Промежуточный этап обследования – сканирование щитовидной железы

Сканирование щитовидной железы (сцинтиграфия) — метод функциональной диагностики, подразумевающий оценку накапливаемого тканями радиоактивного йода. Процедура позволяет определить особенности строения, размеров и расположения органа, выявить диффузные и очаговые изменения, в т. ч. холодные, горячие или теплые узлы.

Сканирование щитовидной железы — это метод функциональной диагностики, подразумевающий оценку накапливаемого тканями радиоактивного йода.

Показания и противопоказания

Радиоизотопное сканирование выполняется:

  • при необходимости точного определения расположения щитовидной железы при наличии анатомических особенностей;
  • для определения формы и размеров долей органа при пороках ее развития;
  • при узлах неясного происхождения;
  • при дифференциальной диагностике злокачественных новообразований;
  • для обнаружения причин гипертиреоза, выявленного при расшифровке результатов лабораторных анализов;
  • для комплексного обследования при невозможности поставить правильный диагноз;
  • при стремительном увеличении щитовидной железы;
  • для подтверждения диагноза аутоиммунного тиреоидита;
  • перед радиойодтерапией для расчета дозы облучения.

Исследование не проводят в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости препаратов йода. Если процедура становится необходимой в период грудного вскармливания, ребенка отлучают от груди на несколько дней.

При аллергических реакциях обследование радиоактивным йодом заменяют на введение технеция.

Детям сканирование делают с применением веществ, имеющих короткий период полураспада.

Подготовка

Особой подготовки сцинтиграфия щитовидной железы не требует. За 30 дней до ее проведения прекращают прием препаратов, используемых для лечения зоба. Кроме того, необходимо воздерживаться от прохождения диагностических процедур, связанных с введением контрастного вещества. От приема пищи отказываются накануне сканирования.

Где сделать сканирование щитовидной железы

Не каждая клиника имеет оборудование, необходимое для проведения радиоизотопного сканирования. Обследование проводится в учреждениях государственного уровня. По направлению эндокринолога процедуру можно пройти бесплатно.

По направлению эндокринолога радиоизотопное сканирование щитовидной железы можно пройти бесплатно.

Возможные побочные эффекты

Во время радиоизотопных исследований щитовидной железы в организм вводят радиоактивный препарат. Его доза минимальна, поэтому сцинтиграфия не вредна для организма. Гамма-камера, в которой проводится исследование, только поглощает частицы изотопов. Сама по себе она не излучает радиацию.

Какие реакции бывают после сцинтиграфии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • нестабильные цифры АД.

Радионуклидные методы редко вызывают побочные реакции. Обычно они переносятся хорошо.

Сколько стоит сделать сцинтиграфию в Москве

Сцинтиграфия щитовидной железы в Москве стоит от 2700 до 12680 рублей. В среднем процедура обходится в 3000-3300 рублей.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к радиоизотопному исследованию сводится к отмене всех лекарств и отказе от продуктов, которые изменяют активность щитовидной железы.

К ним относятся:

  • йодсодержащие препараты – раствор Люголя, Йодинол, Йодомарин, витамины с добавлением йода;
  • продукты с высоким содержанием йода – йодированная соль, ламинария, морепродукты;
  • контрастные вещества для рентген-диагностики, содержащие йод, – Ультравист, Визипак, Сканлюкс (назначаются для изучения работы почек, к примеру);
  • препараты с тиреоидными гормонами – L-тироксин, Эутирокс;
  • средства, подавляющие активность щитовидки (тиреостатики), – Мерказолил, Карбимазол, Тиамазол, Пропилтиоурацил.

К исследованию нужно начинать готовиться за 1-2 месяца. По решению врача сцинтиграфию можно провести и без длительной подготовки.

Проведение процедуры

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы включает следующие этапы:

  • Введение радиоактивного препарата. Йодсодержащий контраст принимают перорально, технеций вводится внутривенно. Готовят препарат непосредственно перед применением. Раствор из специального аппарата подают через катетер. Препарат быстро накапливается в щитовидной железе, поэтому сканирование начинают через полчаса. В случае с радиоактивным йодом снимки делают через несколько часов.
  • Оценка характера распределения контраста в тканях. Перед регистрацией излучения пациенту рекомендуются снять украшения и зубные протезы, способные затруднять визуализацию. Человек должен лечь на кушетку и запрокинуть голову. В области щитовидной железы фиксируют камеру, регистрирующую излучение.
  • Подача изображения на монитор и его отражение на рентгеновской пленке. Снимки делаются в 3 проекциях — передней и двух боковых.
  • Период выведения радиоактивного вещества. К приему лекарственных препаратов можно приступать через несколько дней после процедуры.

К приему лекарственных препаратов можно приступать через несколько дней после процедуры.

Интерпретация результатов сканирования

После проведения процедуры сканирования получают следующие результаты:

  • однородная структура тканей с равномерным распределением радиоактивного йода. Такой результат характерен для здоровой щитовидной железы;
  • наличие более насыщенных контрастом, рассеянных по всей железе участков. Свидетельствует о повышении активности тиреоцитов, возникающем на фоне диффузного токсического зоба;
  • наличие нескольких фрагментов, активно поглощающих радиоизотоп. Свидетельствует о наличии узлового зоба;
  • присутствие единичного участка, поглощающего большое количество контрастного вещества. Характерно для аденомы;
  • равномерное слабое поглощение радиоактивного йода. Наблюдается при тиреоидите;
  • наличие единичного участка, не захватывающего контрастное вещество. Свидетельствует о наличии злокачественной опухоли.

Последствия

Последствия сканирования делятся на 2 группы — детерминированные и случайные. К первым относят те, что появляются при превышении допустимого уровня излучения (радиоактивное отравление организма), ко вторым — те, вероятность возникновения которых зависит от полученной дозы (генетические мутации, злокачественные опухоли). Риск развития и тех, и других оценивается как минимальный.

Отзывы

Елена, 40 лет, Сыктывкар: «Сканирование щитовидного органа проходила впервые. После введения препарата пришлось выпить 1 л воды. Через час процедура началась, легла на кушетку, врач начал делать снимки шейной области. Неприятных ощущений в этот момент не возникало. После завершения исследования проверили дозиметром и отпустили домой. Основной недостаток сцинтиграфии — возникновение негативных последствий в период выведения радиоизотопа йода. В моем случае — обострение хронического заболевания, находившегося в стадии ремиссии 10 лет».

Николай, 50 лет, Сургут: «Эндокринолог назначил радиоизотопное сканирование в связи с подозрением на наличие злокачественного новообразования щитовидной железы. Перед обследованием воздерживался от употребления алкоголя и курения. После получения снимков узнал, что узел в щитовидном органе имеет доброкачественный характер. Сама процедура никаких негативных последствий не имела, единственные недостатки — необходимость исключения контакта с другими людьми в первые дни после исследования и достаточно высокая цена процедуры».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *