Пшено при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.

Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.

При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства крупы при диабете

Диабет — заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
  • восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • способствует медленному и здоровому похудению.

Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.

Чем полезно пшено

  • Пшено (просо) весьма здоровый продукт. Как говорят ученые — это ценнейший источник сложных углеводов, которые снабжают человека энергией. В отличие от простых углеводов, которые за короткий срок могут существенно увеличить уровень сахара в крови, сложные расщепляются медленнее, а значит, человек, после того как поел такую кашу, долгое время не проголодается.
  • Следует помнить, что просо богато магнием, селеном и цинком — всеми необходимыми микроэлементами, способствующими восстановлению нарушенного углеводного обмена. А это, в свой черед, ускоряет протекание процесса сжигания калорий.
  • Пшено может не только наладить выработку инсулина, но при использовании его в комплексной терапии и при соблюдении всех рекомендаций врача, поможет надолго, если не навсегда, расстаться с этим недугом. Просо представляет собой продукт, который практически не вызывает аллергию.
  • Пшенная каша при диабете 2 типа полезна тем, что больные люди часто набирают избыточный вес, а так как пшенная крупа обладает способностью уменьшать накопление жира в печени и является диетическим продуктом, вследствие чего ее можно смело есть и не бояться поправиться.

Польза пшена при диабете

Просо – это зерновая культура, при обработке которой получается пшено, из него варится каша и готовятся другие блюда. Польза данного продукта считается неоспоримой, особенно при заболевании 1 и 2 типа.

Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.

Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.

Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.

В состав пшена включены следующие полезные составляющие:

  • Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
  • Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
  • Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
  • Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
  • Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.

Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (г) 12
Жиры (г) 4
Углеводы (г) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Пшенная каша: гликемический индекс

Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого — 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.

От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.


Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа

Вред пшена при диабете

Пшенная каша обладает малым списком противопоказаний, тем не менее, они все равно имеются. К примеру, если у человека на фоне диабета еще и низкая кислотность желудочного сока, либо присутствует склонность к запорам, то пшеничную кашу необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что в ней содержится много клетчатки.

Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.

Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».

Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:

  1. Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
  2. Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
  4. Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.

Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.

Популярная рецептура блюд

Как показывает информация выше, пшено – это разрешенный продукт при сахарном диабете второго типа, и оно может принести немало пользы больному организму.

Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.

Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.

Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:

  • Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
  • Варить требуется до полуготового состояния.
  • После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.

Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.

Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
  2. Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
  3. Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
  4. Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.

Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.

Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.

Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.

В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.

В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Каша из шлифованного проса — прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.

Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете — просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.

Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме

Как правильно варить кашу?

Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?

  • Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
  • Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
  • Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
  • Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *