Яблоки повышают давление или понижают

Давно известно, что продукты, которые мы едим, способны влиять на здоровье как в положительную сторону, так и в отрицательную. Это должны учитывать все страдающие от скачков артериального давления. Знать, какие продукты повышают давление, нужно как людям с низким (гипотоникам), чтобы нормализовать его, так и людям с повышенным давлением (гипертоникам), чтобы не усугубить свое состояние.

Чем опасны гипотония и гипертония?

Не стоит завидовать гипотоникам из-за того, что врачи меньше тревожатся за их состояние по сравнению с гипертониками. Пониженное давление отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Гипотоников сопровождают головокружения вплоть до обмороков, головные боли, шум в ушах, бледность, холодность конечностей. И все потому, что мозг получает недостаточно кислорода, так как кровяная система функционирует слабо. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Гипертоники (давление выше 140/90) находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, они подвержены чаще остальных инфарктам и инсультам. Будни гипертоников – это головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах, слабость, потливость. Без тонометра хронические гипертоники редко проводят хоть день. Очень важно, чтобы провокаторы повышения давления как можно меньше присутствовали в их жизни, поэтому стоит знать «в лицо» продукты, повышающие артериальное давление.

Какие продукты питания провоцируют повышение давления?

Если вы гипертоник, запомните, что соль – не только «белая смерть», но и ваш злейший враг! Опасен именно натрий – вещество, которое содержится в этом продукте, призванное избавить мир от пресной пищи. Сократите потребление натрия до 1500 мг. Здесь и так понятно, какие продукты повышают давление: все соленья и домашние маринады, буженина, тушенка, многие сорта сыров, пакетированные супчики быстрого приготовления и всевозможные чипсы, сухарики, орешки к пиву. Да и сам алкоголь при гипертонии опасен! А вот гипотоникам соли в блюдо можно и добавить.

Впрочем, повышает давление и сахар. Если стоит цель – давление не повышать, нужно ограничить его употребление. А вот людям с давлением низким конфетка или кусочек торта с кремом поднимут не только настроение, но и самочувствие.

Жиры тоже не способствуют понижению давления: речь о насыщенных жирах и транс-жирах. Любите жареные куриные ножки, такие аппетитные и ароматные? Замените их более постным мясом (индейкой, например). Забудьте о маргарине и спрэде, фаст-фудах и беляшах из столовой за углом – это источники транс-жиров!

Отказаться от этих продуктов, кстати, не помешает и людям вполне здоровым – такая еда, как вредная привычка: хочется много, а пользы от нее ноль. Вполне отнесенные к употреблению для здоровой и продолжительной жизни продукты, повышающие давление, список составят немалый! Их стоит ограничить людям с высоким давлением, но людям-гипотоникам желательно обратить на них внимание.

Что еще попадает под запрет при гипертонии?

С высоким давлением шутить нельзя! Поэтому важно знать, чего еще нельзя гипертоникам:

хлебобулочные изделия на дрожжах;

супы на жирных бульонах или с бобовыми;

жирное мясо и птица (гусь, утка, курица), жирную рыбу (нельзя и соленую, копченую тоже);

яичный желток;

из овощей – редис, шпинат, редьку, ревень, щавель;

пряности и соусы;

алкогольные напитки (даже слабые), кофе, крепкий чай (зеленый – более всего), какао.

Какие продукты повышают давление и нужны гипотоникам?

Если вы не понаслышке знакомы с низким давлением, включите в рацион:

пряности: корицу, куркуму, кардамон и гвоздику, хрен, имбирь и горчицу;

фрукты и овощи: зеленых сортов яблоки, гранаты, капусту, салат, морковь, сельдерей и шпинат. А вот от употребления свеклы стоит воздержаться: этот овощ – чемпион по снижению давления!

сладости – источник углеводов: при пониженном давлении сладкое есть нужно, но без фанатизма!

травы: розовая радиола, лимонник, мята – отвары из них можно употреблять как чаи.

крахмалосодеожащие продукты: картофель, рис, манку, овес, гречиху.

Несколько мифов, которые развенчаны наукой

Миф первый, кофейный: кофе повышает давление, поэтому переходите на чай! Чай тоже способствует повышению давления, особенно если это качественный и крепкий зеленый напиток.

Миф второй, женьшеневый. Часто рекомендуют применять женьшеневый корень для повышения давления. Однако исследования подтверждают, что женьшень – провокатор развития опухолей!

Миф третий, алкогольный: бокал вина или рюмочка перед обедом спасут от приступов гипотонии. Да, алкоголь расширяет сосуды, отчего повышается давление. Однако польза сомнительна: негативного воздействия на организм от алкоголя больше, чем пользы!

Миф четвертый, соленый: есть больше соли гипотоникам советуют даже медики! Конечно, соль задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Но нагрузка на почки так велика, что стоит задуматься, а какие продукты повышают давление не так агрессивно для организма?

Миф пятый, голодный. Как ни советовали бы при гипотонии лечебное голодание, росту давления это не способствует. Кушать нужно дробно, небольшими порциями. Голодать при низком давлении противопоказано, как впрочем, и соблюдать монодиеты.

Как повысить давление, кроме того, что употреблять нужные продукты?

Если вы гипотоник, то к своей диете добавьте еще кое-что.

Сон. Спать как Наполеон по 4 часа – вредно. И особенно – при низком давлении! Ночной сон требуемой продолжительности от 8 часов – залог того, что гипотоник будет чувствовать себя лучше.

Физическая активность. Вопрос о наболевшем — какие продукты повышают давление, — уйдет с «повестки» дня, если в течение него найдется место пусть не спортивной тренировке, но хотя бы зарядке, и лучше – утренней.

Водные процедуры. Как и при гипертонии, при гипотонии лучше отложить горячую ванну до тех пор, пока симптомы недомогания исчезну. А вот контрастный душ – то, что надо! Так сосуды придут в тонус.

Еда – по расписанию. Небольшие порции 4-6 раз в день – так нужно кушать при гипотонии.

Высокое и низкое давление – два противоположных явления. Однако и то, и другое нельзя назвать полезным для организма. Чтобы держать давление в норме, не обязательно наедаться таблеток — необходимо корректировать питание. Сделать это несложно, зная, что нужно кушать, а чего нельзя. «Мы есть то, что мы едим» — говорил еще Гиппократ. А от себя хочу добавить: «То, что мы едим – делает нашу жизнь полноценной либо невыносимой».

Будьте здоровы!

Продукты понижающие давление: что кушать при гипертонии — список из 15 продуктов питания

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Яблоки от гипертонии

Для многих диагноз «гипертония» звучит как приговор – режим, уменьшение нагрузок, строгая «невкусная» диета.

Безусловно, ограничивать себя в еде придется, но кардинально менять привычное меню при гипертонии не стоит.

Надо отметить, что питание при артериальной гипертензии и гипертонии играет одну из ключевых ролей, и правильно подобранный рацион способен резко уменьшить количество скачков давления.

Артериальная гипертония (АГ) связана с перегрузкой сердца и высоким риском развития инфарктов, инсультов. Примерно 70–80% пациентов принимают препараты для уменьшения артериального давления (АД), но поддержать организм можно изменением образа жизни и рациона, витаминными и минеральными комплексами..

Механизмы развития вторичной гипертензии, вызванной болезнями почек, надпочечников, врожденных пороков аорты и ожирением, раскрыты. Причины первичного роста артериального давления до сих пор не расшифрованы.

Известно, что в начале заболевания увеличивается сердечный выброс при нормальном периферическом сопротивлении сосудов. Но с течением времени показатели становятся противоположными друг другу.

Три теории объясняют данное явление:

  1. Неспособность почек выделять натрий под действием предсердечного натрийуретического пептида провоцирует начало выведения солей с увеличением сосудистого сопротивления.
  2. Гиперфункция ренин-ангиотензиновой системы приводит к спазму сосудов и задержке натрия и воды, а увеличенный объем крови поднимает артериальное давление.
  3. Гиперфункция симпатической нервной системы повышает стресс-реакции, выработку адреналина, сужает сосуды тела и усиливает давление крови в них.

Рассматривается наследственный вариант гипертонии, так как несколько генов ассоциированы с развитием тяжелых форм болезни. Сейчас среди ученых популярность обретает связь между заболеванием и повреждением эндотелия — внутренних клеток артерий.

С учетом перечисленных факторов вылечиться от гипертонии помогают народные средства, которые способны:

  • выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу почек;
  • укреплять сосудистые стенки и сердце;
  • снижать окислительный стресс свойствами антиоксидантов;
  • оказывать успокаивающее действие, уменьшать выработку гормонов стресса.

Нормализовать артериальное давление способны источники полиненасыщенных жирных кислот, витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон и флавоноидов.

Кефир с корицей от давления используется многими людьми, страдающими гипертонической болезнью. Он эффективно и плавно нормализует показатели тонометра, устраняя типичные симптомы: недомогание, головную боль, головокружения, «мушки» в глазах. На вопрос, корица повышает или понижает давление, можно дать двойственный ответ.

Разные рецепты кефира с корицей помогают бороться как с гипертонией, так и с гипотонией.

Корицу издавна добавляют многие хозяйки для придания особого вкуса в разные блюда – выпечку, печеные яблоки, напитки и прочее. Популярная пряность благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека и борется с отложением жировых клеток.

Помимо этого, она оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Многих интересует вопрос, как корица влияет на давление.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно принимать кефир с корицей, поскольку эти два продукта способствуют снижению артериального давления.

При выборе лучше остановиться на цейлонской пряности, ведь только она окажет наиболее положительный эффект при добавлении в кефир.

Сам по себе кисломолочный продукт является диетическим, поэтому не вызывает каких-либо неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта. Стакан нежирного кефира помогает утолить жажду и голод. В него нередко добавляют льняное масло, чтобы улучшить состояние волос и быстро распрощаться с лишними килограммами.

Кефир с корицей часто применяется при профилактике и терапии атеросклероза. Продукт, благодаря наличию в нем антиоксидантов, очищает организм и снижает уровень холестерина в крови. Популярно это средство при лечении диабета, так как оно стабилизирует повышенное содержание сахара.

Гипертония – не единственное показание, при котором разрешено использовать пряность. В отдельных случаях ее принимают при гипотензии. Однако рецепт приготовления продукта немного отличается.

Для этого берут стакан горячей воды, кладут чайную ложку корицы и меда. Смесь хорошенько перемешивают и оставляют на 30 минут. Когда напиток охладится, его пьют небольшими глотками.

После этого давление не должно резко увеличиваться.

Подытожив, можно выделить помимо снижения АД, другие позитивные свойства кефира и корицы:

  • стабилизация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня глюкозы при диабете;
  • выведение излишней жидкости из организма при почечной дисфункции;
  • профилактика рака кишечника;
  • дегельминтизация организма;

Чтобы равномерно понижать артериальное давление без таблеток, нужно всего лишь добавить в 0,5 л кефира половинку чайной ложки корицы. Такой напиток выпивают за 30 минут до ночного отдыха.

Артериальная гипертония является самым распространенным недугом на планете среди сердечно-сосудистой патологии. К сожалению, с каждым годом болезнь «молодеет», новые поколения приобретают проблемы, связанные с повышенным давлением, в более раннем возрасте, чем их предки.

Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

Свежевыжатые соки являются своеобразной «живой водой», которая позволяет насытить организм необходимым количеством полезных веществ. Сокотерапия при гипертонии в последнее время находит все больше сторонников. Эффективность соков в борьбе с недугом объясняется выраженным гипотензивным действием. Поскольку яблочный сок понижает давление, то внимание следует обратить и на него.

Яблоки богаты пектином, который способен очищать организм от солей тяжелых металлов и шлаков. Из-за большого содержания железа яблочный сок рекомендуется употреблять при малокровии.

Богат фрукт и энзимами, помогающими перевариванию пищи. Сок из яблок обладает антиоксидантными свойствами.

Структурированная жидкость позволяет настроить программу работы клеток, которые периодически обновляются на нужный природный ритм.

Поскольку у яблочного сока мочегонное действие, то эти полезные свойства позволяют понизить артериальное давление и избавить от отеков. Входящие в состав продукта магний, калий и аскорбиновая кислота положительно влияют на работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация пектина позволяет нормализовать работу кишечника.

Вред яблочного сока проявляется в том случае, если человек злоупотребляет продуктом. При употреблении его в большом количестве повышается кислотность в желудке. Также большая дозировка ведет к увеличению нагрузки на почки и сердце. Чаще всего яблочный сок гастроэнтерологи рекомендуют смешивать с виноградным или морковным.

При гипертонии рекомендуется делать сок из сортов ранет, алый налив и кулон-китайка. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. За день можно осуществить до трех приемов. Если проявилась негативная реакция желудка на продукт, то следует разбавить его с водой. Также будет полезно употребить яблочный сок, смешав его с морковным.

Для достижения выраженного моченного действия 1 ст.л. высушенной измельченной кожуры яблок заливают 200 мл кипятка. Напиток должен настояться 10 минут. Средство принимается по 100 мл 5 раз в день перед приемом пищи.

При атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, энтероколите, гастрите, кашле, ревматизме рекомендуется принимать яблочный чай. Берем три средних неочищенных яблока, нарезаем плоды и заливаем 1 литром кипятка. На слабом огне варим около 10 минут, добавляем сахар (по вкусу). Выпиваем полученное средство в течение дня.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *