Жидкость в малом тазу на УЗИ

В гинекологии, при ультразвуковом обследовании в области малого таза иногда обнаруживают ограниченную спайками жидкость. Такие патологические серозные скопления встречаются и в других отделах брюшной полости, грудной, их называют серозоцеле.

Рассмотрим такую патологию, как серозоцеле в малом тазу, как оно проявляется, диагностируется, чем оно опасно.

Что это такое, чем опасно

В норме жидкость вырабатывается мезотелиальными клетками брюшины постоянно, затем она всасывается обратно, поэтому не собирается в брюшной полости. Но в некоторых случаях баланс между продукцией и абсорбцией может нарушиться, и тогда выпот остается в виде свободной жидкости или ограниченного спайками образования. Это и есть серозоцеле, которое также называют перитонеальной, воспалительной, послеоперационной кистой брюшины или мезотелиомой, что указывает на патогенез развития патологии.

Чаще всего серозоцеле наблюдается у пожилых, в пременопаузе, но иногда оно образуется и молодом возрасте. Его размеры составляют от нескольких миллиметров до 20–30 см, имеет округлую форму. Наиболее часто локализуется в области яичника, поэтому нужно проводить дифференциальную диагностику с кистой. Полость образования заполнена желтоватой серозной жидкостью. Путем ее анализа можно предположить, что стало причиной развития серозоцеле.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но крупные образования вызывают у женщин боли, сдавливают близлежащие органы, нарушают маточный кровоток. Основное осложнение, к которому приводит серозоцеле – это бесплодие, но возможны и другие:

  • сдавление и изменение положения матки и фаллопиевых труб;
  • внематочная беременность;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

Случаев озлокачествления серозоцеле не описывается, но патология требует наблюдения у гинеколога и лечения.

Фолликулярная киста

— опухолевый процесс, формирующийся вследствие скопления фолликулярной жидкости в кистозном фолликуле и характеризующийся отсутствием истинного пролиферативного роста.

Диаметр фолликулярных кист колеблется от 2 до 12 см. Форма в подавляющем большинстве наблюдений (94,1%) округлая. Внутренняя структура кист полностью однородная, анэхогенная, обладает высокой звукопроводимостью. Стенка фолликулярных кист ровная, гладкая; её толщина составляет в среднем 1,0±0,3 мм.

Динамическое эхографическое наблюдение показывает, что в течение первого менструального цикла спонтанной регрессии подвергаются 25,9%, второго — 33,4%, третьего — 40,7% фолликулярных кист. При этом отмечена взаимосвязь между размером кисты и сроком её исчезновения.

Так, образования более 6 см в диаметре регрессируют в течение 3 менструальных циклов. Это, по-видимому, связано с тем, что стенка фолликулярной кисты лишена васкуляризации, поэтому инволюция происходит путём постепенного пассивного спадения стенок полости и резорбции жидкости, содержащейся в кисте.

Фолликулярные кисты обычно односторонние, их диаметр 2—12 см, форма круглая, имеют тонкую гладкую стенку, однокамерное строение и тугоэластическую консистенцию. Капсула гладкая, белесоватая или бледно-розовая, содержимое прозрачное.

Причины развития

Когда обнаруживают серозоцеле, становится ясно, что такая патология возникла не случайно. Причины развития серозоцеле продолжают изучать, но основные из них:

  • оперативные вмешательства на брюшной полости;
  • хронические урогенитальные инфекции бактериальной вирусной, грибковой этиологии, в том числе туберкулез;
  • эндометриоз (эндометриоидные кисты);
  • очаговый перитонит;
  • травмы, кровоизлияния в брюшную полость;
  • эндометрит, аднексит, оофорит и другие воспалительные процессы репродуктивных органов.

Так как серозоцеле чаще возникает у женщин в менопаузе, не исключается влияние гормонального фона и возрастных изменений.

Симптомы

У большинства пациенток серозоцеле обнаруживают случайно при обследовании, так как патология на ранних этапах практически не дает никакой симптоматики. С ростом образования у женщин появляются боли внизу живота или в пояснице. Они могут иррадиировать в позвоночник, в промежность. Обычно возникают в период месячных, после переохлаждения, тяжелой физической нагрузки. Боли также могут возникнуть во время полового акта, что доставляет женщине настолько сильный дискомфорт, что она отказывается от интимной близости. При крупных кистах у худощавых женщин может наблюдаться припухлость в нижней части живота.

Одной из основных причин обращения к врачу становится бесплодие. Конечно, женщины с серозоцеле иногда могут не иметь проблем с зачатием, беременеют и рожают детей. Но при обнаружении образования беременные должны находиться под тщательным наблюдением врача. Поскольку с ростом матки риск развития осложнений возрастает.

Немного о серозометре

Свободная жидкость в малом тазу может накапливаться не только в позадиматочном пространстве, но может возникать внутри самого детородного органа. Это явление в медицине получило название серозометры. Возникает она в результате сложных болезненных ситуаций. В ее составе можно обнаружить гнойные, слизистые или кровяные единицы. Если в послеродовой период лохии отходят плохо, то они образуют лохиометру.

серозометра

Причины, вызвавшие серозометру, связаны с гормональными перестройками. Жидкость в матке в пожилом возрасте накапливается перед началом климактерического периода. Количество жидкости может варьироваться от малых до больших объемов. К тому же к патологическому состоянию могут присоединиться и другие симптомы, которые в комплексе отрицательно влияют на самочувствие женщины.

Так, женщину может беспокоить болезненность внизу живота тянущего характера, возникающая внезапно и не связанная с менструальным циклом. Выделения при этом обильны, имеют сероватую окраску. Температура чаще всего субфебрильная, выше 38 градусов обычно не повышается. Женщина испытывает дискомфорт во время полового акта.

Для лечения этого состояния медики сначала очищают полость органа от жидкого содержимого. Содержимое отправляют в лабораторию для гистологического обследования для профилактики онкологических патологий. В зависимости от определенного состава назначают лечение: при обнаружении бактериальной флоры — антибиотикотерапия, и др. Заключительным этапом в лечении является улучшение защитных свойств организма.

Как быть при обнаружении жидкости

При подтверждении факта жидкого содержимого в малом тазу женщине следует обратиться к врачу-гинекологу. Врач обследует пациентку, найдет причину и выберет тактику лечения. Чем серьезнее заболевание, тем длительнее лечение. В некоторых случаях врач может назначить оперативное вмешательство. Если скопление жидкости связано с экстрагенитальными органами, врач направит к соответствующему специалисту.

После полученного лечения женщине необходимо больше уделять внимание своему здоровью, регулярно посещать семейную поликлинику и хотя бы раз в год проходить полный медицинский осмотр. Регулярное посещение врача поможет вовремя обнаружить данную патологию и своевременно вылечить ее.

Что еще надо знать

Необходимо знать, что некоторые внешние факторы способствуют возникновению жидкости в позадиматочном пространстве. Они не влияют напрямую, однако могут спровоцировать скопление. Это вредные привычки, беспорядочные половые связи, которые приводят к инфекционным заболеваниям, наличие в анамнезе оперативного вмешательства на матку. Женщина должна вести активный образ жизни, полноценно питаться и стараться остро не реагировать на стрессовые агрессоры. При гормональной перестройке целесообразно провести курс гормональными препаратами.

Лечение серозоцеле народными средствами

Иногда больные прибегают к методам нетрадиционной медицины. Лечение серозоцеле народными средствами обычно малоэффективно. Можно сочетать назначения лечащего врача и альтернативные методы лечения. Так широко применяется лечение отваром корня бадана в течение четырех недель. Отвар готовится из 50-100 г растительного сырья, настаивается, а затем используется для спринцевания и внутрь. Возможно применение настойки марииного корня до еды внутрь три раза в день в течение месяца. Еще одно лекарственное растение для лечения серозоцеле – трава моринда лимононосная. Ее можно использовать как в виде настоек, так и в виде порошка внутрь. Лечение серозоцеле народными средствами включает в себя и гирудотерапию, то есть применение медицинских пиявок. Процедуры гирудотерапии назначаются повторными курсами несколько раз в год.

Полезное видео

Как проводится УЗИ органов малого таза и что оно выявляет специалист рассказывает в этом видео.

Если же беременность не наступает, это может быть вызвано давлением новообразования на маточные трубы, матку, с нарушением кровоснабжения репродуктивных органов. А это может привести к нарушению формирования яйцеклетки, продвижению плодного яйца в матку и имплантации.

Как лечить серозоцеле, решается в каждом случае индивидуально. Крупные новообразования пунктируют под контролем УЗИ. Извлеченную жидкость берут на анализ для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Результаты помогут назначить соответствующее лечение. Также проводят цитологическое исследование содержимого с целью исключить злокачественное новообразование. В некоторых случаях может потребоваться лапароскопия.

Консервативная терапия заключается в применении противовоспалительных, антиспаечных, ферментативных средств. Хороший эффект при серозоцеле дает аппаратная физиотерапия (фонофорез, магнитотерапия, электростимуляция). При мелких новообразованиях, не доставляющих дискомфорта, пациентку наблюдает гинеколог с целью контролировать его рост и предупредить развитие осложнений.

УЗ-диагностика серозоцеле в малом тазу

Ультразвуковое исследование малого таза – основной метод обследования женщин с патологиями репродуктивной системы, поэтому именно его назначают гинекологи после обычного осмотра. Обычно применяют трансабдоминальный метод, но для уточнения диагноза, размеров новообразования более информативным бывает трансвагинальное УЗИ.

Жидкость плохо отражает ультразвуковые волны, поэтому на УЗИ серозоцеле выглядит как округлое аноэхогенное образование округлой формы, с четкими, ровными контурами. Структура однородна, не имеет включений, как видно на фото. Оно может иметь несколько камер, разделенных перегородками. Серозоцеле следует дифференцировать от кисты яичника, гидросальпинкса.

При своевременном обнаружении и лечении, серозоцеле не представляет опасности для жизни, поскольку это доброкачественный процесс. С целью профилактики женщинам следует периодически посещать гинеколога, делать УЗИ и своевременно обращаться к врачу при возникновении симптомов воспаления, инфекций мочеполовых путей. После оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза, врачи рекомендуют больным как можно раньше вставать, ходить, чтобы избежать образования спаек.

Зрелые тератомы

Согласно Международной классификации ВОЗ (1977), тератомы яичников относят к группе герминогенных опухолей. Зрелые тератомы представляют собой доброкачественные новообразования, содержащие тканевые элементы, не отличающиеся от аналогичных структур организма (наиболее часто обнаруживают элементы кожи, волосы, жир, гладкомышечные волокна, хрящевую и костную ткань, элементы нервной системы).

В 80% наблюдений зрелые тератомы — односторонние образования. Нередко диагностируют рецидив заболевания с выявлением тератомы в другом яичнике. Чаще (60—70% случаев) опухоль исходит из правого яичника.

Одновременное проведение трансабдоминального и трансвагинального УЗИ позволяет повысить точность диагностики и выявить 6 типов эхографического изображения зрелых тератом.
1. При 1-м типе опухоль имеет полностью анэхогенное внутреннее строение и высокую звукопроводимость.

На внутренней поверхности опухоли можно выявить средней или высокой эхогенности круглой или овальной формы паренхиматозный бугорок.
2. При 2-м типе опухоль имеет полностью плотное внутреннее строение, её структура гиперэхогенна и в основном однородна.

При 3-м типе тератомы характеризуются кистозно-сулидным строением, плотный компонент обычно имеет однородную структуру, высокую эхогенность и занимает от 1/3 до 3/4 объёма опухоли, в кистозном компоненте определяют множественные гиперэхогенные небольшие линейно-штриховые включения.

4-й тип отличается полностью сулидным строением опухоли, состоящей из двух компонентов — гиперэхогенного и плотного, дающего акустическую тень.

Тератомы 5-го типа имеют наиболее сложное внутреннее строение и характеризуются наличием всех вышеперечисленных компонентов (кистозного, плотного и гиперэхогенного сулидного, дающего акустическую тень), они не превышают 5 см в диаметре.

Тератомы 6-го типа имеют разнообразное внутреннее строение (жидкостное с перегородками различной толщины, плотное включение губчатой структуры, мелко- и среднедисперсную гиперэхогенную взвесь).

Наибольшие трудности возникают при дифференциации кистозных тератом (1-й тип) и серозных цистаденом. При проведении УЗИ в подобных случаях особое внимание следует обращать на состояние внутренней стенки образования. Наличие ровной стенки в большинстве случаев позволяет предположить гладкостенную цистаденому.

Выявление на внутренней поверхности опухоли плотного компонента губчатой структуры чаще свидетельствует о папиллярной цистаденоме. Если пристеночный компонент имеет однородную структуру и содержит плотные гиперэхогенные включения, особенно дающие акустическую тень, то это с большой вероятностью указывает на зрелую тератому.

Определённые трудности возникают при дифференциальной диагностике зрелых тератом (6-й тип) и фибром яичника, дающих акустическую тень. При проведении УЗИ следует иметь в виду, что при фибромах участок опухоли, расположенный между её верхним полюсом и акустической тенью, в основном имеет низкую, а при тератомах — высокую эхогенность.

Особую ценность представляет выявление зрелых тератом в толще яичника, когда размеры яичника не увеличены, а поверхность не изменена. В этих клинических наблюдениях диагностические возможности УЗИ превосходят по значимости таковые лапароскопии.

Перекрут ножки опухоли яичника

делят на гладкостенные и папиллярные, а папиллярные в свою очередь — на инвертирующие (сосочки расположены внутри капсулы опухоли) и эвертирующие (сосочки расположены на наружной поверхности капсулы).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *