Шунтирование головного мозга при гидроцефалии

Избыточное скопление спинномозговой жидкости (ликвора, церебральной жидкости) в полостях (желудочках) головного мозга приводит к развитию гидроцефалии. Этот недуг опасен тяжелыми осложнениями и требует немедленного лечения. В некоторых случаях врачи применяют шунтирование головного мозга, которое при гидроцефалии считается довольно эффективным. После операции дальнейшая жизнь человека полностью зависит от работы шунта. Как проводится процедура, существуют ли противопоказания, и чего следует ожидать больному?

Что представляет собой процедура

Уже более 50 лет шунтирование при гидроцефалии является стандартным методом лечения любой формы данного недуга. Это довольно сложная и рискованная процедура, позволяющая восстановить циркуляцию крови и движение ликвора, что значительно улучшает качество жизни пациента.

При гидроцефалии (водянке мозга) большое скопление ликвора в желудочках вызывает повышение внутричерепного давления. В итоге происходит сдавливание структур мозга, что негативно сказывается на его функциональности. Спинномозговая жидкость защищает нежные ткани мозга от механических и инфекционных повреждений, и обеспечивает обменные реакции. Если баланс между выработкой и адсорбцией нарушается, то отток церебральной жидкости ухудшается, из-за чего страдают все обменные процессы в мозге и нервной системе.

Патология характеризуется такими симптомами:

  • Высокое внутричерепное давление.
  • Мучительные приступы цефалгии.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушения координации.
  • Ухудшение зрения, слуха, речи.

Состояние пациента быстро ухудшается, поэтому врачу нужно не допустить усугубления ситуации и создать дополнительные пути оттока ликвора. Сначала назначается медикаментозная терапия, но если она не дает результатов, и в динамике улучшений не наблюдается, то используют радикальные методы.

Шунтирование мозга при гидроцефалии бывает с отведением ликвора в:

  • Плевральную полость.
  • Мочевой пузырь.
  • Брюшную полость.
  • Околосердечную сумку.

Шунты в голове устанавливаются в зависимости от причины возникновения патологического состояния:

  • Чрезмерная выработка спинномозговой жидкости.
  • Нарушение оттока ликвора (частичное или полное) из-за атрофии мозговой ткани.
  • Сужение путей оттока.

Гидроцефалия – опаснейший недуг, поражающий новорожденных детей и взрослых людей. Причины ее возникновения могут быть самыми разными: врожденные пороки развития, ишемия, травмы, кисты, опухоли, последствия инфекционных недугов, родовые травмы.

Необходимо знать, что после проведения процедуры исчезнут лишь симптомы недуга. Но вылечить причину, по которой жидкость из желудочков мозга не отходит, с помощью шунтирования невозможно.

Особенности шунтирующих систем при гидроцефалии

Система для шунтирования имеет несколько составляющих. Внутренние элементы представлены силиконовым катетером. Именно он внедряется в желудочек в мозговом веществе, где накапливается спинномозговая жидкость в избытке. Вторым концом катетер устанавливается в накопительный резервуар.

Система имеет и клапан для регуляции выводящейся жидкости. Ликворная жидкость направляется сквозь наружную часть в грудную либо абдоминальную полость. Наружный отдел – это часть шунтирующей системы, сообщающая внутренний катетер с грудной клеткой или абдоминальной полостью. Эта часть шунта нейрохирургами проводится подкожно и внешне не видна.

При водянке можно использовать такие шунты:

  • вентрикулоатриальные – ликвор попадает в предсердие;
  • вентрикулоперитонеальные – дренаж происходит в абдоминальную полость.

Если эти методики дренирования по каким-либо причинам невозможны, ликвор выводят в желчный или мочевой пузырь.

Чрезвычайно важный элемент конструкции – клапан. Он дает возможность течь ликворной жидкости в правильном направлении. Клапаном можно регулировать объем жидкости, поступающей в резервуар.

Особенности операции

Целью оперативного вмешательства по шунтированию головы при водянке является налаживание оттока жидкости из полостей головного мозга, где она скапливается.

При вентрикулоперитонеальном варианте выполнения операции хирург проделывает отверстие в черепной коробке и соединяет конец катетера с полостью, где находится жидкость. Далее катетер располагается под кожей и достигает брюшной полости. Здесь ликвор активно всасывается

При вентрикулоатриальном варианте катетер значительно короче, а значит вероятность осложнений намного меньше. Для эффективности работы шунтов в стоячем положении их оборудуют фильтрами для сдерживания обратного заброса жидкости.

Эффективность конструкций налицо, однако, проблемы у пациентов появляются уже спустя шесть месяцев с момента операции. В целом, больной переносит несколько хирургических вмешательств в течение жизни. Таких пациентов называют шунтозависимыми.

Послеоперационная реабилитация и прогноз

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Реабилитация больного после того как было проведено шунтирование мозга, включает в себя прием медикаментозных препаратов, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.

Пациент пользуется шунтирующей системой пожизненно. Несмотря на все недочеты операции, ее по-прежнему широко применяют при водянке. Качество жизни больных после проведенного лечения значительно улучшается.

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.

Процедура установки шунта в головной мозг является жизненно необходимым вмешательством, поскольку церебральные патологии далеко не всегда можно вылечить консервативным путем. При установке шунта высока вероятность снять остроту патологии, но за катетерами необходимо тщательно следить. Такие пациенты вынуждены постоянно посещать клинику для ревизии шунтирующей системы. Пациентам после операции желательно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, оберегать себя от стрессов.

Зачем нужно шунтирование

Если патология носит незначительный характер, то используют медикаментозное лечение. Во всех остальных случаях применяют только один метод — шунтирование. Оно позволяет:

  • Нормализовать отток спинномозговой жидкости, что избавит головной мозг от давления ликвора.
  • Восстановить работу мозга.
  • Избавиться от неврологических симптомов.
  • Продлить жизнь человека и снизить процент ранней смертности (75% новорожденных с гидроцефалией погибают на первом году жизни, если своевременно не провести операцию).

В некоторых случаях проводится шунтирование сосудов и артерий головного мозга. Показана такая процедура при закупорке артерий головного мозга, что приводит к нарушению кровообращения. Нейроны не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, из-за чего начинается их отмирание. Вовремя проведенная операция позволяет избежать инсульта – причины гибели многих людей.

Обязательно нужно шунтирование при:

  • Окклюзии сонных артерий.
  • Аневризме аорты.
  • Опухоли головного мозга.

Показания к проведению

Процедура установки шунтирующей системы у людей с проблемами церебрального кровоснабжения рекомендована:

  • при опухоли в головном мозге;
  • если сонная артерия поражена атеросклерозом;
  • при отсутствии результатов от лечения консервативными способами;
  • в случае стеноза (сужения) церебрального сосуда;
  • для предупреждения транзиторных атак, если другими способами это сделать невозможно.

Шунтирование возможно даже у новорожденных в первые дни жизни, если состояние здоровья ребенка угрожает его жизни.

Особенности процедуры

Шунтирование сосудов можно проводить разными методами – выбор методики зависит от объема повреждения сосуда, а также основной патологии, которая и спровоцировала проблемы питания головного мозга. Распространены два вида вмешательств.

При первом виде используется фрагмент сосуда – венозного или артериального – шунт, который изымается у больного. В качестве такого шунта может быть взят донорский участок из кровеносных сосудов конечностей. Этот шунт крепится в сосуд по обе стороны от проблемного участка, тем самым давая возможности другого пути для направления кровотока в нужное русло.

Свободный конец катетера крепится к сонной артерии, после чего он размещается в области виска, за ухом. Затем удаляется часть костной ткани черепной коробки, делается отверстие, сквозь которое катетер присоединяют к сосуду головного мозга. Методика отлично обеспечивает восстановление кровообращения при повреждении сосуда большого объема с активным током крови.

Второй вариант процедуры шунтирования мозга – использование сосуда-донора. Обычно это небольшого диаметра сосуд, расположенный в мягких тканях. Выделенный конец кровеносного сосуда подводится сквозь отверстие к патологической артерии, после чего скрепляется с ней. Методика используется для лечения закупорки мелких артерий головы с малой скоростью кровотока.

Восстановление и реабилитация

На вторые сутки после операции пациентам делается МРТ головного мозга. Доктор смотрит, нет ли кровоизлияния или участков ишемии. Затем проводится дуплексное сканирование с целью определения достаточности объема кровотока после шунтирования головы.

Хирургия на головном мозге всегда является чрезвычайно сложной, ответственной для врача. На этапе реабилитации рекомендовано неукоснительно придерживаться правил, которые расскажет доктор. Это даст возможность как можно скорее вернуться к обычной жизни. В процессе восстановления нужно:

  • выполнять все рекомендации доктора по лечению препаратами;
  • не водить автомобиль до разрешения доктора;
  • не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать отечность;
  • не заниматься спортом;
  • не носить тяжести свыше 2-3 кг;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Шунтирование сосудов головного мозга – это сложнейшая операция. Пациенту угрожает кровотечение, тромбоз, инфицирование, неадекватные ответы организма на наркоз. Всегда необходимо помнить о риске развития эпилепсии, инсульта, перекрытия шунта тромбом.

Шунтирование при гидроцефалии

Гидроцефалия (водянка) у пациентов детского возраста и взрослых людей характеризуется чрезмерным накоплением ликвора (жидкости). Проблема может быть самостоятельной патологией, как, например, врожденная гидроцефалия.

Взрослые страдают ею вследствие разнообразных заболеваний. Болезнь требует обязательной коррекции в нейрохирургическом отделении, поскольку она может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Как проводится

Процедура проводится под общим наркозом. Перед операцией необходимо провести определенные обследования, позволяющие выбрать наиболее подходящие методы шунтирования:

  • Кардиограмма.
  • Флюорография.
  • Анализы крови и мочи.
  • Магниторезонансная термограмма.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование артерий.

Как только результаты диагностики будут известны, больной письменно подтверждает согласие на хирургическое вмешательство. При этом ему описывают возможные риски и осложнения. Если шунтирование головного мозга необходимо провести у новорожденных, то согласие должны дать родители.

Перед самой операцией пациенту необходимо принять душ и вымыть голову. В некоторых случаях требуется сбрить волосы. Все инородные предметы (серьги, очки, пирсинг, зубные протезы, контактные линзы) с головы удаляют. За несколько недель до назначенной операции пациенту рекомендуют избегать употребления спиртных напитков, курения, приема нестероидных противовоспалительных препаратов. За восемь часов до процедуры пациент ничего не ест (разрешается пить воду в ограниченном количестве).

Шунтирование сосудов и артерий головного мозга позволяет создать новое ответвление кровотока, обходящее проблемный сосуд. В качестве шунта используют вену или искусственно созданный кровеносный сосуд. Его вшивают за местом повреждения или перед ним. После данной операции кровообращение возобновляется в новом участке.

Шунтирование при гидроцефалии проходит так:

  • Пациента накрывают простынями и оставляют раскрытыми те места, где будут проводиться разрезы.
  • Места проведения ликворного шунтирования смазывают антисептиком.
  • Проделывают трепанационное отверстие, через которое подводят дренажную трубку (шунт) к мозгу.

Отведение трубки в брюшную полость выполняют крайне редко, так как оно связано с высоким риском осложнений. Более безопасным считается вентрикулоатриальный вид шунтирования, при котором дренажную трубку вводят в левое или правое предсердие. В таких случаях шунт будет коротким, а значит, риск осложнений минимизируется.

Следующий этап заключается в прокладывании в мягких тканях шунта, синхронизируя путь дренажной трубки с артериями. Далее шунт устанавливают в необходимом желудочке через трепанационное отверстие. Современные врачи используют дренажные трубки, оснащенные специальными клапанами, предотвращающими обратный отток ликвора, что обеспечивает дополнительную надежность и функциональность операции. Шунтирование таким же способом проводится и у детей.

После операции

Сначала проводится обязательная оценка неврологической функции. Если какие-либо неврологические проблемы не были устранены после операции, может потребоваться прохождение специальной реабилитационной программы, чтобы улучшить результаты лечения. Однако восстановление бывает ограниченным в зависимости от степени ущерба, который уже был нанесен мозгу гидроцефалией, а также индивидуальной способностью к неврологической реабилитации.

Шунтированная гидроцефалия требует тщательного врачебного мониторинга. Для того, чтобы определить, справляется ли шунт со своей функцией, врач может порекомендовать проведение рентгена, КТ, МРТ или других диагностических тестов. Появление следующих признаков – это повод для срочного обращения к врачу:

  • покраснение, чувствительность, боль или отек кожи в области разреза или по длине размещения катетера;
  • раздражительность или сонливость;
  • тошнота, рвота, головная боль и двоение в глазах;
  • резкое повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • симптомы дисфункции шунта (неврологические симптомы, присутствующие до операции).

Шунт в голове при гидроцефалии абсолютно не заметен внешне, но вы можете ощущать, как трубка катетера перемещается в теле.

Возможные осложнения

Основными рисками, связанными с процедурой, являются:

  • кровотечение;
  • инфекция;
  • повреждение здоровой ткани мозга;
  • потребность в замене шунта.

Кровотечение будет обнаружено, когда пациент еще находится в больнице. При массивном кровотечении может потребоваться обширное хирургическое вмешательство для предотвращения повреждения мозга.

Во время имплантации шунта катетер должен пройти через нормальную ткань мозга, чтобы достигнуть полости (желудочка). Шунт, как правило, помещают в той части мозга, которая может выдержать эту манипуляцию, но в редких случаях у пациентов могут появиться такие последствия, как слабость, нарушение чувствительности и зрения, а также речевые затруднения.

При появление каких-либо признаков инфекции или симптомов непроходимости шунта (неврологических проявлений, присутствовавших до операции) сразу же обратиться к врачу.

Риск инфекции и непроходимости шунта является наиболее распространенными послеоперационными осложнениями. Шунт – это инородное тело в организме, поэтому иммунная система может не справиться с бактериями, растущими на насосно-компрессорных трубах. Если происходит заражения шунта, он должен быть удален и заменен абсолютно новой системой. При возникновении непроходимости шунта заменяется только поврежденная часть системы.

Какова вероятность успеха?

Показатели эффективности зависят от возраста пациента и причин, потребовавших шунтирования. Инфекция или блокировка шунтирующей системы могут потребовать повторного хирургического вмешательства. Эндоскопическая вентрикулостомия – это альтернативный метод лечения, обладающий высоким показателем успеха, однако, она доступна только для определенной части пациентов с гидроцефалией.

Противопоказания и реабилитация

Отказать в операции больным могут при сердечной недостаточности и инфекционных заболеваниях. Сразу после процедуры человек ощущает слабость, головную боль, головокружение. Это нормальное состояние, которое переживают люди в послеоперационное время. В этот период пациентам проводят МРТ для оценки состояния головного мозга.

Восстановление пациента требует приема определенных препаратов (антибиотики, обезболивающие). Если давление повышено, используют диуретики в сочетании с Маннитолом.

Кроме этого необходимо:

  • Отказаться от работы, требующей повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.
  • Избегать переутомления и тяжелых физических нагрузок.

Возможные риски и осложнения

Шунтирование при гидроцефалии способно привести к серьезным осложнениям. 20% пациентов уже в первый год приходится использовать повторное вмешательство.

После операции может:

  • Развиться инфекционный процесс. В большинстве случаев это происходит из-за попадания в организм стафилококка.
  • Образоваться субдуральная гематома, которая в будущем рассасывается без врачебного вмешательства.

Кроме этого установленная проводящая система в результате естественных процессов (например, рост ребенка) может выйти из строя. В некоторых случаях после трепанации черепа пациенты могут столкнуться с:

  • Закупоркой шунта на любом участке.
  • Развитием эпилепсии.
  • Последствиями повреждения мозговых тканей при операции.
  • Перегибом или искривлением шунта
  • Избыточным или недостаточным оттоком ликвора из мозговых полостей.
  • Инсультом, который является следствием пережатия артерий или образования тромба в кровеносном сосуде.

При шунтировании сосудов головного мозга могут возникнуть:

  • Аритмия.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Хронические боли в области операции.
  • Инфицирование.
  • Тромбоз артерий.

Невзирая на сложность и опасность данного типа операции, прогнозы специалистов о дальнейшем состоянии пациентов довольно благоприятны и оптимистичны. Шунт, являясь неким протезом, заменяющим ликворные пути, помогает значительно улучшить самочувствие больных и избежать развития тяжелых последствий.

Дата публикации: 17.04.2018

Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *