Таблица норм свертываемости крови и длительности кровотечений

Коагулограмма — это лабораторное исследование, проводимое в целях диагностики болезней сосудов. У женщин показатели нормы могут отличаться, в зависимости от наличия беременности и её сроков.

Для чего назначают коагулограмму?

Коагулограмму назначают для оценки степени сворачивания крови.

Анализ помогает выявить различные сосудистые болезни и патологии внутренних органов:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • ишемию;
  • инфаркт миокарда;
  • острые и хронические патологии печени, почек;
  • внутренние кровотечения.

С помощью коагулограммы возможно предотвратить риск тромбообразования и следующих за ним патологий (в частности, инсультов).

Помимо этого, проведение ее показано в случаях:

  • плановых операций (с целью определения риска развития кровотечений или выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству);
  • при уже диагностированных нарушениях свёртываемости крови с целью контроля состояния пациента и оценки эффективности назначенного лечения;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышенным риском тромбообразования;
  • при приёме оральных контрацептивов (повышают риск возникновения тромбозов), глюкокортикостероидов, анаболических препаратов, антикоагулянтов;
  • при беременности с целью выявления гестозов, фетоплацентарной недостаточности и других патологий вынашивания.

Как правильно подготовиться к анализу

Коагулограмма (норма у женщин разного возраста не отличается) требует тщательной подготовки, чтобы результаты исследования были максимально точными.

Подготовка к сдаче анализа состоит из следующих шагов:

  • За 3-4 дня до исследования нужно прекратить приём медикаментов (особенно оральных контрацептивов и антикоагулянтов, так как они изменяют состав крови). Если остановить приём препаратов невозможно, об этом следует сообщить при сдаче крови — при расшифровке коагулограммы учитываются все данные.
  • За 1-2 суток до исследования необходимо исключить эмоциональное и физическое перенапряжение. Также в этот период необходимо соблюдать диету, убрав из рациона алкоголь, жареные, острые, копчёные блюда и жирные продукты.
  • За 12 ч. до сдачи биоматериала запрещается есть и курить, разрешено употребление небольшого количества чистой негазированной воды.
  • За 5-7 мин. до исследования рекомендуется спокойно посидеть и успокоиться.

При сдаче крови медсестре или лабораторному работнику нужно обязательно сообщить обо всех принимаемых препаратах (даже если их приём был прекращён). Многие лекарственные средства слишком долго выводятся из организма и оказывают своё действие на состав и свойства крови, поэтому эти данные учитываются при расшифровке анализа.

Если человеку было проведено переливание крови, то сдавать биоматериал на коагулограмму можно только через месяц, чтобы некоторые показатели исследования не были искажены.

Методы исследования

Коагулограмма (норма у женщин в период беременности отличается от нормы небеременных) бывает стандартная и расширенная. В стандартное исследование входит определение времени свёртывания крови, ПТИ, АЧТВ и уровень фибриногена. При расширенной коагулограмме исследуют дополнительные показатели, влияющие на свёртывание крови.

Также выделяют 2 основных метода исследования коагулирующих свойств крови — по Сухареву и Ли-Уайту:

Метод Сухарева По данному методу кровь забирают из капилляра безымянного пальца и исследуют. Её помещают в ёмкость и медленно раскачивают, одновременно засекая период, через который движение крови начинает замедляться, а затем полностью останавливается.
Метод Ли-Уайта Для исследования берут венозную кровь и исследуют её на время, в течение которого образуется плотный кровяной сгусток.

Вне зависимости от конкретного метода, проводят дополнительные биохимические реакции с целью определения уровня фибриногена и других белков в крови.

Норма показателей у женщин по возрасту, при беременности в таблице

Нормальные показатели коагулограммы у женщин всех возрастов следующие:

Коагулограмма крови в норме

У беременных женщин показания коагулограммы отличаются в зависимости от срока беременности:

В чем суть метода Сухарева

Анализ Сухарева назначается в первую очередь перед началом хирургических операций. Это своеобразная мера безопасности для предупреждения большой кровопотери или начала тромбоза в результате оперативного вмешательства. Отдельная группа пациентов — беременные женщины. Они нуждаются в постоянном контроле коагуляции, чтобы избежать рисков во время родов.

Для проведения анализа у пациента берут кровь из пальца, предварительно убрав первую каплю, которая может содержать тканевую жидкость.

Дальше ее помещают в специальный капилляр и начинают его поочередно наклонять в противоположные стороны под углом до 40 градусов.

Одновременно с началом анализа запускается секундомер, который засекает время до того момента, когда кровь загустеет и перестанет двигаться. В момент остановки движения считается, что кровь свернулась. Показания секундомера в этом случае — это время свертывания крови по Сухареву.

Как подготовиться к тесту Сухарева

Важно ответственно выполнять все предписания доктора относительно подготовки к исследованию. Если нарушена технология забора крови, результат окажется неточным. Поэтому пациент получает четкую инструкцию по употреблению напитков и питанию:

  • отказ от острой, жирной, жареной пищи, копченостей за 24 часа до приема в лаборатории.
  • полный отказ от еды за 10–12 часов до проведения анализа.
  • исключение алкогольных напитков за двое суток до взятия крови.
  • отказ от курения за 3 часа до анализа.

За 10 минут до проведения теста разрешается выпить очищенной воды. После нужно присесть, успокоиться, убедиться, что пульс в норме. Учащенное сердцебиение может влиять на результаты теста, искажая их. В связи с этим подготовка ребенка к анализу усложняется, поскольку он может нервничать и испытывать страх, важно попытаться его успокоить.

Расшифровка коагулограммы

Коагулограмма (норма у женщин может варьироваться в зависимости от средних показателей в конкретной клинике) содержит достаточное большое количество показаний исследования.

Ниже описаны их расшифровки, но поставить точный диагноз способен только врач (кардиолог, сосудистый хирург, ревматолог). Дополнительно после коагулограммы могут потребоваться другие виды исследований — лабораторные и инструментальные.

Время свёртывания

Время свёртывания — это интервал времени от начала кровотечения до его окончания, сопровождающегося образованием фибринового сгустка. Гипокоагуляция (медленный процесс сворачивания крови) может быть следствием тромбоцитопении, гемофилии (обычно диагностируется ещё в детском возрасте), заболеваний печени.

Также плохая свёртываемость крови возможна из-за дефицита витамина C в организме, приёма антикоагулянтов и оральных гормональных контрацептивов.

Тромбиновое время

Тромбиновым временем называется скорость превращения фибриногена в фибрин. Низкая скорость указывает на тромбоцитоз; увеличение характерно при переизбытке фибриногена вследствие патологий печени, болезней крови (лейкозе, полицитемии), амилоидозе и приёме некоторых лекарств.

ПТИ (протромбиновый индекс)

ПТИ — это соотношение скорости свёртывания крови пациента с общепринятыми нормальными значениями. У беременных данный показатель может быть высокого уровня (это не считается патологией).

У небеременных женщин (и не принимающих оральные контрацептивы, так указанные препараты повышают ПТИ) рост уровня показателя указывает на риск развития тромбозов. Слишком низкий уровень протромбинового индекса свидетельствует о предрасположенности к открытию кровотечений.

АЧВТ (активированное частичное тромбопластиновое время)

Данный показатель позволяет оценить время формирования сгустка. Для этого в сыворотку крови добавляют хлорид кальция, способствующий сворачиванию крови.

Слишком длинное АЧВТ может быть признаком следующих отклонений:

  • сниженный период свёртывания крови;
  • дефицит белков свёртывания;
  • фибринолиз;
  • ДВС-синдром (2 и 3 стадии);
  • почечная или печёночная недостаточность, поражения печени.

Укороченное АЧВТ указывает на патологическую повышенную свёртываемость крови, 1 степень ДВС-синдрома.

АВР (активированное время рекальцификации)

АВР — это время, нужное для образования фибрина в кровяной плазме, в которой содержатся тромбоциты и кальций. Данный показатель отражает взаимодействие плазменного и клеточного звеньев гомеостаза.

Удлинение АВР указывает на тромбоцитопению, тромбоцитопатии, гемофилию. Также длинное АВР характерно при сильных ожогах и травмах.

Укороченный период АВР может быть следствием тромбофилии или указывать на повышенный риск её возникновения.

ВРП (время рекальцификации плазмы)

Данный показатель сопоставляется с АВР с целью изучения процесса и времени коагуляции цитратной сыворотки крови (после добавления кальциевых солей). Если процесс рекальцификации слишком короткий, это может быть обусловлено повышенной активностью гемостаза организма.

Антитромбин-III

Антитромбин-III является физиологическим антикоагулянтом. Он синтезируется в печени и ингибирует факторы свёртывания крови. Повышение уровня данного показателя связано с патологиями печени, тяжёлыми и обширными воспалительными заболеваниями, недостатком витамина K.

Снижение Антитромбина-III указывает на:

  • дефицит данного белка (врождённый);
  • хронические патологии печени;
  • ДВС-синдром;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • сепсис.

Фибриноген

Фибриноген — это белок, один из главных факторов сворачивания крови. Синтезируется в печени и под действием других факторов превращается в фибрин. Чаще всего уровень фибриногена в крови повышается при инфекциях, тяжёлых травмах и ожогах.

Также повышение уровня может обусловлено:

  • системными поражениями соединительной ткани;
  • патологиями щитовидной железы;
  • инфарктом миокарда;
  • злокачественными опухолями;
  • амилоидозами;
  • недавними хирургическими вмешательствами;
  • менструацией.

Сниженный уровень данного белка наблюдается при врождённом дефиците данного белка, ДВС-синдроме, патологиях печени, лейкозах и поражениях костного мозга. Также фибриноген может находиться на низком уровне из-за кровотечений, поражений печени.

Фибринолитическая активность

Фибринолитическая активность отражает способность крови самостоятельно растворять образующиеся кровяные сгустки за счёт содержания в ней фибринолизина. Если в крови повышен уровень данного вещества, то время растворения сгустков слишком короткое, что может спровоцировать кровотечения.

Показатель РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы)

РФМК являются промежуточными продуктами распада фибринового сгустка. Увеличение уровня РФМК возможно при тромбозах, почечной недостаточности, сепсисе, системных поражениях соединительной ткани. У беременных слишком высокий уровень данного показателя свидетельствует о патологиях вынашивания.

Ретракция кровяного сгустка

Ретракция — это показатель, по которому рассматривают степень уменьшения размеров кровяного сгустка при его разделении его с плазмой крови. Повышенный показатель указывает на наличие анемии у пациента, а пониженный — на тромбоцитопению или эритроцитоз.

Толерантность плазмы к гепарину

Для определения данного показателя в кровь добавляют гепарин, который оказывает свёртывающее воздействие, и после оценивают период образования сгустка. Данная проба помогает установить уровень тромбина и риск развития тромбозов.

Слишком низкое время образования сгустка возможно при болезнях печени, злокачественных опухолях, системных заболеваниях. Увеличенное время пробы характерно во время беременности и в послеоперационный период.

Тромботест

Тромботест — это визуальный показатель, по которому судят о содержании в крови фибриногена и качестве сворачивания крови. В норме у женщин (и мужчин) тромботест должен иметь 4-5 степень. При отклонении показателей можно судить о наличии у пациента тромбоцитопении, тромбозов или патологий печени.

D-димер

D-димер является продуктом распада фибрина и отражает функции свёртывающей системы крови.

D-димер в норме

Патология возможна только при превышении уровня показателя, которое характерно для:

  • тромбозов;
  • обширных гематом;
  • заболеваний печени;
  • ишемической болезни сердца и инфарктов;
  • ДВС-синдроме;
  • ревматоидного артрита;
  • послеоперационного периода.

Также количество D-димера в крови может быть повышено у длительно курящих людей.

ДВС-синдром

ДВС-синдром — это синдром дессеминированного внутрисосудистого свёртывания, при котором в организме больных пациентов происходит образование множественных тромбов или развитие внутренних кровотечений (в зависимости от стадии патологии).

ДВС-синдром является вторичной патологией и развивается как осложнение первичных заболеваний и состояний:

  • сепсиса;
  • тяжёлых и обширных травм и ожогов;
  • злокачественных опухолей;
  • аневризмы аорты;
  • укусов ядовитых змей.

Данные состояния провоцируют выброс в кровь большого количества факторов свёртывания, в результате чего возникают тромбы.

Со временем уровень данных факторов снижается, и способность крови к свёртыванию тоже резко снижается — возникают кровотечения. Они могут быть различной локализации и степени выраженности (от небольших подкожных кровоизлияний до обширных в мозг, лёгкие и другие органы).

У беременных женщин ДВС-синдром обусловлен обильной кровопотерей, отслойкой плаценты или внутриутробной гибелью плода. При наличии у беременной ДВС-синдрома резко увеличивается риск маточных кровотечений, угроза невынашивания и даже летального исхода.

Продолжительность кровотечения по Дьюку

Для исследования данного показателя берут капиллярную кровь из пальца. Кожу пальца прокалывают, а затем проступившую кровь промакивают специальной бумагой из лакмуса. Манипуляцию повторяют каждые 15-30 с., и после каждого раза лаборант засекает время до появления новой капли крови. В норме кровотечение должно прекратиться через 1,5-3 мин.

Удлинённое время кровотечения может быть следствием:

  • тромбоцитопении;
  • ДВС-синдрома;
  • болезней печени;
  • васкулитов;
  • аутоиммунных поражений соединительной ткани;
  • злокачественных опухолей;
  • геморрагических лихорадок;
  • дефицита витамина C.

Слишком короткое время кровотечения может быть обусловлено повышенной спастической способностью капилляров либо неправильной техникой прокола кожи.

Где пройти обследование и сколько это стоит?

В обычных поликлиниках редко проводят коагулограмму, либо исследуют только самые основные показатели свёртывания крови. Поэтому для сдачи анализа лучше обратиться в частную клинику или лабораторию.

Коагулограмма (норма у женщин и мужчин почти одинаковая) — распространённый вид исследования, поэтому он доступен почти в каждой частной клинике. Стоимость анализа зависит от вида и количества исследуемых показателей, а также от конкретного региона и клиники. Средняя стоимость его с расширенными показателями составляет 1500-2000 руб. (+ стоимость взятия биоматериала — примерно 150-300 руб.).

Срок готовности анализа — 1 сутки.

Коагулограмму рекомендуется сдавать ежегодно с целью ранней диагностики болезней сосудов и крови и снижения риска их появления. Стоит учитывать, что у женщин, принимающих КОК возможны отклонения от нормальных показателей и повышение риска тромбозов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *