Список сердечных препаратов

Патологии сердечно-сосудистой системы считаются коварными и непростыми. Они не дают достаточного времени на диагностику, часто вообще никак себя не проявляют до того момента, пока не станет слишком поздно.

Все же быстро обнаружить расстройства можно. Если хорошенько присмотреться.

Допустим, диагноз выставлен и даже без ошибок. Что дальше? Теперь нужно правильное лечение. Количество групп препаратов огромно, а счет конкретных наименований средств идет на сотни.

Самостоятельно подобрать медикамент невозможно, разве что, у человека есть профильное образование и опыт работы в сфере кардиологии.

Таблетки от сердца — это разнородная группа препаратов, все они призваны нормализовать кровообращение, купировать боль, восстанавливать питание миокарда, его клеточное дыхание. В той или иной мере. Все зависит от типа фармацевтического средства и конкретного названия медикамента.

Как бы то ни было, зачастую одним препаратом не обойтись. Проблема в том, что заболевания сердца носят системный характер. Следовательно, чтобы с ними справиться, нужна целая группа лекарств.

И тут возникает вторая серьезная проблема — совместимость:

  • Например, при параллельном применении бета-блокаторов в антагонистов кальция велика вероятность остановки сердца, развития недостаточности.
  • Если принимать препараты от давления со средствами калия, формируется блокада проводящей системы и так далее.

Нужно обладать обширными познаниями, чтобы не сделать хуже. Не каждый врач может похвастаться достаточным опытом, что говорить про простого человека, пациента.

Попробуем кратко обрисовать, какие препараты помогают от дискомфорта и прочих проблем.

Суть и механизм развития кардиальных болей

В основе симптомов лежит группа особенностей. Это далеко не однородный процесс, как может показаться на первый взгляд. Что же способно спровоцировать неприятные ощущения:

Нарушения питания миокарда

Классика жанра. Так называемая коронарная недостаточность разной степени тяжести. В хронической форме тяготеет к ИБС (ишемической болезни).

Приступообразное течение без признаков некроза тканей — это так называемая стенокардия. Она не менее опасна. Да к тому же очень болезненно и мучительно переносится.

Крайняя форма, когда миокард недополучает полезных соединений и кислорода, начинает гибнуть — инфаркт. Встречается часто, несет колоссальную угрозу. Пациент уже никогда не станет прежним. Симптомы предынфарктного состояния подробно описаны .

Все три разновидности патологического процесса требуют обязательного лечения.

Избыточное раздражение кардиальных структур

Наблюдается, когда мышечный слой органа получает слишком много специфических сигналов. Например, в рамках тахикардии. Если она продолжается достаточно долго, от нескольких десятков минут, начинаются боли в груди.

В некоторых случаях это также связано и с нарастающими явлениями ишемии. Грубо говоря, сердце начинает работать вхолостую, оно не может обеспечить кровью даже себя, несмотря на повышенную формальную активность.

Состояния опасные и дискомфортные. Нужна помощь профильного специалиста.

Расстройства работы периферической нервной системы

Еще один классический случай. В отличие от предыдущих, опасности такое явление не несет. По крайней мере, объективно.

Зато ощущения незабываемые: панические атаки, сильная одышка, спазмы, прострелы в грудной клетке. Пациент находится в полной уверенности, что случился инфаркт или что-то страшное.

На самом деле причина чисто психосоматическая. Такой дискомфорт провоцируется стрессом, физической перегрузкой, нервным напряжением.

Справиться с расстройством просто, достаточно принять таблетку релаксанта или же препарат на основе фенобарбитала.

Это не лечение, как таковое. Сердечникам оно точно не поможет. А вот пациентам с неврологическими проблемами — вполне.

Это базовые варианты. Встречаются и их сочетания, все зависит от конкретного клинического случая.

Например, питание миокарда нарушено и в то же время наблюдается гиперстимуляция местных клеток. На фоне гипертензии, тахикардии, прочих форм аритмий.

Чем больше факторов, тем сильнее боль и серьезнее прогнозы. Потребуется уже комплексное, длительное лечение.

Возникает резонный вопрос: как определить происхождение дискомфорта? Болит сердце или нет? На самом деле, это довольно просто.

Достаточно обратить внимание на характер неприятных ощущений и сопутствующие признаки. Симптомы, которые могут выдать суть расстройства.

Кардиальные боли имеют несколько типичных черт:

  • Они не связаны с физической активностью. Стоите ли вы, сидите ли, резко меняете положение тела — не имеет принципиального значения. Характер и степень дискомфорта остаются примерно на одном уровне. Часто под проблемы с сердцем маскируются патологии мышц, грудной клетки, которые как раз реагируют на физическую активность.
  • Они не связаны с движениями. То есть можно спокойно поворачиваться, наклоняться, изгибаться. Ничего нового не произойдет. А вот проблемы с мускулатурой сразу же дадут о себе знать.
  • Боли в сердце не усиливаются при дыхании. Что также можно считать характерной особенностью расстройств. Изменение интенсивности дискомфорта в таком случае говорит скорее о проблемах с легкими.

Наконец, неприятные ощущения, никак не связанные с кардиальными структурами, не отвечают на применение специфических препаратов для срочного купирования симптома.

Например, на органические нитраты или прочие. Это практически стопроцентное указание на характер неприятных ощущений.

Точку в вопросе, все же, может поставить только врач-специалист. Не стоит откладывать консультацию в долгий ящик.

Фармакологические группы и список препаратов

Таблетки при боли в сердце действуют на один или целый ряд аспектов дискомфорта: нарушенное кровообращение, спазм, гипервозбуждение и прочие.

Насколько эффективно — зависит от силы медикамента и конкретного наименования. Вот основные группы лекарственных средств.

Органические нитраты

Классические решения для первой помощи. Относятся к более общей категории периферических вазодилататоров. Все же, именно они были и остаются самыми популярными, потому и вынесены в отдельную категорию.

Лучшие таблетки от боли в сердце — Нитроглицерин, (принимается под язык, без рецепта), Динитрат изособрид (Изокет, Динисорб и прочие торговые названия).

Суть их примерно одинакова. Препараты этого типа обладают способностью быстро и эффективно расслаблять мускулатуру крупных и мелких кровеносных сосудов. Происходит это за счет сложной биохимической реакции.

Результат от приема — снижение тонуса коронарных артерий, нормализация местного кровотока, быстрое купирование болевого приступа в сердце, восстановление трофики и улучшение клеточного дыхания.

Все же, несмотря на общую эффективность препаратов группы органических нитратов, их нельзя применять долго и в больших дозах. Это связано с огромным перечнем побочных действий.

Нужно иметь в виду, что Нитроглицерин и аналогичные медикаменты очень токсичны и вызывают отравления. Как и прочие азотистые эфиры. Потому применять их можно только в острую фазу, в качестве первой помощи.

Затем нужно бежать к врачу, чтобы найти причину патологического процесса и устранить ее.

Препараты для нормализации артериального давления

Повышение артериального давления провоцирует изменение тонуса коронарных сосудов, что в конечном итоге приводит к резкому спазму, сильной боли, приступу стенокардии.

На начальной стадии все ограничивается дискомфортом.

Нормализаторы артериального давления — широкая группа медикаментов. Счет идет на десятки. Вот лишь некоторые виды:

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты)

Дилтиазем, Верапамил и прочие. Артериальное давление нередко растет в результате активного проникновения заряженных частиц, ионов кальция в клетки сосудистых стенок.

Результат — повышение местного тонуса, изменение характера тока крови. Как раз с этим естественным процессом и призваны бороться антагонисты кальция.

Как итог, нормализуется сердечный ритм, восстанавливается самочувствие. Показатели артериального давления. При серьезных заболеваниях, конечно же, одной этой группы будет маловато. Нужен комплексный подход.

Бета-блокаторы

Замедляют реакцию специальных бета-1-адренорецепторов к специфическим веществам. В норме такое воздействие вводит организм в состоянии повышенной мобилизации.

Но при чрезмерном ответе тканей растет артериальное давление, частота сердечных сокращений. Приходится прибегать к экстренным решениям.

Как правило, обезболивание происходит постепенно. Препараты нужно принимать долгое время. До нескольких лет. А то и постоянно, если заболевание хроническое и плохо поддается лечению.

Перечень популярных наименований: Метопролол, Бисопролол и прочие. Те, которые подходят для систематического применения.

Группа препаратов бета-блокаторов подробно описана .

Ингибиторы АПФ

Так называемое вещество антиотензин-2 обладает способностью спазмировать сосуды. Очень сильно. Процесс его образования непростой, проходит несколько стадий.

Ключевую роль в естественном синтезе играет ангиотензинпревращающий фермент или сокращенно АПФ.

Препараты, которые указаны в этой группы блокируют выработку вещества. Не позволяют вырабатываться опасному соединению в количествах больше, чем нужно.

В список популярных названий таблеток от сердечной боли входят Периндоприл, Престариум, Перинева и прочие препараты. Группа ингибиторов АПФ подробна описана .

Сартаны

Очень похожи по характеру эффекта на предыдущую группу. Но обладают совершенно другим механизмом действия.

Они не предотвращают выработку ангиотензина. Просто блокируют рецепторы, которые к нему чувствительны. Проще говоря, сколько бы вещества не синтезировал организм, ткани будут к нему невосприимчивы.

Кроме этогоо, сартаны предотвращают разрушение сосудов, защищают сердце, сетчатку глаза. Все те структуры, которые потенциально находятся под ударом при повышении артериального давления.

Список названий включает: Валз, Гипосарт и десятки других. Более того, и сами препараты этого типа подразделяются дробно, на подкатегории. В зависимости от основного вещества.

Подробное описание сартанов читайте .

Средства центрального действия

Как и следует из их названия, блокируют чрезмерную активность особых структур головного мозга. Тех, которые отвечают за регулирование сосудистого тонуса.

Это эффективно снимает боль в рамках комплексного лечения патологических процессов, правда, не всегда. Наиболее популярный вариант — Моксонидин и его торговые формы.

Мочегонные

Они же диуретики. Строго говоря, не относятся к чисто противогипертензивным средствам. Снижают объем жидкости в организме до нормы, восстанавливают нагрузку на кардиальные структуры.

Выделяют три группы средств:

  • Калийсберегающие — действуют мягко, едва заметно. Применяются в системе с прочими. Именно они — препараты выбора при лечении гипертонии.
  • Тиазидные вариации. Активнее.
  • Петлевые диуретики. Фуросемид, Торасемид, агрессивные медикаменты. Назначаются строго по ситуации, в минимальных количествах.

Лекарства от боли в сердце группы противогипертензивных устраняют дискомфорт косвенным путем: восстанавливают АД, питание и клеточное дыхание миокарда.

Внимание:

Часто, этого оказывается недостаточно, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Антиаритмические

Строго говоря, также действуют на болевые ощущения косвенным образом. Снижают интенсивность сокращений, нормализуют работу кардиальных структур. Представлены группой препаратов.

Наиболее часто, назначаются такие наименования, как Амиодарон, Хинидин и их торговые вариации.

Они быстро восстанавливают электрическую активность миокарда, нормализуют питание и клеточное дыхание на местном уровне.

Способностью возвращать ритм к адекватным показателям обладают также и бета-блокаторы. Это один из основных эффектов.

Какие именно препараты назначать, решает врач. Нужно исходить из характера нарушения. Ясно, что для устранения приступа синусовой аритмии придется принимать одни средства, пароксизмальной тахикардии — другие.

Если изменения носят потенциально опасный характер, третьи, а то и сочетания медикаментов. Все виды антиаритмических препаратов описаны .

Сердечные гликозиды

Специфические препараты. В некоторых случаях боли обусловлены скудной сократительной способностью на фоне функциональной недостаточности миокарда. Это классическая терапевтическая ситуация у пожилых пациентов.

Для ее разрешения применяют недорогие растительные медикаменты с кумулятивным (накопительным) эффектом. Например, Дигоксин, настойку ландыша. По усмотрению врача.

Сердечные гликозиды призваны:

  • Нормализовать сократительную способность мышечного слоя. Лекарства усиливают активность органа.
  • Восстановить адекватный ритм. Еще одна важная задача.

Внимание:

Много сердечных гликозидов пить нельзя. Они имеют массу побочных эффектов. В высоких дозировках очень токсичны, могут спровоцировать прямо противоположные явления.

Препараты-гликозиды можно принимать при болях в сердце, которые обусловлены кардиальной недостаточностью, сопровождаются нарушениями ритма, скачками артериального давления. В целом, это не самый лучший выбор.

Использовать их стоит только по показаниям, когда есть веские основания для такого решения.

Препараты группы калия

Применяются в качестве вспомогательных. Строго говоря, не могут убрать болевые ощущения. Зато восстанавливают потребность органа в минералах, электролитический баланс. Используются строго в системе с прочими и в выверенных дозировках.

Если превысить количество медикамента, возможна блокада проводящей системы сердца: пучка Гиса, атриовентрикулярного узла и прочих структур. Это смертельно опасно. Кроме того, средства плохо сочетаются с бета-блокаторами. По тем же самым причинам.

Среди возможных наименований лекарств: Аспаркам и прочие. Подробнее о препаратах калия читайте в этой статье.

Кардиопротекторы

Таблетки для нормализации питания и клеточного дыхания миокарда. В обычных условиях эффективность усвоения необходимых соединений весьма скромная.

Протекторы оптимизируют этот процесс. Потому орган может получить больше при тех же самых объемах кислорода и трофики, что позволяет ослабить болевой синдром.

Среди популярных названий — Милдронат, Рибоксин. Их принимают длительными курсами.

Такие средства от боли в сердце действуют за счет восстановления местного питания и обмена веществ, что и становится методом купирования дискомфорта.

Антиагреганты

Строго говоря, не относятся к препаратам для нормализации кардиальной деятельности. Разжижают кровь, нормализуют ее реологические свойства (текучесть).

Долго их принимать нельзя, поскольку велика вероятность проблем, вплоть до фатальных кровотечений.

Как правило, антиагреганты назначаются пациентам с коронарной недостаточностью, после инфаркта или в рамках его профилактики.

Лекарства при боли в сердце антиагреганты, нормализуют ток жидкой ткани, снижают давление и нагрузку на мышечный орган, благодаря чему дискомфорт сходит на нет.

Популярны препараты вроде Аспирина, в том числе с приставкой «кардио», Тромбо-АСС, также неаспириновые варианты: Тиклопидин, Клопидогрел и аналоги. Для длительного применения.

От тромбообразования

Чтобы препятствовать тромбообразованию, необходимо употреблять препараты, которые влияют на снижение свертываемости крови. Ряд этих препаратов предупреждают образование сгустков и слипшихся клубков в крови.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • Кардиомагнил.
  • Курантил.
  • Плавикс.
  • Дипиридамол.
  • Тромбо АСС.
  • Клексан.
  • Аспирин Кардио.
  • Фрагмин.
  • Зокардис.
  • Карди АСК.

Фибраты и статины

Причина болевых ощущений в сердце может скрываться в атеросклерозе. Это состояние, при котором на стенках коронарных артерий и не только откладываются холестериновые частицы.

Затем они формируют полноценную бляшку, мешают току крови. Результат — рост артериального давления и нагрузки на сердце.

Тут на помощь приходят препараты двух групп.

Сначала применяют статины. При неэффективности — фибраты. За очень редкими исключениями. Есть еще один вариант — никотиновая кислота. Назначения делает врач.

Подробнее об атеросклерозе сосудов сердца читайте в этой статье.

Описанные группы позволяют ослабить болевые ощущения в сердце за счет нормализации питания, клеточного дыхания, локального тока крови, восстановления общей трофики миокарда.

Фенобарбитал

Средство, которое устраняет чрезмерную возбудимость нервных центров. Тех, которые участвуют в вегетативных приступах.

Сердечные препараты на основе фенобарбитала без назначения врача и рецепта: Корвалол, Валосердин, Валокордин.

Успокоительные для сердца на основе барбитуратов устраняют боль, одышку, тревожность, нормализуют ритм и убирают психосоматические явления.

Меры предосторожности

Самостоятельно учесть все возможные нюансы не получится. Потому нужно придерживаться простых, общих рекомендаций:

  • Не принимайте препараты самостоятельно, без назначений врача. Это не тот случай. На кону здоровье. А возможно и жизнь. Обращайтесь к кардиологу.
  • Не превышайте дозировку. Строго следуйте предписаниям специалиста.
  • При развитии побочных эффектов срочно идите к доктору, чтобы оценить переносимость препарата, возможно, заменить его на другой.
  • Не принимайте спиртное и не курите. Таблетки от сердца не сочетаются с алкоголем и табаком.

Осторожный подход снижает риски.

Необходимые обследования

Чтобы установить характер и происхождение патологического процесса, нужна диагностика. Что она в себя включает:

  • Опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • ЭКГ. В том числе с нагрузкой.
  • ЭХО-Кг. УЗИ сердца.
  • Анализы крови.
  • Изменение артериального давления и частоты сокращений мышечного органа.
  • Суточное мониторирование. То же самое, только каждые 30-60 минут и так на протяжении полного дня. Более информативный вариант.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ по потребности.

Вопрос подбора стратегии лучше оставить специалисту.

Таблетки от болей в сердце — это далеко не только симптоматические средства, но и этиотропные медикаменты. Назначить их может исключительно специалист. Слишком высок риск.

Для расширения сосудов

Сегодня кардиологические специалисты отошли от мало эффективных попыток использования лекарственных препаратов, влияющих на расширение венечных сосудов.

Стоит запомнить, что при употреблении Папаверина или же Диабазола влияет на расширение коронарных артерий, но на непродолжительное время. Некоторые специалисты называют это состояние синдромом обкрадывания. Потому что в момент расширения кровь успевает выйти из ишемизированных участков. Сегодня для расширения сосудов используется установка стента.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *