезного, кроме экономии времени. И то не факт! Об этом рассказывается в видео после статьи. Во все позиции меню фаст-фуда добавляется сахар и усилители вкуса. От этого еда становится привлекательнее, потому вызывает привыкание.

Так, банальная булочка для гамбургера в несколько раз вреднее классической белой булки или хлеба. Это обусловлено повышенным содержанием сахара. Так она выпекается более хрустящей и аппетитно выглядит, что и привлекает внимание многих, особенно молодежи. Картошка фри содержит много трансгенных жиров (порядка 35%). При этом норма этих веществ не должна превышать 1% ото всей принимаемой за день пищи.

А чем же плохи полуфабрикаты? Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со следующими положениями:

  • обыватель не знает состава полуфабрикатов, он не может контролировать процесс их изготовления,
  • чаще всего они содержат много сахара, консервантов и стабилизаторов вкуса, которые делают такую еду более приятной, но менее сытной,
  • все полуфабрикаты прожариваются на производстве, при этом масло меняется редко, чтобы продукция получилась дешевле,
  • практически все полуфабрикаты готовятся путем прожарки, чего лучше избегать диабетикам, у которых повышены показатели холестерина.

А что делать, если нет времени на приготовление пищи, или очень хочется пельменей, вареников или блинов? В этом случае лучше сделать заготовки самостоятельно. Полуфабрикаты, приготовленные дома, всегда лучше тех, что нам предлагают прилавки и витрины магазинов.

Как готовить еду

При повышенном сахаре и холестерине в крови необходима корректная диета. Еще важно знать, как правильно готовить пищу. Даже обычная куриная грудка может стать опасной для человека, вызвав повышенный холестерин, если ее приготовить на сковороде. А потому следует избегать всех блюд на огне или масле – они только прибавят холестерина.

Важно! Наиболее опасной пищей считается еда, приготовленная путем жарки или копчения.

Конечно, все понимают, что отварная еда, особенно в пароварке, не отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, этот способ не всегда делает еду максимально полезной. Потому можно комбинировать ингредиенты. Так, морковь будет максимально насыщена антиоксидантами, если ее приготовить в кипящей воде, а не на пару.

Снизить опасность блюд, но при этом сделать их вкусными можно. Для этого стоит пищу потушить или запечь. К тому же эти способы позволят лучше раскрыть вкус и аромат продуктов питания, нежели жарка или варка.

Ориентировочное меню на день с минимумом холестерина и сахара

Если показатели холестерина и сахара повышены при диабете, следует составить на день план питания. Дневной объем пищи разбивают на 5-6 раз. Предлагаем свой вариант меню:

  • На завтрак подойдет каша. Достаточно взять 150 грамм пшена или гречки, добавить апельсин или одно яблоко. Можно все запить чаем или кофе без сахара.
  • Второй прием пищи можно назвать поздним завтраком. Здесь подойдет легкий салат, из капусты и огурцов. Еще рекомендуется съесть 1 помидор и выпить стакан морковного сока. Салат заправляют оливковым маслом.

  • На обед рекомендуется суп на оливковом масле. Сделать прием пищи более сытным можно с помощью куриных котлет на пару и запеченных овощей. Пшеничный хлеб и стакан апельсинового сока станут достойным завершением трапезы.
  • Полдник. Лучший вариант – овсянка и свежий яблочный сок.
  • Ужин. Тушеная рыба (200 г), отрубной хлеб и чай без сахара. Разрешается включить в список продуктов и овощи гриль.

Если же придерживаться всех изложенных выше рекомендаций и советов, можно добиться существенного понижения холестерина у больных диабетом. Правильное питание при повышенном сахаре в крови позволит не беспокоиться о недуге и жить полноценно.

Особенности питания

Сахар и холестерин в крови растут у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому чем раньше начать диетологическую профилактику, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений. Питание пациента с так называемым метаболическим синдромом, который включает сахарный диабет, ожирение, гиперурикемию и накопление в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, должно быть разнообразным. Нужно также придерживаться дробного приема пищи. Больной обязан научиться есть часто, маленькими порциями и в один и тот же временной промежуток. Это обеспечит гармоничную регуляцию синтеза и выделения пищеварительных ферментов, поступающих в желудочно-кишечный тракт для переваривания пищи.

Продукты снижающие сахар и холестерин

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.

Запретные продукты

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.

Почему они оказались вредными?

Пациенты требуют объяснений запрета употреблять те или иные продукты. Существуют следующие доказанные учеными факты:

Опасность для жизни больного диабетом составляет шоколад.

  • Копчености повышают холестерин. Параллельно некоторые компоненты в них вредят слизистой желудка.
  • Свежий хлеб, блины и оладьи стимулируют накопление глюкозы в кровеносном русле.
  • Кофейный напиток, особенно подслаженный, дает резкий выброс сахара.
  • Соленые и жирные сыры провоцируют накопление ЛПНП и ЛПОНП.
  • Сладости и даже чистый шоколад становятся убийственными при диабетах.

Рецепты блюд

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток. В пище должны содержаться и минеральные соли, идущие на построение опорно-двигательного аппарата. Учеными, медиками и работниками пищевой промышленности были разработаны специальные рецепты для пациентов с указанным выше диагнозом.

Полезные салаты

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Другие пищевые привычки

С целью понижения концентрации холестериновых молекул, триглицеридов и глюкозы в крови нужно отказаться от фастфудов, сладких газированных и алкогольных напитков, маргарина и всевозможных консерваций и маринадов. Альтернативой станут вегетарианские сэндвичи, свежевыжатые соки и фруктовые салаты. Если у больного холестерин повышен, рекомендуется кушать много зелени. Последняя стимулирует очистку желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню

Правильное питание при повышенном сахаре и липопротеидах обеспечивается путем дробного употребления пищи. Завтрак должен быть легким и состоять из зерновых культур, комбинируемых с молоком. Затем можно перекусить парочкой фруктов. Обед должен быть полноценным и включать мясо или рыбу. Второй перекус может состоять из овощного сэндвича. На ужин рекомендуется подкрепиться творогом или стаканом кефира.

источник

Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине

Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании. Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.

По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
  • нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
  • животные жиры заменить растительными;
  • ограничить употребление соли;
  • мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
  • пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
  • ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • в день выпивать не менее 2 л воды.

Что есть разрешается

Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.

Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:

  • каши, кроме манки, пшена и риса;
  • нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
  • белок яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Что есть запрещено

Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.

Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Сыр 1000-1500
Мозги свиные 2000
Яичный порошок 2050
Печень 400-500
Желток яйца 1510
Свинина 380
Сливочное масло 280
Почки 300
Индейка 210
Масло топленое 220
Икра красная 310
Масло сливочное 190
Сметана 30% 130
Творог жирный 60
Мороженое 60
Говядина 90
Майонез 100

А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.

Продукт ГИ
Финики 146
Багет французский 136
Лапша 131
Печенье песочное 106
Арбуз 103
Пшеничный хлеб 100
Сахар 96
Печеный картофель 95
Рисовая мука 95
Булочка для гамбургера 92
Картофельное пюре 90
Макароны 90
Мед 90
Мороженое пломбир 87
Кукурузные хлопья 85
Чипсы 80
Мюсли с изюмом 80
Вафли 76
Кабачки 75
Тыква 75
Пшено 71
Шоколад 70
Кукуруза 70
Мармелад 70

Разрешенные и запрещенные блюда

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда и прочие рекомендации

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

источник

Продукты снижающие уровень сахара и холестерина в крови

При составлении рациона нужно включать в него как можно больше продуктов с фитостеролами. Это вещества, которые нормализуют уровень сахара и не дают повышаться ЛПНП. Полезны для снижения сахара и холестерина такие продукты:

  • соевые бобы;
  • нерафинированное кукурузное, рапсовое и оливковое масла;
  • семена кунжута;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • гречневая крупа;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • имбирь, корица;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • цитрусовые;
  • морковь, помидоры, баклажаны.

Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:

  • не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
  • готовить с небольшим количеством масла или без него;
  • с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
  • супы варить только на втором бульоне – сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
  • для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
  • каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
  • из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
  • из творога делают сырники или запеканку;
  • мясо лучше запекать с овощами в духовке.

Пример гипохолестериновой диеты на неделю для женщин и мужчин

Меню для женщин и мужчин может отличаться только калорийностью, которая зависит от физической активности человека, наличия лишнего веса. Рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Ежедневно в него нужно включать рассыпчатые каши, свежие овощи, кисломолочные продукты, овощные супы, нежирное мясо или рыбу. Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы оно было разнообразным.

В рацион обязательно включается 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, которые помогут не испытывать голода. В день можно съесть 1-2 кусочка цельнозернового хлеба. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на воде с кусочками яблока, напиток из цикория Мандарин, несколько миндальных орехов Суп овощной, биточки из говядины паровые, свежая морковь, морс ягодный с имбирем Паста из творога с авокадо Горбуша запеченная, гречка, отвар шиповника
2 Белковый омлет, зеленый чай с имбирем Яблоко с корицей Суп с гречкой на курином бульоне, отварная грудка куриная, салат из свеклы, компот из сухих груш Зеленый смузи с кунжутом Капуста тушеная с соевыми бобами, напиток из цикория
3 Гречка на молоке, чай с корицей Апельсин Щи, отварная говядина, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, отвар шиповника Пудинг творожный с орехами Хек отварной, рагу из цветной капусты, моркови, сельдерея, чай из ромашки
4 Нежирный творог, свежевыжатый апельсиновый сок Тертая сырая морковь с грецкими орехами Суп овощной, тефтели из индейки, салат из помидоров, чай зеленый с имбирем Яблоко с корицей Гречневая каша с грибами, отвар шиповника
5 Гречневая каша на воде, пюре из авокадо и орехов, цикорий Сырники с корицей, чай Суп с куриными фрикаделями, тушеная капуста, отвар шиповника Морковный сок Рагу овощное с соевыми бобами, морс ягодный с имбирем
6 Белковый омлет с брокколи, чай зеленый Яблоко с корицей Суп фасолевый, греча с отварным мясом, цикорий Зеленый коктейль с авокадо Рыба, запеченная брокколи, морковный сок
7 Пудинг из творога с кунжутом, яблочный сок Овощной салат с орехами Борщ, индейка, запеченная с овощами, морс ягодный с имбирем Томатный сок Овсянка на воде, паровая котлета из телятины, зеленый чай

Диета поможет держать уровень сахара и холестерина в крови под контролем. Нужно сделать такое питание постоянным, тогда наладится пищеварение, улучшится самочувствие. Если полностью отказаться от запрещенных продуктов, можно избежать гипергликемии и гиперхолистеринемии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *