Рак мочеточника: симптомы, выживаемость, разновидности и лечение

Возможности современной онкологии дают надежду тысячам больным. В настоящее время диагноз «рак мочеточника» не считается фатальным приговором. Но заболевание требует значительных усилий, терпения, настойчивости от пациента, врача, близких людей. Поговорим о причинах его возникновения, диагностике, методах лечения и профилактики.

Рак мочеточника: важные моменты

Злокачественные новообразования мочеточника могут быть первичным процессом или метастазами из других отделов мочевыводящих путей. В большинстве случаев они локализуются в нижней (68%), реже – средней (20,3%) и верхней (9,4%) трети, иногда поражают орган на всем протяжении (2,3%). В «зоне риска» – пациенты уважаемого возраста. Рак мочеточника у мужчин встречается в два раза чаще, чем у дам.

Причины развития

Через мочеточник постоянно проходит урина, содержащая конечные продукты обмена, токсины, агрессивные химические вещества.

Важно знать! Научно доказана чувствительность уротелия к воздействию канцерогенных агентов.

Возникновению неопластических процессов способствует нарушение нормального пассажа мочи вследствие механических препятствий, воспаления.

Факторы, провоцирующие развитие раковых заболеваний мочеточника:

  • Курение – увеличивает риск злокачественных процессов выделительной системы в 3 раза.
  • Профессиональные вредности – занятость в нефтеперерабатывающей промышленности. Особенную опасность представляет участие в производстве изделий из пластмассы.
  • Питание – красители и консерванты неблагоприятно воздействуют на слизистую мочевых путей.
  • Прием отдельных лекарств – анальгетиков, цитостатиков, некоторых других. Также с осторожностью следует относиться к различным биодобавкам, особенно, если производитель не указывает их состав.
  • Артериальная гипертензия в сочетании с приемом диуретиков.

Отдельные авторы связывают генетическую предрасположенность с риском развития злокачественных опухолей мочеточника.

Важно знать! Наследование дефектных генов является предрасполагающим фактором, усиливающим вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Симптомы

Не существует патогномоничных признаков неопластических процессов мочеточника. Злокачественные опухоли длительное время развиваются без клинических проявлений. Выживаемость пациентов, эффективность и цена лечения в значительной мере зависят от ранней диагностики. Поэтому важен каждый симптом.

Насторожить должно следующее:

  • изменение цвета мочи;
  • боль в поясничной области;
  • нарушение мочеиспускания;
  • длительный субфебрилитет;
  • отвращение к мясной пищи;
  • резкое снижение массы тела;

Растущая опухоль способствует нарушению оттока мочи и развитию гидронефроза. Прогрессирующая гематурия вызывает снижение гемоглобина. Человек страдает от немотивированной слабости. Симптомы рака мочеточника у женщин ошибочно могут быть расценены как патология гинекологической сферы. Немедленное обращение к врачу поможет спасти жизнь и здоровье.

Классификация

Злокачественные новообразования мочеточника кодируются – С.66 согласно МКБ-10. Специалисты разделяют их на первичные (неопластический процесс непосредственно из клеток мочевой системы) и вторичные (метастазы из других органов). 20% первичных имеют мультифокальный характер (множество очагов малигнизации).

По морфологической структуре классифицируют опухоли верхних мочевых путей следующим образом:

  • Из эпителия – плоско- и переходноклеточный (папиллярный) рак мочеточника, аденокарцинома (встречается редко).
  • Соединительнотканные (из мочеточниковой стенки) – саркома.
  • Метастатические – из других органов.

Также определяют четыре степени цитологической дифференцировки. Большая незрелость клеток коррелирует с агрессивностью опухоли.

В клинической онкологии принято определять распространенность и стадии процесса по TNM-классификации, где Т- разрастание опухоли, N – вовлечение региональных лимфатических узлов, M- наличие метастазов.

Осложнения

Злокачественные опухоли – достаточно серьезное заболевание и без возникновения осложнений. Образование способно закрывать просвет мочеточника, препятствуя пассажу урины, прорастать в окружающие ткани, сдавливая их, распространяться по организму (метастазировать). Изолированное поражение встречается редко. Переходноклеточный вид рака способен поражать уротелий в нисходящем направлении.

Важно знать! Обычно рак мочеточника наблюдается как часть злокачественного поражения лоханки почки или мочевого пузыря.

Что представляют собой опухоли мочеточника?

Новообразования в мочеточнике схожи по патогенезу и этиологии с опухолями почечной лоханки. Происхождение они имеют как из эпителия, так и из соединительной ткани. Соединительнотканные новообразование не слишком часто встречаются, гораздо чаще появляются новообразования эпителиального происхождения – папилломы, а также плоскоклеточный и сосочковый виды рака.

Первичная опухоль в подавляющем большинстве случаев располагается в нижней части мочеточника, в более редких случаях – в середине протока. Более подвержены появлениям опухолей такой локализации люди среднего и пожилого возраста.

Диагностика

Жалобы и анамнез жизни пациента позволят специалисту заподозрить рак верхних мочевых путей. Общие анализы крови и мочи подтвердят гематурию, анемию, наличие признаков злокачественного образования выделительной системы. Цитологическое исследование осадка урины выявит атипичные клетки.

Взятие урины при ретроградной катетеризации мочеточника после назначения диуретического препарата позволяет расширить диагностические возможности данной методики по сравнению с получением материала для исследования обычным способом. При катетеризации мочеточника часто наблюдается симптом Шевассю – выделение крови в момент прохождения катетера вдоль опухоли. До и ниже места поражения – моча светлая. Но чтобы уточнить локализацию опухоли, этого недостаточно.

Назначаются следующие методы диагностики:

  • Экскреторная урография – дает картину дефекта наполнения, повторяющую по очертаниям опухоль. Выше образования иногда обнаруживается расширение мочеточника.
  • Ретроградная уретропиелография – уточнит характер изменений. Она может быть использована при непереносимости пациентом внутривенного введения контраста.
  • Антеградная пиелоуретрография – показана при «немой» почке, когда вещество, введенное внутривенно, не обнаруживается на снимках.
  • Рентгеновская компьютерная томография более ценна для диагностики новообразований почек и паранефральной, парауретральной клетчатки, в случае гидронефроза – выявит расширение мочеточника.
  • Магнитно-резонансная томография – также, как и КТ, дает объемное изображение, но получаемое с помощью не рентген-лучей, а электромагнитных волн.
  • УЗИ информативно в диагностике поражений паренхиматозных органов и лимфатических узлов.
  • Ангиография не показательна при раке мочеточника, но в урологии назначается с целью дифференциальной диагностике при гематурии, гидронефрозе, подозрении на новообразования надпочечников и забрюшинного пространства.
  • Эндоскопические методы (цисто-, уретроскопия) – позволят специалисту визуально определить опухоль мочеточника, взять биоптат для гистологического исследования.

Если одного из вышеперечисленных исследований недостаточно, специалист с помощью сочетания диагностических методик установит протяженность поражения мочеточника, размеры опухоли, состояние функции почек. В некоторых ситуациях онкоурологи, чтобы не терять драгоценное время, не назначают биопсию, а патоморфологическое исследование проводят после оперативного удаления опухоли.

Диагностика заболевания

Для диагностики опухоли мочеточника проводится ряд лабораторных исследований, в том числе общий анализ крови, анализ мочи с макрогематурией.

Обязательно должно быть проведено ультразвуковое исследование мочевого пузыря и УЗИ малого таза.

Далее могут назначаться: компьютерная томография, урография, цистоскопия. Для постановки окончательного диагноза чаще всего прибегают к биопсии тканей.

Результаты анализов при опухолях мочеточника

Исследования крови и мочи при опухолях мочеточника дают такие же результаты, как и опухоли почечной лоханки. Для определения локализации используется цистоскопия – на ее результатах можно видеть ворсинки опухоли в просвете мочеточника при его сокращении. На уретеропиелограмме в случае новообразования отражаются затеки контрастного вещества.

Методы лечения

Единственным способом устранения опухоли мочеточника, вне зависимости от ее характера. Является хирургическое лечение. В случае, если опухоль находится в поздней стадии и поражает окружающие ткани, в процессе операции может быть проведена частичная резекция мочеточника и смежной с ним стенки мочевого пузыря.

Опухоли мочеточника резистентны к химиотерапии и лучевому лечению, после операции больной нуждается в длительном наблюдении в условиях диспансерного лечения. Рак мочеточника встречается крайне редко, согласно статистике – от одного до четырех процентов ото всех новообразования верхних мочевых путей. Поэтому найти специалиста, который обладал бы достаточной квалификацией для диагностики и лечения этого заболевания, непросто.

В нашей клинике вас ждут профессиональные врачи, вежливый персонал и лучший уход. Мы обеспечим вам наилучшие условия для выздоровления, современные средства лечения и комфортную атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для назначения адекватного лечения требуется проведение исследования, чтобы определить стадию заболевания.

Способы проведения диагностики:

  • Внешний осмотр больного.
  • Анализ мочи. Проводится цитологический анализ, призванный обнаружить в урине клетки атипичного вида.
  • УЗИ почек. Указанное исследование позволяет обнаружить инфильтрат в органе, указать на наличие камней и других новообразований.
  • Экскреторная урография.
  • Ретроградная уретеропиелография. В ходе обследования внимательно осматривают каналы мочеточника с целью обнаружения «змеиного языка», когда контрастное вещество имеет нетипичное распространение.
  • Артериография почек.
  • Цистоскопия.
  • КТ органов мочевыделительной системы.
  • Уретроскопия.

При попытке ввести катетер в канал, где расположено новообразование, из устья появляется кровотечение, называемое симптомом Шевассю.

Если проведение исследований с помощью контраста запрещено или невозможно, применяют пункционную антеградную пиелоуретерографию.

Лечение

При выявлении рака мочеточника в медицине применяют нефроуретерэктомию. Это хирургия, проводимая на почке и поражённом канале путём удаления указанных органов.

Если в послеоперационный период проводится правильное лечение, прогноз для пациентов с одной почкой положительный, живут десятилетиями. Главное, регулярно посещать врача для наблюдений и применение поддерживающей терапии.

При лёгкой стадии болезни выживаемость составляет 91-92% при проведении правильной терапии.

При третьей стадии выживаемость снижается до 20%. 4 стадия рака не даёт шансов на жизнь.

Оперативное вмешательство

Для устранения раковой опухоли проводится полостная операция. Для этого делают надрез на поверхности брюшной полости и отсечением удаляют органы и регионарные лимфоузлы, поражённые заболеванием.

Почку и мочеточник можно сохранить, если опухоль имеет небольшие размеры и не дала метастазы. Нередко для удаления указанных новообразований используется лапароскопия. За счёт этого исключается травмирование органов в брюшной полости, что снижает риск осложнений в послеоперационный период.

Восстановление пациента и возврат к нормальной привычной жизни происходят значительно быстрее.

Однако есть противопоказания к проведению оперативного вмешательства:

  • Обострение воспалительного процесса в каналах оттока мочи.
  • Заболевание гемофилией, геморрагическими диатезами.
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы.
  • Иные болезни в острой форме.

При крупных опухолевых образованиях хирургия используется для снижения объёма опухоли после проведения терапевтических мероприятий химического и радиоактивного воздействия на рак.

Лучевое облучение

На онкологическое образование воздействуют рентгеновскими лучами, приводящими к значительному уменьшению опухоли или удалению из организма.

Лучевое облучение используется как самостоятельное лечение. Могут соединять с химиотерапией и иммунотерапией.

Длительность каждого курса определяется доктором. Сеанс воздействия продолжается от 5 до 15 минут. За неделю проводится 5 сеансов. Восстановительный период зависит от наличия других болезней и интенсивности курса.

Химиотерапия

Больному вводятся ядовитые химические соединения, токсины. Под воздействием ядов раковые клетки разрушаются, метастазы уничтожаются, не попадая в кровь. Лечение проводится с использованием одного или нескольких медикаментов.

Попадание в организм происходит в виде таблеток, выпиваемых больным, через капельницу, под кожу или внутримышечно.

Химиотерапия проводится циклами. Между курсами делается перерыв, чтобы организм смог восстановиться.

Дополнительно назначаются лекарства, направленные на поддержание нормальной работы органов мочевыделительной системы. Также медикаменты призваны восстановить иммунную систему:

  • Витаминные комплексы.
  • Лекарства, останавливающие приступы тошноты.
  • Препараты с иммуностимуляторами.

Обязательно соблюдение диеты и контроля количества поступающей жидкости.

Лечение рака мочеточника

Основной метод лечения – хирургический. Диагностика стадии злокачественного процесса важна в выборе оперативного вмешательства и адъювантной терапии. Пациент пожизненно наблюдается специалистами. Женщинам рекомендуется проходить ежегодный гинекологический осмотр.

Хирургия

Объем предстоящей операции зависит от вида опухоли, локализации, наличия метастазов, сопутствующей патологи у пациента, функционального состояния здоровой почки. Первичные опухоли мочеточника в большинстве случаев не метастазируют, что позволяет иногда решить вопрос в пользу органосохраняющей операции. В современных клиниках широко применяются лапараскопические методики, лазерные технологии, электрокоагуляция для удаления новообразований малых размеров.

Иногда состояние пациента требует дополнительно резекции почки, мочевого пузыря, части кишечника либо брюшины для сохранения жизни больного.

Другие методы

Доказана малая чувствительность злокачественных заболеваний выделительной системы к воздействию лучевой и химиотерапии. Цитостатические препараты, радиологическое и иммуностимулирующее лечение назначаются в послеоперационном периоде.

Внимание! Применение альтернативных и нетрадиционных методов в онкологии недопустимо.

Для нормализации артериального давления, улучшения работы почек, коррекции анемии назначаются симптоматические препараты.

Прогноз для пациента и меры профилактики

Самый главный вопрос, волнующий пациента и его близких, – сколько лет проживет человек с данным заболеванием. В последнее время говорят не о сроках выживаемости людей с онкологическими болезнями, а о полноценной жизни. Человек, «победивший» злокачественное новообразование, хочет работать, общаться с друзьями, совершать поездки, уделять время различным хобби и увлечениям.

Прогноз болезни определяется факторами:

  • стадией злокачественного процесса;
  • степенью дифференцировки клеток;
  • наличием коморбидной патологии;
  • полом и возрастом пациента.

Папиллярная форма карциномы без метастазов дает выздоровление в 80% случаев. Рак мочеточника у женщин наблюдается реже, но по срокам выживаемости мужчины находятся в более благоприятном статистическом интервале. Рецидивы наблюдаются у 12-18% пациентов после хирургического лечения.

Специфической профилактики рака мочеточника не существует. Важно отказаться от курения, избегать воздействия канцерогенных веществ, употреблять пищу без консервантов и красителей, поддерживать нормальную массу тела, не допускать гиподинамии.

Злокачественные новообразования мочевых путей – серьезная, трудно диагностируемая патология. Она коварна тем, что длительное время ничем не «сигнализирует» о своем присутствии. Но уровень современной медицины позволяет успешно бороться с таким заболеванием, как рак мочеточника. Важно не упускать время и тщательно выполнять все рекомендации специалистов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *