Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне

Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне. 3 способа повышения общего белка в крови при его низком уровне

В крови содержатся разные типы белка:

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л): Дети до года (г/л): Дети до 5 лет (г/л): 5-20 лет (г/л): Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73; от 47 до 72; от 31 до 75; от 58 до 76; от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Критически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Причины изменения количества протеинов в крови

Причины высокого содержания протеинов в крови всегда достаточно серьезны, так как повышение белка происходит при негативных изменениях в системах организма.

Показатели белка повышаются при следующих патологиях:

  • при отравлении различными веществами;
  • при ревматоидных заболеваниях;
  • в случаях запора и кишечной непроходимости;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гнойно-воспалительных патологиях в острой форме;
  • при аутоиммунных состояниях;
  • при развитии опухоли;
  • при травмах различной природы – химической, физической и термической.

Если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здорового человека, то ему следует пройти полное обследование на наличие скрытого заболевания и сдать анализ повторно.

Иногда изменить показатели белка может неправильно проведенная процедура по сбору биоматериала.

Если жгут завязали слишком высоко, когда брали кровь, то результат способен показать увеличение показателей на 10 %.

Полученный анализ будет ложным, когда у женщин начинаются месячные, после отравлений или при высокой физической активности. У беременных наблюдается физиологическое повышение содержания белка в крови.

READ Понижение и повышение среднего объема эритроцитов

Количество протеинов снижается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • увеличение объема выпиваемой воды;
  • дефицит питательных веществ вследствие нерационального питания или голодания;
  • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
  • нефротические поражения почек;
  • дефицит белковой пищи в питании.

Если понижение белка в крови вызвано недостатком протеиновой пищи, то повысить показатели можно, изменив питание.

Особенно важно получать достаточное количество протеинов беременным женщинам, детям до пятнадцати лет и пожилым людям.

При дефиците белка во время вынашивания плода у женщин нарушается правильная работа мочевыделительной и пищеварительной систем, снижается острота зрения, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

Количество белка в крови у беременных следует повысить в кратчайшие сроки, особенно при токсикозе.

Специалисты советуют сделать рацион максимально разнообразным, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Если токсикоз у беременной женщины выражен сильно, то принимается решение о госпитализации больной.

Чем опасно плохое питание

От того, как женщина питается во время беременности, зависит её здоровье, а также будущего ребенка. Если женщина недоедает перед зачатием из-за того, что недостаточно и нерегулярно питается, у нее может быть недостаточная масса тела во время зачатия, что может повлиять на ход беременности.

Дело в том, что недокормленные женщины во время зачатия просто не имеют достаточно времени, чтобы обеспечить организм повышенным количеством питательных веществ в связи с ростом плода.

Такие беременные не могут набрать достаточное количество веса и находятся в повышенной зоне риска смертности во время беременности по сравнению с беременными с нормальной массой тела.

У недокормленных беременных также не хватает резерва питательных веществ, необходимых для поддержания нормального роста эмбриона.

Во время первых нескольких дней после зачатия эмбрион существует в матке, но он еще не вживился в её слизистую оболочку, чтобы начать расти и развиваться. Это состояние эмбриона называется предимплантационный период, когда деление клеток происходит с наибольшей скоростью.

Нарушение развития эмбриона в этой фазе может привести к необратимым последствиям для роста плода на более поздних стадиях беременности.

Качество питания беременной в момент зачатия также влияет на дифференциацию (разделение) клеток эмбриона на клетки плода и плаценты (так называют структуру, которая питает и поддерживает плод во время беременности).

У эмбрионов недокормленных женщин, значительно большее количество клеток идет на формирование плаценты, чем тех, что образуют плод. Это значит, что эмбрион начинает свое существование гораздо меньшими размерами, чем должен быть по нормам.

Это может привести к ограничению роста плода, и увеличению риска рождения ребенка с пониженным весом (меньше 2,5 кг). Пониженный вес при рождении связан со многими проблемами в детстве.

Развитие плода также зависит от того, насколько велики запасы питательных элементов у женщины были до беременности. На протяжении нескольких первых недель у плода развиваются главные органы – сердце, мозг, легкие.

На этой стадии на плод может сильно повлиять плохое питание и недоедание матери. Недостаток питательных веществ у плода в это время может замедлить рост и развитие его органов.

Поскольку очень часто в это время женщина обычно не знает, что беременна, единственным средством не допустить патологий плода является хорошее питание перед беременностью.

Если снабжение плода питательными веществами на ранних и поздних сроках беременности недостаточно, это может сыграть долгосрочный программирующий эффект и увеличить предрасположенность ребенка к хроническим заболеваниям в будущем.

Например, у него при рождении уже будет сформирован обмен веществ, предназначенный для борьбы с плохим и недостаточным питанием. При этом в его организме может быть сокращано количество выработки инсулина и глюкозы. Такой приспособительный механизм «перепрограммирует» весь обмен веществ ребенка практически на всю жизнь.

В будущем могут возникнуть различные тяжелые заболевания, включая диабет второго типа.

Белок понижен — что это значит?

На понижение белка в крови оказывают влияние различные факторы. При этом для человека такое состояние очень вредно.

Как повысить белок в крови – медицина и народные рецепты на страже здоровья

протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Внимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Зачем нужен белок?

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, часть иммунной системы.

Причины низкой концентрации протеинов в крови

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты.

В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком.

Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, болезнь Целиака.

Как повысить белок в крови?

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить белок в крови народными средствами?

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови.

Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи.

Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

Загрузка…

Диета для снижения С-реактивного белка

Вегетарианская диета богата ненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка. Это происходит из-за природных растительных компонентов, которые присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Это растительные стеролы, и мы можем найти их в овощах, но также во фруктах, растительных маслах, орехах или даже в некоторых злаках, таких как овес.

Кроме того, таким образом, мы обеспечиваем растительное волокно, необходимое для организма, таким образом, чтобы способствовать функционированию кишечника. Таким образом, отходы, которые в противном случае попадают в кровь, способствуя воспалению, устраняются.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, богаты витамином К, необходимым для уменьшения воспаления. Это витамин, который обычно содержится в нашей толстой кишке и помогает выводить токсины, поэтому, если у нас достаточно витамина К, наш организм будет лучше выводить шлаки и токсины.

Как понизить белок в крови, основная роль белка и причины его повышения

Белок или протеин – очень важный компонент, без которого не могут существовать и работать многие ткани, органы и процессы в организме человека.

Сбой показателя белка может свидетельствовать о развитии патологий или о наличии воспалительного процесса. Чтобы определить в крови человека белок, выполняется ее биохимический анализ.

Существуют определенные советы, как правильно пройти обследование. Сегодня Вы узнаете, как понизить белок в крови безопасными способами.

Функции белка в организме человека

Биохимический анализ, выполненный в лаборатории, позволяет установить содержание белковых молекул в человеческой плазме. Уровень белка указывает на аминокислотный обмен и определяет работоспособность восстановительных функций.

Протеин является основой для функциональности всех клеток. Если концентрация белка будет слишком высокая или, наоборот, недостаточная, то функционирование всех органов нарушится, и это негативно отразится на общем самочувствии человека.

В организме имеется множество различных молекул белка, их синтезирование происходит в печени. Чтобы вырабатывался протеин в нужном количестве, необходимо следить за состоянием печени.

В состав белковых соединений входит несколько основных компонентов:

  1. Глобулин. Это крупномолекулярный белок, который отвечает за поддержку иммунной системы. Входящие в его состав вещества необходимы для синтезирования протеина и антител. Глобулин убивает пагубные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
  2. Игумен. Низкомолекулярный протеин, являющийся базовым элементом в строении клеток организма. В сравнении с общим количеством белка, объем этого вида составляет больше половины.
  3. Фибриноген – высокомолекулярный протеин, который отвечает за свертываемость крови. Если этот белок повышается, то увеличивается риск появления тромбоэмболии. В белковом объеме фибриноген занимает меньшую часть.

Белки в кровеносной системе выполняют следующие функции:

  • укрепляют иммунитет, восстанавливают органы после повреждения и травм
  • отвечают за процесс метаболизма в тканях и органах
  • по всей кровеносной системе и организму распределяют и разносят полезные вещества, микроэлементы и кислород
  • способствуют скоплению аминокислот
  • активно борются с вирусными бактериями
  • регулируют свертываемость и вязкость крови, тем самым нормализуя артериальное давление

Даже при незначительных заболеваниях происходит отклонение концентрации белка в меньшую или большую сторону. Для его нормализации важно определить причину патологического состояния, после чего выполнить соответствующее лечение.

Причины повышения белка

Когда происходит сбой в одной из систем организма, или нарушается работоспособность жизненно-важных органов, белок в крови повышается. Его увеличение бывает трех типов:

  1. Абсолютный тип. Не влияет на объем крови и не провоцирует развитие патологий.
  2. Относительный тип сгущает кровь и образует тромбы в сосудах.
  3. Физиологический тип – повышение связано с индивидуальной особенностью организма.

Существует несколько факторов, влияющих на повышение белка. У каждого человека протеины повышаются по разным причинам.

Общие причины для абсолютного вида:

  • онкологические патологии
  • воспалительные процессы хронического характера
  • тяжелая, острая инфекция
  • аутоиммунные заболевания

Факторы, провоцирующие повышение протеина относительного типа:

  • кишечные инфекции в острой форме
  • сильное внутреннее кровотечение
  • непроходимость кишечника
  • отравление
  • передозировка медикаментами
  • частое применение кортикостероидов

Физические отклонения, связанные с постоянным употреблением белковой пищи или длительным нахождением в состоянии лежа также могут вызывать увеличение количества белка.

Повышение может произойти во время беременности, при грудном вскармливании, или чрезмерной спортивной и физической активности. Концентрация белка может резко повыситься при длительном нахождении жгута на руке во время забора крови, и при резкой перемене положения тела.

Если медсестра передержит жгут в процессе сдачи крови на анализ, то результат будет неправильный.

Дополнительными причинами повышения протеина являются:

  • Употребление инсулина
  • Использование андрогенов, тироидных гормональных препаратов и прогестерона

Полное диагностирование позволит доктору точно установить причину повышения показателя белка. Понадобится сдать повторный анализ крови, чтобы исключить некомпетентность медперсонала.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Как снизить белок – рекомендации врачей

Для начала доктор должен определить источник, вызвавший повышение белка. Если факторами оказались заболевания или хронические патологии, то заниматься самолечением не стоит.

Врач выпишет необходимые медикаментозные средства и назначит диетическое питание. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемую диету, и периодически сдавать биохимический анализ крови на проверку концентрации белка.

Проверка позволит убедиться, что лечение назначено правильно, нужно и дальше продолжать лечебную терапию.

Перед использованием народной медицины важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности трав и отваров, чтобы избежать серьезных осложнений. Народная терапия является вспомогательным лечением, в первую очередь нужно пропить указанные врачом медикаменты, и если он позволит, комбинировать их с фитотерапией.

Если на повышение белка повлияли не патологические причины, а образ жизни человека, то для лечения будет достаточно следовать трем советам:

  • Больше выделять времени для отдыха. Избегать сильных эмоциональных и физических перегрузок. Всего должно быть в меру. Отдыхать следует как пассивно, так и активно.
  • Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Кроме молочных изделий, колбас, мясной продукции, рыбы, морепродуктов и яиц, важно, чтобы в ежедневный рацион входили свежие фрукты, ягоды и овощи. Богатые белком продукты могут вызвать ряд серьезных заболеваний, например, подагру и ожирение.
  • Своевременно проходить обследование, сдавать кровь и контролировать уровень белка. Это поможет обнаружить заболевания на начальной стадии развития и вылечить их без осложнений для организма.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и умеренные занятия спортом – это залог Вашего здоровья!

Итак, если сдать кровь на биохимический анализ и не провести в дальнейшем полного обследования, то повышенный показатель белка не сможет указать на имеющуюся серьезную причину.

Выход за пределы нормы не всегда указывает на развитие патологии и воспаление, это может происходить в период вынашивания ребенка и при других физиологических изменениях организма.

Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать многих негативных последствий и восстановить норму белка.

Как понизить белок в крови народными средствами

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции : бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей , например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии , например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак . Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Полезно знать:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *