Порез вены и первая помощь

Порезанные вены – достаточно частая травма в быту, при авариях, катастрофах, попытках к суициду. Если рана не очень глубокая, то чаще всего достаточно первой помощи, состоящей из вымывания загрязнений и наложения повязки. При глубоких порезах повышается вероятность большой потери крови и проникновения в рану вредоносных микроорганизмов, поэтому лучше всего немедленно вызвать неотложную помощь.

Порез – это нарушение целостности кожи при воздействии на нее тупого или острого предмета. Если порез не очень глубокий, то, кроме кожи, страдает дерма и подкожный слой жира. При глубоких ранах страдают так же связки, нервы, сосуды, сухожилия, мускулы. Порезанные вены вызывают достаточно обильное кровотечение, способы первой помощи зависят от местоположения раны и ее глубины.

Классификация порезов

Эти травмы классифицируются в зависимости от предмета, под воздействием которого они возникли:

  • если предмет тупой, то у раны рваные края, на тканях, расположенных рядом, образуется отек, рубцевание происходит медленно;
  • если предмет достаточно острый, то рана может быть различной глубины, но всегда с ровными краями. При глубоком порезе страдают ткани, который расположены достаточно глубоко;
  • если предмет не только острый, но и тонкий, рана называется колотой, она глубокая и с ровными краями;
  • комбинированные травмы возникают при воздействии одновременно острых и тупых предметов.

Порезы могут возникнуть в быту, при различных авариях и катастрофах, при попытках суицида. Особенно опасны такие травмы, если они расположены на руке, ноге или шее. Запястья часто режутся самовредителями, имитирующими самоубийство. При отсутствии своевременной помощи обильное кровотечение из порезов на венах или артериях вызывает большую потерю крови, болевой шок и может привести к летальному исходу. Одновременно могут быть затронуты нервы, мышцы и сухожилия, что влечет за собой снижение чувствительности и двигательной способности. Чаще всего в таких ситуациях требуется реанимация.

Первая помощь при порезанных венах

При возникновении повреждений вен, которые сопровождаются кровотечением, организм защищает себя сам – края сосуда стягиваются, начинается процесс свертывания крови. В ране собираются тромбоциты для того, чтобы помочь ей закрыться. В состав тромбоцитов входит фибриноген, который тут же превращается в фибрин, ускоряющий свертываемость крови. В итоге из фибрина образуется подобие сетки, которая постепенно превращается в затычку, похожую на кусок желе. Если у больного свертываемость хорошая, данный процесс не занимает более, чем 10 минут. Тромб в виде желе выделяет сыворотку – естественное вещество, защищающее от инфекции.

Поэтому при поверхностном порезе вен для остановки крови травмированное место достаточно просто перевязать. Но не стоит забывать о возможности занесения в организм инфекции. При поверхностных повреждениях подобное случается не часто, а глубокие вполне могут загноиться. Лучше всего промыть их струей перекиси водорода.

Для этого нужно набрать средство в шприц, снять иглу и вставить в рану. При нажатии поршня перекись будет выпрыскиваться под напором. Это значит, что грязь будет удалена механически, рана избавится от бактерий и вирусов в следствии химического воздействия раствора. При отсутствии дезинфекции существует вероятность того, что у пострадавшего разовьется столбняк. Это заболевание поражает нервную систему и достаточно часто приводит к летальному исходу. Если сосуд разрезан на шее и длина разреза более 2-х см, после перевязки необходимо немедленно вызвать неотложную помощь.

Если порезан сосуд руке, ноге или шее, нужно плотно прижать к поврежденному месту кусок ткани или бинта и держать до тех пор, пока кровотечение прекратится. Случается, что это может занять до 15-и минут. Если порезан сосуд на конечности, то ее нужно поднять – это ускоряет свертывание крови. После остановки крови рану нужно перебинтовать, причем достаточно туго. Чтобы не прекратилось кровоснабжение тканей, следует проверить, не слишком ли тугая повязка. Для этого необходимо немного придавить один из ногтей поврежденной конечности. Если после побледнения ноготь быстро возвращается к обычному цвету – розовому, повязка не слишком тугая.

При порезах вен использовать жгут можно только при крайней необходимости, например, если кровотечение не остановилось через 15 минут. После того, как жгут наложен, обязательно нужно вызвать неотложку. Если травма возникла в результате попытки суицида, то прежде всего следует определить, какой сосуд поврежден. (венозная кровь темная, почти вишневая). В этом случае жгут накладывается ниже порезанного места. Случается, что прорезается и вена, и артерия. В таких ситуациях накладываются два жгута – выше и ниже повреждения. Независимо от того, какой сосуд пострадал, его нужно забинтовать.

Если повреждена вена, расположенная на туловище или шее, в нее вводится тампон и немедленно вызывается неотложка. Если разрезанная вена расположена на животе, то раненного нужно перевернуть на бок и заставить поджать к животу ноги. Место разреза до приезда врачей можно просто зажать кулаком (таким образом зажимаются все крупные сосуды, расположенные на животе).

Если порезанная вена расположена на шее, то накладывается давящая повязка с поврежденной стороны. Чтобы усилить давление, используются дополнительные тампоны, созданные из стерильного бинта. Со второй стороны (не поврежденной) шеи сосуды защищаются от сдавливания путем поднятия руки.

Признаки венозного кровотечения

Кровотечение при порезе вены крупного диаметра представляет угрозу для жизни пациента, поскольку возможен риск воздушной эмболии. Для адекватного оказания помощи необходимо правильно определить характер поврежденного сосуда. Так, венозное кровотечение можно определить по следующим признакам:

  • Наличие повреждения в области расположения вены.
  • При порезе вены кровь имеет темно-красный цвет.
  • Кровь вытекает ровной струей без пульсации.
  • Надавливание на место выше травмы уменьшает интенсивность кровопотери.
  • Снижение уровня артериального давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Слабая пульсация на магистральных артериях.
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок.
  • Временная потеря сознания.

Кровь при порезе поверхностной вены верхней или нижней конечности вытекает с низкой интенсивностью, поэтому кровотечение может самостоятельно ликвидироваться. В таких случаях также следует оказывать первую помощь, так как возможен риск повреждения более глубоких сосудов.

Хирургическое лечение

После поступления в стационар пациенту вначале проводится инфузионная терапия для восстановления объема циркулирующей крови. Для этого используют капельницы с изотоническими растворами натрия хлорида, глюкозы, Альбумина, Реополиглюкина, Волювена, Рефортана. Показано переливание крови в объеме около 2 литров и 4 литра растворов при повреждении крупного сосуда.

Восстановительная операция начинается при давлении не ниже 100 мм рт. ст. и пульсе около 100 ударов в минуту, но если кровотечение продолжается и угрожает жизни, то оперировать больного будут сразу же после госпитализации. Операции на сосудах обоснованы, если есть признаки жизнеспособности тканей – сохранена глубокая чувствительность, нет мышечной контрактуры. При наличии этих симптомов ставится вопрос об ампутации.

Целостность артерии восстанавливают такими способами:

  • боковой или круговой шов;
  • пластика при помощи собственной вены или трансплантата;
  • соединение концов при дефекте не более 2 см.

При ранении вены используют боковой шов, а если повреждение значительное, то вену бедра выделяют и применяют для пластической реконструкции.

Виды сосудистых повреждений


Внутреннее кровотечение, повреждены внутренние органы

В зависимости от того, имеются ли наружные признаки травмы сосудов, их делят на открытые и закрытые. Первые могут сопровождаться ушибом, надрывом или полным рассечением сосудистой стенки.

Закрытым повреждениям не сопутствует внешнее кровотечение, но они приводят к тромбозу, интенсивному внутреннему кровоизлиянию, ишемии тканей, аневризме стенки вены или артерии.

Опасность для жизни возрастает, если поврежден магистральный сосуд, она ниже при травме второстепенных кровеносных путей. По виду травмированного сосуда бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные патологии. Могут быть задеты пути кровотока на руках, ногах и шее, голове и туловище. Внутренние кровотечения возникают при повреждении органов грудной или брюшной полости. В случае политравмы все эти виды сочетаются между собой.

По характеру разрывов сосуда выделяют:

  • полный,
  • частичный,
  • сквозной,
  • по касательной,
  • фенестрирующий (при проколе, ранении осколком).

Такая вот история

Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.. Как какие последствия могут быть от таких порезов и как их (последствий) можно избежать? В большинстве случаев #8212; это не суицид, а демонстративное поведение на фоне психопатии. Чтобы резать шею, пытаться попасть в сердце #8212; надо быть готовым к смерти. Таких единицы на фоне толпы с резанными руками, чаще всего #8212; неоднократно резанными.Это больнее и страшнее, чем резать руки. Резанные шеи #8212; в морге. В психушке #8212; чего только резанного не бывает.

Он будет фотографировать лезвие, ванну и т.д. Ну, а если всё-таки они прочухают, что у вас есть «труба», то вам придётся с ней на некоторое время попрощаться. Вы распишете расписку, о том, что получили обратно свой сотовый, в целости и сохранности, и свалите домой. Следаку просто нахрен не нужно ваше дело о суициде.

Всё в ваших руках! Пи#187;#187;ец Системе! Ну может нормальный скажет — и то и другое использует человек. И чем это лучше, чем заявление на АГС? Резать себя не надо, прикидываться дураком тоже, водительские права получай свободно#8230;..

Мы пошли с ней на контакт, я сказала, если что, то сразу мне скажешь. Психологи знают: теперь и в казнете сотни групп, в которых нужно сыграть в смерть. А ведь Казахстан и без того входит в тройку мировых лидеров по числу подростковых суицидов. Зарегистрировалась под видом 16-летнего подростка и внедрилась в закрытые группы. Мы сделали два депутатских запроса – в МВД и Генпрокуратуру.

Профессиональная помощь

Это может быть что-то визуальное, например, фиксированная точка в комнате или аудитории, или физическое, например, вы можете считать количество бусинок на четках или повторять одно слово или молитву. Вам будет намного легче, если вы распечатаете изображение такого места и сконцентрируетесь на нем, чем начнете представлять его у себя в голове. Затем сосредоточьтесь на одной группе мышц, которую вы можете напрячь и расслабить.

Если у вас возникло желание порезать себя, но вы одни дома и не можете никуда пойти, позвоните кому-то, с кем вам нравится разговаривать. В принципе те #8212; же самые, что и участковый задавал. Когда у вас появится желание порезать себя, нарисуйте бабочку в том месте, где вы хотите нанести порез и назовите ее именем близкого вам человека, или того, кто желает вашего выздоровления.

Правила по оказанию первой помощи

Цель первой помощи: предотвратить потерю большого объема крови, минимизировать болевой шок, защитить от инфекции пострадавшего и человека, который оказывает помощь. Перед началом работы необходимо помыть руки и (если есть возможность) надеть на них резиновые перчатки.

Последовательность действий:

  1. пострадавшего следует расположить так, чтобы поврежденная часть тела была выше сердца;
  2. если рана расположена под одеждой, ее необходимо снять или разрезать;
  3. через стерильную повязку нажать пальцем (ладонью) на порез;
  4. не убирая с прижатую ткань, сделать перевязку. Слой повязки должен быть такой, чтобы через нее не просачивалась кровь;
  5. при очень сильном кровотечении принять меры для минимизации шока: уложить пострадавшего, поднять его ноги выше уровня сердца, накрыть одеялом.

Повреждение кожи влечет за собой не кровотечение, но и проникновение в организм пострадавшего вредоносные микроорганизмов. Особенно это актуально, если причиной травмы служит не совсем чистый предмет. Любые порезы на венах лучше всего обработать каким нибудь антисептиком (составом, содержащим антибиотик: тетрациклин, неомицин и др.). Это может быть раствор на воде или на спирту или мазь (крем).

Водным раствором можно пропитать повязку. Более осторожно следует относиться к растворам на спирту, так как они иногда больше вредят, чем помогают – обжигают края пореза. Этими препаратами можно обмазать только область вокруг повреждения. Мази лучше всего нанести на салфетку, приложить к травмированному месту и закрепить повязкой. Но нужно следить, чтобы повязка не была слишком тугая – это может привести к размягчению краев раны.

Резанные травмы заживают плохо, если:

  • не хватает кислорода тканям, расположенным рядом с травмированной областью (у пострадавшего имеются заболевания легких, сердца, сосудов или потеряно слишком много крови);
  • пострадавший пожилой человек, у него лишний вес, то есть, он питается неправильно;
  • в поврежденную область проникли вредоносные микроорганизмы (при ослабленной иммунной системе рубцевание замедляется);
  • пострадавший страдает сахарным диабетом;
  • больной принимает глюкокортикоиды, которые тормозят выработку коллагена и восстановление сосудов.

Порезы сосудов – достаточно серьезные травмы, при которых бывает недостаточно обработать и перевязать травмированное место. Особенно это касается попыток суицида, при которых повреждаются вены в области кистей рук. Чаще всего одновременно разрезаются нервы и сухожилия. В подобных ситуациях обязательно нужно обращаться к врачу. Он очистит рану, сделает укол от столбняка, пропишет антибиотики, направит к специалисту для наложения швов.

Если первая помощь при наружном кровотечении из вены была оказана верно, то неглубокие ранения заживают в течение 7 – 12 дней. Сегодня для лечения используется большое количество полезных медицинских препаратов, которые способствуют ускорению процесса выздоровления, а также предотвращают образование рубцов и шрамов. В список самых распространенных медикаментов входят: пантенол, мази этении и календулы.

Водные растворы используются для обработки ран и смачивания стерильных салфеток и бинтов. Обработка препаратами безболезненная. Спиртовые растворы могут обжечь пораженные ткани, увеличить продолжительность рубцевания тканей. Мази используют для обработки раны или бинта, который накладывают на порез. Они снимают воспаления, ускоряют восстановление тканей. Обильная обработка мазью вызывает размягчение тканей, срок заживления удлиняется. Чтобы подобрать лекарство, максимально подходящее к конкретному случаю, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Если вас интересует, что делать при глубоком порезе на руке — читайте об этом в другой нашей статье.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *