Влияние Омега-3 на уровень холестерина

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки ;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – пищевая добавка: животный жир, содержащийся в морской рыбе. Представляет собой светло-желтую густую жидкость с выраженным рыбным запахом и таким же вкусом.

По химическому составу представляет смесь активных веществ:

Йод, бром, фосфор – содержатся в незначительном количестве, поэтому не оказывают свойственного им терапевтического действия.

Жирные кислоты – самые ценные вещества. Они не вырабатываются организмом, но требуются ежедневно, поэтому должны поступать вместе с пищей. Благотворное влияние активных веществ обширно:

  • ускоряют метаболизм: повышают скорость сжигания жира, уменьшают свойство организма накапливать жиры;
  • купируют воспаление сосудов;
  • замедляют развитие атеросклероза;
  • снижают риск инсулиноустойчивости, диабета;
  • уменьшают концентрацию холестерина;
  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов;
  • стабилизируют настроение, уменьшают депрессивные состояния.

Омега-3 необходимы для формирования мембран клеток, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей, клеточных нитей.

Влияние пищевой добавки на холестериновый уровень

Благодаря этому веществу в крови человека возрастает уровель «дороших» липопротеидов.
Переизбыток холестерина негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. В то же время его недостаток нарушает пропускную способность плазматических мембран и приводит к гормональному дисбалансу. Именно поэтому рыбий жир и холестерин в крови тесно взаимосвязаны, ведь вещество не только снижает показатель плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего.

Пищевая добавка влияет на содержание триацилглицеридов в организме человека, чем понижает количественный показатель липидов. При высоком объеме триглицеридов существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, так как холестериновые бляшки приводят к сужению сосудов, чем нарушают циркуляцию крови. Кроме того, прием рыбьего жира при повышенном холестерине обеспечивает поддержание нормы липопротеинов высокой и низкой плотности. Рост значений в первой группе положительно сказывается на состоянии системы кробообращения, в то время как увеличение количества ЛПНП — оказывает противоположное влияние. В последнем случае необходима обязательная консультация с доктором перед началом употребления БАДа.

Противопоказания

Принимать рыбий жир на голодный желудок нельзя. Это может привести к отрыжке, диарее, кишечным спазмам. Некоторые люди страдают непереносимостью рыбы и рыбных продуктов, что приводит к развитию аллергических реакций: расстройству желудка, крапивнице, анафилактическому шоку.

Его нельзя использовать пациентам, страдающим гипотонией.

Продукт в своём составе содержит и плохой и хороший холестерин. По этой причине его использование способно повысить их содержание.

Рыбий жир снижает всасывание стенками кишечника витамина Е. продолжительный приём средства способен стать причиной недостатка данного витамина. Это необходимо обязательно учитывать.

У пациентов с сахарным диабетом может развиться гипогликемия, потому что средство способствует снижению уровня инсулина.

Кроме этого снижается свёртываемость крови повышается риск развития кровотечений во время месячных, носовых кровотечений. Появляется опасность для пациентов с гемофилией и болезнью фон Виллебранда.

Обычно дети не страдают от непереносимости рыбьего жира, но при его использовании нужно учитывать пол, рост, возраст и массу ребёнка.

Существует мнение, что продукт эффективен при нарушениях ритма сердечных сокращений, но исследования, проведённые в последние годы, показали, что он может стать причиной остановки сердца. По этой причине перед началом его использования необходима консультация специалиста.

Нередко рыба содержит ядовитые вещества. Они удаляются во время изготовления рыбьего жира, но при этом всё же остаётся риск. По этой причине его не всегда прописывают детям, женщинам во время вынашивания беременности и кормления грудью.

Нельзя принимать жир при повышенном уровне витамина Д и кальция, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гипертиреозе, сахарном диабете.

В каком количестве можно употреблять?

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации расстройства пищеварения лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать или разжевывать.

Напоследок

Человек, желающий освободить свой организм от вредного холестерина, должен помнить об умеренности. В случае передозировки омега-кислотами, у людей даже при несущественной травме может открыться обильное кровотечение. В худшем случае развивается гемартроз – происходит кровоизлияние в полости суставов. Наиболее опасным побочным явлением на фоне длительного, бесконтрольного приема БАДов, содержащих омега-кислоты, является гипотония.

Медики не рекомендуют принимать препараты, содержащие эти кислоты, аллергикам, а также людям, страдающим печеночными патологиями. Иначе существует серьезный риск обострения заболеваний.

Показания и противопоказания

Пользу данного препарата трудно переоценить, так же как и перечислить все возможные показания к его применению. Прежде всего, эту добавку следует добавлять в свой рацион таким группам пациентов:

  • имеющим риск возникновения сердечно-сосудистых проблем (с избыточной массой тела, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни), так как Омега 3 способны снижать уровень «плохого» холестерина, приводящего к заболеваниям сердца и коронарных артерий;
  • курильщикам (защищает легкие от обструктивных болезней, дыхательной недостаточности);
  • злоупотребляющим алкоголем (научно доказано, что Омега 3 подавляют тягу к спиртным напиткам);
  • с недостатком витаминов А и D3 в организме с целью профилактики рахита, анемии, икроножных судорог;
  • страдающим артритами и артрозами (увеличивает подвижность суставов, облегчает болевые синдромы);
  • переживающим депрессию (повышает уровень серотонина – «гормона счастья»);
  • пожилым людям для профилактики нарушений когнитивной функции мозга и возрастных патологических процессов в сетчатке глаза.

Есть категории людей, которым не рекомендуется употребление Омега 3 кислот:

  • с тяжелыми нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при аллергии на рыбу;
  • страдающим острыми заболеваниями ЖКТ (например, язвой желудка);
  • с нарушениями свертываемости крови;
  • c лабораторно установленной гиперкальциемией и переизбытком витамина D;
  • с хронической почечной недостаточностью, камнями в почках;
  • перед оперативными вмешательствами, при наличии серьезных ран (из-за свойства разжижать кровь).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

источник

Влияние Омега-3 на уровень холестерина

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Отзывы

«Читала, что при высоком холестерине предпочтительно соблюдать диету. Ученые при эксперименте кормили животных жирной едой (60%) в течение трех месяцев, они заметили, что в крови повысилось содержание белых клеток. Макрофаги – эти клетки не только уничтожают мусор в крови, но и могут помочь развитию атеросклероза. Высокий холестерин был причиной воспалительных реакций в селезенке» – Ирина.

«Недавно наткнулась на статью про натуральный сироп Холедол. Его способность быстро снизить холестерин прямо в домашних условиях расписывалась так заманчиво… Но я не доверяю словам, и приобрела для начала одну упаковку. Уже через неделю заметила улучшения – сердце не беспокоило, почувствовала прилив сил и энергии» – Ольга.

«Не пользуюсь никакими там капсулами! Ем рыбные блюда постоянно, мне нравится. в приоритете – жирные сорта. Главное – минимум тепловой обработки, иначе вся польза уйдет. Холестерин – в норме» – Андрей.

Ограничения по приему препарата

Рыбий жир против холестерина безопасный препарат, однако начинать прием лучше после консультации со специалистом. Возможны случаи, когда БАД противопоказан или необходимо употребление с особой осторожностью. Кроме того, доктор оценит результативность препарата для конкретного пациента, руководствуясь результатами анализа крови. Согласование с врачом обязательно в случаях:

Препарат не должны принимать люди, страдающие гипотиреозом.

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • туберкулез (и другие серьезные болезни респираторной системы);
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на сою или рыбу;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и лактация;
  • повышенный показатель кальция в крови;
  • эндогенное психическое расстройство;
  • употребления алкоголя;
  • прием лекарственных средств для понижения давления;
  • болезни мочеполового аппарата;
  • нарушение функций эндокринной системы.

Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Отзывы о применении

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения.

Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

источник

Поможет ли прием Омега-3 для снижения холестерина?

Атеросклероз является одним из наиболее распространенных заболеваний. Его развитие провоцируют холестериновые бляшки, накапливающиеся на сосудистых стенках.

Атеросклеротические отложения провоцируют сужение просвета, непроходимость сосудов, утолщение стенок. Однако полезный холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Для снижения холестерина вредного и повышения полезного рекомендуется употреблять Омега-3. Многие отзывы о БАДах, содержащих ПНЖК, являются положительными.

Рыбий жир и артериальное давление

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.

Откуда организм получает Омега-3 кислоты

Рассматриваемые полезные соединения можно получить с помощью употребления:

  • Морской жирной рыбы. Подобную пищу следует запекать в фольге/рукаве или обрабатывать горячим паром. Для получения желаемого результата можно кушать слабосоленую рыбу в небольшом количестве. Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность есть такую еду.
  • Тыквенных семян. Они обладают сбалансированным составом, в который входят витамины В, С, каротин, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой кислоты, а также смолистые компоненты. Масло семян тыквы немного горчит на вкус, имеет приятный ореховый аромат. Этот продукт часто используется для снижения уровня холестерола в крови и терапии атеросклероза.
  • Рыбьего жира, полученного из тресковой печени. По консистенции этот продукт напоминает масло растительного происхождения. Рыбий жир обладает выраженным рыбным привкусом и ароматом. Концентрация полезных веществ в нем достигает 30%.
  • Грецких орехов, с высоким содержанием белков, аминокислот, углеводов, витамина С. Масло, изготовленное из орехов, имеет схожий состав с тыквенным маслом. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мозговых сосудов, сердца.
  • Масла льна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем на порядок ниже, нежели в рыбьем жире (около 20%). Большой процент ПНЖK исчезает при термической обработке. Льняное масло следует использовать в качестве заправки. Срок годности ограничен, даже если продукт хранится в холодильной камере.

Омега-3 понижает уровень низкоплотных липопротеидов, улучшают функционирование органов, которые участвуют в процессе кроветворения. Также ПНЖK оказывают благотворное воздействие на эластичность и тонус сосудистых стенок.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега-3 снижает уровень низкоплотных липопротеинов и увеличивает ЛПВП. В этом заключается главное влияние этих кислот на организм человека.

Кроме того, продукты, содержащие ПНЖK, имеют и другие положительные свойства:

  1. Купирование воспалительных процессов;
  2. Нормализация сердцебиения;
  3. Снижение вязкости крови;
  4. Значительное понижение концентрации триглицеридов.

Жирную рыбу нужно постепенно вводить в рацион. Регулярное употребление пищи, содержащей витамины и холестерин, поможет улучшить состояние сосудов и, как следствие, уменьшить вероятность наступления летального исхода от ишемической болезни в три раза.

Также эти полезные вещества можно получить с помощью приема БAДов, которые выпускаются в капсулах с желатиновой оболочкой. Чаще всего такие препараты содержат комбинацию из Омега-3 кислот и некоторых витаминов.

Суточная потребность организма

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для разных категорий людей, в зависимости от состояния здоровья:

  1. Здоровому человеку достаточно принимать 250 – 500 мг (2 – 3 р./нед.);
  2. Лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, или перенесшим инфаркт – 1000 мг/день;
  3. Пациентам с повышенным уровнем холестерина – 2 – 4 г/сут.

Эти данные выведены американской организацией (AHA), изучающей сердечные патологии.

Другая организация, под названием Аmeriсаn Fооd аnd Drug Аdministrаtiоn, рекомендует употреблять раздельно природные и синтезированные источники ПНЖK. Из БAДов следует получать только 2 г/сут. из необходимых 3 г.

Российский Минздрав, в свою очередь, советует гражданам употреблять не более 1 г Омега-3 ненасыщенных кислот. Суточная потребность в этих полезных элементах у детей несколько выше. В период активного роста желательно увеличить поступление ПНЖK в организм ребенка до 1% от общего количества липидов в меню.

Польза и вред Омега-3

Положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека заключается в:

  • Улучшении процессов регенерации;
  • Предупреждении образования холестериновых бляшек, развитии атеросклероза;
  • Купировании воспалительных процессов;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Улучшении работоспособности печени, сосудов, сердца;
  • Повышении защитных свойства организма;
  • Нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Снижении риска развития заболеваний онкологического характера;
  • Устранении симптомов токсикоза во время беременности, предотвращении выкидышей;
  • Улучшении состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова;
  • Замедлении процессов старения;
  • Понижении уровня вредного холестерола;
  • Устранении проблем в сексуальной сфере (для мужчин);
  • Укреплении клеточных мембран.

Несмотря на внушительный список положительных свойств Омега-3 кислот, они могут нанести и вред здоровью. Поскольку главным свойством ПНЖК является разжижение крови, то люди, имеющие проблемы с ее свертываемостью, могут пострадать после использования добавки.

Другие противопоказания к потреблению БАДов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • Аллергия на морские продукты;
  • Геморрой;
  • Детский возраст;
  • Обострение болезней внутренних органов;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Послеоперационный период;
  • I триместр беременности;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Туберкулез активной формы.

Использование подобных биологически активных добавок должно быть согласовано с врачом, это поможет избежать негативных последствий.

Как правильно выбрать препарат

Выбирая препарат, содержащий Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, нужно изучить тип производственного сырья.

Производители могут изготавливать БАД из рыбьего жира (cod liver oil), который добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно, трески). Или рыбного жира (fish oil), выделяемого из мышечной области жирных рыб/криля.

Не рекомендуется приобретать препарат с содержанием первого сырья. Поскольку в нем могут находиться соли тяжелых металлов и другие токсические элементы, накапливающиеся в печени.

Лучше всего отдать предпочтению второму варианту, препарат с содержанием подобного вещества будет наиболее полезным и безвредным.

Также при выборе БАДов с Омега-3 следует обращать внимание на:

  1. Качество. На упаковке должна быть указана гарантия, которая свидетельствует о соответствии препарата международному стандарту GМР.
  2. Форму выпуска добавки. Желательно приобретать БАД в виде капсул. Это поможет защитить средство от окисления под воздействием тепла, воздуха и света. Кроме того, оболочка капсулы имеет приятный вкус, нежели само вещество.
  3. Упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение средству, выпускаемому в затемненном непрозрачном стекле. Это защитит продукт от нежелательного воздействия ультрафиолета.
  4. Содержание добавок, отвечающих за продление срока хранения продукта. Например, витаминов С, Е.
  5. Общий объем добавки и количество отдельных кислот в ней.

Эти рекомендации помогут выбрать наиболее полезное средство.

Как выбрать препарат

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Навигация:

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

источник

Лучшие Омега-3 препараты

Таблица со средней стоимостью наиболее эффективных препаратов Омега-3 от холестерина:

Наименование БАДа Количество капсул в 1 упаковке Цена
Now Foods 200 650 – 950 руб.
Solgar 100 1850 – 3300 руб.
Doppelherz aktiv 30 450 руб.
Vitrum cardio 60 1200 – 1500 руб.
Omacor 28 1500 – 1800 руб.
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 30 200 руб.

Стоимость зависит от количества капсул, типа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав, дозировки.

Now Foods

Препарат производится в США, является натуральным продуктом. Основными компонентами Now Foods являются: витамин Е, произведенный из сои, концентрат рыбьего жира природного происхождения.

Последний элемент получают из анчоусов. При изготовлении данное средство проходит очищение на молекулярном уровне, в его составе отсутствуют опасные токсические соединения.

Биологически активная добавка Now Foods выпускается в виде мягких желатиновых капсул овальной формы желтоватого окраса. Упаковка может содержать 100/200/500 капсул. Употреблять по 2 шт. дважды/день.

Solgar

Активное вещество, входящее в состав Solgar – тройная доза полиненасыщенных жирных кислот, полученных из рыб, обитающих в пресноводных водоемах, что существенно снижает уровень ЛПНП в крови.

Среди них можно выделить макрель (из семейства скумбриевых), сельдь, сайру и анчоусы. Вспомогательные компоненты – витамин E, глицерин, масло льна и бурачника, желатин.

БAД выпускается в виде капсул по 60/100 шт., упакованных в затемненную стеклянную банку. Solgar с Омега-3 для снижения холестерина рекомендуют принимать по 1 капсуле 1 – 2 р./сут.

Doppelherz aktiv

Doppelherz aktiv считается универсальным легким продуктом, поскольку обладает невысокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из лосося. Также в состав препарата входит усиленная доза токоферола (витамина E).

В одной упаковке БAДа содержится 30 капсул. Рекомендуется употреблять по 1 шт. единожды/сут. в течение 1 месяца.

Vitrum cardio

Данный препарат отлично подходит для использования в целях профилактики некоторых заболеваний. Vitrum cardio содержит умеренную концентрацию основных элементов – альфа-токоферола и этиловых эфиров Омега-3 ПНЖK.

Одна упаковка этой биологически активной добавки содержит 60 мягких капсул, каждая из которых состоит из глицерола, желатина и очищенной воды. Vitrum cardio принимают по 1 шт. 1 – 3 р./день.

Omacor

БАД Omacor имеет наибольшую популярность в других странах, нежели в России. Препарат зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство от атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня низкоплотных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Выпускается в виде нетвердых капсул по 28 шт. в упаковке. Использовать по 1 капсуле 1 – 4 р./сут.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3

Это средство единственное из всех представленных содержит альфа-липоевую кислоту (ALA) – пищевую добавку двойного действия. Активным элементом этого препарата является льняное масло. Этот компонент способен восполнить нехватку ПНЖK, фитоэстрогенов и витаминов А, Е в организме человека.

Такую добавку с Омега-3 при повышенном холестерине следует пить по 1 капсуле единоджды/сут. В одной упаковке содержится 30 капсул с мягкой оболочкой.

Как принимать Омега 3?

Правильный прием добавки является залогом успешного лечения, или профилактики. Капсулы, обычно употребляют во время приема пищи.

Количество употребляемого препарата и длительность курса определяет лечащий врач, ведь это зависит от индивидуальных особенностей. Например, для лечения атеросклероза 30-ти дневного курса лечения недостаточно, поэтому врач назначает дополнительное время.

В других случаях, принято после месячного курса делать 10-тидневный перерыв. В любом случае перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом. Если противопоказания к применению отсутствуют, следует принимать добавку не чаще, чем 4 раза на год.

Кислоты данного типа иногда могут содержаться в лекарствах от сердечных заболеваний. Но их нужно принимать только по назначению доктора. Добавка, в случае передозировки может подействовать на организм таким образом:

  • вызвать тошноту и рвоту;
  • спровоцировать нарушение стула;
  • вызвать нарушение в работе поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Любое применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий. При правильной дозировке она сможет понизить холестерин и восстановить работоспособность организма.

Цена препарата на территории России невысока – от 130 рублей. Стоимость зависит от производителя и количества капсул.

Аналогом можно считать препарат Омакор. Выпускается также в капсулах, но имеет немного больше противопоказаний, нежели первый препарат.

Побочные реакции

Как и каждый медикамент, рыбий жир от холестерина может иметь неприятные последствия. При несоблюдении дозировки вещества возможны проблемы с ЖКТ, вызванные препятствием поступлению витамина E. Препарат не рекомендуется принимать детям и людям после 60-ти лет. Важно также понимать, что жирные кислоты могут понизить уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Отмечаются такие побочные явления:

Одним из побочных эффектов такого лекарства считается появление дрожи в теле.

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • аллергическая сыпь;
  • перепады температуры тела;
  • нетипичный запах изо рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • диарея;
  • ощущение боли в груди/спине;
  • учащенный пульс;
  • дрожь.

При возникновении подозрительных реакций стоит прекратить прием до консультации с врачом. И хоть рыбий жир отличается большой эффективностью, существуют и другие средства для борьбы с этой проблемой. В случае наличия противопоказаний или индивидуальной непереносимости пищевой добавки специалист назначит другой медикамент или скорректирует принимаемую дозу.

Отбираем в магазине качественный товар

Часто, на прилавках можно встретить фальсификат, изготовленный из подкрашенных водорослей, с добавлением рыбьего жира. Лучше покупать икру, расфасованную в стеклянные баночки, на которых обязательно указывается состав, название рыбы, из которой она извлечена, производитель, дата выпуска и срок хранения.

Кроме того, в составе не должно указываться общее название, например, «лососевых рыб», а называться конкретная рыба, из которой изъяты икринки. Никаких консервантов, кроме соли, в баночке находиться не может, а икринки должны быть одного размера, не слишком яркими и не бледными. Если поместить икру в горячую воду, то подделка просто растворится, а с натуральной такого не произойдет.

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Можно ли есть красную икру при повышенном холестерине?

В магазинах, икринки продают в маринованном виде, что пользы организму не добавляет. Большой процент соли, добавляемой в состав таких консервов, способно резко нарушить солевой баланс, ухудшить состав крови, вызвать кислородное голодание внутренних органов. Здесь, больше повезло людям, живущим непосредственно у моря, где добывается лососевая икра. У них есть все шансы питаться исключительно свежим, качественным продуктом, без вредных добавок.

Несмотря на это, отказываться от вкусного лакомства нельзя, ведь даже в консервированном виде, оно сохраняет все свои полезные свойства. Единственным абсолютным противопоказанием считается аллергия на морепродукты и индивидуальная чувствительность.

Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:

  • в организме превышено содержание витамина Е;
  • нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
  • аллергия на рыбу, рыбные продукты;
  • имеется гиперчувствительность к ПНЖК.

Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.

В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:

  • тошнота, диарея;
  • боли в области желудка;
  • рыбный привкус во рту;
  • аллергия.

Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.

Ряд моментов, которые нужно запомнить:

  1. Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
  2. Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
  3. Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.

Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Рекомендуемая дозировка и правила приема

Допустимая норма потребления препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, в профилактических целях для здорового человека составляет 2 – 2,5 мг.

При этом дозировка DНА и ЕPА должна быть не менее 0,4 – 0,5 г. Крайне не рекомендуется превышать эти дозы. Поскольку чрезмерное употребление средств, содержащих Омега-3, может вызвать противоположное действие – увеличение показателей вредного холестерина (на 3 — 5%).

Допускается повышение ежедневной дозировки для вегетарианцев до 4 г, в чьем рационе содержится только среднецепочечная альфа-липоевая кислота.

При высоком холестерине и атеросклерозе препараты принимаются во время принятия пищи или сразу после. Капсулы запивают очищенной водой. Для более быстрого приведения в норму жирового обмена следует добавить в рацион достаточное количество белков и немного масел растительного происхождения.

При нарушенном усвоении липидов необходимо разделять большие дозы на 2 – 4 приема.

Все полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рационе человека, должны иметь соотношение 6:1:1 (Омега-3, -6, -9). Но при условии отказа от транс-жиров и липидов животного происхождения.

Длительность приема подобных средств в целях профилактики составляет 1 – 3 мес. Затем стоит сделать двух- или четырехнедельный перерыв.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Главным действием препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, считается разжижение крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или геморрагию, следует отказаться от использования таких средств.

Также противопоказанием к потреблению подобной продукции является хирургическое вмешательство (за 2 нед.) и ближайшие роды.

Кроме того, существуют и другие факторы, при которых осуществлять прием ПНЖK следует с особой осторожностью:

  • Детский возраст до семи лет;
  • Гиперацидный гастрит;
  • I триместр беременности;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Аллергические проявления на рыбу и морские продукты острой формы;
  • Дополнительный прием витаминов Д, А, E;
  • Наличие открытого туберкулеза;
  • Нарушение функционирования эндокринной системы;
  • Посттравматический/послеоперационный период;
  • Использование антикоагулянтов;
  • Варикозное расширение вен.

Употребление высоких доз рассматриваемых препаратов может привести к возникновению симптомов передозировки, характерных для острой интоксикации организма:

  • Общему ослаблению организма, вялости, потере мышечного тонуса;
  • Болезненным/дискомфортным ощущениям в области живота;
  • Понижению кровяного давления;
  • Отвращению к еде;
  • Диарее;
  • Чувству тошноты;
  • Рвоте.

Подобные отрицательные явления наблюдаются крайне редко.

Беременным женщинам стоит учитывать, что в период вынашивания плода вероятность развития передозировки увеличивается, особенно у тех, кто страдает мочекаменной болезнью и/или сбоями в работе щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на организм человека, помогают предупредить патологии мозга, сосудов, сердца, снижая уровень «плохого» холестерола. Из-за нехватки этого полезного вещества проявляются различные проблемы с органами и системами.

Для поддержания здоровья следует отказаться от пищи, богатой транс-жирами, животными липидами, а также употреблять продукты или БАДы, содержащие Омега-3 кислоты.

Рыбий жир при беременности

Отдельно следует упомянуть об особенностях приема женщинами, ожидающими появления ребенка. В этот период часто фиксируется дефицит ПНЖК, которые расходуются на развитие эмбриона, поэтому желательно их дополнительное поступление в организм. Существуют исследования, подтверждающие действие Омега 3, направленное на профилактику преэклампсии – опасного родового осложнения, выражающемся в чрезвычайно высоком артериальном давлении, угрожающем жизни роженицы.

Жирные кислоты являются исходным продуктом гормона – простогландина, который влияет на сжатие кровеносных сосудов и стимуляцию шейки матки.

Соответственно, употребление ПНЖК помогает предотвратить преждевременные роды. За счет уже упоминавшегося воздействия на уровень гормона серотонина, Омега 3 также защищают женщину от послеродовой депрессии.

Беременным, желающим заменить прием препаратов включением в рацион большого количества свежей рыбы, следует помнить о возможном загрязнении морепродуктов тяжелыми токсичными металлами и радионуклидами. В данном случае аптечный препарат является предпочтительным. Дозировку курса будущим матерям, которую ни в коем случае нельзя превышать, должен назначать только их врач.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *