Стеноз сосудов

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, до 57% случаев связано с нарушением проходимости сосудов. Это повышает риск развития инсультов, инфарктов, повреждения почек и других органов.

Согласно регистрам, до 450 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт, а это сопоставимо с населением крупного города! Вопрос диагностики и лечения проходимости сосудов разной локализации актуален и требует внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Стеноз сосудов: причины развития, локализация

Что такое стеноз сосудов? Это сужение или полное перекрытие просвета сосуда.

Его характеризует абсолютное отсутствие клинических проявлений на начальных этапах болезни и высокий риск развития осложнений, вплоть до летальных, при прогрессировании патологии и появлении значимого нарушения кровоснабжения.

Все стенозы можно разделить на 4 категории, в зависимости от степени сужения: малый до 30%, средний от 31 до 49%, выраженный до 70%, критический до 99% и полную окклюзию, при которой артерия становится абсолютно непроходима.

Среди причин, которые способствуют развитию стеноза стоит выделить:

  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • гипертоническую болезнь;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани и сосудов (васкулиты);
  • никотиновую зависимость;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
  • наследственная отягощенность;
  • фактор возраста.

Интересно! Около трети случаев связаны с поражением артерий атеросклерозом. У 10% населения мира старше 65 лет есть патология хотя бы одного крупного сосуда. Причем степень выраженности симптомов зависит от локализации, размера и структуры атеросклеротической бляшки.

Стеноз может затрагивать различные сосуды, в зависимости от локализации выделяют:

  1. Стеноз коронарных сосудов сердца.
  2. Стеноз сосудов шеи и головы.
  3. Стеноз сосудов конечностей.

Клинические проявления зависят от пораженной артерии. Наиболее опасны для жизни повреждение артерий мозга и сердца. Необходимо знать симптомы и методы лечения стеноза сосудов головного мозга и коронарных артерий.

Причины

Точный процент распространенности спазма коронарных сосудов, иначе именуемого, как стенокардия Принцметала, среди населения установить пока не удается. Это указывает на то, что пациентов с подобным диагнозом не так много. Однако из-за сходства клинической картины с другими формами ИБС вы всегда должны помнить о возможности появления данной проблемы.

В основе возникновения сердечного спазма лежат два ключевых фактора:

  1. Наличие атеросклеротических бляшек внутри сосуда. Это выглядит, как скопления жировых и воспалительных клеток, которые откладываются во внутренней стенке венечных (коронарных) артерий.
  2. Спазм. Когда вы испытываете стресс, много курите или занимаетесь неподъемным физическим трудом, происходит сужение просвета сосудов, питающих кровью ваш главный «двигатель» в организме. Учитывая наличие в артериях бляшек, резко снижается поступления кислорода к мышечным волокнам сердца, что провоцирует начало приступа.

Указанные два фактора остаются ключевыми в процессе развития заболевания.

Помните, что спазм редко длится дольше 5-10 минут. Этого времени недостаточно для возникновения некроза (инфаркта, отмирания) отдельных мышечных волокон, поэтому паниковать не стоит. Однако развивается нехватка питания клеток с присоединением характерных симптомов.

Теперь я перечислю факторы, которые провоцируют спазм сосудов сердца:

  1. Возраст. Традиционно от вариантной стенокардии страдают пациенты после 45-50 лет.
  2. Пол. Мужчины более подвержены различным вариантам ИБС.
  3. Атеросклеротическое поражение сосудов сердца и всего организма. Чем больше бляшки в артериях (и чем они толще), тем выше шанс появления типичных признаков болезни.
  4. Курение. Никотин – вещество, которое стимулирует спазм артерий во всем теле пациента. На фоне наличия бляшек в сосудах приступ может возникать фактически после каждой выкуренной сигареты. Все зависит от выраженности атеросклеротического процесса.
  5. Стресс. Под воздействием эмоционального напряжения мышечная оболочка сосудов сокращается, уменьшая доставку кислорода и питательных веществ в клетки сердца.

Симптомы

Некоторые пациенты, с которыми мне приходилось работать, считали, что симптомы одинаковы для всех. Именно поэтому мне приходилось им разъяснять, что проявления могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Разумеется, при этом все же можно выделить ряд общих моментов.

Клиническая картина вариантной стенокардии, причиной которой является именно резкое уменьшение диаметра коронарных сосудов, во многом напоминает традиционную стенокардию напряжения. Большинство форм ИБС сходны между собой. Моей задачей, как врача, остается дифференциальная диагностика патологических состояний. От этого напрямую зависит подход к лечению.

Жалобы, с которыми ко мне или к другому кардиологу обращаются за помощью:

  1. Давящая боль в области сердца, которая может распространяться на левую руку, шею, челюсть. Я часто слышу, как ее сравнивают с ощущением скручивания, судорогой в груди. Иногда больные указывают на жжение, которое самостоятельно может пройти в течение 5-10 минут.
  2. Ускорение сердцебиения. На фоне болевого синдрома происходит учащение пульса. Недавно женщина рассказывала, что, кроме дискомфорта в груди, у нее «сердце хотело выскочить через рот». Согласитесь, это очень красноречивое описание.
  3. Одышка. Признак, который иногда может являться единственным клиническим проявлением патологии.
  4. Холодный пот. Признак возникает при тяжелых формах заболевания.
  5. Тошнота, рвота, спутанность сознания – редкие, но встречаемые спутники вариантной стенокардии.

Вам будет полезно знать, что вариантная стенокардия не связана с физической нагрузкой. Для большинства форм ИБС характерно нарастание болевого синдрома при активной ходьбе, подъеме тяжестей и тому подобное. При стенокардии Принцметала ощущения возникают спонтанно, часто в одно и то же время суток. 55-65% случаев приступов припадают на предутренние часы.

Методы диагностики

Для диагностики вариантной стенокардии я, согласно современным рекомендациям и протоколам, использую комплексный подход к оценке состояния пациента. Многое в процессе выявления основного заболевания зависит от качества первой беседы с больным.

Ключевыми особенностями, которые позволяют мне диагностировать именно спазм коронарных артерий, являются:

  • Эпизодичность симптоматики, которая не связана с физической нагрузкой. Больные утром могут страдать от боли в груди, но после обеда идти в тренажерный зал и выполнять полный комплекс упражнений.
  • Появление дискомфортных ощущений примерно в одно и то же время дня.
  • Непродолжительность приступа, который проходит самостоятельно с дальнейшей нормализацией состояния человека.

Для подтверждения соответствующего диагноза я всегда дополнительно назначаю ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальные

Традиционно первым делом проводится регистрация ЭКГ. Данный метод позволяет оценить электрическую функцию сердца, которая на фоне различных форм ИБС меняется. Важно отметить, что каких-либо отклонений на ЭКГ вне приступа может и не быть вовсе. Это говорит в пользу именно спазма коронарных артерий. Однако для достоверности исследования необходимо «поймать» пациента в период болевого синдрома, что порой бывает крайне трудно, учитывая ночные приступы. На пленке будет регистрироваться подъем сегмента ST, что является типичным для уменьшения кровоснабжения миокарда.

Для удобства пациента и упрощения себе задачи я использую холтеровское мониторирование. Методика предусматривает круглосуточную регистрацию ЭКГ у конкретного больного с дальнейшей расшифровкой результатов. С помощью данного исследования я легко устанавливаю время эпизода спазма коронарных артерий.

Дополнительные методы

Для полноценной оценки состояния больного также используются следующие процедуры:

  1. Ангиография сосудов сердца. Суть метода заключается в визуализации коронарных артерий пациента на мониторе после введения контрастного вещества в кровеносное русло. Это позволяет мне точно установить место спазма. Однако опять же нужно «ловить» больного в момент приступа.
  2. Эхокардиография. Методика базируется на ультразвуковом исследовании сердца. На экране вы можете увидеть полости органа, а я оцениваю его функциональную активность. При стенокардии Принцметала особых патологических изменений не возникает.
  3. Проба с дозированной нагрузкой. Вам предлагают в контролированной обстановке выполнять упражнения на велотренажере или беговой дорожке. В это время происходит регистрация ЭКГ, измеряется давление и оценивается общее состояние. При возникновении болей в сердце процедура останавливается. Однако при вариантной стенокардии больные традиционно хорошо переносят нагрузку.

На основе результатов диагностических процедур подбирается индивидуальное лечение.

Насколько это опасно?

Прогноз для пациентов со спазмом коронарных сосудов относительно благоприятен. Патология не вызывает критического повреждения миокарда, но при отсутствии адекватного лечения сохраняется риск развития нарушений ритмической деятельности сердца. Такая проблема может стать причиной существенного ухудшения состояния больного или даже смерти.

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Соблюдение его рекомендаций в 90% случаев способствует полному устранению клинической картины и стабилизации самочувствия человека с возвращением к обычной жизни.

Совет специалиста

Наиболее простым и эффективным советом, который я даю всем больным, остается отказ от курения. Никотин вызывает резкий сосудистый спазм, провоцируя усугубление болезни. В некоторых случаях исключение табака может быть достаточной мерой для минимизации симптомов. Важно понимать, что чем больше негативных факторов одновременно на вас влияет, тем выше шанс развития спазма сердца. Пол и возраст вам не изменить. Однако элементарное желание бросить курить и начало адекватной терапии способствует полному устранению неприятных симптомов данного заболевания.

Клинический случай

К нам в клинику обратился мужчина 46 лет с жалобами на давящую боль в груди, которая возникала в покое преимущественно в ночное время и распространялась на левую руку. Больной страдает от проблемы в течение 3 месяцев. Днем симптомы пропадают. Занятия в тренажерном зале не отягощают состояние пациента. Болезнь связывает с перенесенным стрессом.

Мужчина курит 1,5 пачки сигарет в день, страдает от гипертензии (160/100 мм рт.ст.). ЭКГ в покое без отклонений. Мы решили использовать холтеровское мониторирование. В три часа ночи был зафиксирован приступ ишемии длительностью 4 минуты.

Утром при повторной регистрации ЭКГ патологических изменений не было обнаружено. Остальные лабораторные и инструментальные тесты в норме. Больному был установлен диагноз ИБС. Вазоспастическая стенокардия, атеросклероз коронарных артерий. Артериальная гипертензия II стадии, 2 степень, риск. Мною назначен «Амлодипин» (10 мг 1 раз на день внутрь), «Нитроглицерин» (1 таблетка под язык во время приступа), «Аспирин» (75 мг 1 раз в сутки), «Розувастатин» (20 мг в сутки), коррекция образа жизни – отказ от курения, минимизация стресса. При повторном осмотре через 2 недели пациент отметил полное отсутствие новых приступов боли в груди. Чувствует себя хорошо, толерантность к физическим нагрузкам без ограничений.

Клинические проявления заболевания

Все симптомы связаны с нарушением подачи кислорода и питательных веществ к органам.

При их длительном дефиците развивается гипоксия (кислородное голодание).

При сужении коронарных, или венечных, артерий сердца сначала появляется умеренный болевой синдром за грудиной, одышка после выполнения физической нагрузки, нарушения ритма сердца, отеки нижних конечностей.

При полной окклюзии сосуда развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы. Его характеризуют:

  • внезапная острая боль за грудиной, которая может распространяться в лопатку или на верхнюю конечность;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • чувство паники;
  • головокружение и слабость, одышка.

Важно! При появлении первых симптомов инфаркта нужно уложить пациента и обеспечить ему доступ свежего воздуха. Из медицинских препаратов можно дать таблетку Нитроглицерина под язык, а затем сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Стеноз артерий нижних конечностей развивается постепенно. Сначала пациенты отмечают появление слабости и боли в ногах после ходьбы, прихрамывание, бледность кожных покровов, изменение температуры кожи, ее похолодание.

В области пораженного сосуда нарушается кровоснабжение волосяной луковицы, волосы начинают выпадать. Могут поражаться бедренная, большеберцовая и малоберцовая артерии.

Стеноз сосудов нижних конечностей приводит к таким осложнениям, как:

  • трофические язвы;
  • некроз и гангрена;
  • выраженный болевой синдром;
  • мышечная атрофия;
  • импотенция.

Трофические язвы, а тем более гангрена, плохо поддаются лечению консервативными методами. Они могут стать причиной ампутации конечности. Поэтому при появлении первых признаков нарушения проходимости артерий конечностей, нужно обратиться к специалисту.

Симптомы стеноза сосудов головного мозга

Длительное сужение артерий головного мозга вызывает нарушение кровоснабжения его клеток, кислородное голодание и приводит к развитию дистрофических не воспалительных изменений вещества мозга, или к энцефалопатии. Могут поражаться сонные артерии, базилярные, мелкие артерии височной, теменной, лобной и других областей мозга.

Характерны такие симптомы:

  • головная боль;
  • нарушение работоспособности, чувство разбитости;
  • снижение внимания, памяти и концентрации;
  • повышенная эмоциональная лабильность;
  • нарушение сна;
  • нарушение координации, снижение мышечной силы;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • изменение речи: невнятность, замедление темпа произношения слов.

При прогрессировании окклюзии сосудов мозга развивается ишемический инсульт. Его характеризуют внезапная интенсивная головная боль, возможна потеря сознания, несвязность речи, парезы или паралич. Перенесенный инсульт – риск стать инвалидом до конца жизни.

Диагностика

Проведение диагностики этого заболевания – задача комплексная. Она включает в себя:

  • сбор жалоб и изучение истории заболевания;
  • объективный осмотр по системам. Врач оценит, как работают сердце, органы дыхания и почки;
  • консультации узких специалистов: невролога, окулиста, сосудистого хирурга, эндокринолога. Для каждого пациента этот список будет индивидуален;
  • лабораторные тесты: анализ крови общий и биохимический, гормональная панель, тесты на аутоиммунные заболевания, исследование мочи;
  • инструментальные методы: ультразвуковое исследование сосудов с допплерографией, УЗИ сердца, ангиография, компьютерная и магниторезонансная томографии с контрастированием и без него, электрокардиография.

Запомните! Специалист не станет назначать все эти исследования. Он подберет методы, информативные для конкретного случая, в зависимости от клинических симптомов.

Лечение стеноза сосудов

Сразу после установления диагноза переходят к следующему этапу: терапии сужения просвета сосуда. Лечение может быть консервативным, с использованием лекарственных средств, и оперативным.

Консервативное лечение сужения сосудов нижних конечностей, головы и сердца, включает прием таких групп препаратов:

  • гиполипидемические – снижают уровень холестерина, уменьшают риск образования атеросклеротической бляшки (чаще применяют статины и фибраты);
  • спазмолитики – расслабляют сосуд и увеличивают его диаметр, например, Дротаверин;
  • антиагреганты и антикоагулянты – уменьшают риск образования новых тромбов и замедляют рост уже существующих;
  • гипотензивные средства используются для снижения артериального давления;
  • метаболические препараты;
  • ноотропы.

У некоторых пациентов выражены болевой синдром и угнетение настроения на фоне болезни, в этих случаях дополнительно решают вопрос о приеме обезболивающих средств и антидепрессантов.

При неэффективности консервативной терапии, полной окклюзии сосуда, при угрозе для жизни, переходят к хирургическим методам лечения. Могут быть использованы:

  • стентирование – расширение просвета сосуда специальным баллонным катетером;
  • шунтирование и создание анастомозов, то есть обходных сосудистых путей;
  • удаление участка поврежденного сосуда – эндартерэктомия.

При выборе метода хирургического лечения, решение принимается совместно терапевтом, или кардиологом, и сосудистым хирургом.

Для профилактики, а также на ранних этапах заболевания, эффективно лечение народными средствами стеноза сосудов головы и шеи, сердца и конечностей. Высокую эффективность показала настойка из чеснока.

Рецепт ее приготовления такой: 300 гр чеснока нужно измельчить и залить 200 мл водки.

Оставить полученную смесь в темном месте на 10 дней. После чего процедить и оставить еще на три дня. Принимать по 60 мл настойки, разведенной в стакане воды.

Курс лечения таким средством не должен быть дольше 10 дней. Запрещено использовать при язвенной болезни желудка в стадии обострения. Такая настойка является эффективным средством в борьбе с атеросклеротическими отложениями.

Развитие стеноза легче предупредить. Для профилактики нужно соблюдать совсем несложные правила: отказаться от вредной и жирной пищи, пить чистую воду, проводить больше времени на свежем воздухе, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Важно проходить плановые профилактические осмотры и сдавать анализы. Такой подход к жизни позволит избежать тяжелых осложнений и необходимости пить лекарства или прибегать к хирургической коррекции.

Что делать, если
появились сосудистые звездочки на ногах?

Кровеносные сосуды обеспечивают работоспособность внутренних органов и основных систем организма человека. Они отличаются по строению и функциям, но любое отклонение, возникшее в структуре микроциркуляторного русла, влечёт за собой ухудшение состояния здоровья.

Мнение эксперта Любой сбой в работе кровеносных сосудов провоцирует нарушения процесса метаболизма между тканями жизненно важных органов и систем. В результате сужения просвета кровеносных сосудов происходит снижение эффективности обменных процессов, которое приводит к недостаточному получению кислорода и питательных веществ отдельными органами или целыми системами организма. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина ЯковлевнаСужение сосудов нижних конечностей

Сужение или стеноз сосудов нижних конечностей – это патологическое состояние кровеносных сосудов ног. Этот диагноз означает, что у пациента снижена скорость оттока и притока крови в нижних конечностях из-за уменьшения просвета кровеносных сосудов. Чем вызвано подобное явление? Является ли оно опасным? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *