Жидкость в печени что это

Печень в организме человека выполняет ряд жизненно важных функций. Именно этот орган первым принимает на себя удары при попадании токсических веществ. Каждую минуту печень перекачивает и очищает кровь. Орган получает колоссальные нагрузки и поэтому особенно важно постоянно следить за его состоянием. Серьезнейший недуг – асцит – развивается на фоне хронических болезней и ставит под угрозу здоровую полноценную жизнь человека.

Что это такое?

Асцит – патологическое состояние, при котором происходит скопление и застой жидкости в животе (приводит к вздутию). Редко возникает самостоятельно, в большинстве случаев асцит является осложнением других болезней. Может приводить к летальному исходу: многое зависит от протекания основного заболевания.

Течение неопределенное: развивается патология в течение нескольких месяцев или появляется внезапно. Заметные симптомы обнаруживаются только после образования 1 литра жидкости в брюшной полости.

Механизм появления может различаться, но в общем виде выглядит следующим образом. Живот человека изнутри покрыт специальной оболочкой — брюшиной. Она выделяет жидкость для нормального функционирования внутренних органов. Брюшина выполняет функции:

  • выделение жидкости;
  • всасывание воды;
  • защита от ядов.

При асците эти функции нарушаются. К примеру, при циррозе умирают клетки печени, это запускает процесс их резкого восстановления. Избыток разросшихся клеток печени мешает циркуляции крови и пережимает вены в брюшной полости. Часть клеток замещается рубцовой тканью, которая не выполняет нужных функций. Запускается ряд ответных реакций организма, замедляющих всасывание, жидкость скапливается и формируется асцит.

Почему образуется жидкость под печенью и как ее видно на УЗИ

Накопление жидкости в брюшной полости является вторичным заболеванием, свидетельствующим о серьезных нарушениях кровообращения и оттока лимфы. Подобное состояние носит название асцит и чаще всего является следствием цирроза. Накопленную жидкость под печенью на начальных стадиях можно обнаружить с помощью узи. Её образование опасно для больного и требует обязательного лечения.

Накопление жидкости в брюшной полости является вторичным заболеванием, свидетельствующим о серьезных нарушениях кровообращения и оттока лимфы

Значение диагностики асцита

При осмотре врач может обнаружить только более 1,5 л жидкости путем перкуссии живота с поворотом пациента с боку на бок и толчковой волны. В дифференциальной диагностике учитывают, что слипчивый перитонит при туберкулезе и кисте яичника чаще носит осумкованный характер и не дает изменения звука при перкуссии.

Менее 1,5 л асцитической жидкости можно выявить на УЗИ. Применяется для диагностики основного заболевания, ставшего причиной асцита.
Метод УЗИ способен обнаружить до 200 мл жидкости

Если остаются неясности в диагнозе, то показан диагностический лапароцентез с полным цитологическим и биохимическим исследованием жидкости. Проводится забор от 50 до 200 мл. Более точные показания для методики:

  • асцит, впервые обнаруженный;
  • дифференциальная диагностика цирроза со злокачественной опухолью;
  • необходимость исключить бактериальный перитонит.

При анализе в асцитической жидкости определяют:

  • общий белок и фракции;
  • глюкозу;
  • холестерин и триглицериды;
  • билирубин;
  • активность амилазы;
  • лейкоцитарную реакцию и эритроциты;
  • атипические клетки.

Делают посев на микрофлору, определяют чувствительность к антибиотикам. Рекомендуется подсчитывать сывороточно-асцитический альбуминовый градиент, который равен разнице между уровнем альбумина в сыворотке крови пациента и в жидкости. Показатель в 1,1 свидетельствует в пользу портальной гипертензии.

Диагностика

Она начинается с визуального осмотра и пальпации живота. Опытный врач может диагностировать асцит уже на основании только этих данных, однако для уточнения требуются более точные методы. Недостаточно знать, что у пациента асцит — гораздо важнее выяснить, что его вызвало.

При подозрении на асцит назначается УЗИ брюшной полости и грудной клетки — оно позволяет увидеть как асцит, так и новообразования или изменения в структуре печени. Иногда назначается также и допплерография, показывающая состояние вен.

Рентгенография — еще один метод, широко применяемый в диагностике асцита. Это обследование дает возможность выявить туберкулез или увеличение размеров сердца, которые могут быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.

МРТ и КТ — очень точные диагностические методы, которые позволяют увидеть наличие жидкости даже там, где его сложно рассмотреть при УЗИ и рентгенографии.

В некоторых случаях врач может направить пациента на лапароскопию, при которой производится прокол брюшной стенки и скопившаяся жидкость берется на анализ. Проводятся также биохимический анализ крови и анализ мочи.

Принципы терапии

Лечение асцита всегда начинается с лечения основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости.

  • При асците, вызванном сердечными заболеваниями, назначают сосудорасширяющие препараты, мочегонные и гликозиды.
  • При почечных болезнях показаны низкосолевая диета и ограничение потребления жидкости.
  • При нарушениях белкового обмена назначается диета с оптимальным содержанием белка и переливание альбумина.
  • При циррозе применяют гепатопротекторы.

В дополнение к этому назначают симптоматическую терапию:

  1. низкосолевую диету (не более 2 г соли в сутки), а в некоторых случаях — вовсе бессолевой рацион. Если причиной асцита стал цирроз, следует также ограничить потребление жидкости;
  2. препараты калия и мочегонные средства.

Во время лечения врач следит за изменениями в состоянии пациента и, в особенности, — за его весом. Если выбранные терапевтические меры работают, потеря веса должна составлять около 500 граммов в сутки.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы по каким-либо причинам не дают ожидаемого результата, показано хирургическое вмешательство. Нередко при асците проводят удаление жидкости путем постепенного дренажа (если ее количество значительно). Хирург делает небольшой прокол в брюшине и вставляет в него дренажную трубку (лапароцентез).

Альтернативой этому болезненному и сопряженному с большими рисками для здоровья методу является установка постоянных катетеров и подкожных портов. В результате асцитическая жидкость удаляется по мере ее накопления.

Этот подход значительно облегчает жизнь пациентам, позволяет исключить необходимость повторных проколов, а значит — снизить риск повреждения внутренних органов и воспалений.

Установка системы представляет собой несложную хирургическую операцию, в процессе которой врач вводит конец катетера (изготавливается из гипоаллергенных материалов) в брюшную полость, сам же порт (он изготовлен из титана) устанавливается подкожно в области реберной дуги.

Чтобы эвакуировать скопившуюся в брюшной полости жидкость, необходимо проткнуть кожу и силиконовую мембрану камеры порта специальной иглой. Через нее и откачивается асцитическая жидкость. Подобным способом можно ввести лечебные препараты.

Иногда требуется так называемое внутрипеченочное шунтирование, при котором врач создает сообщение между печеночной и воротной веной.

В тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени.

К сведению. При запущенном асците брюшной полости количество жидкости может достигать 25 литров.

Современный взгляд на развитие асцита

Портальную гипертензию, нарушения гемодинамики и нейрогормональной регуляции современные ученые считают пусковыми факторами в развитии асцита. Патогенетические нарушения рассматривают как комбинацию разных уровней прогрессирующего процесса. Все выше приведенные причины отнесены к системным или общим. Но большее значение придается местным факторам.

К ним относят:

  • повышение сосудистого сопротивления внутри печеночных долек, они могут быть обратимыми и необратимыми (полный блок);
  • внутрипеченочный блок способствует усилению образования лимфы, она просачивается сквозь сосудистую стенку и капсулу печени прямо в брюшную полость или «наводняет» воротную вену и грудной лимфатический проток;
  • накопление в крови пациентов нерасщепленных веществ с сосудорасширяющим действием (вазодилататоров типа глюкагона), которые приводят к расширению периферических артерий, открывают артериовенозные шунты в органах и тканях,ив результате снижается наполнение кровью артерий, увеличивается выброс сердца, одновременно растет портальная гипертензия;
  • рефлекторно депонируется значительная часть плазмы в сосудах брюшной полости;
  • действие вазодилататоров усиливается при недостаточной выработке печенью оксида азота.


Сторонники локальных нарушений считают, что главный механизм развития асцита образуется внутри печеночных синусоидов

Именно из синусоидов выходит жидкость в вены и лимфатические сосуды. Повышение давления внутри долек приводит к ее проникновению в околосинусоидальное пространство, а затем в брюшину.

Причины

В большинстве случаев (75% от всех пациентов) первопричиной болезни является цирроз печени, злокачественные новообразования органа (рак) или сердечная недостаточность (5%).

Асцит при болезнях печени развивается на фоне гепатита, стеатоза (жировой дистрофии). Длительный прием антибиотиков и затяжной алкоголизм также пагубно влияют на состояние органа. При синдроме Бадда-Киари (нарушение кровотока печени) такая патология проявляется довольно часто.

В группе риска развития признаков асцита находятся и другие категории людей:

  • наличие тату;
  • лишний вес или ожирение;
  • инъекционные наркозависимые;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • больные хроническими гепатитами.

При значительном недостатке питания, гинекологических недугах (киста, опухоль яичников), при перитонитах и эндокринных нарушениях экссудат также накапливается в животе.

Причины асцита

Список заболеваний и нарушений, при которых может возникнуть асцит, весьма внушителен. Среди них:

  1. цирроз печени;
  2. некоторые онкологические заболевания;
  3. туберкулез;
  4. панкреатит;
  5. сердечная недостаточность;
  6. эндометриоз, кисты и опухоли яичников;
  7. внутренние кровотечения;
  8. заболевания почек;
  9. недоедание и истощение;
  10. заболевания эндокринной системы.

Однако, если у человека диагностируют асцит брюшной полости, первыми на подозрении у врачей обычно оказываются цирроз печени (причина 75% случаев асцита), онкологические заболевания (10% случаев) и сердечная недостаточность (5% случаев). На все остальные заболевания вместе взятые приходится лишь 10% случаев асцита брюшной полости.

Конечно, асцит возникает далеко не у всех людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями. Однако существуют факторы риска, повышающие шансы развития асцита: алкоголизм, наркомания, гепатиты, ожирение и высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.

Возможные осложнения и риск рецидивов

Следует помнить о том, что асцит всегда ухудшает течение основного заболевания, вызывая дыхательную недостаточность, гидроторакс, грыжи, непроходимость кишечника и массу других осложнений.

Даже если асцит удалось вылечить, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, так как всегда есть риск рецидивов. Поэтому даже после излечения асцита следует придерживаться назначенной врачом диеты.

Скопление жидкости в брюшной полости может вызывать сильный дискомфорт, но еще до того, как это произойдет, проявляются другие симптомы. Оставлять их без внимания не следует — обязательно обратитесь к врачу.

Все признаки развития

Главный симптом патологии — наличие огромного количества жидкости (экссудата или транссудата) в брюшной полости. Этому действию способствует тромбоз воротной вены. Если течение процесса превышает несколько недель или месяцев, то у пациента проявляются увеличения в окружности живота. К главным симптомам асцита относят:

  • увеличение массы тела;
  • боль и вздутие живота;
  • отек ног (у мужчин может отекать мошонка);
  • становится трудно повернуть тело;
  • появляется изжога и отрыжка;
  • при ходьбе появляется одышка;
  • в сложных случаях открывается кровотечение вен в пищеводе.

Если нажать на живот, то почувствуется движение жидкости по волнообразному типу. При стремительном развитии асцита встречаются такие симптомы, как выпирающий пупок, расширение вен, белые растяжки. Иногда становится заметна венозная сетка на животе. У больного в положении стоя круглый живот свисает, лежа — распластывается и становится похож на «лягушачий».

Стадии

Для асцита характерны всего 3 стадии:

  1. Начальная
    Характеризуется незначительным увеличением брюшной полости. У пациентов скапливается ориентировочно около 3 литров жидкости, бактерий в ней нет. Терапевтические мероприятия дают возможность замедлить развитие.
  2. Средняя
    Скопление жидкости находится в пределах 4-10 литров. Хорошо видны клинические проявления заболевания. Пациент страдает от дискомфорта, наблюдается деформирование живота. У большинства больных активно развивается почечная недостаточность.
  3. Тяжелая
    Третья стадия характеризуется скоплением жидкости свыше 10 литров. Общее состояние существенно ухудшается, возникают трудности при дыхании. Огромный живот не позволяет легким нормально расширяться. Имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также появляется отечность.

Сколько живут люди, у которых диагностируют асцит? Прогнозы зависят именно от стадии заболевания. Если своевременно определить характерные симптомы, то можно замедлить развитие болезни и предотвратить необратимые изменения в организме.

В этом видео вам наглядно покажут, как образовывается асцит и почему.

Лечение

Прежде всего, необходимо снять симптомы основного заболевания. Для терапии асцита прописывается постельный или полупостельный режим, специальные диеты и препараты. Лечение включает также использование специальных методик, которые позволяют вывести жидкость из брюшной полости.

Алгоритм терапевтических действий

  1. Прием медикаментов
    Вне зависимости от причин для лечения асцита применяются мочегонные средства. Широко используют Верошпирон вместе с Лазиксом или Торасемидом, а также Альдактон, Спирикс, Лазикс, Диакарб. Оротат калия, Панангин и Аспаркам назначают для обеспечения организма калием. Нормализации кровообращения способствует препарат белкового происхождения Альбумин.
  2. Диета
    Следует ограничить (до 1.5 грамма в день) или исключить прием натрия, который содержится в поваренной соли. При циррозе – ограничить потребление воды до 1 литра в день.
  3. Мониторинг потери веса в день
    За день вес больного должен снижаться приблизительно на 500 граммов.
  4. Физические упражнения
    ЛФК при асците также помогут при борьбе с недугом (допустимы только на начальной стадии). Подбирать нагрузки нужно только с лечащим врачом. Состояние пациента и причины болезни являются определяющим при составлении физической программы тренировок.

Нюансы оперативного вмешательства

Операция при асците назначается только в том случае, когда причина его возникновения может быть устранена только лишь хирургическим путем (рак печени, порок сердца, онкология брюшной полости). Возможность вида лечения ограничивается количеством жидкости больного, а также общим физиологическим состоянием пациента.

Существует несколько видов операций. Лапароцентез — это выведение жидкости с помощью прокола живота и введения туда специальной трубки с зажимом. Жидкость удаляется за пару дней.

Трансъюгулярное внутрипеченочное шунтирование позволяет обеспечить искусственное обеспечение кровообращения в полости живота. Наиболее сложный случай – трансплантация печени. Пересадка тканей печени от донора, применяется только при тяжелых диагнозах.

Народные средства

Для снятия симптомов начальной стадии могут применяться и народные средства:

  • настой петрушки;
  • отвар из стручков фасоли;
  • настойка пустырника.

Лекарственные травы также способны принести существенное облегчение для организма больного.

Домашнее лечение поможет только при первой стадии асцита. При скоплении жидкости свыше 5 литров требуется наблюдение у специалиста и курс лечебной терапии. Относитесь к своему здоровью ответственно.

  • Петрушка
    Для приема внутрь рекомендуется готовить отвар петрушки. 300 г свежей петрушки залейте литром воды, проварите на слабом огне и дайте настояться. Затем процедите и принимайте по 0,5 стакана в первой половине дня (каждые 60 минут). Курс лечения – 3 дня.
  • Фасоль
    Помогут также стручки фасоли. Шелуху с 15-20 стручков нужно прокипятить (10-12 минут). Настоять средство 20 минут. Первую дозу (250 мл) выпить ранним утром, вторую – за 20 минут до первого завтрака, третью – за 30 минут до обеда.
  • Абрикосовый компот
    Плоды помогают лечить асцит и насыщают организм потерянными микроэлементами (калием). Для лечения подойдет отвар из свежих абрикосов или кураги. В сутки пить по 0,5 литра такой жидкости.

Прогноз и осложнения

Среди возможных осложнений — резкое развитие перитонита (нагноения в животе), энцефалопатия печени (приводит к нарушению сознания), сбой в работе почек, спонтанное выделение экссудата через пупочную грыжу. Также может развиться рефрактерный асцит — при усиленной мочегонной терапии вес не снижается.

Прогноз течения зависит от ряда факторов. Среди определяющих неблагоприятных — преклонный возраст, низкое давление, сахарный диабет, уровень альбумина в крови ниже нормы. При диагностировании третьей стадии асцита больные умирают через 2-3 года. Если мочегонная терапия не дает эффекта — смерть наступает через 6 месяцев.

Относитесь к своему здоровью крайне серьезно и внимательно. Не запускайте лечение хронических недугов или сезонных болезней. При обнаружении проблем со здоровьем — не тяните с визитом к врачу. Эти простые правила помогут сохранить хорошее здоровье на многие годы.

Питание пациентов

В диете больных должны соблюдаться правила:

  • приготовление пищи без соли (индивидуально врач может разрешить использовать для присаливания в тарелке от 0,5 до 2 г);
  • достаточное количество белка (не менее 70 г);
  • частое дробное кормление;
  • отсутствие жареных, копченых, соленых продуктов и блюд;
  • категорическое запрещение алкогольных напитков;
  • ограничение жидкости до 750–1000 мл;
  • обеспечение калорийности от 1500 до 2000 ккал.

К запрещенным относятся:

  • сдоба и сладости;
  • консервы;
  • жирные мясные блюда;
  • изделия с грибами;
  • маргарин и кулинарные жиры;
  • острые приправы, включая майонез;
  • кофе и газированные напитки.


Ежедневный прием фруктов позволит компенсировать поступление витаминов

В ежедневное меню рекомендуется включить:

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая) и крупяные запеканки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • ржаной хлеб;
  • белок яиц;
  • отвар шиповника.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *