Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН.
Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. (Основа жизни – Вода. Часть 2) Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.
Содержание
- Кислотно-щелочной баланс организма – рН
- Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом
- Чем опасно закисление организма?
- Как определить уровень кислотности организма?
- Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?
- Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях
Кислотно-щелочной баланс организма – рН
Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.
Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.
Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.
Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.
Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.
Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.
Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.
Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.
Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.
Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.
При рН = 7,05 человек впадает в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.
Шкала кислотности продуктов питания
Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.
К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.
На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»).
Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».
А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.
Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.
Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом
Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.
Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»
Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.
Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий. Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку «обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.
Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.
Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.
Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.
Но что же происходит на самом деле?
Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.
Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.
Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.
Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.
Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.
Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.
И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.
Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.
Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.
Чем опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.
Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.
При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.
В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.
Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.
Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.
Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.
При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.
Как определить уровень кислотности организма?
Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.
Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.
Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.
При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?
На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по нормализации рН баланса.
Всего доброго, не болейте.
Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?
Существует несколько методов определения щёлочности кровушки в домашних условиях, а именно:
- с помощью специального электронного прибора;
- с помощью индикаторной бумажки;
- путём измерения нижнего давления и пульса;
- по цвету конъюнктивы обоих глаз.
Рассмотрим каждый из методов отдельно.
1
Определение pH крови с помощью электронного прибора
Приборы для измерения кровяной кислотности
Проверить уровень и узнать число концентрации ионов гидроксония в крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, купите в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделайте прокол артерии. Устройство заберёт необходимый объём кровки. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.
В лаборатории медицинского учреждения сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют, дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. При необходимости и для оперативности анализ проведите в домашних условиях.
Приборы для измерения кислотно-щелочного баланса (pH баланса) крови
2
Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги
Существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний кислотности и щёлочности раствора в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений около одной единицы.
Для определения наполнения ионами гидроксония в кровяном русле с помощью индикаторной бумаги измеряйте наполнение ионами в слюне. Лакмусовую бумажку для проведения pH-теста возьмите с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH. Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить КЩС слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения кислотности мочи также используется лакмусовая бумажка.
Шкала для определения концентрации ионов гидроксония жидкости в диапазоне 4.5-9.0:
Шкала для определения кислотности жидкости
Способ применения лакмуса:
Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, легко определите значение pH. Показания снимайте в течение 7-10 секунд, чтобы были точными.
С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс физического тела.
Лучше использовать индикаторную бумагу высокой точности
3
Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса
Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?
По рекомендациям И. Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить КЩС. Сделать нужно следующее:
- замерить нижнее диастолическое давление. Замерять в состоянии покоя;
- замерить пульс. Замерять пульс в состоянии покоя;
- определить наличие отклонения КЩР. Если нижнее давление больше, чем пульс, то кровь щелочная (алкалоз). Если нижнее давление меньше, чем пульс, то кровь кислая (ацидоз);
- определить уровень отклонения КЩР в кровяном русле. Если между артериальным давлением и пульсом разница больше 20, то это явное отклонение в сытости ионами гидроксония кровяной системы.
Измерение пульса и давления
4
Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В. Караваева)
В.В. Караваев предложил в книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов — веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) кровки по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно определить состояние КЩС кровушки в любой момент.
Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что наполнение ионами гидроксония кровяных сосудов в сторону повышения щёлочности.
Белёсая конъюнктива — уровень активной кислотности сдвинут в кислотную сторону, темно-красная конъюнктива — организм защелочен.
Чтобы узнать, какой цвет конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).
По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние крови.
При патологии в левой стороне тела покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия проводите при бледной конъюнктиве.
Проверка реакции крови по цвету конъюнктивы
При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.
Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях
Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока)
Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли тогда будут уменьшаться.
Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку)
Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого улучшается состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли уменьшатся.
Тест №3 (с бумажным пакетом)
Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению организма (по Э. Ревичу). Если плохое самочувствие связано с щелочным состоянием (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли уменьшатся. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.
Тест №4 (усиление дыхания)
При усилении дыхания происходит сдвиг КЩС в щелочном направлении. Если состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочной концентрации, а если улучшается, то о кислотном уровне.
Тест №5 (дыхание через левую и правую ноздрю)
Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда одинаковое дыхание любой ноздрёй, то в организме нейтральная реакция.
Схема работы буфера крови при присоединении ионов водорода
При лечении организма надо учитывать КЩР и состояние системы защиты организма. К сожалению, врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за КЩС, постоянно измеряйте и тестируйте водородный показатель.
Рекомендуем для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:
Основы правильного питания. Щелочная диета.
Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред.
Желаем быть всегда здоровыми!
Использованные материалы: