Пирсинг пупка: как делают, сколько заживает, и как ухаживать за проколом

Искусство модификации тела уже не удивляет современных людей. Татуировки, сережки в ушах и на лице, пирсинг в пупке – что-то из этого списка есть у каждого второго сегодня. Желающие украсить свое тело подобным образом долгими неделями размышляют о выбранной процедуре. А как это делается, не будет ли проблем и, конечно же, больно ли это? Сегодня мы расскажем вам о том, стоит ли прокалывать пупок, и что нужно знать о данной процедуре, если вы на нее решились.

Модный тренд или древняя традиция?

Всемирная мода на проколотые пупки началась около 20 лет назад. Тогда мы впервые увидели на голубых экранах западных поп-див, исполняющих заводные песни и танцы под ритмичные мелодии обязательно в максимально заниженных джинсах и топах, больше напоминающих бюстгальтер. У многих молодежных модных певиц того времени были проколоты пупки. Однако данный вид пирсинга придумали еще в Древнем Египте. Тогда прокол кожи в районе пупка разрешалось делать только верховным жрецам и близким фараона. Прокол являлся не только украшением, но и знаком, указывающим на статус своего владельца. Сегодня можно прокалывать пупок вне зависимости от социального статуса, но стоит ли спешить воспользоваться этой привилегией?

Мнение врачей: можно ли прокалывать пупок

Если вы спросите практикующего медика о безопасности пирсинга, его ответ в значительной мере будет зависеть от личного отношения к модификациям тела. Врачи старой закалки достаточно часто убеждают своих пациентов в том, что допустимо прокалывать только уши классическим способом. Основные аргументы – неестественность данного вида украшений, риск занести инфекцию. Однако пирсинг различных видов (в том числе и самые сложные его разновидности – интимный и проколы языка) лицензируется в нашей стране и по всему миру.

Где проколоть пупок?

Внимательно следует отнестись к выбору мастера и места для выполнения пирсинга. Прокол пупка считается хирургической операцией, а не косметической процедурой. Соответственно, выполнять его может только врач-косметолог определенной квалификации. Искать таких специалистов следует в кабинетах эстетической медицины и клиниках красоты. Нередко собственные кабинеты пирсинга открывают и крупные тату-салоны. Прежде чем прокалывать пупок у конкретного мастера, попробуйте поискать отзывы о его работе у знакомых или на тематических региональных форумах. Многие специалисты сегодня имеют собственные сайты, на которых портфолио доступно всем желающим.

Выбираем украшение

Прокол пупка выполняют для того, чтобы носить в получившемся отверстии украшение. Современный рынок предлагает нам большой выбор сережек этого типа. Самое популярное украшение для данной зоны – «банан», это загнутая штанга с крупным декоративным элементом внизу и маленьким закручивающимся шариком в верхней части. Иногда вставляют в прокол пупка и обычные прямые штанги, но это не самый удобный вариант. Классика – сережка-колечко.

Если вы собрались прокалывать пупок, учтите, что украшение надо выбирать такое, которое не способно спровоцировать появление раздражения. Лучший вариант – сережки из медицинской стали и титана. Достаточно безопасны также золотые украшения высоких проб и серебряные. Не так давно появились в продаже сережки из пластика, ниобия и тефлона, но на сегодняшний день их редко можно встретить в салонах нашей страны. Покупайте украшения для пирсинга в ювелирных магазинах, также приобрести их можно в медицинском кабинете непосредственно перед проколом – уточните вопрос наличия сережек при записи на процедуру.

Варианты прокола

О том, как прокалывать пупок рекомендуется в том или ином случае, расскажет косметолог после осмотра живота клиента. Традиционный вариант прокола – верхняя складка кожи. Экстремальные варианты пирсинга могут включать в себя создание нескольких отверстий. В этом случае прокалывается и кожа внизу, а форма украшений подбирается индивидуально. Любые проколы пупка выполняются вручную при помощи специальных игл. Врач согласует с пациентом место расположения сережки, после чего протирает кожу антисептиком, а затем маркером намечает место прокола и еще раз примеряет выбранное украшение. Игла имеет полость для размещения сережки. Украшение вставляется в это отверстие, после чего одним движением выполняется прокол, и штанга сразу занимает свое место.

Инъекционное введение лекарственного препарата в область передней брюшной стенки применяется в медицине давно. Укол в живот предпочтительнее других мест при заболеваниях сосудов (варикоз, атеросклероз), сердца (ишемия), связанных с обменом веществ (диабет). Применяются уколы в живот при процедурах ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Их преимущества:

  • удобство (пациент может делать инъекции себе сам);
  • способность подкожно-жировой клетчатки временно депонировать (удерживать, хранить) лекарственное средство и через находящиеся в ней кровеносные, лимфатические сосуды и нервные окончания распределять по всему организму;
  • введение иглы и лекарства в переднелатеральную область не приносит боли.

Страхи относительно того, что после укуса бездомного животного придётся сделать пресловутые 40 уколов, беспочвенны. Такая схема профилактики уже не применяется, выполняется всего несколько инъекций с интервалом, причём в предплечье.

Болезненность процедуры

Вопрос неприятных ощущений во время косметических процедур индивидуален. У каждого человека свой болевой порог, и травмирующие воздействия мы все ощущаем по-разному. Больно ли прокалывать пупок? Это популярный вопрос среди многих клиентов косметических кабинетов, решившихся на эту процедуру. По болезненности данный прокол оценивается как более серьезный, нежели пирсинг ушей, но менее сложный, чем пирсинг языка. При желании пациента процедура может проводиться под местным обезболиванием. Обычно препарат вводится в мягкие ткани путем инъекции и начинает действовать уже через несколько минут. Впрочем, многие поклонники пирсинга принципиально отказываются от обезболивающего. Они считают, что каждый новый прокол следует полностью прочувствовать и запомнить эти ощущения.

Уход после процедуры

Некоторые отказываются от пирсинга из-за боязни того, что больно прокалывать пупок. Но неприятные ощущения могут появиться и после прокола, если заранее не ознакомиться с правилами ухода за новым украшением. При нормальных условиях и отсутствии осложнений прокол кожи в районе пупка заживает около одного месяца. На протяжении этого срока нельзя купаться в открытых водоемах, посещать сауну и солярий, снимать сережку. Соответственно, прокалывать пупок в самом начале лета или в его середине – не лучшая идея. Первые недели рекомендуется ограничить физические нагрузки, не выполняйте упражнения на пресс, старайтесь не нагибаться.

Обычно после процедуры 5-7 дней рекомендуют носить специальную защитную повязку. Врач покажет, как правильно ее крепить, как обрабатывать ранку. Помните: любое нарушение целостности кожного покрова – это входные ворота для инфекции. Поэтому тщательно соблюдайте правила гигиены – прикасайтесь к зоне прокола только чистыми руками, регулярно его обрабатывайте. Конкретные препараты подскажет врач, сделавший пирсинг. Чаще всего назначают перекись водорода (3%) или «Мирамистин» для промывания и какую-либо универсальную заживляющую мазь. Первое время обрабатывать прокол следует трижды в день, затем достаточно двух раз. После полного заживления никакого особого ухода пирсинг пупка не требует, достаточно прокручивать сережку во время принятия душа для удаления пота, кожной смазки и иных естественных загрязнений с внутренней поверхности штанги.

Пирсинг и беременность

Многие противники прокола пупка призывают задуматься о том, как будет выглядеть это украшение во время вынашивания ребенка. И действительно, даже если женщина не планирует обзаводиться потомством, нельзя игнорировать вероятность набора веса. Украшения же на теле хорошо выглядят только у обладательниц стройных фигур. Так стоит ли прокалывать пупок, если вы планируете рождение ребенка или боитесь пополнеть? Не следует забывать о том, что наша кожа обладает способностью регенерации. Царапины заживают в течение нескольких недель, шрамы после операций – в течение месяца или двух. Соответственно, и прокол кожи когда-то заживет. Обычно при хорошей эластичности и способности к восстановлению уже через месяц после отказа от ношения украшения внутри прокола образуется тонкая сплошная пленка, а еще через 2-3 месяца на месте пирсинга остается небольшой шрам, который с годами становится совсем незаметным. Будьте готовы к тому, что миниатюрный рубец или пигментное пятнышко на месте прокола останется у вас на всю жизнь. На время беременности же украшение лучше вытащить и позволить пирсингу зарасти. Если вы захотите снова хвастаться красивым пупком после родов, проще проколоть его заново.

Делать или нет?

Не гонитесь за модой и не делайте пирсинг ради кого-то. При этом если вам очень сильно хочется украсить свое тело, не слушайте советчиков, пугающих возможными осложнениями. Прокалывать ли пупок? Это вопрос, на который вы должны ответить сами, исходя из собственного желания и вкуса. Выполненный по всем правилам прокол безопасен, а если через какое-то время украшение вам надоест, вы всегда можете просто перестать его носить. Риск минимален, если подходить к процедуре с умом и доверять свое тело профессионалам. Не отказывайтесь от своей мечты из-за сомнений!

Итак, готовы ли вы на личном опыте узнать о том, больно ли прокалывать пупок?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *